Светлана Кожубекова: "Девочки в команде ласково называют меня "мамой-квочкой". А они мои цыплятки"

30 октября 2020

32-летняя стражница ворот майкопского АГУ-"Адыиф" — часть большой гандбольной семьи Рюхиных и Кожубековых. В рассказе Светланы много неожиданных подробностей и поворотов.

— Известно, что в АГУ-"Адыиф" сейчас коронавирусный карантин. Но мы совсем не знаем подробностей. Поделишься?

— Сразу по приезде домой после игры в Ростове плохо почувствовал себя наш главный тренер Никита Голуб. Играли мы с "Ростов-Доном" в среду, а уже в пятницу, 16 октября, он узнал о положительном тесте. Тренировку команды тогда провела я, а в субботу пробежала кросс — с очень странными ощущениями. Придя домой, почувствовала озноб. Поняла, что и сама заразилась.

Из Ростова мы ехали в маленькой "газели", сидели с Никитой всю дорогу рядом, обсуждали детали игры — так что ничего удивительного, что я тоже заболела. Все остальные игроки АГУ с отрицательными тестами, за исключением моей падчерицы Юли Кожубековой. Но при этом, конечно, вся команда ушла на карантин.

Светлана Кожубекова: "Девочки в команде ласково называют меня "мамой-квочкой". А они мои цыплятки", изображение №1

Мы живем за городом, в Майкопском районе. И, слава богу, медицинская помощь у нас работает очень четко. Анализы сдали самостоятельно, приехали врачи, а затем нас отправили на КТ. И у меня, и у деток тесты положительные. Хорошо еще, моя мама от нас не заразилась.

КТ показала небольшое изменение в легких у сына, а у меня — 15 процентов поражения легких. Слава богу, можем обходиться домашним режимом. Капельницы внутривенно, сына колю сама — в общем, ведем борьбу с этой заразой. Юля болеет бессимптомно, она уехала на время болезни к маме, у нее там есть возможность изолироваться.

— 15 процентов поражения легких — это серьезно. Как себя чувствуете?

— Честно говоря, шокирована. Никогда не болею всякими-разными сезонными болезнями. Если подхватываю простуду, то температура держится максимум сутки. Вообще у нас в семье все внимательно следят за здоровьем и иммунитетом: имбирь, лимон, курага, изюм, мед — все это всегда на столе.

А здесь на протяжении нескольких дней были очень неприятные ощущения в суставах: как будто тебе руки-ноги выламывают. Прописали мне лекарства, витамины. Постоянный контроль со стороны врачей. Очень часто делаю ингаляции, потому что важно восстановить легкие. Уже сейчас провожу дыхательную гимнастику. И даже во время нее умудряюсь вспотеть и устать.

Светлана Кожубекова: "Девочки в команде ласково называют меня "мамой-квочкой". А они мои цыплятки", изображение №2

— Какова ситуация с переносом ближайших игр АГУ-"Адыиф"?

— Ой, с этим мы натерпелись еще на старте сезона, когда на карантин ушла "Кубань". Нам перенесли домашние матчи с Ижевском и Уфой, а также игру с "Кубанью". Потом был выезд в Москву, по ходу которого мы сыграли со "Звездой", но не встретились с "Лучом".

Теперь, когда наша команда присела на карантин, перенесены игры с тем же ижевским "Университетом" и со "Ставропольем" в гостях. Получается, что к началу ноября мы провели пять матчей чемпионата, а шесть были перенесены. Вот такие нерадостные промежуточные итоги. Но главное, конечно, — это здоровье всех-всех-всех.

— Прочувствовали, какова общая ситуация с коронавирусом в Адыгее?

— Не хочу нагнетать и без того непростую обстановку, но мне очень запомнился наш приезд на КТ в майкопский госпиталь. Мы были вместе с детьми. Хорошо еще, деток всех пропустили вперед, и они потом дожидались нас в машине. Когда коридор наполнился больными, которые тоже пришли на КТ, в воздухе без конца стояли хрип, сип и кашель.

Находиться там определенно было жутковато — даже мне, уже знавшей о положительном тесте на "корону". Потом задала вопрос врачам, как им в эти дни работается в такой обстановке. Они ответили, что трудятся так уже несколько последних месяцев и дни не считают.

