Чемпионат России. Суббота в пользу фаворитов. Все богатые стали богаче

21 ноября 2020

Роскошь, редкая по нынешним ковидным временам: один выходной день сохранил в календаре Суперлиги целых четыре матча. Правда, иерархии во всех случаях никто не прекословил.

Мужчины. Суперлига Париматч

21.11. Динамо (Астрахань) — Сунгуль (Снежинск) — 31:23 (14:10)

Судьи: Овчинников, Орешин.

Динамо: Верещагин (2/12=16%), Сураев (5/18=27%); Гумаров (1/2), Коваль (2/2), Кантемиров (4/9), Артеменко (4/6), Вереин (2/6), Мухтаров (1/2), Нестеров (2/2), Фирсов (1/3), Князев (1/3), Шелестюков (4/7), Щербак (4/4), Демин (4/6), Чирков (1/1), Чуркин.

Сунгуль: Лысаков (2/11=18%), Фурманов (11/33=33%); Томилин, Свинин (5/9), З.Макаров (2/4), Арефин (3/8), А.Рябов (2/2), Демаков (2/3), Павельев (4/8), Салимгалеев (1/3), И.Иванов (4/4).

Чемпионат России. Суббота в пользу фаворитов. Все богатые стали богаче, изображение №1

В качестве запевки бурному дню астраханский матч годился едва ли. Его возможный накал подспудно остудила кубковая встреча соперников, состоявшаяся двумя днями ранее.

Кубок России. Волжскому дерби в 1/8 финала — быть! Хотя "Сунгуль" этому как мог противился

С синтетики затрапезного дворца спорта на паркет шикарного "Звездного" динамовцы перенесли абсолютную уверенность в том, что свои два очка они добудут непременно. Выдержать второй за три дня матч составом из всего 11 игроков уральцам было заведомо сложно.

По этой причине хозяева события форсировать не стали, начали игру размеренно, страсти и темп не нагнетая. Этот режим соперничества с удовольствием принял "Сунгуль". Передвигаясь по площадке шагом и не распаляя оппонентов, можно было попробовать хотя бы продержать "рабочую" дистанцию до концовки, а там глядишь — и побежать из последних сил.

Этого плана, если он был, удавалось придерживаться весь первый тайм. Защита снежинцев 5-1 помогла сбить огневой пыл лучшего снайпера астраханцев Дмитрия Шелестюкова. И 14:10 по итогам получаса катастрофой точно не смотрелись.

Но в перерыве рулевой астраханцев Дмитрий Карлов принял провидческое полководческое решение, которое и внесло в ход событий победный перелом. Вместо Андрея Верещагина, отбившего за тайм лишь пару бросков, в ворота стал Павел Сураев.

Чемпионат России. Суббота в пользу фаворитов. Все богатые стали богаче, изображение №2

Суммарной статистикой воображение и он не поразил. Но три из пяти его сэйвов пришлись на все первые броски уральцев после антракта. "Сплясав" от надежности голкипера, "Динамо" за пять минут удвоило перевес — 18:10.

Разрыв из "рабочей" дистанции сразу превратился в пропасть. И оставшуюся часть матча соперники по умолчанию спокойно довели до финиша в формате активного гуляния по паркету с метаниями и подпрыгиваниями.

21.11. Чеховские Медведи — Динамо (Челябинск) — 31:24 (19:10)

Судьи: Будагов, Ханмагомедов.

Чеховские Медведи: Грушко (6/16=37%), Стельмах (3/17=17%); Д.Киселев (2/4), К.Котов, Андреев (8/10), Синицын (1/1), Боровой (н.в.), А.Котов (1/2), Овчинников (1/2), Остащенко (5/5), Корнев (4/4), Ларин (2/3, 1/1), Новокрещенов (1/1), Грибков (н.в.), Кулак (5/6), Косоротов (1/3).

Динамо: Крикунов (3/19=15%), Ушаков (1/16=6%); Токарев (4/6), Ковбарь, Повелко (2/3), Раев (4/6, 1/1), Коркин (1/2), Долинин (1/4), Борисов (3/3), Сибирев (0/1), Дземин (2/7, 0/1), Бочкарев (7/9), Мишин (0/1), Соловьев.

Чемпионат России. Суббота в пользу фаворитов. Все богатые стали богаче, изображение №3

Поединок команд с полюсов таблицы мог не состояться. У "Чеховских Медведей" были зафиксированы четыре случая заражения ковидом. Однако челябинцы, в большинстве своем обретшие антитела, пошли навстречу и согласились выйти на площадку при наличии отрицательных тестов у всех заявленных игроков хозяев.

