Молодежное первенство России. Половина плана туманной половины октября

15 октября 2020

После довольно бурного сентябрьского старта на первую половину октября в турнире дублеров были намечены двенадцать игр. Но в реальности план выполнен лишь наполовину.

Молодежное первенство России. Турнир, где каждый год новый победитель

Коррективы в расписание молодежного первенства внесли вспышки ковида-19 в волгоградском "Биотехе"-ЦРГ и снежинском "Сунгуле-2". Уральской команде это аукнулось двумя техническими поражениями в матчах против челябинского "Динамо-2"-СШОР-13. Волгоградцы же пострадали еще серьезнее. Команда Рафаэля Самитова получила на старте сезона в пассив сразу четыре "технаря".

Таким образом, не выходя на площадку, по 4 очка "увезли" из Волгограда таганрогские "Донские Казаки"-ЮФУ-СШОР-13 и краснодарский СКИФ-2. Это серьезный удар по амбициям молодых волгоградцев и их тренеров. Ведь в прошлом сезоне в ожесточенной схватке за победу в зоне "Юг" они отстали всего на два очка от конкурентов из Краснодара и Астрахани. При этом трио лидеров оторвалось от остальных команд зоны на 12-14 очков.

Биотех-ЦРГ — Донские Казаки-ЮФУ-СШОР-13 — 0:10, 0:10. Биотех-ЦРГ — СКИФ 2 — 0:10, 0:10. Динамо-2-СШОР-13 — Сунгуль-2 — 10:0, 10:0.

Но давайте присмотримся к тем матчам, которые все же состоялись. Сразу в четырех из всего шести сыгранных в октябре принимали участие саратовские гандболисты.

СГАУ-"Саратов-2"
СГАУ-"Саратов-2"

Делали они это под чутким руководством нового главного тренера Елены Дудукиной. Все четыре поединка, открывавшие сезон, саратовцы проводили дома.

Вначале на берега Волги пожаловали гости из Краснодара, которых через пару дней сменили парни из Таганрога. В минувшем сезоне саратовцы, уступив СКИФу-2 три раза кряду, в матче, который закрывал предварительный этап, преподнесли сенсацию и обыграли краснодарцев на выезде.

Однако рассчитывать на повторение той февральской виктории для саратовцев было проблематично. Сразу шесть ключевых игроков из состава минувшего сезона, на чью долю пришлись более 90 процентов голов команды, на старте нового первенства в дубле СГАУ-"Саратова" не задействованы.

Если Кирилл Глебов уже не сможет помочь команде в силу возрастных ограничений, то с разыгрывающим Ильей Колпаковым контракт не продлили. Зато Никита Мачульский, Александр Подберезный, Евгений Татаринцев и Максим Сергеев на постоянной основе прописались в команде Суперлиги, но при необходимости могут усилить и саратовских резервистов.

Обновленный и заметно помолодевший состав СГАУ-"Саратова-2" бодро начал первую игру в сезоне и на протяжении первой трети поединка на равных сражался с бронзовым призером первенства из Краснодара. Но по мере истощения физических сил стал угасать и стартовый азарт хозяйской команды. А СКИФ-2 с каждой минутой уверенно наращивал преимущество. Если к перерыву отставание саратовцев от соперника измерялось пятью мячами, то к финальной сирене оно увеличилось более чем втрое — 20:37 (11:16).

Повторную встречу подопечные Дудукиной начали с куда меньшим, нежели накануне, оптимизмом. Зато гости без раскачки принялись уничтожать защитные редуты соперника и при этом сами отлично оборонялись — 14:37 (7:18).

Оба вратаря команды Александра Фролова после двух отличных для них матчей взлетели на верхние строки рейтинга голкиперов. У игрока юношеской сборной России Дмитрия Ариха после четырех сыгранных матчей 50,5% отраженных бросков, а у его партнера по краснодарской команде Никиты Шкарлата — 43,1%.