— Отрываемся от этой неприятной темы и обращаемся к гандболу. Каково быть вратарем в команде, где многие девчонки чуть ли не в два раза младше?

— Девочки ласково называют меня "мамой-квочкой", "мамашенькой". Шутят иногда, что, если их возраст умножить на два, получится возраст Светланы Андреевны. По имени-отчеству меня называют воспитанницы Голуба 2002-03 годов рождения, с которыми летом 2019-го он выиграл всероссийскую Спартакиаду.

Никите Вадимовичу я помогала с этим возрастом, еще когда мы вместе работали в майкопской спортшколе. Фыркаю на девушек понемножку: кто-то смог перестроиться и не называет меня Светланой Андреевной, кто-то — нет. Они — мои цыплятки, я для них — мама-квочка.

Светлана Кожубекова: "Девочки в команде ласково называют меня "мамой-квочкой". А они мои цыплятки", изображение №3

— В чем сейчас твоя мотивация оставаться "мамой-квочкой" в столь молодой команде?

— В детстве я была, можно сказать, "дочерью полка" в майкопской команде. Наш великий наставник Султан Мосович Джанчатов позвал мою маму Ольгу Федоровну Рюхину в тренеры АГУ-"Адыиф", когда мне было буквально шесть-семь лет. Тренировки, выезды, командные походы на природу, которые Султан Мосович очень любил, — во всем этом я участвовала как мамин хвостик. Такие звезды нашего клуба, как Анна Игнатченко, Лариса Сысоева, Анна Кареева, носили меня на своих плечах.

Потом были спортшкола и первый тренер Евгений Попов. И в эти годы я тоже всегда была рядом с командой. Моя мама — настоящий патриот клуба. По ее примеру я и впитывала любовь к нашему АГУ. Без гандбола и без АГУ я изначально не представляла свою жизнь.

Светлана Кожубекова: "Девочки в команде ласково называют меня "мамой-квочкой". А они мои цыплятки", изображение №4

Сейчас с командой работает молодой и, на мой взгляд, сильный тренер. Вижу в нем личность, которая способна вывести АГУ-"Адыиф" на более престижные места, чем были у нас в последние годы. Я иду за Никитой Голубом, и мне хотелось бы, чтобы с моей помощью как вратаря, как наставницы вратарей, как примера для молодых девчонок все у нас получилось. В шестерку сильнейших команда с такими учителями и такими традициями, как в Майкопе, должна заходить.

— Кто ты сейчас в большей степени — игрок или тренер?

— Сложная тема для меня. Тренером по-прежнему себя не считаю. В голове только амплуа игрока, голкипера. Никита назначил меня тренером вратарей. Подготовка наших киперов легла на меня. Но полностью в эти обязанности окунуться не могу, потому что с меня требуется результат как от действующего вратаря. Поэтому раствориться в тренерской работе, помощи молодым я объективно не могу. Сейчас мне ближе всего роль "старшего товарища" для четырех наших вратарей.

— С Голубом вы почти ровесники, разница в возрасте всего год. Как можно описать ваши игроцко-тренерские отношения?

— Уже упоминала, что лет шесть до его прихода в главную команду мы работали вместе в спортшколе. Но главное, что мы не просто коллеги. Голуб — крестный нашей младшей дочки Златы. У Никиты долгое время занималась дочь моего мужа от первого брака — Юля Кожубекова.

Сергей с Никитой сдружились за годы плотного общения, и, когда пришло время крестить нашу младшенькую, муж предложил в качестве крестного Никиту. И вот теперь мы кумовья. Так что у нас и тренерско-игроцкие, и товарищеско-спорливые, и говорливо-шумливые, и застольно-обнимательные отношения… Никита — это человек, который играет важную роль в нашей семье. И не только как тренер Юли.

Суперлига. Никита Голуб: "Наши цели одновременно просты и амбициозны"

Светлана Кожубекова: "Девочки в команде ласково называют меня "мамой-квочкой". А они мои цыплятки", изображение №5

— Как год назад ты восприняла смену тренера в АГУ? Ведь предшественник Голуба Александр Ревва — это наставник, который тебя, еще совсем молодую, начал подпускать ко взрослому гандболу.

