Лига чемпионов. Талант Дуйшебаев из Кельце: "По игре "Брест" сегодня точно в европейском топ-8"

13 октября 2020

Рулевой "Кельце" безотказно откликнулся на звонок из БЦ вечером понедельника и был совсем не прочь обсудить диспозицию перед лигочемпионским визитом в Польшу соперников из Беларуси.

Лига чемпионов. Талант Дуйшебаев из Кельце: "По игре "Брест" сегодня точно в европейском топ-8", изображение №1

Матч четвертого тура мужской Лиги чемпионов "Кельце" — "Мешков Брест" пройдет 14 октября в "Хале Легионув" и начнется в 19.45 (мск). Арбитры — Боян Лах и Давид Сок из Словении, делегат ЕГФ — поляк Марек Гуральчик. Прямую трансляцию можно увидеть на телеканале "Беларусь 5", а также на портале EHF TV.

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "А"

Турнирное положение. 1.Фленсбург — 6 очков (3 матча). 2.Кельце — 4 (3). 3.Мешков Брест — 4 (3). 4.Порту — 2 (3). 5.Эльверум — 2 (2). 6.ПСЖ — 0 (2). 7.Вардар — 0 (1). 8.Пик — 0 (1).

Ближайшие матчи. 14.10. Кельце — Мешков Брест. 15.10. Порту — Пик. Вардар — Фленсбург. ПСЖ — Эльверум.

— Решение проводить встречу с брестчанами без зрителей до среды уже не отменят?

— Думаю, нет. Наше Свентокшишское воеводство находится в красной эпидемиологической зоне. А это значит, что спортивные соревнования разрешены только в пустых залах.

— Эта безрадостная перспектива сильно влияет на ваше настроение? На соотношение сил?

— Конечно. Трибуны — это всегда дополнительная мотивация для команды, играющей дома. Особенно в Лиге чемпионов. Играть без зрителей вообще неприятно. Все-таки наша команда даже в польском чемпионате собирала публики больше всех. Но, возможно, мы уже и к такому антуражу начинаем привыкать…

— Есть ли у вас на случай таких обстоятельств некие эксклюзивные приемы зарядки, пробуждения куража у игроков?

— Думаю, участие в Лиге чемпионов — уже неслабый стимул для любого игрока и тренера. Теперешний новый формат оставляет право быть на скамейке в таких матчах лишь шестнадцати тренерам-счастливчикам. И уметь довести до нужного состояния своих ребят — это для меня, если честно, не самая трудная задача.

Но в играх такого уровня важно еще с уважением, даже с почтением относиться к любому сопернику. Играть в Лиге чемпионов — это нечто особенное.

Лига чемпионов. Талант Дуйшебаев из Кельце: "По игре "Брест" сегодня точно в европейском топ-8", изображение №2

— Впечатлял дух неизменного оптимизма, излучаемый вами на протяжении всей коронавирусной эпопеи. Можно спрошу: это ваше реальное состояние души или немного игра, способ морально поддержать подопечных?

— Даю совершенно правдивый ответ. С оптимизмом иду по жизни и не теряю его с годами. Это мое естественное состояние. И сейчас, в этих карантинных условиях, верю в то, что мы делаем. Уверен, человечество переломит ситуацию в свою пользу.

— Эти карантинные условия стали серьезной помехой при подготовке к сезону?

— Мы ведь привыкли иметь впереди четко расписанный соревновательный год и планировать ту же предсезонку исходя из того, что нам предстоит. То есть можно было примерно наметить отрезки, на которых необходимо быть в наилучшей форме и где был допустим спад. Затем старались идти по этому графику.

Прошлый сезон мы в целом проводили согласно этим моим расчетам. Недосчитались, правда, двух-трех очков от числа запланированных в групповом раунде. Но я был уверен, что мы наберем очень хорошие кондиции к решающим стадиям всех соревнований — и европейских, и национальных. Команда шла вперед.

И поэтому, когда нагрянула эта пандемия, стало обидно и больно. Не только нам, но и соперникам, которые всегда с нетерпением ждут этой поры плей-офф с ее выбросами адреналина.

Но в предсезонку мы вступали уже обученными жить в одном пространстве с "ковид-19". Мы должны быть теперь более гибкими в решениях и реакциях на ситуации, готовыми ко всему.

