Екатерина Зеленкова: "Ростов-Дон" — "моя" команда. Всегда играю против нее с особым удовольствием"

30 октября 2020

В матче с чемпионками страны правая полусредняя была, по сути, единственным действенным оружием в атаке "Астраханочки". 8 мячей Екатерины и вылились в это интервью по поводу.

Чемпионат России. Без потерь остались только чемпионки. Hello! Win! Не без чудес под Хэлоуин

— По горячим следам провели анализ неудачной игры против "Ростов-Дона"?

— Влатко Джонович сказал после матча в раздевалке несколько слов, но предметный разбор полетов, думаю, состоится позже. Девчонки собрались по группкам, и каждая разбирала свои ошибки. Некоторые смотрели игру в автобусе по пути из Ростова в Астрахань и продолжали ее обсуждать. Времени было достаточно, почти десять часов провели в дороге. Выехали примерно в 23.30, а приехали в десять часов утра по местному времени, то есть в девять по московскому.

Екатерина Зеленкова: "Ростов-Дон" — "моя" команда. Всегда играю против нее с особым удовольствием", изображение №1

— А в чем, на твой взгляд, основные причины провальной игры команды, особенно в первом тайме?

— Мне кажется, мы не до конца подготовились конкретно к действиям ростовчанок. Ведь они играли просто: растягивали нашу защиту и обыгрывали один в один. И в первом тайме мы не смогли этому ничего противопоставить. Хотя разбирали на предматчевых тренировках и установках каждого игрока. Знали, что делает Вика Борщенко, а что, например, Влада Бобровникова.

Но у нас ничего не получалось. В перерыве Джонович еще раз объяснил, что надо изменить, поругал нас и ушел из раздевалки, а мы с девчонками обсудили уже без него, что мы не так делаем и как должны перестроиться. Между таймами была большая разница, во втором мы выглядели гораздо лучше.

— При подготовке к матчу принимали во внимание отсутствие в составе "Ростов-Дона" Анны Лагерквист, Ксении Макеевой и Полины Кузнецовой? Особенно Анны и Ксении — сильных центральных защитниц.

— Мы в целом анализировали игру ростовчанок в защите по схеме 6-0. У них хватает девчонок, которые могут защищаться в центре, и отсутствие Макеевой и Лагерквист не сильно сказалось на эффективности ростовской обороны. О том, что их не будет, узнали в день игры после появления заявок. Несколько неожиданным стал выход с первых минут Ани Сень в линии. В то же время это не такой уж большой секрет. Мы все прекрасно знаем, что Аня может успешно играть и на этой позиции. Но ожидали увидеть здесь Анастасию Лобач.

— Значит ли это, что задумка с выходом Сень сработала?

— Дело не в этом. Сработала вся ростовская команда. А вот мы провалились.

— Ты провела один из самых ярких матчей в своей карьере, причем против очень сильного соперника, но команда проиграла. Поделишься внутренними ощущениями?

— Моя хорошая игра в данном случае не считается, и восемь заброшенных мячей значения не имеют. Счет на табло, и он не в нашу пользу. Если бы мы победили, тогда, наверное, пребывала бы в эйфории. А сейчас настроение грустное.

Екатерина Зеленкова: "Ростов-Дон" — "моя" команда. Всегда играю против нее с особым удовольствием", изображение №2

— Ты появилась на площадке, когда "Астраханочка" уступала уже с десяток мячей, и показалось, что это позволило тебе сразу заиграть раскрепощенно. Согласишься?

— Пожалуй, да. Хотя против "Ростова" мне всегда нравится играть. Наверное, это "моя" команда, в матчах с ней у меня практически постоянно получается неплохо. Ну а вчера уверенности придал и мой первый мяч, заброшенный в ворота Гали Габисовой. У меня всегда так. А почему — не знаю.

— Проанализируй действия ростовских вратарей против твоих пушечных бросков.

— На самом деле мне все равно, кому забрасывать. В моем понимании Вика Калинина более опытный вратарь. Она гораздо чаще Гали Габисовой играла против лучших гандболисток мира. Вчера Вика, на мой взгляд, просто гадала, куда я брошу, и у нее это получалось.

А Галя, зная, что мой любимый угол — ближний, при первых двух бросках ждала меня там. Я это видела и два раза бросила в дальний. А в третий раз перевела мяч в ближний. Галя же попыталась перекрыть дальний угол.

— Что сказал Джонович, выпуская на площадку?

— Очень грозно: "Иди на атаку и бросай. Пас отдавай, только если на тебя выйдут".

— Вспомнишь, были ли у тебя раньше столь удачные игры?

— Наверное, только дома с ЦСКА в прошлом сезоне. Тогда у меня тоже пошел бросок. И обыгрыш удавался. Помню, забросила с первой попытки, и все стало получаться.

Екатерина Зеленкова: "Ростов-Дон" — "моя" команда. Всегда играю против нее с особым удовольствием", изображение №3

— Сильно расстроилась, не увидев свою фамилию в расширенном до 35 человек списке кандидаток в сборную России на ЧЕ-2020?

— Скрывать не буду, конечно, расстроилась. Все мы хотим попасть в сборную. Но понимаю, что на позиции правой полусредней большая конкуренция. Лучший, на мой взгляд, игрок мира в нашем амплуа Аня Вяхирева, Тоня Скоробогатченко, Лера Маслова, да и некоторые наши левые полусредние могут неплохо сыграть справа. Но с мечтой о сборной не распрощалась. Буду стараться чаще играть так, как вчера.