— Когда случилась смена тренеров, я еще была в декрете со Златой. Это в любом случае стресс с учетом наших отношений с Никитой Вадимовичем и того, сколько для моей карьеры сделал Александр Владимирович. В Голубе нравится то, что для него гандбол — творческий процесс. Всегда оставляет на откуп игрокам концовки комбинаций, ни одна из них не отрабатывается под единственное завершение.

То же самое — и отношение к вратарям. Запустила я в ближний — Голуб не начинает муштру. Всегда наш тренер оставляет разбор полетов на потом. Что важно для меня, Ревва продолжает работу в системе клуба. Многие игроки основного состава, подходящие по возрасту, привлекаются в его молодежную команду. Та же Юлия.

— Кого выделила бы из молодых воспитанниц Голуба?

— Очень хочу, чтобы к команде смогла подключиться Маша Кучеренко. Ее продолжают мучить боли в спине, там грыжи, и все серьезно. Маша побывала на лечении в Волгограде и должна поехать туда на реабилитацию. Майкопские неврологи очень внимательно ею занимались. Кучеренко была капитаном и майкопской чемпионской команды на Спартакиаде, и сборной своего возраста у Михаила Измайлова. Такого ребенка очень не хотелось бы упустить для гандбола.

Должна раскрыться Алина Морозова. Кредит доверия ей от Никиты безграничен, дает ошибаться и набивать шишки вдоволь. Алина — пока наивный, заводной ребенок, у которого глазки горят и который хочет в гандболе чего-то достичь. Говоря в целом, есть стойкое желание сохранить в полном объеме этот возраст, который мы в шутку называем "голубиный помет". Помня, что этих девочек долгие годы вел Никита Голуб.

Никита Голуб. Капелька здорового патриотизма — все вполне по-голливудски

Светлана Кожубекова: "Девочки в команде ласково называют меня "мамой-квочкой". А они мои цыплятки", изображение №6

— Старшему сыну — семь лет, младшей дочери — нет еще и двух. Насколько тяжело было возвращаться в гандбол после рождения детей? Рассматривала вариант уйти из него окончательно?

— Приступала к тренировкам через четыре месяца после рождения и сына, и дочки. Мыслей вроде "хватит, наигралась" не возникало, тем более существовали договоренности с руководством клуба о том, что вернусь. После рождения Златы возвращаться, конечно, было сложнее: все-таки тридцать лет...

Сын Ратибор уже первоклассник. Имя говорящее — "ратный борец". Сынок — папина отдушина. У Сергея две дочки от первого брака, и вот в 40 лет родился сын. Папа — боевой офицер, называл сына сам. И явно Ратибор пойдет по папиным стопам: любит оружие, петарды, постоянно что-то мастерит, изобретает.

Злата — наше настоящее золотце: сама светленькая, а глазки — черные пуговки. И ласковая бесконечно. Если Ратибор обнимет маму разве что случайно, то доченька готова обниматься до безобразия.

Светлана Кожубекова: "Девочки в команде ласково называют меня "мамой-квочкой". А они мои цыплятки", изображение №7

— Интереснейшая тема — тандем мачехи и падчерицы в одной команде. Ты и Юля Кожубекова.

— Юля пришла в мою жизнь, когда ей было три с половиной года. Именно тогда начинали строиться наши отношения с Юлиным отцом. Она — настоящая папина дочка, была с Сережей повсюду. Все выезды в горы или на море — тоже с Юлей. И одно из ярких воспоминаний о свадьбе — это Юлька, которая весь вечер была рядышком и постоянно наступала на мое платье.

Юля — очень близкий для меня человек. Как и ее старшая сестра Диана, которой 25 лет. Папа Сергей, кстати, большой фанат гандбола. Хотя сам к виду спорта никогда отношения не имел.

Как мы познакомились с Сергеем? Диана занималась у моего первого тренера Евгения Попова. В то время я была после травмы, с основной командой не тренировалась и проторенными тропами ходила к Евгению Анатольевичу потихоньку восстанавливать кондиции. Папа всегда возил Диану на тренировки и забирал после.

