Женские топ-лиги. Вопрос: чем карантины схожи с хороводами? Ответ: движением по кругу!

9 ноября 2020

Практика дамских национальных чемпионатов, за которыми БЦ ведет регулярное наблюдение, приводит к парадоксальному выводу: чем жестче ковидные предосторожности, тем наглее беда.

В час по чайной ложке

В чемпионате Венгрии уже которую неделю число перенесенных матчей заметно превосходит количество сыгранных. Но полной капитуляции пока не случилось.

4.11. Вац — Ференцварош — 25:29. Сомбатхей — Дунауйварош — 28:26 (у хозяек: Л.Горильская — 6).

Турнирное положение. 1.Шиофок — 12 очков (9 матчей). 2.Мошонмадьяровар — 12 (7). 3.Дьер — 10 (5). 4.Дебрецен — 10 (7). 5.Ференцварош — 8 (4). 6.МТК — 8 (6). 7.Вац — 8 (9). 8.Академия Сент-Иштван — 4 (6). 9.Кишварда — 4 (5). 10.Дунауйварош — 4 (7). 11.Сомбатхей— 4 (7). 12.Эрд — 4 (7). 13.Альба — 2 (6).14.Бекешчаба — 0 (5).

В канун 50-летнего юбилея наставника "Ференцвароша" Габора Элека его команда, наконец, сыграла в национальном чемпионате. До этого столичные гандболистки выходили на площадку в его рамках 16 сентября.

Женские топ-лиги. Вопрос: чем карантины схожи с хороводами? Ответ: движением по кругу!, изображение №1

Выезд в гости к "Вацу" вышел для "Фради" удачным — 29:25 (17:12). В активе голландской правой крайней Ангелы Малестейн семь точных бросков.

Перед заходом на очередной карантинный круг успели сыграть "Сомбатхей" и "Дунауйварош". Команда Лилии Горильской победила (28:26), а сама украинская полусредняя стала лучшим бомбардиром команды — шесть заброшенных мячей. У ветерана Аниты Булат из "Дунауйвароша" результат еще лучше — десять голов.

Назавтра после этой игры уступившие получили результаты еженедельного ковид-тестирования. В них оказалось сразу восемь положительных анализов. Итог логичен — еще один карантинный антракт для "Дунауйвароша".

Пребывание в клубе "сидельцев" продолжили и "Шиофок", где обнаружили несколько случаев заражения, и "Дебрецен" с МТК, где получили по одному положительному тесту.

Женские топ-лиги. Вопрос: чем карантины схожи с хороводами? Ответ: движением по кругу!, изображение №2

Вывод напрашивается сам собой: венгерская тактика принудительной отправки на карантин команд в полном составе при обнаружении хотя бы одного заболевшего явно несостоятельна. От повторных вирусных пауз как в тренировочном, так и в турнирном процессе это толком никого не уберегло. А время то теряется…

Франция болеет, но старается играть

В чемпионате Франции командам тоже нездоровится. Матчи переносят все чаще, но клубы не сдаются и продолжают сезон.

4.11. Дижон — Тулон — 24:34. Мериньяк — Безансон — 24:29. Брест — Сен-Аман — 44:19. 8.11. Флери — Мериньяк — 34:25. Нант — Ницца — 28:27.

Турнирное положение. 1.Мец — 18 очков (6 матчей). 2.Брест — 15 (5). 3.Пари-92 — 13 (5). 4.Флери — 11 (5). 5.Сен-Аман — 11 (7). 6.Нант — 11 (5). 7.Безансон — 10 (4). 8.Шамбре — 10 (5). 9.Бур-де-Пеж — 10 (4). 10.Тулон — 10 (6). 11.Мериньяк — 9 (7). 12.Ницца — 8 (6). 13.Дижон — 6 (5). 14.План-де-Кюк — 6 (4).

В чемпионате Франции за победу начисляют 3 очка, за ничью — 2, за поражение — 1.

На прошлой неделе главный тренер сборной Франции Оливье Крюмбольц назвал состав на матчи скорого турнира Golden League.

На сбор приглашены 20 гандболисток. Среди них нет чемпионок Европы и мира вратаря "Дьера" Амадин Лейно, опытной Камий Эглон и Нонсьян Ньомбла.

В программе седьмого тура чемпионата страны из семи матчей сыграны только три. При этом федерация не сдается, находит новые даты и старается по возможности оперативно доигрывать то, что было отложено.

"Мец" на прошлой неделе так и не сыграл. Сначала перенесли его матч в чемпионате против "План-де-Кюка" из-за коронавируса у соперниц. Затем отменились и обе встречи с "Кристиансандом" в Лиге чемпионов. Там заболевших нет, но норвежское законодательство требует от приезжающих из "красной зоны" пандемии карантина в 10 дней.

Паузу "Мец" оживил позитивной новостью. На пресс-конференции представили вратаря, готовую заменить травмированную Ивану Капитанович. До конца сезона в воротах "Меца" будет играть немка Дина Эккерле, разорвавшая контракт с "Шиофоком". Важно, что она не была заиграна в еврокубках, и поэтому может быть полезна новой команде на групповом этапе Лиги чемпионов.

