Беларусь. Мешковцы в Минске. Репетиция ремонта, или Интриги не будет

8 октября 2020

На фоне того, чего каждый нынешний день тщатся лишить Беларусь и что она неотвратимо обретает взамен, утрату полноценного гандбольного чемпионата можно пережить, даже не заметив.

Мужчины. Чемпионат Беларуси

8.10. СКА (Минск) — Мешков Брест — 25:42 (17:19)

Судьи: В.Буцкевич, Ю.Буцкевич.

СКА: Стасюк, Юрча, Лапицкий; Хмельков (3), Самойло, Самойло, Гирик, Рудь, Алехин (3), Никанович (3), Камышик (1), Онуфиенко (3), Кривенко (2), Чижик (3), Кинль, Пушкин (2), Удовеня (3).

Мешков Брест: Мацкевич, Пешич; Санталов (1), Панич (5), Шкуринский (4), Юринок (3), Скубе (1), Шумак (1), Вергейчик, Разгор, Пачковски (5), Сельвесюк (2), Вайлупов (9/4), Малус (6), Враньеш (3), Силко (2).

Турнирное положение. 1.Мешков Брест — 12 очков (6 матчей). 2.Гомель — 10 (6). 3.Машека — 7 (6). 4.СКА — 6 (6). 5.Кронон — 5 (6). 6.БГУФК-СКА (Минск) — 1 (6). 7.РГУОР-2002 — 1 (6).

Беларусь. Мешковцы в Минске. Репетиция ремонта, или Интриги не будет, изображение №1

И все же этой красивой мелочи спортивной жизни кому-то в стране и сегодня будет не хватать. Увы, минский СКА составить серьезную и смелую конкуренцию многолетнему чемпиону из Бреста нынче уже не в состоянии. И, похоже, окажется готов к этому теперь нескоро. Чемпионат Беларуси утверждается в режиме гегемонии одного клуба , что не идет на пользу — ни этому клубу, ни собственно чемпионату.

По формальному счету, удостаивать этот матч отдельной рецензии и придавая ему особую значимость в сюжете национального сезона — это уже проявление неучтивости к клубам из Гомеля и Могилева. Ведь они прошли первую четверть дистанции куда успешнее армейцев. У них теперь куда больше оснований называть себя конкурентами фаворита, а уж реальными претендентами на серебро и бронзу — и подавно…

Возможно, мы сделаем на это поправку, но пока простительна кройка планов по старым лекалам — работает инерция недавних симпатий и давних привычек. Ведь именно СКА долгие годы бретерствовал и дерзил перед задранными носами брестчан, раз за разом нанося по ним болезненные партизанские удары.

Примерно такие, как в первом тайме теперешней встречи. Удивительно, но "Мешков Брест" и под обновленным брендом сохранил сомнительное свойство плохо вкатываться в поединки со СКА, с трудом адаптируясь в домашних низинах после лигочемпоинского высокогорья.

Армейцы заминкой чемпионов воспользовались сполна. И почти весь первый тайм тешили самолюбие поклонников лидерством в счете. В былые годы это вполне могло обернуться для гостей полноценной турнирной неприятностью. Тем паче что их рулевой Рауль Алонсо снова был явно застигнут врасплох умением мальчишек Игоря Папруги разыгрывать "быстрый центр", разнообразно добывать голы, атакуя на спинах и не давая соперникам стать в оборонительный ряд.

Беларусь. Мешковцы в Минске. Репетиция ремонта, или Интриги не будет, изображение №2

Увы, после массового летнего "дембеля" из СКА его гвардейцев и просто добротно обученных бойцов задор юных рекрутов оказался слишком хилым аргументом в споре с маститым "иностранным легионом" Бреста.

По большому счету, для успешного летучего ремонта в боевых порядках Алонсо понадобились лишь пара провидческих ходов. Главное решение — это рокировка Иванов: Мацкевича еще до перерыва блистательно заменил в воротах Пешич. Решение второе по важности — отказ от явно не уловившего специфику боя Сташа Скубе в пользу Яки Малуса.

Молодой словенский разыгрывающий так ярко начинает в Бресте второй легионерский сезон, что его справедливо считать сегодня самым полезным "ситуационным" штыком Алонсо, который не подводит его в самые сложные и решающие моменты, сохраняя класс и холодную голову в куда более жарких битвах.

В этот раз силы стали покидать юных соперников еще до антрактной сирены, а к началу второй половины хозяева арены в Уручье испустили и боевой дух. 17:19 и 8:23 — сопоставления результатов таймов достаточно, чтобы составить об игре относительно полное представление.

Самое печальное в теперешних реалиях — полное выпадение даровитых армейцев из всех интернациональных соревновательных контекстов. Где и как они могут вырасти до уровня достойного сопротивления тому же "Бресту" и потребностей сборной страны — вопрос стоящий ребром без очевидности ответа.

Фото: пресс-служба СКА.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»