Анастасия Илларионова: "Ощущения от чемпионата мира и Лиги чемпионов схожи: напряжение и ответственность"

16 октября 2020

Вслед за немецким уик-эндом российским клубам предстоит французский. ЦСКА в его рамках сыграет с "Брестом". Накануне пообщались с новичком клуба и дебютанткой главного евротурнира.

Анастасия Илларионова: "Ощущения от ЧМ-2019 и ЛЧ схожи — колоссальное нервное напряжение и ответственность", изображение №1

Матч пятого тура женской Лиги чемпионов "Брест" — ЦСКА пройдет 18 октября на "Арене Брест" и начнется в 17.00 (мск). Арбитры — Андреас Бетманн и Михалис Дзаферопулос из Греции, делегат ЕГФ — итальянец Марко Треспиди. Прямую трансляцию можно увидеть на телеканале "Матч! Игра", а также на портале EHF TV.

Delo Лига чемпионов. Группа "В"

Турнирное положение. 1.ЦСКА — 7 очков (4 матча). 2.Дьер — 6 (4). 3.Брест — 6 (4). 4.Оденсе — 6 (4). 5.Подравка — 2 (3). 6.Боруссия — 2 (4). 7.Будучност — 1 (4). 8.Вылча — 0 (3).

Ближайшие матчи. 17.10. Дьер — Вылча. 18.10. Боруссия — Будучност. Брест — ЦСКА. Подравка — Оденсе.

— Когда мы договаривались об интервью, ты попросила перенести разговор на вечер из-за важного дела, не связанного с гандболом. Откроешь секрет, чем занималась?

— Ставила на учет новую машину.

— Поздравляем. Какой автомобиль приобрела?

— KIA Sportage.

— Это твой первый железный конь?

— Нет. У меня есть Hyundai Solaris, но нет времени заняться его продажей. Сдала на права, когда еще не исполнилось восемнадцать, и полгода ожидала получения водительского удостоверения.

— Приятные хлопоты не отвлекали от подготовки к матчу с "Брестом"?

— Нет, конечно. Покупкой и всеми остальными делами занималась в свободное от основной работы время. Некоторые сложности возникали из-за его нехватки, но в итоге все сложилось удачно, подстроилась под игровой и тренировочный график. Для меня гандбол всегда на первом месте, все остальное второстепенно.

После возвращения в прошедшее воскресенье из Германии мы без раскачки начали и продолжаем готовиться к матчу с французским клубом. Понимаем, что нас ждет тяжелая игра на чужой арене, где одни из самых активных болельщиков, которые здорово поддерживают своих. Не знаю, сколько их будет в связи с ужесточением карантинных мер во Франции, но ожидаемое давление трибун тоже учитываем.

Соперник очень серьезный. В "Бресте" много физически сильных высоких гандболисток, которые вдобавок имеют прекрасную техническую подготовку и играют на больших скоростях в отлаженный командный гандбол. Постараемся ни в чем им не уступить, настраиваемся только на победу.

Анастасия Илларионова: "Ощущения от ЧМ-2019 и ЛЧ схожи — колоссальное нервное напряжение и ответственность", изображение №2

— Ты защищаешься в центре, а в "Бресте" — сильная задняя линия. Как планируете противостоять ей?

— Все карты раскрыть не могу. Действительно, задняя линия "Бреста" вызывает уважение. Могу лишь сказать, что постараемся действовать жестко и агрессивно, выходить, "завязывать" конкретного игрока с мячом, не позволять соперницам чувствовать себя вольготно. По-другому против Калидиату Ньякате, Джурджины Яукович, Изабель Гульден и Аны Грос играть нельзя — разорвут.

И очень важно не забывать о линейных. Сладжана Поп-Лазич и Полетта Фоппа тоже не подарок, открываются, забрасывают, зарабатывают много семиметровых, хорошо подрабатывают под задних игроков. В центре обороны нам необходимы хорошее взаимодействие и подстраховка.

В общем, готовимся и изучаем любимые обманные "фишки" гандболисток "Бреста" досконально, включая манеру игры и слабые стороны вратарей — Клеопатр Дарле и Сандры Тофт. У нас на это есть еще два дня.

— А на анализ прошедшей победной игры с "Боруссией" время нашлось?

— Обсуждали ее в самолете по пути домой. А в понедельник тренеры прислали каждой из нас видеонарезки с пояснением недочетов и подсказками, на что обратить особое внимание.

— В эйфории от счастливого завершения, казалось бы, уже проигранного матча долго пребывали?

