Галопом по Европе. Календари изрешетили переносы. Уже и "Барселона" взаперти…

19 октября 2020

Покорность, с какой организаторы национальных чемпионатов сдают позиции под напором осенней волны коронавирса, порождает все больше сомнений в благополучных финишах турниров…

Франция. Героический рейд "Нима"

Перенесенный матч 1-го тура. 13.10. Кретей — Дюнкерк — 30:25 (у гостей: вратарь О.Грамс — 7 сэйвов, 35%).

5-й тур. 15.10. Ренн — Лимож — 26:30 (у гостей: И.Дуде — 0)16.10. Шамбери — Ним — 29:29 (у хозяев: Г.Бабарскас — 1). Кретей — Экс — 27:31 . Сен-Рафаэль — Шартр — 33:34 (у хозяев: В.Гайдученко — 3; у гостей: С.Кудинов — 6, Д.Васильев — 6, С.Онуфриенко — 1)17.10. Иври — ПСЖ — 25:35 (у гостей: Д.Криштопанс — 1)18.10. Тулуза — Дюнкерк — 27:31 (у гостей: вратарь О.Грамс — 4 сэйва, 57%). Матчи Истр — Монпелье и Нант — Трамбле перенесены.

Турнирное положение. 1.ПСЖ — 10 очков (после 5 матчей). 2.Нант — 7 (4). 3.Лимож — 7 (5). 4.Монпелье — 5 (3). 5.Дюнкерк — 5 (5). 6.Ним — 5 (5). 7.Экс — 4 (3). 8.Сен-Рафаэль — 4 (5). 9.Ренн — 4 (5). 10.Кретей — 4 (4). 11.Истр — 4 (4). 12.Шамбери — 3 (4). 13.Иври — 3 (5). 14.Шартр — 2 (4). 15.Тулуза — 2 (5). 16.Трамбле — 1 (4).

Во Франции неделя начиналась оптимистично. Участники чемпионата стали возвращать долги календарю. Во вторник в несостоявшемся в срок матче 1-го тура "Кретей" принимал "Дюнкерк". В пригороде Парижа гости, исповедующие малорезультативную игру, пропустили сверх обыкновения. После перерыва партнерам пытался подсобить поднятый со скамейки Олег Грамс. Российский голкипер отразил семь бросков (35% надежности) — результат неплохой, но не для этого вечера. В середине второго тайма хозяева оторвались от оппонентов и не упустили своего на финише — 30:25.

Галопом по Европе. Календари изрешетили переносы. Уже и "Барселона" взаперти…, изображение №1

На этом календарный позитив закончился. Во второй половине семидневки клубы стали публиковать огорчительные медицинские сводки.

В четверг стало известно о шести положительных тестах на коронавирус в стане "Монпелье". В прошлом туре эта команда играла с "Нантом", успевшим до прихода неприятного известия сразиться в Лиге чемпионов с "Ольборгом". По возвращении из Дании подопечные Альберто Энтрерриоса срочно прошли обследование и вскоре узнали о наличии трех заражений у них в команде.

В итоге матчи 5-го тура с участием "Монпелье" и "Нанта" были перенесены. На это крайне негативно отреагировал главный тренер "Трамбле" Жоэль Да Сильва. Ко времени решения об отмене поединка его команда уже преодолела 400 километров и находилась в Нанте.

Решения медицинской комиссии и оргкомитета Лиги о переносах матчей вызывают недоумение у многих. Еще одна вспышка коронавируса зафиксирована в "Ниме". На неделе там слегли пять игроков, главный тренер Франк Морис и его ассистент. Вдобавок к этому в команде есть травмированные.

Медкомиссия ходатайство клуба о переносе встречи с "Шамбери" удовлетворила, а оргкомитет отклонил. Там решили не принимать во внимание травмы и посчитали, что в команде есть в наличии 12 здоровых гандболистов — минимальный состав, предусмотренный регламентом.

Чтобы добавить изумления в эту историю, стоит напомнить, что глава "Нима" Дави Тебиб параллельно исполняет обязанности президента лиги. На 19 октября он уже назначил разбирательство с участием всех заинтересованных сторон по вопросу переносов матчей.

