Суперлига. Екатерина Кирикиас: "Выбор позиции в воротах — это самое главное. Важно также наблюдать как за рукой, так и за корпусом соперника"

17 октября 2020

Гандболистка "Звзеды" Екатерина Кирикиас в интервью клубной пресс-службе рассказала о тонкостях игры вратарей.

— В воротах вы умеете творить чудеса. Непостижимым образом смутить атакующих одной выставленной рукой, а потом другой мяч отбить, хотя зона на картинке казалась совершенно пустой…

— Не очень о своей манере задумывалась. С одной стороны, ты поступаешь интуитивно, а с другой — каждого соперника перед матчем изучаешь. И мы уже готовимся индивидуально. Но правильный выбор позиции в воротах — это самое главное. И позиция эта зависит от того, где находится бросающий. Важно наблюдать как за рукой, так и за корпусом соперника.

— Прошла новость, что гандбольные власти задумали очередное изменение в правилах, которое сильно повлияет на саму идею менять вратаря на полевого игрока…

— Все верно. Если времени на атаку будет меньше, то мы просто не успеем вернуться в ворота. Кстати, такой активной заменой вратарей на полевых в матчах внутри страны на моей памяти стали пользоваться лет пять назад. Судя по всему, это в большей степени зарубежная традиция. А сейчас у нас ее переняли.

— А сколько вы лично забили мячей в пустые ворота соперниц, не помните?

— Я думаю, в пределах десятки. За карьеру. Еще со времен "Кубани". Бросить от ворот до ворот, кстати, не так уж просто, как с трибуны кажется. Расстояние не близкое, рисковать не имеет смысла, особенно в середине матча. Да что там говорить, с короткой дистанции в пустые ворота порой не попадают. Кстати, нам из-за защиты не всегда видно, есть ли на месте вратарь. Зрители-то сверху все прекрасно секут, а мы полагаемся на интуицию. Поэтому проще и надежнее в быстрый отрыв полевого отправить, у него изначально больше простора для действий. Чтобы уж наверняка.

— Сколько раз доводилось слышать про вратарей: поймала кураж или не поймала. Это столь важно?

— Бывают игры, как говорится, "вау!". А бывают, и наоборот. Я считаюсь опытной, но у меня случается, что пропускаю мячи, которые вроде должна брать намертво. С самого старта причем. А мяч раз за разом предательски от ноги скачет в ворота. И в этом плане очень важно иметь равносильного напарника по амплуа. Если у тебя не пошло, он способен поменять ход событий. В нашем виде спорта взаимозаменяемость очень нужна, — рассказала Екатерина Кирикиас.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»