Лига чемпионов. Марко Панич: "Видел новость о моем переходе в "Монпелье", но это неправда"

13 октября 2020

А вы знали, что бомбардирскую гонку на старте главного еврокубка возглавляет именно этот боснийский полусредний? У него 21 гол. Причем сразу 17 из них заброшены во вторых таймах.

А еще любопытно, что в каждом из трех поединков Марко оформлял последний гол брестской команды.

Матч четвертого тура мужской Лиги чемпионов "Кельце" — "Мешков Брест" пройдет 14 октября в "Хале Легионув" и начнется в 19.45 (мск). Арбитры — Боян Лах и Давид Сок из Словении, делегат ЕГФ — поляк Марек Гуральчик. Прямую трансляцию можно увидеть на телеканале "Беларусь 5", а также на портале EHFTV.

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "А"

Турнирное положение. 1.Фленсбург — 6 очков (3 матча). 2.Кельце — 4 (3). 3.Мешков Брест — 4 (3). 4.Порту — 2 (3). 5.Эльверум — 2 (2). 6.ПСЖ — 0 (2). 7.Вардар — 0 (1). 8.Пик — 0 (1).

Ближайшие матчи. 14.10. Кельце — Мешков Брест. 15.10. Порту — Пик. Вардар — Фленсбург. ПСЖ — Эльверум.

Лига чемпионов. Марко Панич: "Видел новость о моем переходе в "Монпелье", но это неправда", изображение №1

Эйфория от недавней виктории над "Пари Сен-Жермен" уже прошла?

— То, что мы победили парижан, действительно классно, очень круто. Я считаю их если не самым сильным, то уж точно вторым в мире клубом. Эйфория длилась несколько дней. Но у нас много матчей, расписание довольно плотное. Мы сыграли против СКА, впереди встреча с "Кельце". Поэтому сейчас сфокусированы на предстоящем поединке Лиги чемпионов.

— Твой победный гол в ворота "ПСЖ" — пока самое яркое событие сезона?

— Да, это особенный момент. У меня появилась возможность забросить решающий мяч, и я это сделал. Очень приятное чувство, когда добываешь победный гол. Тем более в этот раз его цена была высока.

— Что ощущаешь, когда во время тайм-аута главный тренер и партнеры доверяют тебе завершение ключевой комбинации?

— Честно говоря, в концовке матча с "ПСЖ" это не было запланировано. "ПСЖ" — команда, которая отменно обороняется. Поэтому задуманная в тайм-ауте комбинация не прошла. Мы попытались исправиться и сымпровизировать. Внезапно передо мной появилось свободное пространство, я пошел в прорезку и забросил. Это было невероятно.

— Прежде в твоей карьере случались такие важные голы?

— И да, и нет. Бывало, забрасывал мячи на последних секундах. Они были важны, но не настолько. Потому что те голы в большей степени закрепляли перевес в счете. А здесь особый случай.

— В трех матчах Лиги чемпионов на твоем счету уже 21 мяч. Доволен игрой на старте сезона?

— Я очень рад и доволен, что у меня получилось такое начало сезона. Планирую продолжать в том же духе. Надеюсь, все в команде будут здоровы и мы и дальше станем проводить хорошие матчи, добывать победы.

— Чем твой второй сезон в Бресте отличается от первого?

— Не сильно отличается. У нас поменялось несколько гандболистов, но ключевые игроки остались. Просто сейчас я уже полностью адаптировался и играю, как хочет Рауль Алонсо. В команде появился Сташ Скубе. Он классный игрок, у него много опыта. Меня приятно удивили его знание и понимание гандбола. Рад, что теперь играю в одной команде с таким гандболистом.

Лига чемпионов. Марко Панич: "Видел новость о моем переходе в "Монпелье", но это неправда", изображение №2

— Сейчас роль новичка примеряет на себя твой коллега по амплуа Павел Пачковски. Что посоветуешь ему для скорейшей адаптации?

— Сложно что-то порекомендовать, все индивидуально. Нельзя сказать, что надо сделать что-то конкретное. Павел — отличный игрок. Ему надо немного времени, чтобы адаптироваться. На самом деле он просто машина. Главное, чтобы здоровье не подвело. Тогда мы с ним сможем полноценно закрыть позицию правого полусреднего.

— Пока Пачковски адаптируется, у тебя много игрового времени, в важных матчах ты действуешь почти без замен. При этом большинство голов добыл во вторых таймах. Как это объяснишь?

