Галопом по Европе. Есть кто живой? Ковид бьет в календарь уже очередями

8 октября 2020

Неделя обещала стать необычной. Пользуясь паузой в мужской Лиге чемпионов, лиги национальные натолкали в календари по паре туров. Но коронавирус, гуляющий по в Европе, рассудил по-своему.

К примеру, поляки играть среди недели вовсе поостереглись. А в Венгрии от полномасштабного тура остался… лишь один матч.

Галопом по Европе. Есть кто живой? Ковид бьет в календарь уже очередями, изображение №1

Франция. Мерси, Жан-Франсуа!

3-й тур. 6.10. Истр — Экс — 21:27. Ренн — Трамбле — 28:28. Шамбери — Лимож — 29:32 (у хозяев: Г.Бабарскас — 2; у гостей: И.Дуде — 1). Сен-Рафаэль — ПСЖ — 23:37 (у хозяев: В.Гайдученко — 0; у гостей: Д.Криштопанс — 3)7.10. Иври — Дюнкерк — 20:23 (у гостей: вратарь О.Грамс — 1 сэйв, 17%). Нант — Тулуза — 31:28. Ним — Монпелье — 24:25 (у гостей: Й.Трухановичюс — 0, Г.Цховребадзе — 0). Кретей — Шартр — матч перенесен.

Турнирное положение. 1.ПСЖ — 6 очков (после 3 матчей). 2.Нант — 6 (3). 3.Ним — 4 (3). 4.Монпелье — 4 (2). 5.Лимож — 4 (3). 6.Дюнкерк — 3 (2). 7.Истр — 3 (3). 8.Тулуза — 2 (3). 9.Сен-Рафаэль — 2 (3). 10.Ренн — 2 (3). 11.Экс — 2 (2). 12.Шамбери — 2 (3). 13.Трамбле — 1 (2). 14.Иври — 1 (3). 15.Кретей — 0 (1). 16.Шартр — 0 (2).

В чемпионате Франции интенсивных двухтуровых семидневок запланировали три. И первая началась относительно благополучно. Из третьего тура, как и из двух предшествовавших, выпал один поединок. На этот раз — совсем уж внезапно.

Гандболисты "Шартра" прибыли в предместье Парижа, готовились к сражению с "Кретеем" и… ждали результатов свежих тестов на коронавирус. Но к началу встречи информация из медицинской лаборатории так и не поспела. В итоге организаторы соревнований перестраховались и перенесли матч на более поздний срок.

В прошлую субботу за несколько минут до начала поединка с "Ренном" был отправлен на карантин голкипер "ПСЖ" Янн Жанти, у которого была выявлена инфекция. Но, похоже, парижанам удалось локализовать проблему. Остальные игроки столичной команды здоровы и приняли участие в выездной встрече с "Сен-Рафаэлем". Помимо Жанти, отсутствовал лишь травмированный Лука Карабатич.

Перед началом поединка состоялось трогательная церемония. С "Сен-Рафаэлем" попрощался его многолетний президент Жан-Франсуа Краковски Он возглавил клуб в далеком 1987 году, в возрасте 23 лет, будучи еще игроком. При нем "Сен-Рафаэль" стал авторитетным проектом, трижды сыграл в финалах Кубка лиги и однажды был в шаге от завоевания Кубка ЕГФ. Но добыть хотя бы один трофей пока так и не удалось. И это единственное, о чем сожалеет Краковски, передавая бразды правления клубом Эмманюэлю Мюрзеро.

Галопом по Европе. Есть кто живой? Ковид бьет в календарь уже очередями, изображение №2

Парижане со старта обрушили на соперников всю свою мощь. И закрыли вопрос о победителе уже к перерыву — 22:10. В рядах гостей выделялись Недим Ремили и Камиль Сыпшак, добывшие по 7 голов.

На фоне благоприятного счета в элите дебютировал Лоик Спади включенный в заявку вместо Жанти. 20-летний уроженец Гваделупы вступил в игру в концовке и отразил два броска. "ПСЖ" праздновал успех — 37:23 — и привычно идет во главе каравана.

