Евролига. Вместе весело шагать. Российское трио перед барьерами примерно одной высоты

20 октября 2020

Вторничная жеребьевка в Вене задала логистических забот клубным штабам. "Звезде" собираться в Испанию, "Астраханочке" — в Норвегию, "Кубани" — в Германию. Все ли долетят?

Евролига. Вместе весело шагать. Российское трио перед барьерами примерно одной высоты, изображение №1

Третий, он же второй

В официальной канцелярии ЕГФ предстоящий раунд квалификации Евролиги обозначен как "третий". Но фактически это расхождение с истиной. Ибо в нынешнем розыгрыше второго по статусу женского турнира раундов, предшествующих групповой фазе, всего два — на полноформатную квалификацию заявок не набрали.

Потому во избежание путаницы и возьмем на вооружение нейтрально-корректное определение этого раунда отбора как "заключительного".

Предназначением состоявшейся жеребьевочной процедуры было распределение по 12 парам участников раунда, для 18 из которых (в их числе российские "Астраханочка" и "Звезда") эта стадия будет стартовой.

Впрочем, не пришлось играть в предыдущем раунде также российской "Кубани" и венгерской "Альбе", ибо их соперники — шведский "Луги" и швейцарский "Брюль" — снялись с пробега, так и не стартовав.

Женщины. Европейская лига. Квалификация. Жеребьевка

Бера-Бера (Испания) — Звезда (Россия)

Кастамону (Турция) — Дебрецен (Венгрия)

Бюосен (Норвегия) — Люблин (Польша)

Дунэря (Румыния) — Виборг (Дания)

Пари-92 (Франция) — Нюкебинг (Дания)

Тюрингер (Германия) — Бломберг-Липпе (Германия)

Астраханочка (Россия) — Мольде (Норвегия)

Флери (Франция) — Хеэр (Швеция)

Нант (Франция) — Глория Бузэу (Румыния)

Альба (Венгрия) — Сторхамар (Норвегия)

Баник Мост (Чехия) — Вац (Венгрия)

Кубань (Россия) — Метцинген (Германия)

Игровые дни раунда — 14-15 и 21-22 ноября.

Евролига. Вместе весело шагать. Российское трио перед барьерами примерно одной высоты, изображение №2

Победители определившихся пар доберутся до заветной цели — турниров в группах. Важно напомнить, что квартет команд благодаря высоким рейтинговым позициям национальных лиг квалифицирован досрочно. Вот он:

Хернинг-Икаст (Дания), Шиофок (Венгрия), Байя Маре (Румыния), Лада (Россия).

Как видим, в этот раз жребий оказался милостив к командам российской Суперлиги — в том смысле, что не стал устраивать для них дерби. Таким образом, Россия (кстати, как и Венгрия) сохраняет шанс быть представленной в групповой фазе максимально возможным по численности отрядом из четырех клубов.

Насколько это реально? Ответ зависит не только от "Звезды", "Астраханочки" и "Кубани", но и от их соперников. Чисто умозрительно все они выглядят барьерами примерно сопоставимых высот.

К звездам не летали

Упоминание о самом значимом евродостижении испанской "Бера-Беры" не очень актуально. Полуфинала Кубка кубков она достигла довольно давно — в 2008 году.

О теперешней силе больше скажет информация о шести чемпионских титулах, взятых командой из Сан-Себастьяна в восьми последних чемпионатах Испании, в том числе в остановленном весной нынешнем. Впрочем, для зачисления в реформированную Лигу чемпионов 15-й рейтинговой позиции страны не хватило — пришлось заявляться во второй по рангу турнир.

Евролига. Вместе весело шагать. Российское трио перед барьерами примерно одной высоты, изображение №3

Всего лигочемпионских попыток за "Бера-Берой" числится четыре. Три из них завершались еще на стадии квалификации, а одна — на четвертом месте по итогам группового раунда. Для полноты не слишком пугающей "Звезду" картины приведем результаты прошлогоднего похода в Кубке ЕГФ: победы над швейцарским "Цугом" (30:16, 45:31) и вылет после свиданий с румынской "Короной" из Брашова (30:35, 32:31).

К слову, российские клубы в соперники "Бера-Бере" попадали дважды. И оба раза с трудом, но сталкивали ее с турнирной тропы: в Кубке кубков-2006/07 — "Астраханочка" (29:24, 21:29), в Кубке ЕГФ-2008/09 — "Ростов-Дон" (31:32, 27:26).

В стартовавшем недавно чемпионате Испании "Бера-Бера" в минувшее воскресенье сразилась в четвертом туре за лидерство в группе "А" с "Малагой", но главного вопроса команды не решили. После ничьей (21:21) таблицу они по-прежнему возглавляют на пару, имея по 7 очков.

На серебряном для испанских "воительниц" ЧМ-2019 в Японии "Бера-Беру" представляли в сборной разыгрывающая Сильвия Ардериус (ее в клубе уже нет), линейная Элизабет Сесарео и правая крайняя Майтане Этчеберия.

В сборной Бразилии играли легионерки этого испанского клуба вратарь Рената Арруда и правая крайняя Адриана Кардосо де Кастро, в сборной Аргентины — левая полусредняя Мануэла Пиццо и правая полусредняя Малена Каво.

Если уж представлять весь легион, подчиненный тренеру Иманолу Альваресу, надо назвать еще двух бразильянок: вратаря Алисе Фернандес да Силву и левую полусреднюю Мариану Фернандес.