Галопом по Европе. Календари изрешетили переносы. Уже и "Барселона" взаперти…, изображение №2

А оставшиеся в строю гандболисты "Нима" совершили маленький подвиг. Согласно предписанию эпидемиологов, им предстояло преодолеть 300 километров, прибыть в Шамбери непосредственно к началу матча, а сразу после него город покинуть.

В салон автобуса погрузились шесть игроков основы, три гандболиста молодежного состава и два голкипера. Одному из них, Реми Десбоне, на всякий случай приготовили две майки: вратарскую и полевого игрока. В середине второго тайма из-за дисквалификации "Ним" лишился опытного Люка Тоби. Оставшиеся в строю выстояли в концовке. Правда, победный счет удержать не удалось, но героическую ничью гости заслужили — 29:29.

На фоне пандемических злоключений важно не упустить новость о первой победе "Шартра". К ней полноценно причастны россияне Сергей Кудинов и Денис Васильев. В выездном поединке против "Сен-Рафаэля" у них по 6 голов. По ходу второго тайма гости ликвидировали отставание в четыре мяча и праздновали викторию — 34:33.

В воскресенье в заключительном матче тура реабилитировался за вторничную неудачу "Дюнкерк". В Тулузе Олег Грамс исполнил роль джокера. Голкипер появился на площадке, когда его команда уступала — 21:24. А 10 минут спустя, во многом благодаря сэйвам россиянина, гости уже лидировали — 30:25. В оставшиеся до сирены две с лишним минуты гандболисты "Дюнкерка" победу сберегли — 31:27.

Испания. Пока шустрит "Вальядолид"

5-й тур.14.10. Вальядолид — Логроньо — 32:25.

9-й тур. 17.10. Вилья де Аранда — Логроньо — 21:25. Бенидорм — Гвадалахара — 26:25. Синфин — Вальядолид — 25:29.

Турнирное положение. 1.Барселона — 14 очков (7 матчей). 2.Вальядолид — 12 (8). 3.Гранольерс — 10 (6). 4.Адемар — 10 (6). 5.Куэнка — 9 (6). 6.Бидасоа — 8 (4). 7.Логроньо — 6 (5). 8.Пуэнте-Хениль — 5 (5). 9.Бенидорм — 4 (4). 10.Анайтасуна — 4 (5). 11.Нава — 4 (5). 12.Сагунто — 3 (5). 13.Гвадалахара — 3 (7). 14.Кангас — 3 (7). 15.Уэска — 2 (4). 16.Сисне — 2 (6). 17.Синфин — 2 (8). 18.Вилья де Аранда — 1 (4).

В расписании девятого тура чемпионата Испании пандемия оставила лишь три матча. Но не это главное. Вирус пробрался в стан чемпиона страны: "Барселона" могла впервые в сезоне пропустить игру лиги ASOBAL по собственной инициативе.

Но ее встреча с "Бидасоа", центральная в туре, была перенесена заранее — из-за коронавируса в команде из Страны Басков. Теперь под вопросом два следующих поединка с участием каталонцев. В среду гранд должен играть в Лиге чемпионов "Веспремом", а на субботу назначена игра чемпионата с "Бенидормом".

Положительных тестов на ковид в стане "Барсы" три. Руководство клуба немедленно отправило весь личный состав на превентивный десятидневный карантин и запросило перенос ближайших встреч. Все игроки и тренеры чувствуют себя хорошо, но дополнительные меры предосторожности явно не повредят.

Кстати, на минувшей неделе испанские профессиональные спортивные лиги подписали меморандум о тесном сотрудничестве в борьбе с пандемией. Естественно, активно участвует в этом и лига ASOBAL. Партнеры договорились координировать антиковидные действия, делиться положительным и не очень опытом, а также чаще обсуждать насущные эпидемиологические проблемы.

Пока "Гранольерс" и "Адемар" вынужденно простаивали, выше их стал в таблице дерзкий "Вальядолид". Он провел сразу две игры. Посреди недели кастильцы принимали "Логроньо", который в сверхплотном графике пытается нагнать пропущенное за месячный карантин.

Галопом по Европе. Календари изрешетили переносы. Уже и "Барселона" взаперти…, изображение №3

Медицинские власти провинции сжалились над спортсменами и разрешили играть без масок. Хозяева сразу завладели преимуществом, выдали отрезок 4:0 за шесть минут и подвигли наставника "Логроньо" Мигеля Веласко на экстренный тайм-аут. Он не помог. Андер Угарте и Мигель Мартинес истязали оборону визитеров, а Сезар Перес надежно играл в воротах. "+6" после первого тайма и "+7" по итогам шестидесяти минут — второе поражение "Логроньо" в сезоне, первое было от "Барсы".

