Европейская лига. Станислав Жуков: "На других топов немецкого гандбола "Магдебург" не похож"

16 ноября 2020

Украинский полусредний ЦСКА совсем недавно ярко отыграл матчи евроотбора против сборной России. А теперь готов к долгожданному старту армейцев в групповом раунде еврокубка.

Европейская лига. Станислав Жуков: "На других топов немецкого гандбола "Магдебург" не похож", изображение №1

Матч третьего тура групповой фазы мужской Евролиги "Магдебург" — ЦСКА пройдет 17 ноября на площадке"Getec Arena"в Магдебурге и начнется в 22.45 (мск). Арбитры — Вайдас Мажейка и Миндаугас Гателис из Литвы, делегат ЕГФ — Иржи Конечны из Чехии. Прямую трансляцию можно увидеть на телеканале "Матч! Страна", а также на портале EHF TV.

Мужчины. Европейская лига. Группа "С"

Турнирное положение. 1.Магдебург — 2 очка (1 матч). 2.Нексе — 2 (1). 3.Алингсос — 0 (1). 4.Бешикташ — 0 (1). Монпелье и ЦСКА — не стартовали.

Ближайшие матчи. 17.11. Нексе — Монпелье. Бешикташ — Алингсос. Магдебург — ЦСКА.

Европейская лига. ЦСКА против "Магдебурга". У славных дел — немецкое начало?

— До утра понедельника не были уверены, что отправимся в гости к "Магдебургу". Германия на повторном локдауне, усложнились правила получения шенгенской визы, к тому же в команде соперников возможный случай коронавируса. ("Магдебург" сообщил, что вернувшийся из расположения национальной команды Германии линейный Моритц Пройс отправлен на самоизоляцию, потому что в лагере сборной жил в номере с одним из заболевших. — БЦ). Поэтому до последнего дня оставались в подвешенном состоянии. Хорошо, что все разрешилось в пользу вылета.

— В преддверии еврокубкового матча для вас обязательно тестирование. Когда оно было?

— В субботу днем сдали анализы, а через сутки все получили отрицательные результаты.

— Для ЦСКА начало групповой стадии долго откладывалось. Означает ли это, что у вас оказалось достаточно времени для изучения "Магдебурга"?

— Один из наших тренеров Ростислав Михайлович Гринишин готовит нарезки видео о каждом сопернике. Мы получаем возможность индивидуально изучать игроков, с которыми придется столкнуться на площадке. В случае с "Магдебургом" уже обратили внимание на специфические комбинации этой команды. И все должны быть готовы к встрече с таким интересным оппонентом.

Европейская лига. Станислав Жуков: "На других топов немецкого гандбола "Магдебург" не похож", изображение №2

— У тебя есть преимущество перед большинством партнеров из ЦСКА. Два сезона — с 2017 по 2019 год — ты провел в знаменитом "Гуммерсбахе". Значит, должен хорошо ориентироваться и в нынешних раскладах в бундеслиги.

— Не скажу, что у меня осталось там много контактов. Иногда переписываюсь с Моритцем Пройсом. Остался в контакте с иранцем Пуйя Норузинежадом, который теперь играет за "Кобург". Сохранил теплые отношения со многими работниками "Гуммерсбаха", хотя тренерский штаб после вылета из бундеслиги сменился полностью.

Сейчас под руководством Гудьйона Валюра Сигурдссона команда лидирует во второй бундеслиге и стремится вернуться в элиту. Периодически отправляю давним знакомым слова поддержки.

— Вылет "Гуммерсбаха" летом 2019-го — это ведь настоящий удар по устоям бундеслиги…

— Ту гонку за выживание назвали самой ожесточенной за более полувека существования турнира. В последнем туре "Гуммерсбах" сыграл вничью с "Битигхаймом". Тот результат похоронил обе команды, а спасся "Людвигсхафен", который оказался выше только благодаря лучшей разности заброшенных и пропущенных мячей. Только представьте: в итоговой таблице перевес Людвигсхафена" над "Гуммерсбахом" составил… один-единственный гол. И он отправил мою бывшую команду во второй дивизион.

