Сборная в Новогорске. Предпоследний кэмп перед ЧЕ-2020. Со всеми атрибутами ковидного времени

2 октября 2020

В четверг сборная России приступила к тренировочному процессу. После многоступенчатой системы тестирования, да и то не в полном составе. Но это уже что-то после полугода простоя.

Сборная в Новогорске. Предпоследний кэмп перед ЧЕ-2020. Со всеми атрибутами ковидного времени, изображение №1

Олимпийская база в Новогорске — и гандболистки сборной внутри нее — живут в условиях строжайшего карантина. Никто из игроков и тренеров не имеет права покидать территорию, даже если цель — банальная прогулка или посещение магазина. В свою очередь, любому, кому необходимо попасть в Новогорск, надо обзавестись свежей справкой об успешном прохождении теста на коронавирус. Без такого документа местная охрана с вами и разговаривать не будет. Не то что температуру измерять.

В четверг первым пунктом программы значилась кулуарная встреча сборной с президентом ФГР Сергеем Шишкаревым. Вроде бы конкретных поводов и не было, но, похоже, Сергей Николаевич банально по всем соскучился. Еще бы: команда не собиралась с марта, когда еще планировала готовиться к олимпийской квалификации, которая впоследствии была отменена.

После встречи с глазу на глаз — уже при собравшихся журналистах — Сергей Шишкарев попросил у игроков сборной поддержки в выдвижении на новый срок в качестве президента ФГР. Отчетно-выборная конференция должна пройти в Москве 16 октября.

Чтобы встреча с главой федерации и тренировочный процесс стали возможны, девушки должны были опять же сдать тесты: те, кто не пользовались самолетом (то есть игроки ЦСКА и "Звезды"), обошлись одним тестированием. Те, кто на сбор прилетели (представительницы "Ростов-Дона", "Лады" и "Астраханочки"), проходили в среду дополнительное.

И вот здесь выяснилось, что результаты повторных ковид-проб всех трех гандболисток из Астрахани — Карины Сабировой, Елизаветы Малашенко и Дарьи Самохиной — еще не готовы. Троица остается в заточении в новогорских одноместных номерах, и вообще не ясно, когда она сможет приступить к тренировкам. А ведь прежде надо еще и углубленное медобследование пройти. Таким образом, пока в обойме сборной тренируются 18 гандболисток, в том числе три вратаря.

Так или иначе, многое на этом сборе упирается в ограничения и сложности, связанные с продолжающейся пандемией. Впрочем, Шишкарев посчитал нужным поговорить и на другую важную тему — об отношении игроков к вызовам в сборную:

Сергей Шишкарев
Сергей Шишкарев

— У нас есть девушки, которые под предлогом травм не явились на сбор. Сборная — это честь страны, это патриотизм. Брать паузу на лечение в международную неделю сборных — это как минимум неразумно. И в дальнейшем может закрыть игроку дорогу в национальную команду.

Речь, конечно же, о 19-летней полусредней черногорской "Будучности" Валерии Масловой, которая на фоне восстановления после травмы плеча успела сыграть в двух матчах Лиги чемпионов, но от приезда в Новогорск отказалась посредством письма со стороны клуба.

Как стало известно БЦ, Шишкарев настоял на прилете Масловой в Москву. И она сейчас, как и остальные, находится в Новогорске, но приступить либо к тренировкам, либо к тщательному дополнительному обследованию не может из-за все той же неготовности результатов тестов. Кажется, на этом сборе Валерии просто не хватит времени, чтобы хоть как-то вклиниться в общекомандный рабочий процесс. Но повод задуматься об отношении к сборной Лера получила весомый.

Первое после полугодовой разлуки занятие получилось более чем насыщенным. Много времени ушло на то, чтобы освежить в памяти теоретические требования Амброса Мартина. С недавних пор испанец — тренер, освобожденный от клубных обязательств. Поэтому теперь неуместно говорить о том, будто сборная использует лекала "Ростов-Дона". Кстати, и игроков из клуба-чемпиона на сборе аномально мало — всего пять.

Абсолютных новичков в нынешнем рекрутском наборе нет. Но интересно отметить, что Ольга Щербак в предыдущий раз заходила в новогорский тренировочный зал примерно десять месяцев назад. Тогда, перед отправлением команды на чемпионат мира в Японию, Амброс Мартин сделал выбор не в пользу игрока тольяттинской "Лады".

Ольга Щербак
Ольга Щербак

Ольга осталась без планетарного форума и была настолько расстроена, что не смогла выдавить из себя даже несколько слов. Сейчас она снова в сборной, уже куда более разговорчива и надеется, что большой турнир — чемпионат Европы — для нее опять вполне реален.

— После объявления состава на чемпионат мира переживала очень сильно, нахлынули слезы. Не могла и не хотела говорить. Но главное, что поняла свои ошибки, над которыми стоит работать особенно усердно: и Амброс Мартин, и Алексей Алексеев говорят, что от большого желания я слишком много суечусь. Если от этой суеты избавиться, произойдет качественное усиление игры.

— Как восприняла нынешний вызов?

— Как минимум, удивилась. Все же видели изначальный список, и я в нем не значилась. Но вдруг на тренировке "Лады" Алексей Александрович Алексеев сказал, чтобы я готовилась ехать в сборную. Только потом узнала, что нескольким девочкам понадобились замены.

— Сейчас в игровых упражнениях сборной тебя используют в центре задней линии. А сама кем считаешь себя прежде всего — полусредней или разыгрывающей?

— Скорее полусредней. Не особо важно при этом, справа я или слева. Но на собрании очень сильно удивилась, когда мне объявили, что буду в центре. Немало играла на этой позиции в прошлом сезоне в "Ладе". Может быть, поэтому Амброс Мартин и его помощники видят меня там.

— Цель на ближайшее время в сборной для себя сформулировала?

— У меня еще нет ни одной игры за национальную сборную. Да, были "молодежка" и выигранное с ней серебро чемпионата Европы U-19, которое впоследствии отобрали из-за допингового скандала. Конечно, очень хочу попасть на "Европу" — теперь уже взрослую. И пригодиться команде.

Сборная в Новогорске. Предпоследний кэмп перед ЧЕ-2020. Со всеми атрибутами ковидного времени, изображение №4

После игрокам было объявлено, что заключительное совместное занятие на этом сборе они проведут утром 6 октября. После этого все разъедутся по клубам, а представители ЦСКА и "Ростов-Дона" немедленно переключатся на подготовку к ближайшим лигочемпионским матчам. И тем, и другим 11 октября играть в Германии — с дортмундской "Боруссией" и "Битигхаймом" соответственно.

Скомканность сбора подсказывает необходимость корректировки планов. Ведь в следующий раз сборная под руководством Мартина соберется уже непосредственно в преддверии чемпионата Европы. 21-22 ноября пройдут последние перед паузой на ЧЕ-2020 матчи Лиги чемпионов. В идеале 23-го игроки соберутся в Москве, а уже 26-го их ждут на товарищеском турнире в польском Кошалине.

Там, по задумке хозяев, должны сыграть сборные Польши, Сербии, России и пока не определенный четвертый участник. С учетом всех ныне существующих норм и ограничений на совместную работу в Новогорске просто нет времени, и в интересах сборной как можно скорее оказаться в Польше. А оттуда, не возвращаясь домой, переезжать-перелетать в Данию. Там уже 3 декабря сборную России ждет первый матч на чемпионате Европы — против серебряных призерок мирового первенства испанок.

Фото: пресс-служба ФГР.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»