В субботу "Вальядолид" играл на выезде с менее грозным "Синфином". Но победа получилась чуть скромнее "+4". Хотя можно сделать поправку на второй матч за три дня. Гостям очень помог второй вратарь Карлос Калье, который отразил 39 процентов бросков. Лучшим бомбардиром с шестью мячами стал Виктор Родригес.

Тем временем разгорелся нешуточный конфликт между "Кангасом" и Королевской федерацией гандбола. Президент галисийского клуба Мануэль Родригес в радиоинтервью назвал руководителя испанского гандбола Франсиско Бласкеса "идиотом" и "клоуном".

Франсиско Бласкес
Франсиско Бласкес

Поводом стала ситуации вокруг матча с "Гранольерсом": в федерации заподозрили, что тренеры "Кангаса" допустили участие в игре гандболистов с симптомами коронавируса. В итоге, началась очередная дискуссия о медицинских протоколах, которая скатилась к личным оскорблениям.

Клуб перед президентом федерации в итоге извинился, однако призвал четче сформулировать правила переноса игр. Так, согласно протоколу федерации, матч может быть перенесен, только если в клубе зафиксированы больше пяти зараженных. При этом в лиге ASOBAL этому правилу не следуют. Отсюда и бюрократическая неразбериха.

Венгрия. "Веспрем" как отдушина

16.10. Чурго — Цеглед — 28:19. Ференцварош — Будакалаш — 30:27. 17.10. Дьендьеш — Веспрем — 25:35 (у гостей: Д.Шишкарев не заявлен).

Турнирное положение. 1.Веспрем — 16 очков (8 матчей). 2.Пик — 8 (4). 3.Ференцварош — 8 (4). 4.Дьендьеш — 6 (5). 5.Татабанья — 5 (4). 6.Будакалаш — 5 (7). 7.Чурго — 4 (5). 8.Комло — 2 (2). 9.Веспрем ККФТ — 2 (3). 10.Балатонфюред — 2 (4). 11.Орошхаза — 2 (6). 12.Цеглед — 2 (6). 13.Эгер — 0 (1). 14.Дабаш — 0 (3).

В венгерском чемпионате есть стойкие бойцы, которые умело или чудом избегают заражений и играют с завидной для других периодичностью. Образец здесь, конечно, "Веспрем". Максимально профессиональный подход, оказывается, работает и в новых реалиях. В активе венгерского гранда уже восемь матчей, в то время как некоторые провели всего по три-четыре.

Объяснение в том, что игроки и тренеры "Веспрема" живут по максимально строгим правилам. Для них в эту пору доступны только две точки на территории города: дом и спортивный зал. Никаких тусовок, встреч с друзьями и других форматов опасного досуга.

В штабе клуба довольны и эффективной предсезонной подготовкой. Это дает плоды: "Веспрему" удается избегать эпидемии травм. Однако полностью исключить повреждения в профессиональном спорте невозможно.

Галопом по Европе. Календари изрешетили переносы. Уже и "Барселона" взаперти…, изображение №5

Эта беда коснулась россиянина Даниила Шишкарева. Правый крайний "Веспрема" травмировал колено, предстоит операция. Восстановление после нее займет примерно месяц.

В отсутствие новобранца клуб продолжает побеждать. в этот раз повержен "Дьендьеш". А бомбардирский концерт дал левый крайний Деян Манасков — дюжина голов.

Немало наиграли "Будакалаш" и "Чурго". Первый провел уже семь матчей, добыв, правда, всего две победы. В пятницу "Будакалаш" уступил "Ференцварошу". Тот вышел из короткого карантина и вернулся к тому, на чем остановился. "Ференцварош" в этом сезоне пока непобедим, правда, на его счету всего четыре поединка.

"Чурго" возвращается к жизни. После трех поражений на старте команда добыла две виктории. Вторая случилась в противостоянии с одним из аутсайдеров лиги "Цегледом". Лучшим в составе победителей стал Младен Крсманчич — девять мячей.

