Гандбол и дети. Московская "семьдесят шестая": когда опускаются руки. Чудеса демотивации

14 октября 2020

Ручной мяч в столице России возрождают бодрыми темпами. Сделать предстоит много. И все бы ничего, но порой энтузиасты упираются в стену чиновничьего равнодушия.

В выходные стартовала российская первая лига. Стартовый матч в зоне "Центр" провела и команда московской спортшколы №76. В столичном дерби она разошлась миром с "Территорией спорта" (29:29).

"76-я" выступает в первой лиге не один год, пробивалась и в финальную стадию соревнований. Есть успехи и в девичьем первенстве России. На первый взгляд, все хорошо, но оказалось, что проблемы есть, и весьма серьезные.

Гандбол и дети. Московская "семьдесят шестая": когда опускаются руки. Чудеса демотивации, изображение №1

О пройденном пути и неприятностях — монолог заслуженного тренера России, старшего тренера отделения гандбола спортшколы № 76 Ларисы Дреминой.

— Пришла в "семьдесят шестую" в 2016-м. Как раз тогда здесь открыли отделение гандбола, чему обрадовалась вся Москва. Прекрасные условия, зал 40 на 20 метров.

Начинала не в одиночку, тренерский штат насчитывал в то время шесть человек — в "семьдесят шестую" перевели отделение гандбола из школы номер 102.

Со мной пришли девочки 2003-2004 годов рождения из 53-й. Это помогло создать хороший задел на будущее. В первый же сезон мы с ними выиграли первенство Москвы — самые важные соревнования для юных столичных гандболисток. На протяжении нескольких лет остаемся лучшими — четвертое чемпионство взяли как раз перед коронавирусной паузой.

Кроме того, в начале пути пополнила тренерский штат София Дмитриевна Гончарук. Добавились команды 2005 и 2006 годов рождения. С тех пор число наших воспитанниц постоянно растет. Младшие тоже регулярно берут медали.

Со старшими девочками четыре года подряд пробивались в финал первенства России, были седьмыми и девятыми. Команда из игроков 2005 года рождения становилась одиннадцатой, 2004-го — седьмой. Короче, трудимся плодотворно.

Согласно госзаданию, в отделении гандбола в то время должны были заниматься 289 человек. Тогдашний директор 76-й Александр Корнеев был не против того, чтобы у нас появились и группы юношей.

Правда, ребят набирали уже "возрастных", они пришли в гандбол лет в одиннадцать. Но всего через год выставили юношескую команду на первенство Москвы. Больших побед тогда не было, но их и не ждали. Понимали, что начинать в таком возрасте тяжело, успокаивали — не надо спешить.

Сейчас некоторые из наших выпускников уже в "Кунцево", их заметили. А кое-кто из девочек теперь в ЦСКА-3. Это голкипер Василиса Осадчиева, Ульяна Падалка, Елизавета Дремина. Переходят и в училище олимпийского резерва номер 1, в команду "Луч".

Гандбол и дети. Московская "семьдесят шестая": когда опускаются руки. Чудеса демотивации, изображение №2

Детям нужны были двухразовые тренировки, и места в нашем зале на всех не хватало, площадку приходилось делить пополам. Но смогли организовать спортивные классы в близлежащей школе номер 1794. Стали работать полноценно: играть двусторонки, отрабатывать быстрый переход и другие элементы.

В 2018 году заявили старших девчат в первую лигу, где они могли играть против опытных гандболисток и повышать мастерство. Уже в дебютном сезоне пробились в финальную стадию, заняли пятое место.

В прошлом году успешно выступили в первенстве Москвы наши самые юные ученицы, девочки 2008 года рождения — воспитанницы Софии Гончарук. Между прочим, нынешняя гандболистка ЦСКА-3 Осадчиева — ее первая выпускница.

Тренерский штаб трудился дружно и слаженно. Выстроили стройную систему: каждый из наставников работал на базе одной из шести местных школ. Наша "грядка" — весь Бескудниковский район.

Тренеры набирали детей всех возрастов, а потом проходило первенство 76-й, по итогам которого в спортклассы (с седьмого по девятый) попадали сильнейшие.

Гандбол и дети. Московская "семьдесят шестая": когда опускаются руки. Чудеса демотивации, изображение №3

Работа в общеобразовательных школах — дополнительный заработок, ведь зарплаты у нас не велики. В каждой из школ работали две группы — одна числилась на балансе "семьдесят шестой", вторая оплачивалась из средств, выделенных районной администрацией на дополнительное образование.

Такой подход позволил решить еще одну проблему. В спортшколе дети могут заниматься с девяти лет, а группы дополнительного образования позволили нам набирать мальчиков и девочек с семи-восьми. Это отличный задел.

Не все дети выдерживали заданный ритм, некоторые отсеивались. Спецкласс — спортивный или кадетский — должен насчитывать 25 учеников. И понятно, что эту численность удавалось поддерживать не всегда.

