Чемпионат России. Пермяки благополучно вернулись с карантина. А Ларин — на привычный уровень?

11 октября 2020

В обоих воскресных матчах мужского чемпионата России хозяева-"медведи" были сильнее. Правда, уровни сопротивления и объемы затраченных усилий сильно разнились.

Мужчины. Суперлига Париматч

11.10. Пермские Медведи — Донские Казаки-ЮФУ (Таганрог) — 32:29 (16:13)

Судьи: Соколов, Павлюков.

Пермские Медведи: Максутов (5/21=23%), Холмов (10/22=45%), Попов (н.в.); Буйненко (2/3; КК), Кириленко, Гноевой (8/11), Дудик (4/7), Жук (5/7), Саликов (0/3), Зайцев (2/2), Захаров (4/5), Богданов (2/6), Ковалев (3/3), Савелов (2/4).

Донские Казаки-ЮФУ: Сорокин (5/18=27%), Сергеев (3/17=17%), Никулин (1/5=20%); Максимов (3/6), Исанчук (2/2), Михайлютенко (5/7), Полтавский (3/7), Несвадьба (1/2), Нанов (2/2), Чистобаев, Петренко (4/6), Каширин, Самарский (3/4), Шиндин (1/1), Янковский (1/2), Каменев (4/6).

В обзоре событий первого месяца "регулярки" мы отметили, что в начале октября осталось всего два клуба без поражений: "Нева" и "Чеховские Медведи".

Суперлига. Итоги сентября. Переносы и "технари", "класико", проблемы южан и активный Петкович

Суперлига. Пермяки благополучно вернулись с карантина. А Ларин — на привычный уровень?, изображение №1

Впрочем, если подходить к вопросу с точки зрения спортивного принципа, факт можно и оспорить — единственный проигрыш пермяков случился не на гандбольной площадке, а в медицинской лаборатории. Там диагностировали вспышку коронавируса в команде. Она привела не только к "технарю" от чеховцев, но и к двухнедельному карантину с переносом ряда матчей.

Однако первый после выхода с больничного поединок с "Донскими Казаками" парни Валентина Бузмакова начали так, что трудно было понять, у кого именно произошел полумесячный простой. Хозяева успевали и бежать в контратаки, и разыгрывать "быстрый центр", и наказывать соперника за действия с пустыми воротами. На их фоне таганрожцы смотрелись тихоходными ветеранами.

А вот в защите "мишки" показали куда меньшую продуктивность. Не зря все тренеры в один голос говорят, что при выпадении из тренировочного графика первым делом страдают командные взаимодействия. И, соответственно, проседают те элементы, где эти факторы играют ключевую роль, — оборона и позиционное нападение.

Понимая это, штаб пермяков набросал донельзя простой, но при этом весьма эффективный план на игру — состязаться в "бей-беги", пока хватит сил. А когда те иссякли бы, на камбэк у "казаков" банально не осталось бы времени. Уж слишком большой должна была оказаться дистанция между оппонентами.

Задумка сыграла. К середине первого тайма хозяева вели "плюс шесть". Последние минуты перед антрактом предсказуемо остались за южанами, но к перерыву они смогли выбрать только половину отставания.

Суперлига. Пермяки благополучно вернулись с карантина. А Ларин — на привычный уровень?, изображение №2

В следующие полчаса ситуация повторилась. Отдохнувшие хозяева вновь обрушились на таганрожцев и оторвались уже на семь голов. Большое значение здесь имели эффективность пермской задней линии и вратарская замена. Дмитрий Холмов классно вошел в игру, отразив в итоге почти половину бросков.

В эндшпиле намного сильнее снова были гости. Но их попытки настичь противника пресек секундомер, отсчитавший положенный час игры.

11.10. Чеховские Медведи — СГАУ-Саратов — 42:27 (24:11)

Судьи: Герасимов, Слащев.