Светлана Кожубекова: "Девочки в команде ласково называют меня "мамой-квочкой". А они мои цыплятки", изображение №8

И как-то раз они предложили подвезти меня до дома. Вот так папа подвез раз, потом другой — и постепенно завязались наши отношения. Но, уверена, и без них Сергей все равно отдал бы Юлю в гандбол. Наверное, мой приход в жизнь отца стал для нее лишней мотивацией. Тем более она узнала, что моя мама Ольга Федоровна Рюхина — тренер главной команды Майкопа. И это тоже разжигало ее интерес.

Жизнь всей нашей семьи так или иначе крутится вокруг гандбола. Понимаю, что Юле порой нелегко, потому что очень много гандбольной информации проходит через нее. Кажется, она уже достаточно повзрослела, чтобы уметь разделять, фильтровать нужное и ненужное для себя.

Ну представьте: помимо меня, со своими взглядами и мнениями всегда рядом Ольга Федоровна и Никита Вадимович. Вскоре после того, как Никита стал крестным любимой сестренки Златы, от Юли можно было услышать фразы типа "его слишком много в моей жизни".

У нас хорошие отношения и с Юлиной мамой. Девочка, можно сказать, живет на два дома — то с мамой, то с нами. Когда мы с ней работаем в режиме двухразовых тренировок в команде, то всем комфортнее, если она рядом. Я всегда помогу и подскажу что-то и по режиму, и по питанию, и по здоровью.

Светлана Кожубекова: "Девочки в команде ласково называют меня "мамой-квочкой". А они мои цыплятки", изображение №9

— В команде ваши отношения — наверняка вечная тема для приколов.

— Юлия Сергеевна — барышня раскрепощенная. Может при команде, пробегая мимо, дать мне по попе или накидать целую авоську мячей, пока я заковыряюсь в воротах — за ней дело не станет. Среди девочек в команде ходила тема про "злую мачеху". Но теперь тематика меняется, и часто слышу шутки уже про "злую падчерицу".

Все у нас по-доброму, по-семейному. Постоянно спорим на тренировках при исполнении пенальти на помывку посуды дома. Был у Юльки период — где-то год-полтора, когда она бесилась, меняла бросок, потому что все время мне проигрывала. И я, соответственно, забыла, как мыть посуду. Но вы должны понимать, что и достается Юле сильнее, чем другим молодым девочкам в команде.

— В какого игрока должна вырасти Юлия?

— Не хотелось бы растить из нее во что бы то ни стало супербомбардира или мега-звезду. То, как она, разыгрывающая, видит "поляну", мне очень нравится. Сейчас она для всех нас — просто милый, дружелюбный ребенок, который не торопится вырастать, наглеть и не гонится за большими деньгами.

Светлана Кожубекова: "Девочки в команде ласково называют меня "мамой-квочкой". А они мои цыплятки", изображение №10

Юлина любимица — норвежка Нура Мерк, ей нравятся ее техника и напор. И при этом Юля считает, что ей не хватает мощи, и все время гонится за массой. Я ставлю в пример Катю Ильину: смотри, худенькая-щупленькая, как ты, и ничто ей не мешает результата достигать.

— Знаю, что ты начинала в одной команде с Викторией Калининой…

— …и даже попала с ней по своему возрасту в сборную России на молодежный чемпионат Европы в 2007 году в Турции. Для нас с Викой было удивительно, что Александр Иванович Овсянников взял в состав двух очень похожих стилистически вратарей, да еще и из одного клуба. С нами обеими в свое время работал Владимир Викторович Пьянков, царство ему небесное.

Светлана Кожубекова: "Девочки в команде ласково называют меня "мамой-квочкой". А они мои цыплятки", изображение №11

Звали меня, как и Викулю, в звенигородскую "Звезду", но я туда не поехала. Звали и Овсянников, и Трефилов. Во-первых, мама-тренер была против моего раннего отъезда из Майкопа, и я во всем к ней прислушивалась. Во-вторых, сама определенно струсила, не решилась.