Ближайший матч команды в чемпионате Испании, за которым могут пристально следить штабисты Алексея Гумянова, "Бера-Бера" должна сыграть в субботу дома против аутсайдера "Атлантико" из Переды.

Кто на новенького?

"Астраханочке" предстоит встретиться с норвежским "Мольде". Прежде с клубом из этой страны астраханки встречались в далеком 2007 году в четвертьфинале Кубка ЕГФ. Тогда сильнее волжанок в обоих матчах был "Бюосен" — 35:19 и 30:28.

Евролига. Вместе весело шагать. Российское трио перед барьерами примерно одной высоты, изображение №4

Кстати, интересно как отреагирует на такой жребий венский офис ЕГФ. Недавно был создан опасный прецедент — лигочемпионскую встречу "Ростов-Дона" с "Кристиансандом", которая должна была пройти в России 24 октября, перенесли. Виной тому строгие карантинные правила Норвегии, по сути исключающие возможность поездки скандинавок в Россию. Надеемся, что для этой пары функционеры клубов и федерации найдут оптимальное решение.

Евролига. Тор Одвар Моэн о соперничестве с "Астраханочкой": "Если мы проведем первый матч в России, то не выйдем из карантина ко второму"

Для "Мольде" этот сезон — первый в еврокубках. В стартовом раунде квалификации новички европейских соревнований символично расправились с заслуженным старожилом евротурниров — австрийским "Хипо". Северянки одержали победы в обоих матчах: 28:19 и 30:21. По итогам этих встреч бомбардирской удалью выделилась разыгрывающая Анникен Обайдли, забросившая одиннадцать и четыре мяча.

В норвежском чемпионате "Мольде" идет четвертым. Правда, встреч с фаворитами команда пока избегала. На ее счету четыре победы и одно поражение от середняка "Солы".

В прошлом пожарно завершенном сезоне "Мольде" после регулярной его части располагался на пятом месте. Лидерам чемпионата "Кристиансанду" и "Сторхамару" будущий соперник "Астраханочки" уступил во всех встречах.

Евролига. Вместе весело шагать. Российское трио перед барьерами примерно одной высоты, изображение №5

На язык гандбольной общественности "Мольде" в последние годы попадал в связи с тренерским вопросом. В 2018 году команду возглавила яркая датчанка Хелле Томсен, с которой клубные боссы решили не продлевать соглашение после прошлого сезона. "Мольде" принял норвежский специалист Тор Одвар Моэн.

Тот большую часть карьеры провел в "Ларвике", а два года назад присоединился к амбициозному проекту в венгерском Шиофоке. По весне специалист объявил о желании вернуться домой по семейным обстоятельствам, но от предложения о работе на родине все же не отказался. В "Мольде" Моэн видит главной задачей совершенствование молодых игроков.

Их в норвежском коллективе действительно в достатке. Есть среди них и знакомые имена. Например, новичок команды Мелани Бак, перешедшая из "Рандерса", имеет опыт игры во французском "Бресте", словенском "Криме" и сборной Дании. Из венгерского чемпионата вместе с Моэном пришла разыгрывающая Эмили Кристенсен, прошлый сезон набиравшаяся науки в "Ференцвароше". Отметим и перспективную правую полусреднюю Матильду Ривас Тофт, работавшую с Моэном еще в "Ларвике" и привлекавшуюся в молодежную сборную Норвегии.

Астрахань брали…

В памяти болельщиков еще свежо противостояние "Астраханочки" и "Метцингена" в позапрошлом сезоне. Тогда подопечные Андре Фура минимально уступили ученицам Георгия Заикина в первом матче (27:28), но с лихвой отыграли упущенное в ответной встрече квалификации Кубка ЕГФ (38:26).

В бой с "Кубанью" немецкий клуб поведет уже другой главный тренер. После ухода Фура в "Боруссию" команду приняла некогда игравшая в "Метцингене" венгерка Эдина Ротт. В прошлом сезоне еврокубковый дебют ей не удался. Случился обмен победами с "Копенгагеном" во втором раунде квалификации Кубка ЕГФ, но голевая разница оказалась в пользу соперника.

Евролига. Вместе весело шагать. Российское трио перед барьерами примерно одной высоты, изображение №6

В бундеслиге прошлый (официально недоигранный) сезон "Метцинген" завершил на привычном третьем месте, пропустив вперед "Боруссию" и "Битигхайм". Но в новом чемпионате Германии команда отброшена пока на далекую одиннадцатую позицию. В пяти турах "Метцинген" успел три раза проиграть: "Ольденбургу" (25:26), "Боруссии" (20:25) и "Байеру" (23:25).

В составе команды ярко выделяются результативные крайние: справа немка Марлен Цапф, а слева недавно прибывшая голландка Бо ван Ветеринг. Важный козырь "Метцингена" — скорость атак. В задней линии огневой мощи добавляют игрок сборной Германии Марен Вайгель, датчанка Силье Петерсен и итальянка Аника Нидервисер.

ОПРОС: ЖЕНЩИНЫ. ЕВРОЛИГА. КВАЛИФИКАЦИЯ. БЕРА-БЕРА — ЗВЕЗДА. АСТРАХАНОЧКА — МОЛЬДЕ. КУБАНЬ — МЕТЦИНГЕН. СКОЛЬКО РОССИЙСКИХ КЛУБОВ ПРИСОЕДИНЯТСЯ К "ЛАДЕ" В ГРУППОВОЙ ФАЗЕ?

Фото: twitter.com/ehfel_official, diariovasco.com, swp.de, nettavisien.no.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»