Вровень с парижанами располагается "Нант". Но вице-чемпиону домашняя победа над "Тулузой" далась намного тяжелее. По ходу встречи лидерство не раз переходило из рук в руки. Однако в концовке хозяева были безупречны в атаке, а их голкипер Эмиль Нильсен отразил бросок Люка Стейнса. В итоге победа "Нанта" — 31:28.

Галопом по Европе. Есть кто живой? Ковид бьет в календарь уже очередями, изображение №3

Еще две команды, не знавшие потерь на старте, выясняли отношения напрямую. "Ним" принимал "Монпелье" и большую часть матча вынужден был догонять. К середине второго тайме хозяева ликвидировали отставание в пять мячей и даже побывали впереди. Но на большее их не хватило. В концовке рулевой "Монпелье" Патрис Канайе поднял со скамейки голкипера Кевена Бонфуа. Благодаря его надежной игре (5 сэйвов, 62%) гости вернули инициативу и дожали оппонентов — 25:24.

Первую победу одержал "Экс". В провансальском дерби был повержен "Истр". Города, где базируются команды, располагаются в департаменте Буш-дю-Рон, и их разделяют всего 60 километров. При этом в Экс-ан-Провансе действует запрет на присутствие публики в спортивных залах, а в Истре — нет. Впрочем, поддержка болельщиков хозяевам не помогла. "Экс" выглядел намного убедительнее — 27:21.

А в активе "Лиможа", впервые пробившегося в сильнейший дивизион, уже две победы. К домашней виктории над "Кретеем" приплюсован выигрыш у "Шамбери", уже в гостях.

В межсезонье дебютант элиты точечно усилил ряды. С приглашением Драгана Гаича в "Лиможе" точно не прогадали, несмотря на 36-летний возраст словенца. За плечами правого крайнего выступления за такие известные команды, как "Целе", "Загреб", "Монпелье", "Веспрем". И теперь он блестяще справляется с ролью главного "забивалы". В трех прошедших турах на счету Гаича 26 голов. Одолеть "Шамбери" лиможцам во многом помогли восемь его результативных бросков — 32:29.

Драган Гаич
Драган Гаич

Испания. С выздоровлением, "Логроньо"!

1-й тур. 6.10. Вальядолид — Кангас — 30:25. Барселона — Сагунто — 43:25. 7.10. Гвадалахара — Анайтасуна — 27:27 (у гостей: Р.Дашко — 0). Сисне — Куэнка — 29:32. Синфин — Логроньо — 26:32.

Турнирное положение. 1.Барселона — 12 очков (6 матчей). 2.Куэнка — 9 (6). 3.Бидасоа — 8 (4). 4.Вальядолид — 8 (5). 5.Гранольерс — 8 (5). 6.Адемар — 8 (5). 7.Пуэнте-Хениль — 5 (5). 8.Логроньо — 4 (3). 9.Анайтасуна — 4 (5). 10.Нава — 4 (5). 11.Гвадалахара — 3 (6). 12.Сагунто — 3 (5). 13.Кангас — 3 (6). 14.Бенидорм — 2 (3). 15.Уэска — 2 (4). 16.Сисне — 2 (6). 17.Синфин — 2 (6). 18.Вилья де Аранда — 1 (3).

Пандемия оставила испанских болельщиков без главного события тура, который должен был открывать турнир месяцем ранее. Тогда он был целиком отсрочен. Идущая без потерь "Бидасоа" и теперь не приняла опасного преследователя — "Адемар".

Причем перенос не связан с ситуациями в этих командах. Виной ему "Нава", с которой клуб из Ируна встречался на прошлой неделе. Некоторые ее игроки почувствовали после матча характерные ковидные симптомы.

Первичные тесты инфекцию не подтвердили, однако клуб решил не рисковать. "Нава" попросила лигу перенести игру против "Уэски". Организаторы же решили на всякий случай не пускать на площадку и "Бидасоа". Ее простоем воспользовалась "Куэнка". После победы над "Сисне" она переместилась на второе место.