— Сложный вопрос. Всегда стараюсь выложиться на все сто в течение игры. Но я не тот гандболист, который гонится за голами. Другое дело, что когда есть шанс, то надо им пользоваться. В гандболе как-то так. Если начинаешь вымучивать что-то, то ничего путного из этого не получится. Надо быть терпеливым, ждать хорошую возможность и всегда сохранять концентрацию. А дальше остается только поразить цель.

Поэтому я всегда сосредоточен на игре на сто процентов. Иногда забрасываю пять мячей в первом тайме, но ни одного во втором. Иногда все наоборот. Здесь сложно что-то спрогнозировать.

— После матча с "ПСЖ" мешковцы сыграли два поединка в первенстве Беларуси. Насколько они были полезны для подготовки к противостоянию c "Кельце"?

— Конечно, эти матчи оказались полезны. Они не были такими насыщенными, как сражения в Лиге чемпионов. Сложных поединков на старте сезона у нас было предостаточно. С "Вардаром", "Порту" и "ПСЖ" сыграли за довольно небольшой промежуток времени.

Два матча против "Машеки" и СКА пошли нам на пользу. Появились возможность немного успокоиться, время на физическое и ментальное восстановление. После игры с "ПСЖ" это было очень актуально. Сейчас этот отрезок позади, и мы сконцентрированы на подготовке к "Кельце".

Лига чемпионов. Марко Панич: "Видел новость о моем переходе в "Монпелье", но это неправда", изображение №3

— До матча со СКА о "Кельце" на тренировках вспоминали?

— Не в обиду сказано, но на сегодня мы гораздо сильнее СКА. У минской команды большой потенциал, потому что в составе очень молодые игроки с хорошим будущим. Но сейчас соотношение сил такое. Конечно, в первую очередь мы готовились к игре со СКА. Но вместе с тем обращали внимание на какие-то нюансы, чтобы в более оптимальном состоянии подойти к игре против "Кельце".

Беларусь. Мешковцы в Минске. Репетиция ремонта, или Интриги не будет

— Сколько времени в идеале требуется команде для качественной подготовки к матчу Лиги чемпионов?

— На мой взгляд, одна рабочая неделя — пять дней. Но у нас нет столько времени. Три дня достаточно.

Лига чемпионов. Марко Панич: "Видел новость о моем переходе в "Монпелье", но это неправда", изображение №4

— Дело ограничивается общекомандной работой? Или Рауль Алонсо выдает индивидуальные задания по изучению соперника?

— Наш главный тренер проводит серьезную подготовку. Мы разбираем действия гандболистов на площадке. Я должен четко знать соперников на моей позиции: кто и как будет играть против меня в атаке и защите. Без этого в важных матчах никак нельзя.

— В Польше ты отыграл два сезона. Воспоминания?

— Исключительно позитивные. Я провел там два хороших года. "Азоты", за которые выступал, являются третьей командой в Польше. А "Кельце" — лучший клуб страны. Но его тоже можно победить, я это точно знаю.

В "Кельце" есть и молодые игроки, и гандболисты с опытом. Это очень сбалансированная команда, которой руководит отличный тренер. Талант Дуйшебаев действительно классный коуч. Он хорош в том числе в умении мотивировать. Поэтому играть в Кельце будет очень сложно. Но я надеюсь, что мы выложимся на сто процентов и, может быть, привезем в Брест два очка.

Лига чемпионов. Марко Панич: "Видел новость о моем переходе в "Монпелье", но это неправда", изображение №5

— Переход из "Шамбери" в "Азоты" летом 2017 года выглядел шагом назад в карьерном плане?

— Этот переход и был шагом назад. Я приехал во Францию в 19 лет, тогда я был очень юн. Мне требовалось адаптироваться, это заняло много времени. Хотя там играл земляк и один из моих лучших друзей — Эдин Башич. Он многому меня научил и в гандболе, и в жизни во Франции. Потом я наконец-то освоился. Но пришел хорватский тренер Ивица Обрван, с которым мы как-то не поладили.

Поэтому я пожелал уйти, поменять что-то. Хотел играть в Германии, у меня было несколько предложений, но они не устроили. Вот и поехал в Польшу. Это был шаг назад, но в то же время лучший поворот в моей карьере. Там я обрел себя, свою игру, свой стиль. Надеюсь сохранять этот стиль и дальше в моей карьере. Возможно, я мог бы провести в "Азотах" один сезон, а не два. Но, повторю, переход был лучшим шагом в моей карьере.

— Через два года ты сменил "Азоты" на "Мешков Брест". Стечение обстоятельств? Или в голове был долгосрочный план по движению вверх?

