ЧЕ-2022. Василий Филиппов: "Россиянам могло быть куда тяжелее, сыграй лучше украинские вратари"

5 ноября 2020

Бывший разыгрывающий сборной России и "Чеховских Медведей", а ныне спортивный директор клуба Суперлиги из Таганрога итожит старт евроотбора в исполнении сборных России и Украины.

ЧЕ-2022. Василий Филиппов: "Россиянам могло быть куда тяжелее, сыграй лучше украинские вратари", изображение №1

ЧЕ-2022. Украинцы против россиян: достигнут минский мир при полном паритете

— Сразу бросилось в глаза, что обе команды действовали практически без замен. Украинцы вообще провели матч фактически одной задней линией, лишь в концовке Александра Кириленко поменял молодой разыгрывающий. Вся нагрузка легла на забойщиков Станислава Жукова и Сергея Онуфриенко, сыгравших от звонка до звонка, а Жуков еще и в обороне — центральным защитником.

Про нашу команду можно сказать примерно то же. Лишь Дмитрий Житников заменил получившего повреждение Михаила Виноградова, а молодой Сергей Иванов подменил Александра Котова. А тот же Павел Атьман действовал в центре без замен.

Обе команды прилично нагрузились. До середины первого тайма они действовали на хороших скоростях — и в контратаки бежали, и "быстрый центр" исполняли. А затем чуть умерили пыл. Видимо, понимали, что весь матч так не отбегать. Потому игра стала более позиционной.

Тренер украинцев Николай Степанец до игры говорил про проблемы с вратарями. И матч показал, что это действительно проблемы — сэйвов практически не было, а те, что были, делались с помощью защитников.

У нашей сборной с вратарской линией дело обстояло лучше: и индивидуальное мастерство ребята проявляли, и пенальти отбитый был. Может, и не выдающий матч для Виктора Киреева и Дмитрия Павленко, но в итоговый результат вклад они внесли.

Конечно, жаль, что не смог доиграть матч Виноградов. Во втором тайме он добавил бы команде скорости и свежести. Тем более Дима Житников из общей картины выпадал — сказалась, видимо, сложная дорога в Минск.

ЧЕ-2022. Василий Филиппов: "Россиянам могло быть куда тяжелее, сыграй лучше украинские вратари", изображение №2

Скажу о Сергее Иванове. Молодой правый полусредний дебютировал в национальной команде, забросил чудо-гол, но неудачно сыграл в обороне. Честно говоря, не понял, зачем Велимир Петкович оставлял его на игру в меньшинстве. Парень еще сыроват, и именно он допустил ошибку, позволившую украинцам сократить отставание. Этого можно было избежать.

Сергей очень старался, но в ключевых эпизодах терялся. Как и его партнеры в последней атаке. Ведь был взят тайм-аут за двадцать секунд до сирены, да еще при большинстве. Но не забросили и позволили соперникам ответную атаку — могли ведь и проиграть.

Комбинация, которую наши парни исполнили до потери мяча, была наиграна. С места левого полусреднего шел наброс на правый край, а оттуда — обратный пас. Такую комбинацию Алексей Фокин и Михаил Виноградов играли еще в Волгограде, потом в ЦСКА. Уверен, что Фокин и Житников договорились играть именно так, но украинцы все прочитали. В такой ситуации Алексей, наверное, мог бросать и сам, но он вылетал на передачу, и бросок получился бы неподготовленным.

Обратил внимание еще вот на что: при такой защите украинцев не слишком активно действовали российские линейные. Ведь соперники, включая мощных Ильченко и Жукова, выходили далеко вперед. Нашим линейным затеять бы длинные рывки, постараться получать мяч на открытом пространстве. А они все передачи принимали в статичном положении и борьбе. У нас три линейных — можно было активнее меняться, чтобы поддерживать темп.

Что еще? Сборная России стабильно повторяла одни и те же действия. Паша Атьман регулярно шел в жесткий обыгрыш, чтобы создать ситуацию — либо отдать в линию, либо сделать стяжку. Дима Житников постоянно пытался забрать на себя защитника с помощью прыжка и показа атаки, чтобы разредить центральную зону для Атьмана. Пару раз получилось, но и все.

ЧЕ-2022. Василий Филиппов: "Россиянам могло быть куда тяжелее, сыграй лучше украинские вратари", изображение №3

Когда правым полусредним играл Александр Котов, о разнообразии речи не было вообще. Игра с правшой на этой позиции получается односторонней, направленной больше влево. Правая сторона остается незадействованной. Хорошо, что работала стяжка, и мячи доводились до Алексея Фокина, который реализовал все свои броски. Возможно, сказывалось малое число тренировок.

Но и соперник был в похожей ситуации. При этом в трудные минуты сборная Украины попробовала сыграть "семь на шесть", и это у нее получилось — Жуков забросил. Украинцы сделали значительно больше результативных бросков сзади. И линейный у соперников двигался больше.

Сыграй чуть лучше украинские вратари, сделай они хотя бы два-три сэйва, и ситуация для нашей команды могла сложиться тяжелее. Было же видно, как защитники соперников старались не дать бросить, поскольку не чувствовали уверенности в своих голкиперах.

Впервые в истории встреч сборных России и Украины была зафиксирована ничья. Сыграй так наша команда с французами, датчанами или хорватами, можно было бы только порадоваться. Но сборная Украины в грандах не числится. Поэтому впечатления и от игры, и от результата двоякие.

Что понравилось? Появляются молодые ребята, которые не боятся брать игру на себя. Да, они допускают ошибки, но и набираются опыта. Дальше должно быть лучше.

ЧЕ-2022. Василий Филиппов: "Россиянам могло быть куда тяжелее, сыграй лучше украинские вратари", изображение №4

Хотя с учетом ситуации с пандемией нужно решать задачи здесь и сейчас, брать максимум сегодня, а не ждать, что будет завтра. Мы ведь даже не знаем, состоится ли вторая игра 7 ноября. Все может сорвать один положительный тест. Хотя было бы интересно посмотреть продолжение после такой обоюдной нагрузки.

Скамейка у нашей сборной длиннее. Возможно, поможет Саша Шкуринский, придет в себя Житников. Есть и молодые игроки, которые могут отбегать матч на хорошей скорости и создать давление: Тимофей Масленников, Илья Белевцов. У сборной Украины даже такого минимального резерва нет. Буду верить в победу нашей команды.

Фото: пресс-служба ГК "Донские Казаки"-ЮФУ; Александр Шичко.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»