Европейская лига. Старт без Чехова и ЦСКА, или А есть ли у ЕГФ план "Б"?

20 октября 2020

Вечером 20 октября в мужской Евролиге стартует групповая фаза. Увы, в первый день тарафлекс опробуют далеко не все ее участники. Среди них не будет "Чеховских Медведей" и ЦСКА.

Европейская лига. Матч первого тура группового раунда между французским "Монпелье" и московским ЦСКА 20 октября не состоится

Евролига. Матч "Чеховских Медведей" с "Адемаром" перенесен — испанские органы здравоохранения отправили команду гостей на карантин

Европейская лига. Старт без Чехова и ЦСКА, или А есть ли у ЕГФ план "Б"?, изображение №1

Три матча первого тура перенесены на неопределенный срок. Российские команды будут ждать поединков с "Монпелье" и "Адемаром" еще долго. Также отложена встреча "Еурофарма" и "Татабаньи".

Масштабы трагедии могли быть еще больше. Но имеющие игроков на карантине "Тулуза" и "Ним" все же выйдут на площадку.

Похоже, и во втором по значимости клубном евротурнире нас ждут множественные переносы. А с учетом большего количества команд и широкой географии участников можно предположить, что это будет происходить даже чаще, чем в Лиге чемпионов.

Пока что из Вены нет никаких вестей о том, когда ЕГФ собирается доигрывать выпавшие матчи. Но определенные модели поведения можно прикинуть уже сейчас.

Для начала проведем ревизию должников. Коррективы в свои планы пришлось вносить более чем половине участников Лиги чемпионов. К концу недели на два матча от графика будут отставать "Пик", "Вардар" и "Мотор", на один — "ПСЖ", "Эльверум", "Барселона", "Веспрем", "Киль" и "Нант".

Европейская лига. Старт без Чехова и ЦСКА, или А есть ли у ЕГФ план "Б"?, изображение №2

Начиная с сегодня, в обоих турнирах командам предстоит сыграть по десять матчей. Финиш синхронно намечен на первую неделю марта. Поэтому решение проблем будет общим для обоих турниров.

Вряд ли ЕГФ прибегнет к сильному уплотнению графика. Чтобы проводить по два поединка в неделю, нужно решить вопросы с логистикой и местными федерациями, также имеющими свои планы.

Поэтому, скорее всего, будут использованы те недели, на которые изначально не было запланировано ни одного еврокубкового матча. Таких всего четыре: одна после евроквалификации сборных в ноябре, две в середине декабря и еще одна после финального уик-энда египетского чемпионата мира.

При этом возможность использовать первое доступное для переносов окно крайне сомнительна. Даже несмотря на все меры предосторожности, матчи сборных будут нести опасность.

Европейская лига. Старт без Чехова и ЦСКА, или А есть ли у ЕГФ план "Б"?, изображение №3

Во-первых, в силу нахождения в расположении одной команды игроков, выступающих в разных чемпионатах. Во-вторых, из-за их массовых взаимодействий с такими же гандболистами из других стран.

В данном случае поспешность может привести к куда более плачевным последствиям, чем те, что мы имеем сейчас. После такого маленького вавилонского столпотворения мини-карантин выглядит мерой адекватной.

Пока что середина декабря кажется идеальным временем для того, чтобы отдать долги календарю. Конечно, у ряда клубов на этот отрезок уже запланированы матчи чемпионатов. Но в целом такая затея выглядит реалистично.

Играть могут все. Единственное исключение — "Киль". Благо пока "зебры" отстали всего на один матч. Есть компромиссный вариант, при котором "Мотор" пожалует на север Германии в самом начале февраля.

Европейская лига. Старт без Чехова и ЦСКА, или А есть ли у ЕГФ план "Б"?, изображение №4

Три дня на трансфер из Каира и подготовку к матчу будут расценены как достаточное время. Пусть соперник и станет готовиться к поединку весь январь, решение лучше этого найти сложно.

По большому счету, при увеличении количества переносов у "Киля" будет моральное право засчитать себе несколько побед. Особенно если лазарет немецкого чемпиона окажется пуст и все отклонения от календаря будут инициированы извне.

ЕГФ никак не учла плотность матчей в бундеслиге. Договариваться о потенциальных дополнительных датах для международных матчей имело смысл в августе или начале сентября, но никак не позже.

И ведь еще хорошо, что "Фленсбург", "Райн Левен", "Магдебург" и "Берлин" пока подобных проблем не имеют.

В некоторых случаях ЕГФ может прибегнуть к проведению мини-турниров. Эта идея уже высказывалась на старте женской Лиги чемпионов. Ее очевидный минус — лишение клубов права домашней площадки. Но на фоне всего остального это мелочи.

Настоящие проблемы у чиновников из Вены возникнут, если кто-то выбьется из графика не на матч-два, как сейчас, а, например, на четыре-пять.

Теоретически их можно уместить в две-три недели. На практике же это будет означать, что точно такая же дополнительная дистанция появится и во внутреннем первенстве.

Европейская лига. Старт без Чехова и ЦСКА, или А есть ли у ЕГФ план "Б"?, изображение №5

При самом оптимистичном сценарии ЕГФ удастся нагнать календарь к концу календарного года. Тогда введение жестких правил на февральский отрезок станет выходом.

Однако, если и к этой отсечке вопросы не будут улажены, не останется ничего, кроме как расширить временные рамки группового раунда. В этом случае придется искать пути, как разминуться уже с мартовской, а то и с апрельской неделями сборных.

С другой стороны, неторопливость организаторов тоже можно понять. Масштаб проблем неясен. Может так статься, что турниры не будут доиграны вовсе. Поэтому любые телодвижения преждевременны.

С каждым днем оптимистичный настрой будет улетучиваться. Если в конце лета стояла задача перезапустить еврокубки и вернуть зрителей на трибуны, то сейчас вопрос в том, как бы доиграть то, что запланировано.

Принятие непопулярных решений, как и зимой, откладывается в долгий ящик. И уже скоро в этом ящике не останется свободного места.

Галопом по Европе. Календари изрешетили переносы. Уже и "Барселона" взаперти…

Фото: facebook.com/tatabanyahandball, sport1.mk, kn-online.de, пресс-служба ГК "Чеховские Медведи", facebook.com/thwhandball.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»