Сборная в Новогорске. Антонина Скоробогатченко: работа взаперти и воспоминания о будущем

5 октября 2020

Женская сборная России завершает тренировки в Новогорске. Для рулевого Амброса Мартина это возможность проверить готовность кандидаток к чемпионату Европы за два месяца до старта.

Одна из них — правая полусредняя ЦСКА Антонина Скоробогатченко.

— Сборная не собиралась более полугода. Вокруг вас сплошные ограничения, связанные с пандемией. В чем главное отличие нынешней тренировочной сессии сборной от тех, что были у тебя прежде?

— Прежде всего мы, по сути, работаем взаперти. Нам запрещено покидать территорию олимпийской базы на все время сбора. В первые дни еще и жили поодиночке. Но, после того как все сдали отрицательные ковид-тесты, нас расселили, как обычно, по парам. А в целом атмосфера в сборной вполне привычная.

— На дне "приоткрытых дверей" для журналистов новогорский комплекс показался безлюдным…

— Сама не видела, но девочки сказали, что в воскресенье заехали на сбор футболисты. И еще тренируется команда совсем юных гимнасток. Но, конечно, Новогорск загружен сейчас совсем минимально.

Сборная в Новогорске. Антонина Скоробогатченко: работа взаперти и воспоминания о будущем, изображение №1

— Насколько сложны для вас нагрузки, которые предложили Амброс Мартин и его помощники?

— Основная сложность в том, что мы очень давно не работали вместе. Мне, признаюсь, понадобилось время, чтобы вспомнить многие комбинации, которые мы практиковали в сборной прежде.

Первую часть сбора мы посвятили атакующим "воспоминаниям", во второй переключились на действия в обороне. Старались максимально сыграться и понять одна другую, наработать связки. Ведь впереди остается совсем короткий сбор перед чемпионатом Европы. На нем пойдет уже непосредственно подготовка к большому турниру.

— Для тебя это третий сбор в национальной команде при Мартине. Можешь сказать, что уже хорошо понимаешь и принимаешь требования испанского наставника?

— Если сравнить мой первый приезд к нему и теперешнюю ситуацию, то это земля и небо. Не стану утверждать, что усвоила все досконально, но акценты Амброса в работе с каждой тренировкой мне все ближе. На этом сборе он почти постоянно общается по-испански, а Олег Киселев старательно переводит. Как мне кажется, это делается для того, чтобы подробнее и с нюансами объяснять нам различные игровые детали.

— Насколько сильно различаются требования к тебе тренеров-иностранцев: Яна Лесли в клубе и Мартина?

— Нет такого, чтобы они требовали совершенно разное. И датчанин, и испанец подмечают в моей игре недостатки, указывают на них. Видят они примерно одно и то же.

Например, в последнее время Лесли часто повторял, что я слишком мягко встречаю соперниц, что в защите необходимо быть значительно жестче. То же самое и у Мартина: он внимательно следит за моими оборонительными действиями и подсказывает, как стать непроходимой для визави.

Что касается игры в атаке, обоим очень важно разнообразие моих бросков.

Сборная в Новогорске. Антонина Скоробогатченко: работа взаперти и воспоминания о будущем, изображение №2

— Как бы ты в целом описала свою готовность в начале сезона с учетом выступлений за ЦСКА?

— Быть довольной не могу. Начало сезона сложилось у меня не очень удачно, хотя команда добилась вполне достойного результата в стартовых матчах Лиги чемпионов.

Ян мне по-настоящему доверяет, я это чувствую. Но совершаю немало ошибок — и при обороне, и в атаках. Главная проблема — у меня в голове: слишком сильно переживаю, прокручиваю в памяти моменты по многу раз. Мне кажется, если в этом плане себя чуть отпустить, будет намного лучше.

— Впервые гандболистки ЦСКА в сборной в большинстве. Вас девять против пяти ростовчанок. Согласись, расклад нетипичный. В этом смысле тебе в команде сейчас комфортнее?

— Приятно, что из нашего клуба вызвали так много гандболисток. Но уверяю, что в сборной все живут, работают и общаются без всякой привязки к клубной принадлежности.

— А есть ли какое-то особое единение девчат, вместе прошедших "молодежку"? Это ты, Карина Сабирова, Оля Щербак, Полина Каплина, Настя Илларионова…

— Мы крепко дружим с Олей Щербак. А чаще других общаюсь, наверное, с Настей. Мы одноклубницы, проводим вместе немало времени вне зала. Слава богу, никак не вспоминаем в кругу ровесниц тот чемпионат Европы, после которого нас лишили серебряных медалей, была обидная дисквалификация. Это перевернутая страница. Жизнь продолжается, сейчас наши цели напрямую связаны с национальной сборной.

— Как расцениваешь шансы попасть на второй для себя взрослый чемпионат Европы?

— Не думаю, что сейчас мне сильно пригодится опыт двухлетней давности. Ведь тогда я играла совсем чуть-чуть. Нужно показывать себя на сборах, внимательно прислушиваться к тренерским подсказкам и коррективам, упорно работать в клубе, где пока получалось не все.

Сборная в Новогорске. Антонина Скоробогатченко: работа взаперти и воспоминания о будущем, изображение №3

А про шансы рассуждать сейчас бессмысленно. Все станет яснее к концу ноября — после напряженного отрезка двух наших клубов в Лиге чемпионов.

Сборная в Новогорске. Предпоследний кэмп перед ЧЕ-2020. Со всеми атрибутами ковидного времени

Фото: пресс-служба ФГР, sportmk.ru, Вера Выменкина.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»