Мартовские индивидуальные тренировки в самоизоляции, конечно, были сильным ударом по кондициям игроков. Сейчас к подобным неожиданностям мы более или менее готовы. Жизнь напоминает качели. Ты можешь играть в среду, а в субботу — уже нет.

Но, повторюсь, нельзя терять оптимизма. Мы наверняка пройдем еще через многие трудности. Но рано или поздно им придет конец. Надо не вешать нос и работать раньше.

К примеру, летом мы планировали поездку на турнир в Москву, спарринги с "Веспремом", "Целе", "Загребом". Пандемия все отменила. Но мы быстро подстроились к ситуации, договорились с венгерскими и польскими клубами.

Десять дней назад отменили "финал четырех" Кубка Польши за прошлый сезон. А мы к нему серьезно готовились. Но уик-энд вылетел, потом не было запланированных игр в среду и субботу. Так теряется игровой тонус.

Сезон будет труднее обычного для всех. Видели старт "Киля", "ПСЖ"? Эти команды не стали хуже. Просто и они, к сожалению, поставлены в непривычные условия. Будем сражаться и с этим. Главное сейчас, чтобы вообще выжил наш спорт.

Лига чемпионов. Талант Дуйшебаев из Кельце: "По игре "Брест" сегодня точно в европейском топ-8", изображение №3

— Почти весь сентябрь вы провели в бойком графике: матчи шли через три-четыре дня. Затем стали зависать карантинные паузы. Перед встречей с "Брестом" простой составит 13 дней. Это совсем плохо? Или поможет отчасти перевести дух?

— Это не лучший вариант. Вся наша система работы подстроена под режим двух матчей в неделю. Это совсем не похоже на практику туровой системы в чемпионатах СССР. Совершенно другая подготовка, в которой нежелательно вылетать из графика, терять ритм.

Немецкие, французские, раньше испанские клубы обретали мощь благодаря такой игровой активности. Их гандболисты были гладиаторами, готовыми к подобному режиму.

Интересно, что тренеры порой сетовали на несносные нагрузки. А потом разговаривал с теми же коллегами, уезжавшими работать в страны Восточной Европы, и они уже жаловались, что им именно этого не хватает. Это как дождь никогда не бывает одинаковым для всех: одному он сегодня в радость, а другому — некстати.

Предпочитаю постоянно держать ребят в игровом тонусе, давая им пару недель отдыха зимой и месяц — летом. Тренироваться — дело хорошее, но лучший вариант развития — играть и выигрывать.

— Поделитесь ощущениями: как ваша команда готова к матчу, который в среду?

— Повторюсь: мы не играли после победы над "Эльверумом", и это плохо. Разве что кто-то восстановился после небольших проблем со здоровьем. Но определенно сказать, как мы будем выглядеть, не возьмусь. Покажет только игра. Это честно, я ничего не пытаюсь скрыть.

У брестчан в этом смысле есть преимущество. Они играли больше нас, последний матч был в четверг против минского СКА. Во втором тайме мешковцы просто разорвали армейцев. Думаю, эта удачная игра поможет им подготовиться оптимально.

Лига чемпионов. Талант Дуйшебаев из Кельце: "По игре "Брест" сегодня точно в европейском топ-8", изображение №4

— Перед стартом сезона польские журналисты отмечали, что впервые за несколько лет в Кельце нет серьезных кадровых проблем. Сейчас в составе появились бреши?

— Они всегда были, есть и будут по ходу любого сезона. Отношусь к этому как к данности. Но, конечно, обидно за Хаукура Трастарсона. Очень талантливый молодой исландец. Он приехал с травмой, старательно восстанавливался, начал тренироваться, что-то стало уже получаться. И вот новая серьезная беда — уже с коленом.

— Где решили его лечить?

— Сразу установили контакт с исландской федерацией. Приняли общее решение, что операцию и реабилитацию лучше провести на родине. Пусть проведет это время с семьей. Для 19-летнего паренька вообще важно, чтобы в трудные дни рядом были мама и папа.

— Как вы и команда бережетесь от вирусных угроз?

— Все наши игроки профессионалы, И они знают правило: чем меньше контактов с людьми вне команды, тем лучше. Круг общения у всех предельно ограничен. Но не только от нас все здесь зависит. Стараемся добираться на лигочемпионские матчи чартерами. Это накладно финансово, помогают спонсоры. Выполняем требование ЕГФ касательно еженедельного тестирования.

— Насколько отвечает вашим ожиданиям старт "Кельце" в Лиге чемпионов?