Даже будучи обескровленным, чемпион выглядел явным фаворитом. Тем более интересным оказалось начало встречи. Гости не показывали никакого желания сдаваться и пользовались шансами.

Но со временем защита чеховцев взяла свое. Челябинцы стали допускать уйму потерь, за что платили слишком дорого. К перерыву отрыв вырос до девяти мячей. Причем чемпионы не прикладывали для этого усилий больше, чем требовалось. В позиционной атаке они, как правило, доигрывали до верного и выводили на броски Павла Андреева или Романа Остащенко.

Чуть интереснее картина сделалась с выходом Артема Кулака: немного выросли скорости, задняя линия задвигалась быстрее, увеличилось количество обводок.

Казалось, во втором тайме хозяева быстро сделают необходимый задел и начнут обкатывать молодежь. Однако осуществиться этим планам было не суждено. Егор Новокрещенов провел на площадке чуть менее девяти минут, Егор Овчинников — чуть менее пяти.

После того как скорости упали донельзя, "Динамо" удалось даже немного подтянуться в счете. Сменивший Артема Грушко Алексей Стельмах провел далеко не лучший матч и забрасывать мячи соперникам особо не мешал.

Чемпионат России. Суббота в пользу фаворитов. Все богатые стали богаче, изображение №4

С другой стороны, сами гости значительно прибавили в защите и больше не позволяли сопернику добывать простые мячи. Чеховцам пришлось искать для взятия ворот более изощренные ходы.

Впрочем, вопрос об исходе ведь не стоял. Одного желания для победы челябинцев было недостаточно. Но и выигранная в два мяча вторая половина — маленький повод для аутсайдерской гордости.

21.11. Донские Казаки-ЮФУ (Таганрог) — ЦСКА (Москва) — 29:37 (12:19)

Судьи: Володьков, Зотин.

Донские Казаки-ЮФУ: Сорокин (6/22=27%), Никулин (4/25=16%); Исанчук, Михайлютенко (3/4), Полтавский (1/1), Несвадьба (5/7), Нанов (0/2), Чистобаев, Каширин (0/1), Ильичев (1/1), Самарский (3/5), Атоян (1/1), Шиндин (5/7), Куран (3/5), Янковский (4/4), Каменев (3/8).

ЦСКА: Кузнецов (4/16=25%), Автономов (5/22=22%); Николаенков (7/10), Леухин (4/4), Фокин (1/3), Виноградов (3/3, кк), Рябов (2/2), Чернецов (2/3), Атьман (3/5), Яанимаа (6/8), Жуков (4/6), Воробьев (2/3), Астрашапкин (3/6).

В ЦСКА продолжается период латания кадровых прорех. К составу, проводившему матч Евролиги в Германии, добавились линейные Илья Рябов и Глеб Леухин, но еще вопрос, способны ли они заместить даже на пару травмированного (с не объявленным пока диагнозом) в Магдебурге Дмитрия Ильченко. Других выпавших из обоймы — тренера Велимира Петковича, Виктора Киреева, Игоря Сороки — не было и в Таганроге.

Но тамошние "казаки" все же не магдебургские "гладиаторы". Так что задачу обретения победных очков армейцы решили убедительно и не без изящества в стратегии.

Решающий удар был нанесен в стиле образцового блицкрига. Москвичи обрушили на соперников лавину атак на спинах. Счет 1:5 на 7-й минуте означал бесповоротно установленный над игрой контроль. В дальнейшем армейцы события не форсировали, но на безопасном расстоянии соперников держали строго. Особенно впечатляла эффективность применения ими на первых порах и при свежих ногах "быстрого центра".

Чемпионат России. Суббота в пользу фаворитов. Все богатые стали богаче, изображение №5

Держать ноги по возможности свежими помог и смелы кадровый маневр Игоря Левшина, замещавшим Петковича на скамейке. В середине каждого из таймов у ЦСКА целиком обновлялась задняя линия: на смену делавшим разницу в мячах Павлу Атьману (безальтернативно лучшему на сегодня игроку Суперлиги), Станиславу Жукову и Денеру Яанимаа выходили Валентин Воробьев, Михаил Виноградов и Олег Астрашапкин. твердо державшие перевес.

Что касается игры таганрогской команды при новом рулевом Сергее Кузьмичеве, то разительных перемен пока не приметить. Впечатлила разве что тренерская решимость, с какой управление игрой практически на весь матч было доверено только заявленному за команду Валентину Курану. Дебютант, поигравший прежде в "Бресте" и испанском "Кангасе", как минимум не стушевался.