Помимо вратарей, выделим в СКИФе-2 двух фланговых игроков, возглавивших список снайперов команды. На счет правого крайнего Даниила Зорина и левого крайнего Владислава Гуртового — 23 и 24 гола.

Молодежное первенство России. Половина плана туманной половины октября, изображение №2

Разыгрывающий краснодарской команды и юношеской сборной России Георгий Кириленко с 14 голевыми передачами лидирует на "Юге" в реестре лучших ассистентов. Хорошее впечатление на старте сезона оставляет еще один кандидат в юношескую сборную Никита Самойленко. Отлично начал турнир и юный Никита Куницкий (год рождения — 2004). Он не стесняется бросать издали чаще кого-либо из команды и при этом показывает высокую эффективность, реализовав 7 из 12 дальних бросков.

Таким образом, одержав четыре победы на площадке и еще две не выходя на нее, краснодарские гандболисты уверенно возглавили таблицу "Юга".

СГАУ-Саратов-2 — СКИФ-2 — 20:37 (11:16), 14:37 (7:18).

Расстраиваться из-за неудачного дебюта саратовским гандболистам было некогда — уже через день предстояла встреча с дебютантом первенства из Таганрога. И это был неплохой шанс для волжан разжиться первыми очками.

Но поначалу у хозяев возникли большие проблемы в реализации таких намерений. "Донские Казаки" со стартовым свистком "оголили шашки" и бросились на соперника. 17:12 в пользу гостей на 38-й минуте породили сомнения в способности саратовцев избавиться от унылой "баранки" в графе набранных очков.

Особенно лютовал проводивший дебютную игру в турнире резервистов Артем Атоян, забросивший к той минуте 11 из 17 мячей. Но на том подопечных Владимира Симона и Алексея Бакушина словно заклинило. Целых 15 минут юные "казаки" безуспешно искали путь к воротам хозяев, пропустив за это время 8 безответных мячей подряд. В оставшееся время саратовцы своего не отдали — 25:19.

Героями матча в рядах хозяев можно считать Максима Фомина, реализовавшего все восемь бросковых попыток, а также вратаря Андрея Рогачкова, вытащившего 47 процентов бросков.

Причиной провала приезжих гандболистов в заключительной трети матча стала ограниченность игровых ресурсов. Шестеро таганрожцев играли практически без замен, тогда как игровое время в саратовской команде было довольно равномерно (от 25 до 40 минут) поделено между 13 полевыми игроками.

Молодежное первенство России. Половина плана туманной половины октября, изображение №3

Не менее упорной получилась и повторная игра этих соперников. "Казаки", как и накануне, постарались ошарашить оппонента стартовым натиском. Однако добытое ими преимущество в три мяча растаяло уже к перерыву.

Большую часть второго тайма казалось, что команды соревнуются в совершении нелепых потерь. К финальной сирене их суммарное число перевалило за четыре десятка.

Меж тем, потеряв из-за повреждения в самом начале второй половины вчерашнего героя Атояна, таганрожцы заметно ослабли в атакующей мощи. Разве что левши Константин Пресняков и Ростислав Семкин попытались встряхнуть команду. Но избежать и второго поражения в Саратове не удалось — 25:21 (12:12).

Вновь блеснул на родной площадке голкипер Рогачков. А лучшим снайпером у хозяев с 6 голами стал линейный Дмитрий Новоженин.

СГАУ-Саратов-2 — Донские Казаки-ЮФУ-СШОР-13 — 25:19 (9:10), 25:21 (12:12).

Играли в первой половине октября в рамках первенств не только в Саратове, но и в низовьях Волги. 10 октября 2020 года стало днем старта в сезоне-2020/21 астраханской и ставропольской молодежи.

В этот сезон ставропольские воспитанники Валерия Отрезова входят с изменениями в составе. "Виктор"-СУОР покинули два основных игрока — Дмитрий Калинин и Руслан Князев. Они несколько лет назад перебрались в Ставрополь из родной станицы Павловской, а теперь, тоже вместе, переехали в Белгород — играть в высшей лиге за "Технолог-Спартак". "Авиатор" же планово остался без помощи основного разыгрывающего Андрея Князева.