— Если откровенно, рассчитывал, что после трех туров у нас будет шесть очков. Поражение во Фленсбурге изрядно подкосило.

Это довольно типичная история. Перед игрой мы только и слышали: соперник остался без линейных, у него хватает других проблем. Но ведь часто случается, что в таких затруднительных ситуациях команда предельно мобилизуется, играет лучше, нежели когда все у нее в строю. В принципе так и произошло.

Поэтому я так опасался и матча против "Пика". Там было что-то похожее: мы не знали, приедут ли соперники, кто из них сможет играть. Потом посмотрели составы — да, мы в роли Голиафа, а у Сегеда лишь восемь-девять человек из первой команды. Но ведь это были Чельман, Житников, Каньельяс, Габер, Миклер, Алилович — то есть ты понимаешь, что это не мальчики для битья. Причем тебе труднее — ты в любом случае ничего условно не выиграешь, а можешь только проиграть. А у соперника наоборот — он проиграть ничего не может. Короче, нервотрепка была серьезная, хотя мы и победили.

А потеря двух очков во Фленсбурге — целиком наша вина. В концовке два раза не реализовали выходы один на один, семиметровый — должны были это забрасывать и выигрывать с разницей в мяч-два. Там и я допустил ошибку в тактике…

Короче, стартом не очень доволен: недобрали очки. Хотя обстановка в команде вполне рабочая.

Лига чемпионов. Талант Дуйшебаев из Кельце: "По игре "Брест" сегодня точно в европейском топ-8", изображение №5

— Перед матчем против брестчан искушение возомнить себя Голиафом вам явно не грозит. Что думаете о сопернике?

— Надо поздравить с хорошим стартом и команду, и Рауля Алонсо, который в прошлом сезоне получил много критики. Мы же помним те истории, когда мешковцы хорошо начинали матчи, а потом их отдавали.

А теперь была стартовая встреча с "Вардаром", и они выкатили к победе — молодцы. Правда, игра в Порту была практически копией прошлогодней. А потом посмотрел матч против "ПСЖ", и снова остался под впечатлением.

Очень похоже, что брестчане перешли ту тонкую грань, за которой команда становится зрелой, способной вытягивать результат вопреки обстоятельствам. Команда выглядит очень солидно. Сто процентов, что по игре она сегодня в восьмерке лучших в Европе.

Лига чемпионов. Марко Панич: "Видел новость о моем переходе в "Монпелье", но это неправда"

— Кто из брестчан гипотетически способен доставить вам самые серьезные проблемы?

— В очень хорошей форме лидеры прошлого сезона Вайлупов и Панич. А приобретение Скубе — это сильнейший трансферный ход. Сташ — мозг команды и ее дирижер. Важно даже не то, как он забрасывает мячи и отдает передачи, а как он держит игру, находит в ней продолжения. Видно, что приход Скубе добавил спокойствия Малусу — словенцы понимают и дополняют друг друга. Яка у Сташа уже многому научился.

Неплохо выглядят россияне Шкуринский и Санталов. Пачковски все ближе к пониманию командной игры. Юринок полезен на своем краю. Отдельный разговор про Пешича — он уже три-четыре года проводит, скажу так, в образе брестского Штербика.

— А что изменилось с началом сезона в вашей команде?

— У нас идет омоложение. Держим курс, который наметили. Через год команда станет еще моложе, но будет уже опытнее. Регламент национального чемпионата требует постоянного присутствия на площадке двух поляков. Поэтому мы кое-что подправили в приоритетах на некоторых позициях.

Успешно отвечаем на все вызовы. Помимо коронавируса, это еще и финансовые проблемы. Надеюсь, клуб их решил. И теперь у нас есть полное право идти вперед и развиваться.

Сейчас многие говорят, что у меня роскошный состав — целых двадцать игроков. Но пятеро из них — еще дети, рожденные в 2001-2002 году. Мы их потихоньку вкатываем в игру. Есть три-четыре парня чуть взрослее. Но они неопытны, в Лиге чемпионов прежде не выступали. Развивать их всех — интересная задача. И, мне кажется, мы на правильном творческом пути.

ОПРОС: ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 14 ОКТЯБРЯ. "КЕЛЬЦЕ" — "МЕШКОВ БРЕСТ". СДЕЛАЙТЕ ПРОГНОЗ

Фото: facebook.com/kielcehandball.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»