— Нет. Выплеснули эмоции на площадке сразу после финальной сирены, и на этом все закончилось. Мы же понимаем, что впереди длинный сезон, праздновать не время. Хотя эта победа очень важна для становления нашей, по сути, недавно созданной команды. Надеюсь, она добавит нам уверенности в собственных силах. Мы только в самом начале пути и продолжаем притираться друг к другу и сыгрываться.

Лига чемпионов. ЦСКА в Дортмунде. Борьба с гандикапом и победа над собой. Кому и что прощается?

Анастасия Илларионова: "Ощущения от ЧМ-2019 и ЛЧ схожи — колоссальное нервное напряжение и ответственность", изображение №3

— В гости к "Боруссии" вы прилетели чартерным рейсом. Как будете добираться до Франции?

— Вновь чартером. Только еще интереснее. Вылетаем в Брест из Шереметьево в пятницу после обеда с дозаправкой в Калининграде. В воскресенье сразу после игры отправляемся в Астрахань с дозаправкой в Минске. Во вторник играем с "Астраханочкой" матч чемпионата России, а в среду уже регулярным рейсом возвращаемся в Москву.

— В концовке игры с "Дьером" голкипер Амандин Лейно отразила твой бросок с линии из убойной позиции. А на последних минутах матча с "Боруссией" примерно в такой же ситуации ты уже "пробила" Изабель Рох. Долго переживала после неудачного броска?

— Если честно, ковырялась в себе довольно долго, хотя понимаю, что зацикливаться на подобных моментах нельзя. Пересматривала тот эпизод, анализировала, что конкретно сделала неправильно. На тренировках старалась смоделировать ситуацию и действовать по-другому.

Надеюсь, сделала правильные выводы. В матче с "Боруссией" в похожем моменте после классной передачи Кати Ильиной гол забросила. Кстати, спасибо девчонкам и тренерам. Никто меня не упрекал, наоборот, все только подбадривали.

— Ты уже поиграла за сборную на прошлогоднем чемпионате мира, а к матчам в Лиге чемпионов еще только начинаешь приноравливаться. Есть ли различия в ощущениях?

— Ха, совершенно точно могу сказать, что после "мира" гораздо увереннее чувствую себя в матчах нашей Суперлиги. А ощущения от чемпионата мира и Лиги чемпионов во многом схожи — колоссальное нервное напряжение и большая ответственность.

Но после игр за сборную мне немного легче сейчас переносить это напряжение в Лиге чемпионов. А с другой стороны, я об этом особо не задумываюсь. Некогда — понимаю, что надо много работать над собой. Всегда мечтала и о сборной, и о главном европейском клубном турнире. Первая часть мечты сбылась, теперь буду стараться добиться большего.

Анастасия Илларионова: "Ощущения от ЧМ-2019 и ЛЧ схожи — колоссальное нервное напряжение и ответственность", изображение №4

— Источники утверждают, что ты родилась в Подмосковье, в небольшом городе Истра…

— А вот и нет. В городе Уссурийске Приморского края. А в Истру наша семья переехала, когда мне было два с половиной года.

— Но в гандбол начала играть в Истре. Связь с тамошней школой поддерживаешь?

— Там по-прежнему работает мой первый тренер Владимир Эдуардович Дивенко. Он пристально следит за моими успехами, поддерживает, и я, когда бываю в Истре, стараюсь забежать к нему на тренировку. Дети очень рады моим появлениям, и мне, не буду скрывать, это приятно.

С родителями

— Судя по фотографиям в соцсетях твой самый преданный болельщик — мама…

— Последние пять лет, после смерти папы, Александра Викторовича, — да. В гандбол меня привел именно он. Водил на тренировки, ездил за мной повсюду на соревнования. Когда мне было одиннадцать лет, меня забрали совершенствоваться в УОР в Серебряных Прудах, за двести пятьдесят километров от Истры.

Первое время было тяжело и тоскливо. Все время просилась домой. Мама была готова вернуть к родному очагу бедную дочку, но папа смог уговорить ее не делать этого. И в то же время ему удалось поддержать меня саму и убедить не отступать перед трудностями и не бросать гандбол.

Когда папы не стало, его роль взяла на себя мама — Любовь Ивановна. Она трудится медсестрой в Федеральном медико-биологическом агентстве, подстраивает свой рабочий график под наши игры, старается их не пропускать. Ее поддержка очень многое значит для меня. Так же, как и папина, когда он был жив.

С мамой Любовью Ивановной