Европейская лига. Чемпионы спасовали перед нечемпионами. А треть матчей даже не сыграна

21 октября 2020

Коронавирус вносит коррективы в любые планы организаторов. Последние правки во втором по статусу мужском еврокубке были сделаны уже по ходу первого игрового дня.

Европейская лига. Старт без Чехова и ЦСКА, или А есть ли у ЕГФ план "Б"?

После положительного теста у игрока "Тримо" за несколько часов до стартового свистка был перенесен матч с "Райн Левен". Таким образом, программа стартового тура была урезана до восьми поединков. Отложены в том числе встречи с участием "Чеховских Медведей" и ЦСКА.

Мужчины. Европейская лига. Групповая фаза. Первый тур

Группа "А"

20.10. Тулуза. Тулуза (Франция) — Металург (Северная Македония) — 33:29 (18:15) (самые результативные: Х.Якобсен — 9, Бен Халима — 7; Попович — 9, Рнич — 7).

20.10. Плоцк. Висла (Польша) — Файверс (Австрия) — 32:23 (17:15) (Дашек — 12, Сердио — 6; Н.Стеванович — 5, Глетцль, Дамбек, Колар — по 4).

20.10. Чеховские Медведи (Россия) — Адемар (Испания) — матч перенесен.

Ближайшие матчи. 27.10. Адемар — Тулуза. Металург — Висла. Файверс — Чеховские Медведи.

Поединок "Тулузы" и "Металурга" в чеховской группе был сдвинут на два часа раньше запланированного,  чтобы соблюсти законы провинции Оквитания. Там введен комендантский час. Однако особых затруднений это никому не принесло, так как зрители на арену все равно допущены не были.

Те ограничения, которым подвергаются французы, выглядят совсем уж незначительными на фоне обстоятельств северомакедонцев. Из-за хаоса во внутреннем первенстве "Металург" остался без игровой практики.

Европейская лига. Чемпионы спасовали перед нечемпионами. А треть матчей даже не сыграна, изображение №1

За последние три недели подопечные Зорана Кастратовича лишь раз и вне зачета сразились с "Вардаром". В итоге тонуса не хватило даже для противостояния проваливающей старт сезона во Франции "Тулузе".

Если на начальном отрезке еще можно было говорить о каком-то равенстве, то потом произошел провал, от которого "Металург" так и не смог оправиться. Не спасло даже раннее удаление — третья "двушка" на 17-й минуте — основного защитника хозяев Луки Соколича.

А для кого вечер вообще превратился в сплошной кошмар, так это для Златко Хорвата. Из семи своих попыток он реализовал лишь одну.

...Многие небезосновательно считают, что "Файверс" попал в группу вопреки спортивному принципу. Фактически "Бенидорм" пал жертвой испанских медицинских властей, открыв дорогу австрийцам.

Но разве в этом есть вина подопечных Петера Экля? Отнюдь. Более того, показанного в трех поединках квалификации с лихвой хватило, чтобы зарекомендовать себя в качестве очень опасного соперника.

Любой, кто будет сбрасывать "Файверс" со счетов, может за это очень дорого заплатить. Яркое тому подтверждение — первый тайм матча в Плоцке. Дерзкие гости смогли навязать выгодный себе высокий темп и периодически даже выходили вперед.

Европейская лига. Чемпионы спасовали перед нечемпионами. А треть матчей даже не сыграна, изображение №2

В раздевалке Хавьер Сабате внес необходимые правки в оборону, и дела пошли на лад. Адам Моравски практически не вступал в игру. Сбавивший обороты "Файверс" очень редко доводил атаки до бросков.

В какой-то момент потери мяча на ровном месте стали восприниматься как данность. Оставалось реализовывать моменты, в чем лучше всех преуспел Михал Дашек. На его счету 12 взятий ворот.

Группа "B"

20.10. Бухарест. Динамо (Румыния) — Спортинг (Португалия) Македония) — 25:27 (15:16) (Гионя — 9, Баннур — 5; Вейтиа Вальдес — 6, Руэсга — 5… Д.Дорощук — 1).

20.10. Прешов. Татран (Словакия) — Ним (Франция) — 22:28 (10:14) (Жабалла, Линарес де Соуза, Рабек — по 4… Р.Царапкин — 1; Кавтичник — 8, Ньето, Эльсайед — по 5).

20.10. Берлин. Берлин (Германия) — Кристианстад (Швеция) — 30:23 (15:12) (М.Вуйович — 8, Хольм — 4; Хален — 5, Нюфьелль — 4).

Ближайшие матчи. 27.10. Ним — Берлин. Спортинг — Татран. Кристианстад — Динамо.

На фоне остальных секстет "B" выглядит настоящим оазисом, где жизнь кипит.

Для затравки был сыгран поединок бухарестского "Динамо" и "Спортинга". Команды встречаются одна с другой третий год кряду. До этого они разыгрывали путевки в 1/8 финала Лиги чемпионов.

Те матчи получились бескомпромиссными. Таким вышел и нынешний поединок. Долгое время никто не мог выбраться вперед. Вратари выручали редко, игроки атаки со своей работой справлялись на пять баллов.