Выше только "Барселона", которая добыла шестую кряду викторию. На этот раз от каталонцев досталось "Сагунто". В составе чемпионов выделялся Алейкс Гомес, который отправил в ворота визитеров 11 мячей. На счету Каспера Мортенсена семь голов, а Гонсало Перес де Варгас отразил 44 процента угроз.

Хорошая новость — возвращение в турнир "Логроньо". Этот клуб был на карантине почти месяц — поединок против "Синфина" стал для него лишь третьим в чемпионате. Пожалуй, лучшего соперника для раскачки было и не найти: в пяти стартовых турах кантабрийцы добыли лишь одну победу.

Не была удачной для них и домашняя встреча с застоявшимся "Логроньо". Гости создали задел в четыре мяча уже в первом тайме, а во втором спокойно добавили к преимуществу еще пару голов.

Галопом по Европе. Есть кто живой? Ковид бьет в календарь уже очередями, изображение №5

Неотразим был линейный "Логроньо" Томас Морейра, который реализовал все девять бросков. У "Логроньо" вторая победа, а впереди — плотный график с возвращением календарных долгов.

Венгрия. Вернулся "Пик" — в простое "Ференцварош"

7.10. Цеглед — Веспрем — 20:48 (у гостей: Д.Шишкарев не заявлен).

Турнирное положение. 1.Веспрем — 12 очков (6 матчей). 2.Пик — 8 (4). 3.Ференцварош — 6 (3). 4.Дьендьеш — 6 (4). 5.Татабанья — 5 (4). 6.Будакалаш — 3 (5). 7.Комло — 2 (2). 8.Балатонфюред — 2 (3). 9.Веспрем ККФТ — 2 (3). 10.Цеглед — 2 (4). 11.Орошхаза — 2 (5). 12.Эгер — 0 (1). 13.Дабаш — 0 (3). 14.Чурго — 0 (3).

Последние новости чемпионата Венгрии напоминают фронтовые сводки. Клубы ведут пока неравные бои с пандемией, и каждый день добавляет потерь.

Ничего не изменилось и к середине этой недели. Организаторам пришлось бросать клич: есть кто здоровый?! Единственный матч, проведенный вместо полного тура, пришлось "собирать" впопыхах. Так "Веспрем", который должен был играть с "Татабаньей", получил в соперники "Цеглед". А в "Татабанье" — вирус.

Есть и новые очаги бедствия. Оно пришло в стабильно игравший доселе "Ференцварош". В понедельник обязательное еженедельное тестирование выявило там двух зараженных. Вся команда ушла на карантин, поединок с "Дьендьешем" перенесен. Повторные тесты в столичном клубе провели в среду. Если новых случаев не будет, "Ференцварош" вернется к тренировкам.

Задела пандемия и "Дабаш". После игры с "Татабаньей" — сразу девять положительных результатов! Команду распустили по домам, сделав повторные анализы. Матчи с "Балатонфюредом" и "Дьендьешем" перенесены.

Зато вернулся к тренировкам "Пик". Последний матч в рамках национального чемпионата был у него 11 сентября — почти месяц назад! В конце сентября "Пик" уступил "Кельце" в Лиге чемпионов, после чего окончательно ушел на карантин. Следующий матч назначен топ-клубу на 15 октября — против "Порту" в главном еврокубке. Ближайшие встречи в венгерской лиге перенесены.

Единственный матч среды обошелся без сюрпризов. Гранд из Веспрема в гостях растерзал новичка. Особенно расстарался Кантен Маэ, который забросил 11 мячей. А российского правого крайнего Даниила Шишкарева решили поберечь — есть боли в колене.

Галопом по Европе. Есть кто живой? Ковид бьет в календарь уже очередями, изображение №6

"Веспрем" уверенно лидирует, но в том, что чемпионат завершится по плану, не уверен уже никто…

Фото: lnh.fr, psg.fr, facebook.com/LimogesHandball, twitter.com/HBCNantes, facebook.com/CdadLogrono, nemzetisport.hu, telekomveszprem.hu.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»