Чемпионат России. "Нева" снова в лидерах. Хотя и закончила игру со СКИФом за 10 минут до сирены

14 октября 2020

Еще на 49-й минуте матча с краснодарцами питерцы вели "плюс пять". Рано расслабившись, "Нева" создала себе проблемы, но все же вырвала победу и попутно вернула первое место в Суперлиге.

Мужчины. Суперлига Париматч

14.10. СКИФ (Краснодар) — Нева (Санкт-Петербург) — 22:23 (9:14)

Судьи: Герасимов, Слащев.

СКИФ: Заболотин (11/28=39%), Кондратенко (2/8=25%); Арчибасов (1/1), Копосов, Шалабанов (2/5), Биданок (0/1), Белевцов (1/6), Михалин (1/2), Баукин (н.в.), Иванников (н.в.), Чан Суан Вьет (2/3), Иванов (6/10), Корякин (2/2), Афонин (7/16).

Нева: Шиманский (17/39=43%), Дьяченко (н.в.), Попов (н.в.); Насыров (5/9), Кунгуров (1/2), Грамыко (н.в.), Емельяненко (4/5), Коваленко (н.в.), Столяров (0/1), Тураев (6/13), Гордеев (1/3), Солодовников (1/2), А.Аркатов (н.в.), Воронин (1/3), Вислогузов (н.в.), Цахариас (4/6).

Турнирное положение: 1.Нева — 16 очков (9 матчей). 2.Чеховские Медведи — 15 (8). 3.СГАУ-Саратов — 10 (8). 4.Динамо (Астрахань) — 10 (8). 5.ЦСКА — 9 (7). 6.Донские Казаки-ЮФУ — 8 (6). 7.Пермские Медведи — 7 (5). 8.Виктор — 7 (7). 9.СКИФ — 2 (7). 10.Сунгуль — 2 (6). 11.Акбузат — 2 (8). 12.Каустик — 0 (4). 13.Динамо (Челябинск) — 0 (5).

Ближайшие матчи. 15.10. Динамо (Астрахань) — Чеховские Медведи. 16.10. ЦСКА — Сунгуль. 19.10. СГАУ-Саратов — Сунгуль. Донские Казаки-ЮФУ — Динамо (Челябинск). 20.10. Каустик — Акбузат. 21.10. Нева — Пермские Медведи. 24.10. ЦСКА — СКИФ. Чеховские Медведи — Донские Казаки-ЮФУ. Виктор — Динамо (Астрахань). 25.10. Сунгуль — Каустик.

Суперлига. "Нева" снова в лидерах. Хотя и закончила игру со СКИФом за 10 минут до финального свистка, изображение №1

Краснодарцам всегда было непросто играть с "Невой". Команда Дмитрия Торгованова не может похвастать разнообразием козырей, но те, что имеются, использует с блеском. В частности, питерцы максимально эффективно используют габариты игроков. Невысокие кубанцы не раз упирались в высоченный забор чужой обороны, а в нападении гости расстреливали мишень, бросая поверх блока.

Как с этим бороться? Только скоростью. Да вот беда — к началу сезона СКИФ оказались не готов. В результате взятый темп вполне устраивал гостей. Более того — порой они выглядели куда быстрее оппонентов. А когда переключить передачу пытались уже сами хозяева, дело часто заканчивалось потерями мяча.

…Но тем и прекрасен гандбол, что в какой-то момент в нем все может пойти наперекор логике событий. Полтора тайма ничего не предвещало не то что очковых потерь для "Невы", а даже нервной концовки. И вдруг…

Хотя все же не совсем вдруг. Конечно, постоянный перевес в полдесятка мячей убаюкал питерцев. Если в матче с ЦСКА они потеряли концентрацию из-за сверхтяжелой нагрузки, то сейчас — ввиду чересчур легкой игровой ноши. В результате завершение атак у гостей застопорилось. И не держи на последнем рубеже порох сухим Виталий Шиманский, дела отряда Торгованова могли стать еще печальнее.

И здесь мы подходим ко второй причине кубанского камбэка — вратарской. Денис Заболотин в какой-то момент был едва ли не единственным человеком у СКИФа, кто верил в итоговый успех. Махни он рукой после очередной потери, совершенной партнерами, реши, что гори оно все огнем, — и никакой погони хозяева организовать не смогли бы.

Суперлига. "Нева" снова в лидерах. Хотя и закончила игру со СКИФом за 10 минут до финального свистка, изображение №2

Но голкипер сначала не дал команде развалиться, а потом и вселил надежду. А там уже вступил в дело третий фактор — индивидуальное мастерство. В какой бы плохой форме краснодарцы ни находились, их уровень позволяет периодически создавать шедевры, вроде гола с обратной подкруткой в исполнении Дениса Корякина. Разрыв потихоньку стал сокращаться, а за четыре минуты до сирены и вовсе исчез.

За оставшееся время был заброшен всего один гол — победу "Неве" принес Николай Емельяненко, с которым центральные защитники откровенно не справились. Дальше краснодарцы не раз могли спастись, а их соперники — увеличить отрыв. Но на табло так и остались гореть цифры 22:23. Наверное, они справедливы — все-таки большую часть матча игру вели ученики Торгованова.

Фото: пресс-служба ГК СКИФ.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»