Суперлига. Итоги сентября. Переносы и "технари", "класико", проблемы южан и активный Петкович

6 октября 2020

Пролетел первый месяц после коронавирусной паузы и межсезонья в мужской Суперлиге. Отмечаем главные тенденции, не забываем о проблемах, надеемся на лучшее.

Чемпионат стартовал!

Да, в нынешнее непростое время приходится радоваться уже тому, что спорт вернулся. Пусть порой в эрзац-виде, но это точно лучше, чем ничего. Гандболисты понимают, ради чего тренируются, болельщики имеют возможность снова увидеть любимых игроков (если очень повезет — даже с трибун), руководство клубов, уставшее подсчитывать убытки, может взглянуть в будущее с надеждой. Да и у нас, журналистов, с увеличением сроков простоя логичным образом подошли к концу идеи, как сохранить читаемость и интерес к виду спорта, превратившемуся в невидимку.

Суперлига. Итоги сентября. Переносы и "технари", "класико", проблемы южан и активный Петкович, изображение №1

Но есть нюансы…

Тема коронавируса затронута и во втором разделе нашего текста — куда более печальном. Понятно, что обойтись без форс-мажоров в этой ситуации было в принципе нереально. Последствия уже ощутили на себе и иностранные клубные чемпионаты, и еврокубки, и, собственно, сама Суперлига. Положительные результаты тестов появлялись у разных команд — "Динамо" из Челябинска, "Каустика", "Сунгуля", "Пермских Медведей"… Но итог везде одинаков — общий карантин и переговоры о переносе матчей, далеко не всегда успешные.

И даже в случае прихода к консенсусу диспозиция перед новой датой игры сильно меняется. Основным резервным месяцем сейчас видится январь, на который запланирована пауза, связанная с чемпионатом мира в Египте. Вот только есть подводный камень — совпадение по срокам с молодежным и юношеским чемпионатами Европы. Если турниры все-таки состоятся, то в январе несладко придется клубам с широким представительством в сборных всех трех возрастов. Например, краснодарскому СКИФу почти некем будет играть.

Курс на Европу

"Виктор" и ЦСКА в сентябре пытались присоединиться к "Чеховским Медведям" в основном этапе Евролиги. Выступить получилось с разной степенью успешности. Ставропольцы, у которых дела и на внутренней арене сейчас не фонтан, дважды уступили румынской "Констанце". А вот москвичи сначала подавили упорное сопротивление молодежи из минского СКА, попутно перехватив у белорусов Глеба Леухина. Ну а потом преподнесли сюрприз, повалив фаворита — датский "Бьеррингбро".

Суперлига. Итоги сентября. Переносы и "технари", "класико", проблемы южан и активный Петкович, изображение №2

Жребий групповой стадии ласковым к дебютанту не стал — позиции чеховцев навскидку видятся более крепкими. Но шанс на выход из группы есть и у армейцев.

Первое "класико" "регулярки"

Правда, чемпионы не собирались поздравлять конкурента с европейским достижением. Спустя три дня после ответного матча с "Бьеррингбро" "Чеховские Медведи" с дотошностью умелых врачей, выехав "на вызов", выписали ЦСКА лекарство против головокружения от успехов. Уже к середине первого тайма гости заметно вырвались вперед и не делились инициативой до финальной сирены. Впрочем, вся борьба в Суперлиге еще впереди.

Чемпионат России. Чеховские прочтения. Разнообразно в атаке, строго в защите. И стена Павленко

Идеальных нет

А борьба ожидается нешуточная. Чемпионат длится всего месяц, а никто из его участников не смог обойтись без очковых потерь. Да и команд без поражений всего две — питерская "Нева" и "Чеховские Медведи", которые устроили в Подмосковье залихватскую ничейную перестрелку, ознаменованную камбэком "студентов" и приправленную хозяйским казусом с тайм-аутом.

На этой неделе подопечные Дмитрия Торгованова встречаются с ЦСКА. В этой игре решится, кому быть основным преследователем многократных чемпионов России.

На юге пасмурно

Два лучших клуба юга страны в последние годы синхронно оказались не готовы к сезону. Скорее всего, это связано с жесткими карантинными ограничениями в их регионах. Но болельщикам команд, которых хватает и за пределами Ставрополя и Кубани, от этого не легче.

Трудности с подготовкой уже аукнулись "Виктору" ранним прекращением борьбы в Европейской лиге и всего 50-процентным набором очков в чемпионате России. СКИФ же и вовсе из стартовых шести матчей выиграл всего один. Сейчас команды стоят в таблице рядом — с разных сторон от черты плей-офф.

Суперлига. Итоги сентября. Переносы и "технари", "класико", проблемы южан и активный Петкович, изображение №3

Конечно, все еще не раз поменяется, и "викторианцы" с кубанцами наверняка пройдут в топ-8. Но "скифам" претендовать на высокий посев там уже малореально. В прошлом сезоне саратовцы с семью поражениями оказались на пятом месте в "регулярке". А у СКИФа проигрышей уже пять.

Петкович на трибунах

Едва ли не все иностранные тренеры, заступающие на пост рулевого национальной сборной России, вне зависимости от вида спорта, клятвенно обещают, что будут учить язык, просматривать матчи местного чемпионата, рассматривать широкий круг кандидатов в главную команду. Вот только у многих из них программные заявления существенно расходятся с делом. Особенно если коуч не получил в нагрузку топ-клуб российской лиги, а приступил к работе в статусе освобожденного наставника.

Суперлига. Итоги сентября. Переносы и "технари", "класико", проблемы южан и активный Петкович, изображение №4

Прогресс в освоении русского оценить еще предстоит, хотя вряд ли у этнического серба с этим возникнут сложности. А вот интерес к российскому гандболу Велимир Петкович уже вполне обозначил. Он присутствовал на предсезонных турнирах в Москве и Чехове, регулярно появляется на матчах Суперлиги, переговорил с главным тренером "молодежки" Валентином Бузмаковым, приехал на сбор к юношам Виталия Иванова, планирует отправиться в Питер посмотреть на "Неву" Дмитрия Торгованова…

Велимир Петкович находится с рабочим визитом в Подмосковье. Специалист встретился с Владимиром Максимовым и посещает тренировки сборной U-18

Если Петкович с таким же пылом отработает весь контракт, у нашего мужского гандбола хорошие шансы выбраться из трясины. Главное, чтобы начальный запал не иссяк, когда серб столкнется с российскими реалиями.

Фото: пресс-службы СКИФа и МГК ЦСКА.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»