Конечно, ничего подобного в моей карьере прежде не случалось. Большего разочарования в спорте, чем после той ничьей с "Битигхаймом", не испытывал никогда. Уныние раздевалки после матча не передать словами. У меня на руках был действующий контракт с "Гуммерсбахом" еще на два года. Но с вылетом команды все долгосрочные планы рухнули. Я перешел в "Мотор", а потом оказался в ЦСКА.

Но потерять интерес к такому притягательному турниру, как бундеслига, невозможно. Не скажу, что слежу за событиями пристально и смотрю много матчей, но все равно остаюсь в курсе всего самого важного.

Европейская лига. Станислав Жуков: "На других топов немецкого гандбола "Магдебург" не похож", изображение №3

— В чем "фишка" вашего соперника "Магдебурга"?

— На мой взгляд, он мало похож на другие топ-команды из Германии. В этом клубе совершенно другой подход к игре. Если большинство команд бундеслиги приветствуют силовую манеру с упором на обыгрыш один на один, то у "Магдебурга" гандбол скоростной и техничный, построенный на большом количестве передач и движении мяча. В задней линии "зелено-красных" нет высокорослых ребят, но зато все — как на подбор: техничные, быстрые и прыгучие. При этом в обороне есть две скалы: гиганты Желько Муса и Петр Храпковски.

Стилистика команды идет от наставника Беннета Вигерта. Он сам был очень умным игроком и неслучайно введен в Зал славы "Магдебурга". Вигерт прививает команде почерк, который очень нравится болельщикам. Признаюсь, мне такой гандбол тоже импонирует.

— Как на готовности игроков ЦСКА сказываются недавние отборочные матчи в Минске? Побились украинцы и россияне знатно.

— С тех пор прошло всего десять дней, и мы успели провести только одну игру — в Саратове. Как те матчи отразились на нашей форме, рассуждать пока сложно. Скажу про себя. В национальную команду Украины отправился с огромным желанием, повидался и поработал с ребятами, с которыми меня многое связывает.

Обе игры мы провели на максимальном настрое. Как только вернулся в ЦСКА, внутренне сразу переключился на дела клуба. В нем сейчас сложилась своя атмосфера — совершенная другая в сравнении с той, что царит в сборной Украины. Но в обеих командах мне очень комфортно.

В минских матчах игроки ЦСКА один другого не жалели. Вы же видели: как мы рубились и зарабатывали друг на друге удаления. Обе игры получились очень боевыми и принципиальными.

 Кто из клубных партнеров добился наибольшего прогресса за то время, что ты играешь в ЦСКА?

— Мне очень нравится манера игры Миши Виноградова. У него отличные физические данные и светлая голова. Остается обрести больше уверенности и игрового опыта. И должен получиться гандболист мирового класса.

Отмечу стабильную и качественную игру нашего молодого крайнего Алексея Фокина. Болельщики должны помнить, как полезен он был в первом матче Украина — Россия.

Европейская лига. Станислав Жуков: "На других топов немецкого гандбола "Магдебург" не похож", изображение №4

— Игру в Магдебурге в ЦСКА рассматривают как главную проверку на этом отрезке сезона?

— Уффф, сложно сказать. Мы так долго ждали начала группового раунда. Даже если в Германии не получится взять очки, будем стремиться показать качественную игру. Сейчас играть на "Гетек-Арене" проще, потому что не будет публики, которая создает там фантастическую поддержку.

Думаю, что само попадания в группу Евролиги — уже приличное достижение для ЦСКА. Ведь немногие верили, что мы пройдем крепкий датский "Бьеррингбро". Нынешний уровень соперников в вполне сопоставим с составом группы Лиги чемпионов предыдущего формата, где мне довелось поиграть за "Мотор". Чего стоят хотя бы "Магдебург" с "Монпелье". Да и другие команды им под стать.

 Для Велимира Петковича, отработавшего в немецких клубах двадцать лет, встреча с "Магдебургом" — история особая?

 У Петковича на любого соперника запредельный настрой. В разговорах с нами он всегда делает акцент на том, что ЦСКА — команда с именем. Он утверждает, что в Европе помнят былой армейский клуб, что мы должны держать марку и в каждом матче думать только к победе.

Европейская лига. ЦСКА отправился на матч против "Магдебурга" в усеченном составе — в Москве остался и главный тренер Велимир Петкович

Фото: пресс-служба МГК ЦСКА.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»