Судьба человека. Каролин Брейванг. Норвежская крошка Картошка, пригодная для любого блюда

25 октября 2020

В сборной Норвегии она на протяжении четырнадцати лет исполняла роль работяги, от которой зачастую зависел результат. Теперь ее имя — синоним выдающихся достижений скандинавок.

В любой большой команде непременно есть такие незаметные герои. Кто-то забрасывает решающие мячи, отдает гениальные передачи, совершает судьбоносные спасения. Одним словом, солирует. А кто-то совсем не стремится быть на виду, добровольно отказываясь от смокинга, потому что ему комфортно в спецовке.

Дерзкая, жесткая, неуступчивая, упорная — это наиболее часто встречающиеся эпитеты журналистов, предназначенные Каролин Брейванг. Она цементировала оборону хорошо отлаженного механизма гениальной Марит Брейвик и привезла домой 11 медалей, сыграв в 13 топ-турнирах!

Судьба человека. Каролин Брейванг. Норвежская крошка Картошка, пригодная для любого блюда, изображение №1

Травмы едва не пустили карьеру Каро (так называют ее близкие друзья) под откос в самом начале. Но в итоге ей удалось стать рекордсменкой национальной команды по количеству проведенных матчей. Брейванг выходила на площадку в красно-белой форме 305 раз и одержала 222 победы. Это рекорд не только для гандбола, но и для всех игровых видов спорта в Норвегии вне зависимости от пола.

Дорога в ручной мяч для Каролин была предначертана еще до ее появления на свет. Родители Пер и Торил профессионально играли за "Стабекк" из пригорода Осло. Ко времени рождения дочери оба уже работали тренерами. Поэтому ничего удивительного в том, что рыжеволосая бойкая девчушка, получившая прозвище Пеппи (с явной отсылкой к произведению Астрид Линдгрен), начала постигать азы гандбола уже в пять лет.

Параллельно наша героиня занималась футболом, спортивной гимнастикой, горными лыжами и даже осваивала в музыкальной школе валторну. Окончательный выбор в пользу семейного вида спорта был сделан в 1988 году, когда норвежская сборная впервые стала олимпийским призером, вернувшись серебром из Сеула.

Причем ту награду Каро смогла увидеть воочию: папа с мамой устроили ей встречу с кумиром Ханной Хег. Их совместная фотография заняла самое видное место в доме и постоянно мотивировала девчушку.

Судьба человека. Каролин Брейванг. Норвежская крошка Картошка, пригодная для любого блюда, изображение №2

История красиво закольцевалась спустя 26 лет, когда Брейванг стала примером для подражания уже для дочери прославленного капитана Эмили Хег Арнтзен, которая делила с ней комнату на сборах национальной команды.

Долгое время Каролин под родительским присмотром занималась в гандбольной школе "Стабекка". Но в 15 лет она отправилась в свободное плавание, перейдя в команду соседнего Хосле.

Довольно быстро этот шаг принес дивиденды. В 1996 году "Хосле" выиграл чемпионат Норвегии в категории U-16, опередив в числе прочих "Вардал" с Гро Хаммерсенг и Кьерсти Бек, "Скеберг" с Ранхильд Омодт и "Бюосен" с Вигдис Хорсакер. Через восемь лет все они, включая Брейванг, станут чемпионками Европы в составе главной команды страны.

В этом промежутке талантливое поколение 1980 года рождения набьет шишки на юниорском уровне: чемпионат Европы U-19 в Словакии закончится для норвежек унизительным 9-м местом среди 12 участников, а на чемпионате мира U-20 в Китае юным скандинавкам не удастся подняться выше 7-й позиции.

Привлекать талантливую полусреднюю в основу Марит Брейвик стала осенью 2000 года. К тому времени Брейванг вернулась в "Стабекк" и в 18 лет дебютировала национальном первенстве. Первоначально Каролин осталась вне заявки на чемпионат Европы в Румынии, но в последний момент заменила легендарную Кьерсти Грини, получившую очередную травму.

Судьба человека. Каролин Брейванг. Норвежская крошка Картошка, пригодная для любого блюда, изображение №3

Континентальное первенство удовлетворения Каролин не принесло. Хотя с 26 голами, заброшенными в четырех играх, она стала вторым бомбардиром команды и с 17 передачами — лучшим ассистентом, спортивный результат сборной перечеркнул личные достижения. Норвежки, прошедшие через болезненную смену поколений после сиднейской Олимпиады, не вышли в полуфинал и довольствовались шестым местом.

"В то время я не совсем понимала, где оказалась и что нужно делать. Все было как во сне. Финиш без медали, конечно, жутко огорчил. С другой стороны, полученный опыт мне потом очень пригодился", — вспоминала Брейванг, признанная наряду с другой дебютанткой Гро Хаммерсенг лучшей в молодом и неопытном составе.

Ее игра была замечена специалистами, отмечавшими высокую вариативность на площадке. В схеме Брейвик, заточенной главным образом на оборону и контратаки, подвижная, но жесткая Каро могла закрыть практически любую позицию как у своих ворот, так и на чужой половине.