До поры нам шли навстречу — в спецклассе учились 16-18 девушек. Но после объединения нескольких школ и смены их руководства в 2019-м нам сказали, что такого больше не допустят. Тогда учителям как раз начали платить "подушно", так что школам классы, где меньше 25 детей, стали просто невыгодны.

Выход нашли. В 76-й, помимо нашего, есть отделения плавания и борьбы — приглашали сотрудничать их тренеров. Те к идее добавить их детей в наши спецклассы отнеслись одобрительно.

Итак, сегодня мы выставляем для участия в первенстве Москвы восемь команд разных возрастов. Кроме того, я два года возглавляла столичную сборную, составленную из девушек 2003-2004 годов рождения для участия в первенстве России. Наши представительницы были и в сборных других возрастов, участвовали в спартакиадах учащихся. О первой лиге уже говорила.

В феврале 2019 года 76-ю школу возглавил Роман Питько, в прошлом титулованный спортсмен. На совещаниях рассказывали ему о достижениях, это воспринималось положительно. Нас очень хвалили.

Гандбол и дети. Московская "семьдесят шестая": когда опускаются руки. Чудеса демотивации, изображение №4

Новый директор говорил о своих амбициях. О том, что школа должна побеждать везде, демонстрировать результаты работы. Нам прямым текстом сказали: будет успех, будут и премии. Была мотивация строить систему дальше. И в личном общении Роман Игоревич говорил мне то же самое. Мы продолжали работать, окрыленные поддержкой.

Прошло полгода, наступило лето. И потихоньку события развернулись вспять — мотивацию стали глушить.

…Найти в Москве свободного детского тренера сложно. Нас мало. Остается привлекать к работе молодежь, искать в других городах или надеяться, что кто-то уволится из другой спортшколы.

Люди приходили и уходили. Кого-то не устраивала зарплата, кто-то выходил замуж и отправлялся в декрет. Нужна была замена, и наш коллектив пополнил мастер спорта Сергей Окишев, работавший в "Кунцево". Он активно включился в работу. Мы им довольны. Вообще хотелось бы иметь в коллективе больше тренеров-мужчин.

Недавно к нам переехала из Волгограда Наталья Бреусова. Мастер спорта международного класса, известная детская наставница. Этому приобретению рады не меньше. Опыт тренеров — залог лучшей подготовки юношей и девушек для училищ олимпийского резерва. Наша цель — увидеть своих воспитанников в форме юношеских, молодежных и основной сборной России.

Летом 2019 года в школе появился новый завуч Иван Вагин, тоже из борцов. А в наш коллектив влился тренер с Украины Денис Смолянец. В свое он работал помощником главного в "Луче".

Гандбол и дети. Московская "семьдесят шестая": когда опускаются руки. Чудеса демотивации, изображение №5

Неожиданно он получил предложение от администрации школы возглавить отделение гандбола, то есть занять мое место. Но отказался: мол, нельзя же так. На это отреагировали спокойно: "Хотите оставаться старшим тренером — ради бога".

Я буквально жила в школе — ведь на протяжении года выполняла еще и обязанности методиста. С работниками на этой должности нам долго не везло. Во многом приходилось их подменять. Потом поняла, что от такого совмещения страдает и методическая работа, и тренерская. Сейчас закрадываются мысли: может не стоит оно моего времени и нервов?

Тем же летом 2019 -го наш штат сократили на одного специалиста. Правда, уменьшили и госзадание, на двадцать воспитанников. Не знаю, чья это была инициатива. Возможно, школьной администрации.

Нагрузка выросла, вместо трех групп каждый ведет теперь по четыре. Зарплата увеличилась, но работать с такой нагрузкой очень тяжело. Смолянец, кстати, активно поддержавший эти изменения, проработал в школе всего полгода. В итоге мы остались вчетвером — одна из тренеров наставниц ушла в декрет.

Я оставалась в отделении гандбола старшим тренером. При Корнееве мне выплачивали ежеквартальную премию. Были премии за столичные титулы. Старый директор добивался даже, чтобы меня премировали районные власти — за большой вклад в развитие гандбола. Это было очень приятно.

А за два прошедших года премий наш коллектив не видел. Лишь однажды получила десять тысяч рублей. Говорили — покажите результат, мы его отметим. Все осталось на словах. Да и зарплату урезали.

Впрочем, мы с этим уже смирились. Нет у спортшколы денег. Хотя мы видим, что наш зал и бассейн сдают в аренду коммерческим группам.

Не видим мы от руководства не только премий, но и помощи в решении насущных вопросов. Когда пришло время продлевать договор о спецклассах, директор школы номер 1794 сказал: "Лариса Дмитриевна, я вас очень уважаю, но обсуждать это буду только с вашей администрацией".

Гандбол и дети. Московская "семьдесят шестая": когда опускаются руки. Чудеса демотивации, изображение №6

Одна встреча директоров состоялась. Вроде и решили, что все будет по прежней схеме: восполнить недостаток учеников в спортклассах предполагалось за счет борцов — пловцы от этого отказались. Но продления соглашения о сотрудничестве в этом году не произошло. Возможно, помешал коронакризис. Но ведь для других он препятствием не стал.