Дина Эккерле
Дина Эккерле

"Брест" тоже остался на выходных без Лиги чемпионов. "Подравка" все еще на карантине. Накопленные силы команда Лорана Безо пустила на разгром аутсайдера "Сен-Аман" — 44:19. Сразу пять гандболисток забросили по 6 мячей, а Калидьяту Ньякате стала лучшем бомбардиром с семью голами.

Неожиданных результатов на минувшей неделе не было. "Тулон" одержал вторую победу подряд. На этот раз команда Лорана Пюйгсегю разгромила "Дижон" — 34:24. Заброшенными мячами отличились все гандболистки, кроме вратарей.

"Мериньяк" проиграл на прошлой неделе дважды. Сначала дома уступил "Безансону", а в выходные потерпел крупное поражение от "Флери" — 25:34.

Женские топ-лиги. Вопрос: чем карантины схожи с хороводами? Ответ: движением по кругу!, изображение №4

Напряженным вышел поединок "Нанта" с "Ниццей". Но и там фаворит все-таки забрал заветные три очка. Лучшим бомбардиром стала правая крайняя "Ниццы" Мари Прувансье, забросившая 12 мячей из 27 командных. Она числится в расширенном списке сборной Франции на чемпионат Европы, но на ноябрьский сбор не вызвана.

В "Нанте" дебютировала испанская линейная Каба Гассама. Она на прошлой неделе перешла из "Гранольерса", чтобы заменить травмированную Манон Локэ.

Цвет настроения — оранжевый

В исключительно благополучном чемпионате Дании удалось без календарных долгов провести и одиннадцатый тур. А "Оденсе" вдобавок порадовал болельщиков перспективным трансфером.

3.11. Вендсеюссель — Эсбьерг — 15:34. Копенгаген — Оденсе — 24:29. 4.11. Орхус — Хольстебро — 18:26. 5.11. Хернинг-Икаст — Нюкебинг — 27:30. 6.11. Силькеборг — Аякс — 29:19. 7.11. Скандерборг — Хорсенс — 28:21. Виборг — Рандерс — 41:23.

Турнирное положение (после 11 туров). 1.Эсбьерг — 21 очко. 2.Виборг — 20. 3.Оденсе — 20. 4.Копенгаген — 14. 5.Нюкебинг — 13. 6.Силькеборг — 12. 7.Хернинг-Икаст — 11. 8.Орхус — 9. 9.Аякс — 9. 10.Рандерс — 8. 11.Хольстебро — 8. 12.Скандерборг — 4. 13.Хорсенс — 4. 14.Вендсюссель — 1.

Тройка лидеров убегает все дальше от преследователей. Дистанция между "Копенгагеном", идущим четвертым, и вышестоящей компанией составляет уже шесть очков.

Виной тому поражение столичного клуба от "Оденсе" — 24:29 (13:15). "Копенгагену" не помогли девять мячей Мии Рей. У "оранжевых" все шесть бросков реализовала Аяка Икехара.

Кстати, "Оденсе" добавил рыжей расцветки в свою и без того насыщенно "лисью" клубную гамму. На три года контракт с командой подписала 21-летняя правая полусредняя "Нюкебинга" и сборной Нидерландов Дионе Хаусхеер.

Женские топ-лиги. Вопрос: чем карантины схожи с хороводами? Ответ: движением по кругу!, изображение №5

А вот другая голландка из "Оденсе" Никке Гроот в разговоре с журналистами призналась, что пока не готова к прогнозам касательно планов. Ее контракт с клубом истекает по окончании сезона. О том, что будет дальше, у Гроот нет никакого представления.

Разгромных побед добились два других лидера. "Эсбьерг" перед поездкой в Ростов-на-Дону заглянул в гости к "Вендсюсселю" — 34:15 (16:6). Этот матч стал первым после повреждения для Марит Якобсен, которая отличилась голом. А вот Метте Транборг забросила сразу восемь мячей.

Норвежка Санна Сульберг продлила контракт с "Эсбьергом". 30-летняя левая крайняя подписала соглашение с клубом еще на три сезона.

"Виборг" не испытал проблем в противостоянии "Рандерсу" — 41:23 (22:11). Кристина Йоргенсен была результативнее других — восемь голевых бросков.

До перерыва на чемпионат Европы "Виборгу" предстоит сыграть еще дважды. Оба матча будут сверхважными — сначала против "Эсбьерга", а неделей позже — "Оденсе".

Женские топ-лиги. Вопрос: чем карантины схожи с хороводами? Ответ: движением по кругу!, изображение №6

У прекрасно стартовавшего "Хернинга-Икаста" затянулась пробуксовка. Он уже на седьмом месте. В последнем туре команда была бита бригадой "Нюкебинга" — 27:30 (13:13). Лучшим бомбардиром матча стала Ингвилд Баккеруд из проигравшей команды — восемь мячей. На один гол меньше у Хаусхеер из "Нюкебинга".

"Силькеборг" уверенно действовал против "Аякса" — 29:19 (16:7). Анна Нильсен у победительниц продемонстрировала стопроцентную реализацию — семь из семи бросков достигли цели.

Фото: facebook.com/ftckezilabda, siofokkc.hu, facebook.com/MetzHandball, facebook.com/nahbofficiel, facebook.com/LigueButagazEnergie, odensehaandbold.dk, viborg-folkeblad.dk.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»