— У меня была возможность оказаться в Бресте до того, как я поехал в "Азоты". Но "Мешков Брест" тогда играл на гораздо более высоком уровне, чем польская команда. А я к такому еще не был готов. Поэтому сначала провел два года в Польше, а потом приехал в Брест. Хотел играть в самых престижных турнирах и показать миру хороший гандбол. "Мешков Брест" всегда выступал в элитных группах Лиги чемпионов, где самые сильные команды. Поэтому принял приглашение из Бреста и очень этому рад.

— Недавно в СМИ появилась информация, что следующим летом ты можешь вернуться во Францию и пополнить ряды "Монпелье". Это правда?

— Это просто спекуляции. У меня есть несколько предложений, но в этом нет чего-то особенного, я ничего не подписывал. Я также разговаривал с руководством брестского клуба, которое подтверждает желание оставить меня в команде, поэтому пока ничего не решено. Видел ту новость о моем переходе в "Монпелье", но это неправда.

— Родная Босния, потом Франция, Польша, Беларусь… Может быть, ты уже выбрал страну для жизни после завершения карьеры?

— Классный вопрос. Мне еще нужно подумать над этим. Возможно, буду жить на две страны. Во многом это зависит от того, где закончу карьеру. Например, в Германии, во Франции или в Беларуси…

А вообще еще не собираюсь заканчивать. Надеюсь, что со здоровьем все будет хорошо и я смогу поиграть лет восемь-десять. Поэтому задуматься о жизни после карьеры можно будет немного попозже. А пока планирую вернуться в Боснию. Почему? Все просто. Родные страна и культура. Там мои друзья, семья, семья жены. В Боснии я все знаю гораздо лучше, чем в других странах. Пока план такой, но посмотрим, как все сложится.

Лига чемпионов. Марко Панич: "Видел новость о моем переходе в "Монпелье", но это неправда", изображение №6

— Вернемся к Лиге чемпионов. Матч в Кельце пройдет без зрителей. Твои впечатления от антуража пустых трибун и тишины?

— Может быть, в Кельце без зрителей нам будет немного проще. Потому что там классные фанаты, зал с хорошей акустикой, всегда шумно. А вообще вся эта история с коронавирусом — не знаю даже, как сказать — странная, наверное. Все настолько необычно… Конечно, для гандбола это большой шаг назад, как и для других видов спорта, и для экономик всех стран. Гандбол — не такой продвинутый в материальном плане вид, как футбол, теннис или баскетбол. Поэтому последствия коронавируса будут очень серьезными.

Я искренне хочу, чтобы пандемия закончилась как можно скорее. Во многих странах не играли в гандбол в течение шести месяцев. И сейчас много переносов матчей. Хорошо, что в Бресте мы играем со зрителями. А вот в Порту и теперь в Кельце — пустые трибуны. И это очень странно. Потому что зрители позитивно воздействуют на игроков. Даже если ты выступаешь в гостях.

— С 10 октября Кельце отнесен к "красной зоне" в плане коронавируса. В городе высок уровень заболеваемости. Не страшно ехать?

— Честно говоря, нет. У нас все распланировано, предпринимаются меры безопасности. Приемы пищи исключительно в отеле и отдельно от остальных постояльцев, потом игра. После нее садимся в автобус и едем домой. То есть мы не будем контактировать с другими людьми. Поэтому не страшно.

— У брестской команды существует проблема выездных матчей в Лиге чемпионов. На твой взгляд, в чем ее природа?

— Сложно сказать. Может быть, проблема в наших головах. Я даже не знаю. Это очень странно. Мы показываем хороший гандбол дома, но потом едем в Порту или Скопье… Неважно куда, но там демонстрируем совершенно другой гандбол. Это сложно объяснить.

— Львы точно не водятся в джунглях?

— Ха-ха! Откуда вы знаете эту историю? А-а, точно, ведь после матча со СКА было видео из нашей победной раздевалки. Перед выходом на площадку Рауль Алонсо решил нас мотивировать. И рассказал про двух львов в джунглях. Потом мы крупно обыграли армейцев. У всех было прекрасное настроение. И я решил пошутить, сказав главному тренеру, что львы не водятся в джунглях. Рауль быстро нашелся и ответил, что это были тигры!

— После матча в Кельце будет повод для шуток?

— Мы сейчас в хорошей форме. У нас победная серия в Лиге чемпионов в первенстве Беларуси. Надеюсь, она продолжится в Кельце. Тогда я смогу рассказать много разных шуток. С этим проблем не будет.

ОПРОС: ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 14 ОКТЯБРЯ. "КЕЛЬЦЕ" — "МЕШКОВ БРЕСТ". СДЕЛАЙТЕ ПРОГНОЗ