Наступившая неделя обещает уже шесть матчей. Неужели чемпионат Венгрии потихоньку возвращает рабочий ритм, запасаясь иммунитетом?

Польша. Азотная высота

5-й тур. 12.10. Заглембе — Сталь — 30:30, семиметровые — 3:4 (у хозяев: Р.Чичикало — 5; у гостей: Д.Волынцев — 1, Д.Крицкий — 0).

6-й тур. 15.10. Азоты — Пиотрковянин — 31:30 (у хозяев: вратарь В.Богданов — 5 сэйвов, 22%, А.Акименко — 5, А.Бочко не заявлен)17.10. Кельце — Гвардия — 39:24 (у хозяев: А.Королек — 3, В.Кулеш не заявлен). Сталь — Калиш — 23:23, семиметровые — 3:5 (у хозяев: Д.Волынцев — 2, Д.Крицкий — 2). Матчи Висла — Заглембе, Погонь — Квидзынь, Выбжеже — Хробры, Гурник — Тарнув перенесены.

Турнирное положение. 1.Кельце — 12 очков (4 матча). 2.Азоты — 12 (4). 3.Погонь — 9 (4). 4.Калиш — 7 (4). 5.Висла — 6 (3). 6.Гурник — 6 (4). 7.Заглембе — 6 (4). 8.Гвардия — 6 (4). 9.Хробры — 5 (3). 10.Квидзынь — 3 (3). 11.Сталь — 3 (5). 12.Тарнув — 3 (4). 13.Пиотрковянин — 2 (4). 14.Выбжеже — 1 (4).

Программу шестого тура в чемпионате Польши урезали более чем наполовину. Игроки с положительными тестами на коронавирус выявлены в рядах "Заглембе", "Гурника" и "Выбжеже", поэтому три матча с участием этих команд не состоялись.

Как это часто бывает, беда не приходит одна. Для отмены поединка "Погони" и "Квидзыня" медицинских предпосылок не было. Но в Щецине случился форс-мажор другого характера. При ведении работ в подземных коммуникациях там обнаружили подозрительный предмет.

Дабы обезвредить находку, решили привлечь саперов и частично эвакуировать население. Подходящим объектом, способным временно приютить более полутысячи горожан, оказался игровой зал "Погони". Поэтому в субботу на арене готовились не к матчу, а к воскресному приему постояльцев. Новая дата отложенной встречи — 20 октября.

По результатам поединков, которые прошли согласно графику, таблицу привычно возглавил "Кельце". Пока благодаря лучшей разнице мячей. Чемпион принимал "Гвардию" и уверенно взял верх — 39:24. Гости только вышли из карантина, сумели собрать для заявки лишь девять полевых игроков и на фоне грозных оппонентов выглядели бледно во всех смыслах.

Галопом по Европе. Календари изрешетили переносы. Уже и "Барселона" взаперти…, изображение №6

Вровень с "Кельце" держатся "Азоты". Команда из Пулав принимала скромный "Пиотрковянин" и чудом избежала потерь. За 13 минут до сирены гости уверенно лидировали — 27:21. Хозяевам удалось отыграться в ударной концовке. Они ликвидировали отставание, после припасенного Ларсом Вальтером тайм-аута вышли вперед и напоследок отстояли в обороне. В итоге тяжелая виктория — 31:30.

Примечательной особенностью поединка в Пулавах стало противостояние братьев. Михал Юрецки добыл шесть голов и стал самым результативным в составе хозяев. А его старший брат Бартош, возглавляющий "Пиотрковянин", после финальной сирены костерил судей. По его мнению, те симпатизировали соперникам и в заключительной атаке не назначили в ворота "Азотов" семиметровый.

"Сталь" провела за неделю два поединка, и в обоих выяснение отношений затянулось. В вынесенной на понедельник встрече предыдущего 5-го тура на площадке "Заглембе" гости упустили минимальный перевес на последней секунде, но потом удачливее исполнили послематчевые семиметровые. Благодаря этой виктории команда из Мельца разжилась первыми очками и ушла с последнего места. А в субботу "Сталь" принимала "Калиш", и на этот раз в серии семиметровых уступила.

Фото: midilibre.fr, facebook.com/USCreteilHandball, pgnig-superliga.pl, atleticovalladolid.es, handballveszprem.hu, cesa2019.es.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»