После той истории жалела только о том, что больше обо мне не вспоминали применительно к сборным — молодежной и тем более национальной. А так в том же 2007 году в мою жизнь вошла большая любовь. Сергей меня быстро захомутал, и я окунулась в семью.

За Вику я безмерно рада. Этот человек с очень непростой судьбой, как никто другой, заслужил все, чего достиг. Вика — колоссальный пахарь и труженик. При этом она как была, так и осталась очень простой и искренней. Полное отсутствие гонора — и это при всех ее теперешних достижениях. И еще память о своей семье, своих корнях: о бабушке, сестренке, ближайших подругах.

— Вы ведь совсем недавно должны были увидеться на игре Суперлиги между "Ростов-Доном" и АГУ-"Адыиф".

— Как раз случилась очень показательная история. Про Викину простоту. Она рассказала, что у ее сыночка Сережи ветрянка. Я ответила, что надо бы Злату и Ратибора заразить, чтобы они переболели, пока маленькие. Так мы прямо в холле ростовского дворца спорта сняли с Сережи маечку, чтобы Злата потом три дня ходила в ней дома не снимая. Так в итоге ветрянка прилетела Ратибору, но не Злате!

Как-то приехали поболеть за Вику в Краснодар, когда она еще за "Кубань" играла. Увидела на ней очень красивые кроссовки и не смогла сдержать восторга. Так Вика, не задумываясь, расшнуровала их, немедленно отдала мне и босиком убежала в раздевалку. В тех кроссовках я доигрывала свой сезон за Майкоп.

Светлана Кожубекова: "Девочки в команде ласково называют меня "мамой-квочкой". А они мои цыплятки", изображение №12

Викина золотая олимпийская медаль — нечто особенное и неповторимое. То, что девчонки сделали для нашего вида спорта в Рио-де-Жанейро, — это просто потрясающе. Вы не представляете, какую гордость за подругу я испытываю всякий раз, когда белая BMW, ее олимпийская награда, появляется у нас на квартале.

И, конечно, Вика всегда рядом, когда надо помочь со здоровьем моей маме. Она постоянно участвует — и финансово, и организационно, и просто душевно — в лечении.

— Прости, но про болезнь Ольги Федоровны я ничего не знаю.

— Мама уже десять лет борется с онкологией. Позади одиннадцать операций: удалены желчный пузырь и надпочечники, осталась только четверть одной из почек, которая должна справляться. И, к сожалению, есть много других проблем со здоровьем, которые приходится преодолевать долго и нудно.

Но мама — потрясающий борец, стержень. Она продолжает работать, прошла с командой все летние сборы. АГУ-"Адыиф" — дело всей ее жизни. Ольгу Федоровну мы называем не мамой и не мамочкой. Она у нас Мамасия, главный "мафиози" нашей семьи.

Как ни старались ее изолировать после того, как заболели "короной", она настояла на том, что должна быть рядом, и сейчас вся готовка на ней. Ее жизненной энергией и постоянным боевым настроем "запитывается" вся наша семья.

Светлана Кожубекова: "Девочки в команде ласково называют меня "мамой-квочкой". А они мои цыплятки", изображение №13

— Случайно узнал, что, помимо игроцких и тренерских обязанностей в АГУ-"Адыиф", ты взяла на себя тренерскую работу с малышами.

— Так получилось, что я разошлась с майкопской спортшколой, решила выбрать свой путь. У нас в Майкопском районе запустили программу "Специалист сельской местности", в том числе в области спорта. В декабре пришла педагогом по гандболу в спорткомплекс "Олимп" поселка Тульский и набрала три смешанные группы детей по 15 человек.

Нынешняя работа очень сильно отличается от того, чем я занималась в специализированной спортшколе, где на мне была исключительно работа с вратарями. Здесь пригодилась моя "квочковая" натура. Далеко не все дети из благополучных семей, им элементарно нужны забота, опека и внимание.

Все делаем с нуля: закупили инвентарь, муж помог соорудить гандбольные ворота. Обучаю деток самым азам. Это мой выбор. Не кривя душой, могу сказать, что одним из стимулов стала обещанная государственная субсидия в миллион рублей. Но для этого по программе "Специалист сельской местности" надо отработать минимум пять лет. А зарплата педагога — 11 400 рублей.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»