Чеховские Медведи: Павленко (5/12=41%), Грушко (4/12=33%), Стельмах (2/14=14%); К.Котов (1/2), Андреев (2/2), А.Котов (4/6), Остащенко (5/5), Корнев (5/6), Фурцев (4/7), Ларин (4/5), Масленников (3/3), Новокрещенов (1/4), Ермаков (1/1), Грибков (1/1), Кулак (5/7), Косоротов (6/8).

СГАУ-Саратов: Третынко (3/18=16%) Никабадзе (6/33=18%); Размаев (1/2), Бубен (1/1), Пономарев (6/8), Шарков (3/8), Беляев (4/9), Елистратов, Ухваркин (1/4), Рыжков (3/5), Е.Татаринцев (н.в.), Трофимец (4/6), Сергеев (4/6).

Турнирное положение. 1.Чеховские Медведи — 15 очков (8 матчей). 2.Нева — 14 (8). 3.СГАУ-Саратов — 10 (8). 4.Динамо (Астрахань) — 10 (8). 5.ЦСКА — 8 (6). 6.Донские Казаки-ЮФУ — 8 (6). 7.Пермские Медведи — 7 (5). 8.Виктор — 6 (6). 9.СКИФ — 2 (6). 10.Сунгуль — 2 (6). 11.Акбузат — 2 (8). 12.Каустик — 0 (4). 13.Динамо (Челябинск) — 0 (5).

Суперлига. Пермяки благополучно вернулись с карантина. А Ларин — на привычный уровень?, изображение №3

Едва ли имеет смысл детально описывать перипетии встречи, в которой на исходе четверти часа устанавливается счет 16:6, а в оставшееся время ничто даже отдаленно не намекает на переворот. Гораздо интереснее заострить внимание на персоналиях.

Воскресный матч можно озаглавить "Дебют Марка Ларина". И поставить жирный восклицательный знак.

Формально это был далеко не первый выход лучшего бомбардира прошлого сезона на площадку в составе чеховцев. Но все предыдущие вызывали лишь недоумение: и непопаданием в игру самого гандболиста, и быстрой потерей терпения Владимира Максимова, зачастую менявшего его после первой же ошибки.

Талантливый гандболист не мог разучиться играть за пару месяцев. И Марк подтвердил это в матче против саратовцев. Он получил шанс, когда Сергей Марк Косоротов на старте дважды промахнулся. Выйдя на тарафлекс, Ларин накручивал опекунов, удачно палил издали и раздавал эффектные передачи. Если такой уровень будет нормой, а не разовым эпизодом, у Косоротова появится и сменщик, и достойный преемник после ухода в "Вислу".

Впервые появился в чемпионате России и Евгений Грибков. Этот парень запомнился еще в минувшем сезоне, когда стал основным разыгрывающим молодежной сборной, опередив коллег, имеющих опыт Суперлиги. В игре против волжан он занял место на левом краю, подменив Романа Остащенко. Грибков показал весьма недурственные навыки действий передним защитником (штабу "молодежки" на заметку) и забросил красивый гол с сопротивлением.

Суперлига. Пермяки благополучно вернулись с карантина. А Ларин — на привычный уровень?, изображение №4

Наконец, третьим знаковым событием стало появление на площадке кандидата в молодежную сборную Егора Новокрещенова. По совокупности показателей его выход оказался самым неудачным: быстрое удаление, два смазанных броска с линии. Но их отчасти компенсировал эффектный и весьма нетипичный для линейного мяч — с девяти метров мимо блока!

Из других событий можно выделить успешную игру Дмитрия Корнева в амплуа правого полусреднего. Дмитрий Киселев получил травму в матче с ЦСКА, и вместо привычной рокировки в перерыве Александра Котова заменил Корнев, переместившийся с края. А его самого традиционно заместил Тимофей Масленников.

Ближайшие матчи. 12.10. Виктор — ЦСКА. 14.10. СКИФ — Нева. 15.10. Динамо (Астрахань) — Чеховские Медведи. 16.10. ЦСКА — Сугуль.

Фото: пресс-служба ГК "Чеховские Медведи", Михаил Чазов.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»