"Виктор"-СУОР
"Виктор"-СУОР

В минувшем сезоне команды встречались четырежды, и во всех матчах успех праздновали астраханские ребята Василия Хлистунова. И, поскольку изменения в составах выглядели сопоставимыми, то "Авиатор" подошел к стартовым матчам в статусе несомненного фаворита. Оба поединка в Астрахани прошли схоже: 40 минут примерно равной игры с минимальным перевесом хозяев, а затем — рывок "Авиатора", решавший исход. Итог — две закономерные победы одного из фаворитов "Юга".

В составе победителей наиболее заметной фигурой стал правый крайний Руфат Мухтаров. Он с 16 голами возглавил список снайперов команды в двух матчах. Несмотря на неудобства, которые сопутствуют правшам на правом фланге, Руфат активно атаковал ворота и с этой позиции, совершив 19 бросков. Правда, реализация, пока оставляет желать много лучшего (9/19). Отметку "10+" удалось превзойти и астраханскому линейному Андрею Климентьеву.

У проигравших отметим результативную игру трио Георгия Кяляшева, Александра Гребенкина и Максима Пихтярева. Один из главных бомбардиров и, безусловно, ключевой игрок команды Дмитрий Лукинов пока не поймал яркую атакующую игру и более полезен в обороне.

"Авиатор" набрал 4 очка и присоединился к двум командам, имеющим столько же. Правда, саратовцы провели на два матча больше, а у таганрожцев и вовсе уже 6 игр (включая две "фантомные" в Волгограде, за которые подопечным Владимира Симона и Алексея Бакушина и начислили эти очки).

Авиатор — Виктор-СУОР — 31:26 (17:15), 38:30 (18:17).

Зона "Север". Турнирное положение. 1.Чеховские Медведи-2 —12 очков (6 матчей). 2.ЦСКА-2 — 8 (4). 3.Чеховские Медведи-УОР-4 — 8 (6). 4.Пермские Медведи-2 — 7 (6). 5.Нева-2 — 5 (4). 6.Акбузат-2 — 4 (6). 7.Динамо-2-СШОР-13 — 4 (6). 8.МССУОР-2-ЦСКА — 0 (4). 9.Сунгуль-2 — 0 (6).

Лучшие снайперы: Данила Князев (Акбузат-2) — 37 голов, Михаил Гредасов (Чеховские Медведи-2) — 35, Дмитрий Калугин (Пермские Медведи-2) — 33, Антон Собина (Нева-2) — 31, Егор Овчинников (Чеховские Медведи-2) — 29.

Ближайшие матчи. 24-25.10. Пермские Медведи-2 — Чеховские Медведи-УОР-4. 27-28.10. Акбузат-2 — Чеховские Медведи–УОР-4, Пермские Медведи-2 — Чеховские Медведи-2.

Зона "Юг". Турнирное положение. 1.СКИФ 2 — 12 очков (6 матчей). 2.Авиатор — 4 (2). 3.СГАУ-Саратов-2 — 4 (4). 4.Донские Казаки-ЮФУ-СШОР-13 — 4 (6). 5.Виктор-СУОР — 0 (2). 6. Биотех-ЦРГ — 0 (4).

Лучшие снайперы: Константин Пресняков (Донские Казаки-ЮФУ-СШОР-13) — 29 голов, Владислав Гуртовой (СКИФ-2) — 24, Даниил Зорин (СКИФ-2) — 23, Руфат Мухтаров (Авиатор) — 16, Руслан Никитин (СКИФ-2) — 14.

Ближайшие матчи. 10-11.11. Виктор-СУОР — СГАУ-Саратов-2. 13-14.11. Авиатор — СГАУ-Саратов-2. Виктор-СУОР — Биотех-ЦРГ. 16-17.11. Авиатор- Биотех-ЦРГ.

Фото: пресс-службы ГК СГАУ-"Саратов", СКИФ, "Донские Казаки"-ЮФУ, "Виктор".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»