Российская Суперлига в Кубке ЕГФ: много шума — и почти ничего

19 ноября 2018

Два из трех визитов женских российских клубов на ответные матчи Кубка ЕГФ обернулись кошмарами: в групповом раунде страну представит одинокая "Кубань".

Женщины. Кубок ЕГФ. Третий квалификационный раунд. Повторный матч

Мэгура (Чиснэдие, Румыния) — Звезда (Звенигород, Россия) — 26:18 (10:10)

18.11. Чиснэдие. "Поливалент Холл Мэгура". 1200 зрителей.

Мэгура: Диас, Войку; Матеи, Болевич (9), Горан, Молдован (7), Араужо (5), Томеску, Кирилэ, Гатцель, Кавалейро (1), Попович, Коста (1), Да Силва (1), Апетрей (2).

Звезда: Кирикиас, Тиханова, Аношкина; Чернова, Осипова (1), Климанцева (4), Богдашева, Триобчук, Ганичева, Листопад (1), Н.Никитина (2), Церковнюк (1), Илларионова (2), И.Никитина (5), Захарова (2), Карасева.

Первый матч (10.11, Звенигород) — 24:29.

Если в проекции на попадание российских команд в групповой раунд придерживаться стратегии решения проблем по мере их появления, то первый по хронологии ответный матч оказался, что называется, в тему. "Звезда" имела наибольшую среди собратьев по третьему квалификационному раунду фору. Да и соперник в лице "Мэгуры" был не чета тому же "Шиофоку", что достался "Ладе".

"Звездочки" и в Суперлиге отличаются склонностью к созданию себе трудностей буквально из ничего. Даже когда все складывается успешно и для разворота игры на 180 градусов нет никаких предпосылок, подспудно ждешь некоего подвоха.

Например, после неплохо проведенного девчатами Алексея Гумянова первого тайма, где они предстали коллективом серьезного европейского уровня. Ни разу за полчаса хозяйки не приблизились на расстояние, позволявшее им четко видеть очертания группового этапа. Но невзрачный показатель реализации бросков гостьями вместо похорон надежд румынского клуба еще до перерыва вызывал опасения за результат.

"Предчувствие его не обмануло". Плохое случилось в начале второго тайма. Два удаления, не заброшенный "семерик", безголевая десятиминутка — и вот уже "Мэгура" впереди по сумме двух матчей. Неточные броски следовали один за другим, не помогали ни замены, ни тайм-ауты. Призраки прошлогодней еврокубковой осени прилетели в Трансильванию по зову графа Дракулы? Увы, охотники за привидениями базируются за океаном, а своего Ван Хельсинга в составе "Звезды" не нашлось.

Разумеется, никто ничего не переломил, потому что переламывать было некому. Что еще раз подтвердило: как бы "звездочки" ни играли, их главное слабое место не в руках или ногах, а в психологии. Ибо команда скопила в себе все негативные стереотипы, сопутствующие понятию "женский спорт". Быстрая потеря концентрации, превалирование эмоций над холодным рассудком и абсолютное отсутствие "инстинкта убийцы".

Женщины. Кубок ЕГФ. Третий квалификационный раунд. Повторный матч

Месалия (А-Гуарда, Испания) — Кубань (Краснодар, Россия) — 31:33 (11:16)

18.11. Понтеведра. Спортзал "А Сангрина". 750 зрителей.

Месалия: Эсбида, Каррера; Семпере (6), Эгоскуэ (3), Дойро (6), Мендес (1), Кампос (5), Л.Перес (2), Браво (1), Курченкова (1), П.Перес (5), Эспиньейра (1), Урбан, Гомес.

Кубань: Самарская, Каплина, Христенко; Давиденко, Самойленко, Голуб (7), Савинова (5), Гаряева (6), Голикова, Матлашова (6), Давлетбаева, Скоробогатченко (2), Дудина (2), Баркалова (2), Фролова (3).

Первый матч (11.11, Краснодар) — 27:26.

У кого с упомянутым инстинктом полный порядок, так это у "Кубани". Мягкотелые у Евгения Трефилова попросту не выживают. Испанская "Месалия", так удивившая в Краснодаре, у себя дома была размазана по паркету. Низкорослые соперницы "желто-зеленых" столкнулись с гораздо большей плотностью обороны и выглядели детьми, по какому-то странному недоразумению вышедшими сыграть против взрослых дам.

Рецепт успеха оказался до смешного прост. Оттянуться в защите как можно ближе к шестиметровой зоне, минимизировать зазоры между игроками. Ведь оппонентки не обладают мощной и высокой задней линией, а потому большой опасности при бросках издали можно было не ждать.

В нападении все тоже было несложно: выискивать прорехи в построении защитниц и врываться туда, понимая, что мелкие испанки без фола не смоли бы удержать несшиеся на всех парах локомотивы по имени Антонина Скоробогатченко или Ярослава Фролова.