Европейская лига. Чемпионы спасовали перед нечемпионами. А треть матчей даже не сыграна, изображение №3

Первым за мяч зацепился Сейдад Хейдарирад. Но его подвигов хватило лишь для того, чтобы ненадолго вывести "Динамо" вперед. Португальский клуб собрался и еще до перерыва исправил положение.

Разочаровавшись в своих стражах ворот, оба тренера пошли на замены. И если от Макрема Миссауи толку было немного, то Мануэль Гашпар стал настоящей палочкой-выручалочкой. Его надежность (41%) была ключевым фактором победы "Спортинга".

Другие представители группы порыв не поддержали. "Берлин" и "Ним" гарантировали себе победы задолго до финальной сирены. Французскому клубу не помешал даже урезанный донельзя состав с одним вратарем в заявке.

Как бы печально это ни было, "Кристианстад" и "Татран" показали, что времена, когда они могли пошуметь даже в Лиге чемпионов, давно позади.

Показалось, что "лисы" лишь из уважения к Любомиру Враньешу не стали довершать погром и дали его парням уйти с "минус 12". "Берлин" превзошел соперника во всех компонентах.

Европейская лига. Чемпионы спасовали перед нечемпионами. А треть матчей даже не сыграна, изображение №4

У "Татрана" и вовсе пока что нет ни состава, ни характера, который мог бы нивелировать разницу в классе. Славко Голуже не удалось выстроить из ряда исполнителей с экзотическими для гандбола паспортами боеспособный коллектив.

Группа "C"

20.10. Алингсос. Алингсос (Швеция) — Нексе (Хорватия) — 23:27 (12:13) (Хеландер — 5, Ланг, Франзен — по 4; Кевич — 8, Яганяц — 5).

20.10. Стамбул. Бешикташ (Турция) — Магдебург (Германия) — 23:41 (8:20) (Билим — 9, Демирезен, Хаджиоглу — по 4; Муше — 7, Мертенс — 6).

20.10. Монпелье (Франция) — ЦСКА (Россия) — матч перенесен.

Ближайшие матчи. 27.10. Нексе — Бешикташ. Магдебург — Монпелье. ЦСКА — Алингсос.

Игры соперников ЦСКА по группе вышли слишком разными. "Магдебургу" в Турции не было оказано никакого сопротивления. "Бешикташ", лишившийся в межсезонье очередной партии легионеров, выглядел откровенно плохо и еще до перерыва отстал на двузначное количество голов.

Второй тайм превратился в тренировку. Но и в ней более успешным оказался немецкий клуб, разменявший в концовке пятый десяток в графе "заброшенные".

Европейская лига. Чемпионы спасовали перед нечемпионами. А треть матчей даже не сыграна, изображение №5

"Алингсос" и "Нексе" выдали поединок куда повеселее. Менее опытная шведская команда заставила изрядно понервничать более мастеровитую хорватскую.

Игра проходила в режиме американских горок. То один, то другой коллектив отрывались на три мяча, но тут же теряли перевес. Равенство держалось вплоть до середины второго тайма.

И тут за дело взялся Михайло Радованович. Вышедший на решающий отрезок сербский вратарь парировал семь из двенадцати бросков и стал главным героем встречи.

Группа "D"

20.10. Шаффхаузен. Шаффхаузен (Швейцария) — Гудме (Дания) — 29:28 (14:13) (Фриммель — 7, Л.Марош, Часар, Шелькер — по 5; Э.Якобсен — 10, Пютлик — 7).

20.10. Райн Левен (Германия) — Тримо (Словения) — матч перенесен.

20.10. Еурофарм (Северная Македония) — Татабанья (Венгрия) — матч перенесен.

Ближайшие матчи. 27.10. Татабанья — Райн Левен. Гудме — Еурофарм. Тримо — Шаффхаузен.

Еврокубковая реформа сопровождалась оптимистическими рассуждениями о том, что чемпионы своих стран разбавят немецко-французскую верхушку тогдашнего Кубка ЕГФ.

На практике дела обстоят гораздо хуже. Клубы, попавшие прямиком в групповой этап по чемпионской квоте, пока не блещут. Единственное исключение — "Шаффхаузен". Швейцарская команда в упорном противостоянии одолела "Гудме".

Европейская лига. Чемпионы спасовали перед нечемпионами. А треть матчей даже не сыграна, изображение №6

Одной из ключевых тем встречи стало заочное соревнование двух молодых разыгрывающих. Игру датского клуба определял 19-летний Симон Пютлик, у швейцарского в роли дирижера выступил 21-летний Йонас Шелькер.

Но по иронии судьбы все лавры достались сверхопытному Габору Часару. Когда все шло к ничьей и казалось, что гости продержатся в обороне до сирены, судьи назначили семиметровый. Венгр подошел к отметке и хладнокровно отправил мяч в ворота.

Фото: dribling.mk, eurosport.tvn24.pl, gsp.ro, berliner-zeitung.de, fanatik.com.tr, herningfolkeblad.dk.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»