К слову, с его приходом белорусская диаспора "Донских Казаков" разрослась до квартета. Кроме Курана, есть еще Максим Несвадьба, Денис Янковский и Дмитрий Чистобаев. Последний из перечисленных играет только в защите. А остальные забросили в ворота армейцев на троих 12 голов — больше трети командных. Заметим, что никто из бойких таганрогских белорусов пока не числится в списке кандидатов в сборную своей страны.

21.11. Виктор (Ставрополь) — Каустик (Волгоград) — 26:21 (13:13)

Судьи: А.Казанцева, К.Казанцева.

Виктор: Заболотский (2/9=22%), Черников (8/22=36%); Кривенко (н.в.), Поляков (0/1), Мазуров (4/5), Ильтинский (1/4), Афлитулин (3/5), Куретков (1/2, 1/1), А.Татаринцев (2/3), Мирзоев (4/5), Цокол (1/1), Отрезов (1/3), Пасенов (3/6), Гроцкий (н.в.), Волков (3/4), Врачевич (3/4).

Каустик: Мартыненко (3/19=15%), К.Михайлов (5/15=33%); Косогов (3/3), Гугняев (1/1), Спасенов, Мусаев (0/1), Кремнев, Солдатов, Введенский (0/1), Д.Иванов (2/5), Татауров (6/12, 1/1), Кольцов (3/5, 0/1), Савицкий (н.в.), Васильев (4/10), Тафинцев (0/1), Наконечный (2/3).

Чемпионат России. Суббота в пользу фаворитов. Все богатые стали богаче, изображение №6

Матч в Ставрополе был под угрозой срыва. Судейская пара, которая должна была обслуживать встречу, из-за метеорологической обстановки застряла на полпути. К счастью, удалось договориться с оказавшимися рядом арбитрами женской встречи "Ставрополье" — АГУ-АдыИФ сестрами Казанцевыми.

Итоговые пять мячей перевеса не должны вводить в заблуждение. Победу "Виктор" заслужил, но уверенной ее не назвать. По ходу матча хватало отрезков, когда гости смотрелись лучше.

На разгонном отрезке "Каустик" вообще доминировал. Лидеры волжан не встречали серьезного сопротивления. Они о и дело огорчали Антона Заболотского. В то же время у "Виктора" не клеилась атака: по чуть-чуть ошибались все.

Развернуть ход встречи помогла перекройка защитных построений. Во-первых, это отказ от волнореза и переход на более надежные 6-0. Во-вторых, появление в воротах хозяев Игоря Черникова.

Почти пять минут "Каустик" не мог приноровиться к новым реалиям. За это время "Виктор" отыграл четыре мяча отставания. После перерыва вскрылась еще одна проблема гостей: растеряли эффективность первые номера, а равной замены им не нашлось.

Во втором тайме волгоградцы не без труда поразили ворота соперника всего восемь раз. Оборона ставропольцев была образцово-показательной и душила все начинания Владислава Татаурова и его товарищей на корню.

Дмитрий Бочарников бросил в бой седьмого полевого игрока, но и это не улучшило качества атак. Напротив: количество обрезок увеличилось. У хозяев регулярно появлялись возможности поразить пустые ворота, но во многих случаях мяч разминался со створом.

Чемпионат России. Суббота в пользу фаворитов. Все богатые стали богаче, изображение №7

За такое расточительство "Виктор" мог и поплатиться. "Каустик" получил шанс на погоню, отыграл четыре мяча и зашел на последнюю трехминутку со сносными "минус два".

Более того, Кирилл Михайлов переиграл Иналя Афлитулина. Но, на счастье "Виктора", первым на подборе оказался Антон Волков. Лишь после его гола сомнения в победе хозяев отпали.

Турнирное положение. 1.Чеховские Медведи — 23 очка (12 матчей). 2.Нева — 20 (11). 3.ЦСКА — 17 (11). 4.Динамо (Астрахань) — 13 (11). 5.Виктор — 12 (10). 6.СГАУ-Саратов — 12 (11). 7.Донские Казаки-ЮФУ — 10 (11). 8.Пермские Медведи — 9 (7). 9.СКИФ — 6 (10). 10.Акбузат — 4 (9). 11.Каустик — 3 (8). 12.Сунгуль — 2 (11). 13.Динамо (Челябинск) — 1 (10).

Ближайшие матчи. 23.11. СКИФ — Каустик. 27.11. СКИФ — Виктор. Донские Казаки-ЮФУ — Акбузат. 28.11. Нева — СГАУ-Саратов. ЦСКА — Динамо (Астрахань). Каустик — Динамо (Челябинск).

Фото: пресс-службы МГК ЦСКА, ГК "Виктор", ГК "Чеховские Медведи", vk.com/zkastrakhan.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»