Кстати, ход воскресной встречи наглядно показал: неделю назад испанские гандболистки провели идеальную для себя игру. Запасной план у Хосе Игнасио Прадеса появился, когда практически все было уже потеряно. Стоило снизиться реализации и ухудшиться статистике удачных подборов, мы увидели совсем другую "Месалию" — набор заурядных гандболисток, которые не слишком понимали, что нужно делать.

А какой бледный вид пиренейки имели при попытках быстрых контратак! Большинство закончились потерями на ведении и неточными передачами. Когда число ошибок стремится к десятку, пора бы образумиться и предпочесть надежность горячему (а точнее, горячечному) желанию отправить мяч в ворота красно-синей армейской расцветки. Но испанские гандболистки с плаксивыми выражениями лиц продолжали колотиться в давным-давно закрытые двери.

Но при громадном игровом и цифровом перевесе ("плюс 8" в середине второго тайма) "желто-зеленые" все равно умудрились доиграться до нервной концовки. Причиной стали провалы в памяти, которые могут заставить Трефилова вновь выдать огненные пассажи про мозг птеродактиля.

В заключительные 10 минут краснодарские игроки позабыли, как атаковать против схемы 5-1 и разбивать сверхвысокий прессинг. Хорошо, преимущества хватило для общей победы.

Но давайте начистоту: у команды был самый слабый соперник среди трех российских клубов. И мучения в двухматчевой дуэли с ним не дают надежд на феерию в групповом турнире. Впрочем, стартует он только в будущем году, а к тому времени многое может поменяться.

Женщины. Кубок ЕГФ. Третий квалификационный раунд. Повторный матч

Шиофок (Венгрия) — Лада (Тольятти, Россия) — 37:26 (18:12)

18.11. Шиофок. Дворец спорта "Киш Силард". 1180 зрителей.

Шиофок: Сульберг, Деду; Гейгер, Эльгауи (2), Беме (3), Аустен (4), Ежич (2), Драбик (2), Перяну, Нзе Минко (8), Кобетич (9), Баркоци, Шароши, Хмырова (2), Янюшевич, М.Гонсалес (5).

Лада: Лагина, Уткина, Михайлюта; Какмоля (3), Дмитриева (8), Гайдук (9), Санникова, Щербак (1), Носикова (1), Кирдяшева , Барынина, Амельченко, Новоселова (1), Гафонова, Смирнова, Тарасова (3).

Первый матч (10.11, Тольятти) — 26:30.

Если у "Звезды" получился, а у "Кубани" едва не наступил ужасный конец, то матч в Шиофоке стал для "Лады" ужасом без конца. С первых секунд все было настолько беспросветно, что объяснить случившееся одним лишь отсутствием Полины Ведехиной и звездным составом венгерского клуба значило бы сильно упрощать проблемы. В том же "Ростов-Доне" состав еще более звездный, а так разваливаться перед ним волжанки себе не позволяли.

Укладывая принцип защитных укреплений "Шиофока" в один тезис, можно сказать так: "ладушкам" создавали максимальные помехи при бросках. Чем, задыхаясь, носиться за убегавшими тольяттинками, проще было вовремя выходить, предугадывая темп атаки. Дарья Дмитриева — гандболистка, конечно, выдающаяся, но даже ее величия не хватит, чтобы в одиночку положить две дюжины мячей. Ну, еще Екатерина Гайдук окажет посильную помощь. Их подруги же — либо игроки зависимые, либо им недостает класса и опыта, чтобы регулярно эффективно бросать с сопротивлением.

Расчет хозяев был верным: девушки Александра Хомутова забросили на четыре мяча меньше, чем в Тольятти. Но ведь матч можно выиграть и обороной. Однако с такой защитой, как в этот вечер, проблемой стал бы выигрыш даже у "Уфы-Алисы".

Сходу и не вспомнить, получали ли вообще волжанки когда-либо в еврокубках без малого четыре десятка мячей. Равно как и не выделить основную слабость, ибо мячи в сетку "Лады" залетали и после дальних бросков, и с краев, и с линии, и в отрывах. А мог бы еще и после издевательской "воздушки", но там уж арбитры проявили милосердие, усмотрев заступ. Как будто это что-то могло изменить…

День, который предвкушался триумфальным для нашего клубного женского гандбола, стал черной страницей его истории. Просачивание "Кубани" в топ-16 стало лишь частичным утешением.

ОПРОС: КУБОК ЕГФ. ИЗ РОССИЙСКОГО КВАРТЕТА В ГРУППОВОЙ РАУНД ПРОШЛА ТОЛЬКО "КУБАНЬ". ЭТО ЧТО?

Фото: facebook.com/siofokkchivatalos, facebook.com/mecaliaguardesoficial, facebook.com/Magura-Cisnadie-1403727739956305, пресс-служба ГК "Звезда".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»