Земляки-репортеры дали ей казавшееся жутко обидным прозвище Poteter (Картошка). Многие болельщики увидели в этом только намек на внешность (рост 172 см). Но ассоциация оказалась с философским подтекстом: ведь в кулинарии картофелю можно найти применение почти в любом блюде. Не говоря уже о пользе продукта.

Судьба человека. Каролин Брейванг. Норвежская крошка Картошка, пригодная для любого блюда, изображение №4

После столь ярких дебютов судьба нередко подбрасывает спортсменам неприятные сюрпризы. Брейванг убедилась в том на собственном примере — из-за череды травм сыграть на крупном турнире в следующий раз ей довелось спустя лишь четыре года.

При подготовке к чемпионату мира-2001 наша героиня повредила мениск (ранее у нее уже был разрыв крестообразных связок на том же левом колене). Операция на четыре месяца вывела Каролин из игры.

Перед чемпионатом Европы-2002 удалось набрать прекрасную форму, но за два месяца до топ-турнира в Дании она порвала крестообразную связку на правом колене. Снова хирургическое вмешательство и длительная реабилитация, перечеркнувшая целый сезон.

На чемпионат мира-2003 Брейванг не попала, поскольку не успела набрать физические кондиции. Хотя Брейвик оставляла ей шанс: на три последних места в заявке претендовали еще Моника Сандве, Тонье Ларсен, Вигдис Хорсакер и Лина Олссон Розенберг. В итоге в Хорватию поехали Сандве, Ларсен и Хорсакер. Мечта об Олимпиаде привела Картошку в Хорватию как болельщицу. Однако и там ее постигло разочарование: норвежки остались без путевки в Афины, заняв 6-е место.

Кстати, в пору вынужденного простоя Каролин комментировала игры норвежской сборной на телевидении. Она гармонично смотрелась в кадре в роли эксперта, и телевизионные боссы делали ей недвусмысленные намеки, предлагая стать постоянной ведущей утреннего канала.

Но ручной мяч перевесил, и в декабре 2004 года у Каро, наконец, появился шанс проявить себя на площадке в ответственных соревнованиях. И она им воспользовалась сполна. Хотя на чемпионате Европы в Венгрии ей и была уготована тренером новая роль.

Судьба человека. Каролин Брейванг. Норвежская крошка Картошка, пригодная для любого блюда, изображение №5

Строгое распределение задач привело к тому, что Брейвик задействовала Брейванг в основном в защите. Наступив на горло бомбардирским амбициям, рыжеволосая гандболистка с широкой белоснежной улыбкой, которая надолго станет ее визиткой (по одной из легенд, чистка зубов была обязательна перед игрой), помогла команде одержать восемь побед в восьми матчах и подняться на высшую ступень пьедестала.

Кстати, сугубо оборонительные функции Брейванг вызвали тогда раздражение у Отто Педерсена, с 15 лет растившего спортсменку в "Хосле". Он даже позволил себе критику в адрес наставницы сборной: "Каролин не должна мириться с ролью защитницы и добровольно отказываться от забрасывания голов. Она — прирожденная снайпер, умеющая забрасывать мячи с любой позиции! Брейвик обязана использовать ее как атакующего игрока".

Сама гандболистка не была столь категорична: "На самом деле очень увлекательно решать задачи, которые ставит передо мной тренер. И не так уж важно, идет речь о нападении или обороне. Мне комфортно на любой позиции. Да, защитницы забрасывают меньше, чем остальные полевые игроки. Но у них не менее важная миссия. Разгадывать намерения соперниц крайне интересно".

После громкого успеха в Венгрии Каролин получила множество предложений от европейских клубов. Но она была верна родному "Стабекку". Возможно, верна чересчур. И вскоре снова травмировала мениск на левом колене, пропустив остаток сезона-2004/05.

Летом она все же отважилась на переход в "Ларвик", где возник острый дефицит защитниц после потери Кати Нюберг и Вигдис Хорсакер. За самый титулованный клуб Норвегии Брейванг выступала затем на протяжении двенадцати лет, до финиша карьеры.

Судьба человека. Каролин Брейванг. Норвежская крошка Картошка, пригодная для любого блюда, изображение №6

Правда, там кардинально поменялся ее статус. Если в скромном "Стабекке" Картошка могла импровизировать и имела право на ошибку, то в звездном составе "Ларвика" требовалось постоянно отстаивать место под солнцем.

Перед чемпионатом мира-2005 норвежская сборная лишилась из-за травм нескольких ключевых гандболисток, включая системообразующего игрока — Гро Хаммерсенг. На плечи едва оправившейся после операции Каролин и ее молодых помощниц легла непосильная ноша, справиться с которой оказалось не под силу. В Санкт-Петербурге скандинавки финишировали лишь девятыми.

Но это был последний турнир, с которого Брейванг вернулась без медали. Зато с "Ларвиком" в первый же сезон посчастливилось выиграть чемпионат и Кубок страны, а также дойти до полуфинала Кубка кубков.

