Кубок России. Избыток игроков — дефицит голов

20 ноября 2018

"Чеховские Медведи" стали первым участником кубкового "финала четырех", без особых хлопот разобравшись с гостями из Саратова.

Мужчины. Кубок России. 1/4 финала

20.11. Чеховские Медведи — СГАУ-Саратов — 35:25 (19:15)

Чеховские Медведи: Павленко (4/18=22%; 1), Грушко (9/20=45%), Санталов (4), Корнев (2), К.Котов (1/1), Андреев (1), Куретков (н.в.), А.Котов (6), Остащенко (4), Карлов (1), Струшинский (1), Васильев (4), Фурцев, Масленников (4/3), Каменев (2), Косоротов (4).

СГАУ-Саратов: Сергеев (4/21=19%), Лысаков (9/20=45%), Болотин (1), Размаев (4/3), Ковалев (3), Прокопьев (2), Пономарев (4), Шарков (6), Елистратов (2), Карибов, Кривенко (2), Ахремочкин, Трофимец (1), Зяблов.

Предыдущая кубковая встреча команд состоялась минувшей весной. Тогда "мишки" походя, с разницей в шесть мячей (31:25), обыграли саратовцев в полуфинале. На следующий день "студенты" одолели в матче за третье место СКИФ, а сильнейший клуб страны добавил в коллекции очередной трофей, взяв верх над московским "Спартаком" в решающем противостоянии.

В нынешнем розыгрыше Кубка России подмосковно-саратовской паре суждено было сойтись уже на четвертьфинальной стадии. И вновь парни Владимира Максимова взяли свое, разве что с куда большей легкостью. Правда, и соперник на этот раз здорово им в этом помог.

Впрочем, если судить по первому тайму, ничто вроде бы и не предвещало итоговых "плюс 10". Да, на исходе стартовой десятиминутки "Чеховским Медведям" удалось оторваться в счете на четыре мяча, но вскоре саратовцы забросили трижды подряд и вернулись к тому, с чего начинали, — 9:9.

Игра была вполне себе равной. Хотя… Условно равной с учетом того, что саратовским гандболистам стоило больших усилий справляться с натиском хозяев. Александра Котова, к примеру, периодически пытались держать вдвоем — и не всегда успешно.

Тогда наставник "студентов" Александр Алексеев бросил в бой Сергея Болотина, который минувшим летом перебрался в Саратов как раз из Чехова, так и не сумев закрепиться в основе у Максимова. Молодой разыгрывающий вышел очень удачно (пару "ассистов", гол), но перелом в игру внести все же не смог.

А ближе к перерыву рулевой СГАУ заметно увлекся собственными тактическими изысками, то и дело меняя вратаря на седьмого полевого игрока. Интересно, что особых плодов это не приносило, а "мишки" тем временем потихоньку наращивали преимущество. В "рамку" у Саратова к тому времени — опять же периодически — вместо Юрия Сергеева выходил Евгений Лысаков, отметившийся парой сэйвов.

Эти игры в "семь на шесть" под занавес первого тайма привели и к "голу в раздевалку". Лысаков не успел поменяться, а его визави Дмитрий Павленко поразил пустые ворота — 19:15.

Зато вторую половину СГАУ-"Саратов" начал бодренько — и строго. Заменившего Павленко Артема Грушко поочередно наказывали голами Артем Пономарев, Владислав Размаев и Андрей Трофимец. За три минуты отставание "студентов" усохло до одного мяча.

На этом все успехи команды Алексеева и закончились. Или просто "Чеховские Медведи" наконец вспомнили, зачем вышли из раздевалки. Начало разгрому положил Александр Котов, дважды подряд забросивший Лысакову. Санталов, Остащенко, дубль Масленникова — и 25:19. Вот здесь-то гости заметно занервничали, начав ошибаться и на своей половине площадки, и на чужой. Ну и нельзя не отметить еще парочку мячей, залетевших в оставленные без присмотра ворота.

А главный тренер СГАУ продолжать увлеченно играть в "семь на шесть". То ли уже отрабатывал схемы на будущее, поняв, что здесь и сейчас ловить нечего, то ли верил в свою тактику до последнего.

Максимов же постепенно усадил на лавку всех лидеров и дал вволю порезвиться молодежи. Впрочем, "порезвиться" — не совсем верное слово. "Медвежата" строго отрабатывали в обороне, а если где-то и ошибались, то на выручку приходил Грушко, тащивший все подряд. По ходу встречи процент отраженных бросков у чеховского голкипера уходил за пятьдесят, а остановился в итоге на отметке 45%.

Любопытно, что в концовке, когда Лысаков наконец перестал курсировать между скамейкой и воротами, дела у СГАУ пошли лучше. Однако превосходство в десять мячей "Чеховские Медведи" все равно сохранили, забронировав место в "финале четырех" — 35:25.

Остальные участники решающего раунда кубковых баталий определятся позже. Столичный "Спартак" в 1/4 финала 13 февраля дома встретится с "Сунгулем" из Снежинска, в пока не названные сроки гандболисты волгоградского "Каустика" сразятся в родных стенах с астраханскими динамовцами, питерский "Университет-Нева" отправится в Краснодар на рандеву со СКИФом.

Адрес "финала четырех" пока не назван. Известно только, что трофей, носящий имя Александра Борисовича Кожухова, квартет сильнейших разыграет в середине марта 2019 года.

Фото: пресс-служба ГК "Чеховские Медведи".

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»