Огорчает и деятельность нашего рекламного отдела. Когда у спортшколы появился собственный пиар-менеджер, мы очень обрадовались. До этого соцсети мы заполняли самостоятельно, а здесь у спортшколы появились официальные аккаунты.

Но мы отправляли рекламщику наши фото, но их не публиковали. Появлялись сообщения о жизни других отделений секций футбола и гимнастики, а про нас забывали.

Приходилось идти на поклон, напоминать о себе. Было неприятно. Постепенно мы поняли, что не укладываемся в новые планы. Нам говорили: будет перебор, надо освещать все виды спорта равномерно. В результате за все лето лишь раз, 28 августа, разместили пост о том, что мы зовем детей заниматься гандболом.

Гандбол и дети. Московская "семьдесят шестая": когда опускаются руки. Чудеса демотивации, изображение №7

В зале висел сделанный родителями баннер, посвященный гандболу. Сняли. Убрали даже баннер Москомспорта. Теперь там одна тема — тхэквондо. Завезли железные конструкции для ринга под бои смешанных единоборств.

Более того, стенд отделения гандбола, где были вывешены все наши документы, материалы и фото, завесили рекламой о наборе в группы по футболу, синхронному плаванию… Все ярко и красиво.

Однажды я сняла этот стенд на видео и разместила на своей странице в инстаграме. Родители (в школу их сейчас не пускают) увидели и возмутились — ведь это они помогали его оформлять.

Их недовольство дошло до завуча. Разговор с ним закончился на так: если не уберу это видео, будет война. А с какой стати? Это мое личное пространство.

Порой беседы с господином Вагиным доводят до слез. Он озвучивает странные идеи. Например, в выходные, когда проходят матчи первенства Москвы, зал у нас можно забирать, а сыграть мы можем в одной из школ, где работают группы первого и второго года подготовки. Приходилось объяснять завучу элементарное: эти залы маленькие, там нет ворот. И ладно бы это было один раз.

А зал у нас все равно часто забирали — под состязания тхэквондистов и борцов, занятия коммерческих групп. И приходилось самим, без участия администрации, договариваться с соперниками о переносе матчей на их площадки, утрясать это с арбитрами, главным судьей первенства Москвы. В прошлом году только этим и занимались.

И ладно бы дело касалось только игр! В прошлом году по вторникам и четвергам вечерами у нас стали забирать половину зала, на которой тренировались гимнасты из коммерческих групп, пятилетние футболисты. Это продолжается по сей день.

Гандбол и дети. Московская "семьдесят шестая": когда опускаются руки. Чудеса демотивации, изображение №8

Как заниматься в таких условиях? Шум в зале такой, что по ходу занятий не внесешь коррективы, приходится останавливать тренировку, собирать группу вместе и объяснять.

В этом году нам, помимо прочего, не разрешили открыть группы начальной подготовки, группы спортивного совершенствования для старших. Причин не знаю. Но речь идет о том, чтобы начальную подготовку мы вели только на базе общеобразовательных школ.

Однако теперь мы можем работать только в трех школах из тех шести, где трудились не один год. Как уже говорила, тренеров не хватает, старые связи рушатся. И залы там — четверть стандартного.

А еще нам вновь сократили госзадание — до 223 детей. Но при этом разрешили набирать платные группы начальной подготовки. Вы себе такое представляете? Кто пойдет в платные группы для занятий по гандболу?

Ладно, хотя бы сделайте для нас красочные рекламные листовки. Ответ: денег на это нет. При этом черно-белые, распечатанные на принтере, раздавать запретили — это, мол, подрыв авторитета школы.

Тогда за свой счет заказали в типографии макет, сделали красивую рекламу, распечатали. Уточнили у администрации: такие раздавать можно? Разрешили. Попросила разместить эти же материалы в соцсетях школы — новый отказ. Знаете, почему? Потому, что делали их самостоятельно...

Впрочем, в общеобразовательные школы нас сегодня не пускают из-за коронавируса. Так что пришлось составлять расписание занятий так, чтобы уместить всех в зале 76-й.

Предложила разбить для наших групп зал на три части, чтобы младшие и гимнасты могли заниматься по два раза в неделю. Мою идею с радостью поддержали, составили расписание — администрация добавила нам и футболистов.

А вот сетки, разделяющие зал, не вешали двадцать дней! Провели их в мучениях, пока самовольно не захватили территорию с воротами, подвинув футболистов в центр площадки. Тогда, наконец сетки повесили. Чего это нам стоило, даже вспоминать не хочу.

Руки опускаются, но мы держимся. В этом году открыли для себя пляжный гандбол. С августа тренировались на воздухе. Участвовали в Кубке России. Считаю, неплохо себя показали. Даже выиграли первый сет у ЦСКА-3.

Гандбол и дети. Московская "семьдесят шестая": когда опускаются руки. Чудеса демотивации, изображение №9

Не думайте, что эти проблемы есть только у нас. Их испытывают и другие спортивные школы Москвы. Да и в регионах далеко не все гладко…

Фото: vk.com/handballliga,twitter.com/sportschool76.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»