Начиная с 2006 года сборная Норвегии сыграла десять финалов на топ-турнирах, из которых выиграла восемь! Без ключевой защитницы Каролин Брейванг представить эту команду было невозможно. Два олимпийских титула, звание чемпионки мира и пять побед на чемпионатах Европы сделали Картошку не просто золотистой, а одной из самых успешных спортсменок в Стране фьордов.

Судьба человека. Каролин Брейванг. Норвежская крошка Картошка, пригодная для любого блюда, изображение №7

Она всегда беспрекословно выполняла тренерские задания. Надежная в обороне, креативная в атаке, неотразимо бросавшая с переводом в прыжке и из опорного положения. Кстати, тренеры смело отправляли Брейванг на неудобную для правшей позицию правой полусредней, что ничуть не снижало ее огневую мощь. А еще она в числе первых стала исполнять роль джокера при игре в меньшинстве, когда голкипера меняли на полевого игрока.

Заметим, что по окончании эпохи Марит Брейвик в 2009 году Каро пришлось доказывать состоятельность новому рулевому Ториру Хергейрссону. Однажды Брейванг получила от него уведомление по почте, где сообщалось, что в ее помощи больше не заинтересованы.

Такие "письма счастья" — стандартная для Норвегии практика отказа от услуг. Для гандболистки, гордо выступавшей за сборную более десяти лет, такой поворот был сродни нокдауну: "В ту минуту мой мир рухнул. Я была уверена, что еще достаточно хороша для сборной. У меня было всего два варианта: либо смириться с таким положением, либо начать больше работать и доказать тренеру, что он не прав. Внутренний голос приказал: Каро, покажи им всем! Я не имела тогда права сдаться".

Главной мотивацией стал чемпионат мира-2011 в Бразилии, на который Брейванг в итоге поехала и взяла там золото. Тот турнир она называет лучшим в жизни. За семь месяцев до него "Ларвик" впервые выиграл Лигу чемпионов. Поэтому ни для кого не стало сюрпризом, что первым командным игроком года в Норвегии провозгласили Каролин.

Ее расставание с национальной командой пришлось на победный чемпионат Европы-2014. Это решение не было спонтанным. Каро, на протяжении двух лет носившая капитанскую повязку, ушла, как полагается легендам — на самом пике: "Мне посчастливилось покорить все возможные вершины, и сейчас самое подходящее время для прощания. Я провела в сборной фантастические годы и никогда их не забуду. Когда возраст женщины подходит к рубежу в 35 лет, то на первый план выходит желание завести детей. Я — не исключение. К тому же, пенсия для спортсменов наступает раньше, чем хотелось бы. От гандбола мне останутся самые приятные воспоминания. Это то, что я беззаветно любила и чем долгое время горела".

Судьба человека. Каролин Брейванг. Норвежская крошка Картошка, пригодная для любого блюда, изображение №8

Мечту о ребенке Каролин исполнила через пару лет, когда родила дочь. Но игра никак не отпускала, и в феврале Брейванг, тренировавшаяся всю беременность, вернулась на площадку в форме "Ларвика" — чтобы завершить сезон-2016/17 победами в чемпионате и Кубке Норвегии. Этих трофеев в общей сложности набралось 22!

Болельщики запомнили ее трудолюбивым профессионалом и лидером, державшим под контролем все и на площадке, и за ее пределами. Каро помнит не только дни рождения всех подруг из сборной, но и даты 305 матчей, проведенных в национальной команде, и даже количество заброшенных в них своих голов.

Если того требовали обстоятельства, она выступала на собраниях, пела, читала стихи. Короче, отвечала за настрой. Высокий уровень IQ (Брейванг имеет ученую степень по экономике) помогал ей налаживать контакты с инвесторами и участвовать в деловых встречах, представляя национальную федерацию.

Сегодня, если не считать редких мастер-классов, рекордсменка сборной Норвегии с ручным мячом не связана. Она работает менеджером по спонсорству в компании "Polar Electro Norge AS", которая является лидером по производству мониторов сердечного ритма и GPS-часов в скандинавском регионе.

Каролин активна в социальных проектах, выступает послом организации по борьбе с раком. А еще часто появляется на телеэкранах. Причем не только в привычной роли эксперта во время гандбольных трансляций. С недавних пор Брейванг стала завсегдатаем реалити-шоу в формате "Survivor" ("Последний герой").

Судьба человека. Каролин Брейванг. Норвежская крошка Картошка, пригодная для любого блюда, изображение №9

В проекте "71 градус северной широты" зрители запомнили слезы бесстрашной звезды, вынужденной сняться из-за травмы. Причем она оказалась настолько серьезной, что пришлось делать операцию на спине. Пройдя длительный курс реабилитации, в 2019 году Каро приняла участие в цикле "Master of the Masters" ("Чемпион чемпионов") и заняла второе место!

"Меня редко узнавали, когда играла в гандбол, а сейчас даже полицейские считают долгом остановить мою машину и взять автограф как у финалистки реалити-шоу. Это так мило", — не без доли сарказма говорила Брейванг.

В том же году она стала обладательницей Hаndballstatuette, норвежского гандбольного "Оскара", который федерация присуждает людям, внесшим выдающийся вклад в развитие игры.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»