Неделя сборных. Увидеться рады. Вот только поиграть довелось не всем

5 октября 2020

Семидневка, отведенная в календаре на подготовку женских национальных команд, вышла непривычно скомканной. Далеко не все сборные смогли позволить себе даже проведение спаррингов.

Golden League. Первый этап

1.10. Франция — Черногория — 29:13. Дания — Норвегия — 21:28. 3.10. Норвегия — Франция — 29:28. Дания — Черногория — 36:23. 4.10. Черногория — Норвегия — 28:34. Дания — Франция — 23:27.

Турнирная таблица по итогам этапа. 1.Норвегия — 6 очков. 2.Франция — 4. 3.Дания — 2. 4.Черногория — 0.

В Дании состоялся первый этап самого известного международного товарищеского турнира Golden League. Как всегда, помимо хозяек, в нем приняли участие сборные Франции и Норвегии. Четвертой приглашенной стала в этот раз команда Черногории, которая фактически выступила в роли… боксерской груши.

Неделя сборных. Увидеться рады. Вот только поиграть довелось не всем, изображение №1

Такого перепада в уровнях подготовки команд на турнире не было, пожалуй, никогда прежде. Черногорки, ослабленные последствиями ковидной эпидемии в "Будучности", едва собрали состав из 15 игроков, да и те были явно вдалеке от лучшей формы. Впрочем, нынешние реалии заставляют ценить другое. Хорошо уже то, что все команды доехали, турнир состоялся — чем не повод порадоваться за пару месяцев до старта чемпионата Европы в той же Дании и Норвегии?

Команда Пера Юханссона (нового рулевого ростовчанок, пока не добравшегося до места службы) проиграла все три матча с общей разницей заброшенных и пропущенных -35. Лучшим бомбардиром сборной Черногории стала левая полусредняя французского "Бреста" Джурджина Яукович, которую не задели коронавирусные проблемы. На ее счету 16 мячей.

Хозяйка первого этапа сборная Дании болельщиков тоже не порадовала. На ее счету лишь одна, хотя и очень крупная, победа над все теми же черногорками. Так что пришлось довольствоваться третьим местом.

Стартовая встреча, с норвежками датчанкам вообще не удалась. Подопечные Йеспера Йенсена, для которого этот матч стал дебютом у руля сборной, никак не могли переиграть вратаря Силье Сульберг. А каждую их осечку быстрые норвежки традиционно наказывали контратаками. В итоге уже к середине первого тайма скандинавки выигрывали 10 мячей и легко довели матч до победы.

Поединок против команды Франции вышел куда более упорным, но и там датчанки уступили. В середине второго тайма при равном счете линейная ЦСКА Катрин Хейндаль толкнула Орлан Канор, находившуюся в воздухе, и увидела красную карточку. В итоге концовка осталась за девчатами Оливье Крюмбольца.

Неделя сборных. Увидеться рады. Вот только поиграть довелось не всем, изображение №2

Помимо дисквалификации, линейная ЦСКА отметилась шестью точными бросками в трех матчах.

Сборная Франции приехала в почти сильнейшем составе. Вернулась после рождения ребенка капитан команды экс-ростовчанка Сираба Дембеле. Была и Аллисон Пино, которую на последние сборы не вызывали. Пара потерь — вратарь "Дьера" Лора Глозе, получившая микротравму, и разыгрывающая "Меца" Мари-Элен Сажка, перенесшая операцию на мениске.

Команда Крюмбольца выглядела грозно. Обыграв черногорок и датчанок и уступив лишь мяч норвежкам, француженки заняли второе место.

Разыгрывающая "Ростов-Дона" Грас Заади забросила три мяча норвежкам и один — датчанкам.

Крюмбольц остался недоволен тем, как его команда начинала матчи. Но на то и нужны контрольные игры, чтобы исправлять огрехи. Время до чемпионата Европы еще есть.

Сборная Норвегии предстала на этом турнире в былом обличье фаворита, который уверенно расправляется с любым соперником. Вернулись в состав пропустившие чемпионат мира и залечившие травмы Нура Мерк, Вероника Кристиансен, Аманда Куртович и Хенню Рейстад. Этого хватило, чтобы норвежки смели всех соперниц и заняли первое место.

Сборные Нидерландов и Германии провели два товарищеских матча, обменявшись визитами и домашними победами.

Неделя сборных. Увидеться рады. Вот только поиграть довелось не всем, изображение №3

Эмманюэль Майоннад не мог рассчитывать на главную голландскую звезду. Эстевана Полман пропускает сезон из-за разрыва крестообразных связок. Кроме того, накануне сбора травму получила разыгрывающая "Боруссии" Делайла Амега. Не смогла приехать и Харма ван Крей. Гандболистка "Крима" так впечатлила француза в матче против "Ростов-Дона", что впервые за много лет заслужила вызов на сбор. Но из-за антиковидных мер добраться на него не смогла.

В Германии хозяйки победили со счетом 27:25, а в Нидерландах подопечные Майоннада взяли убедительный реванш — 32:26.

Сборная Швеции дважды сыграла с командой Польши в Лунде и Истаде. У скандинавок важную роль играет линейная "Ростов-Дона" Анна Лагерквист. Тренерский тандем Томаса Акснера и экс-капитана национальной команды Юханны Виберг после долгого ожидания наконец полноценно принял команду у Хенрика Сигнеля. А в составе команды были сразу четыре дебютантки.

Проба сил вышла достойной. Оба матча остались за шведками — 21:19 и 27:21. Если первая встреча была торжеством защитных действий (хороша была в воротах и Джессика Рюде), то во втором поединке команды играли не так дисциплинированно. Это признали и их наставники.

Во втором матче отличилась дебютантка Нина Дано, забросившая шесть мячей. По оценкам шведской прессы, это серьезная заявка в состав на чемпионат Европы.

Неделя сборных. Увидеться рады. Вот только поиграть довелось не всем, изображение №4

У польских подопечных Арне Сенстада в очередной раз случились проблемы с составом. С прошлого года вне игры взявшая бэби-паузу Кинга Ахрук. Ее опытная подруга Каролина Кудлач-Глоц незадолго до сбора повредила бросковое плечо. Под вопросом ее участие и в декабрьском первенстве континента.

В этой ситуации серьезная нагрузка и ответственность легла на плечи правой полусредней Моники Кобылиньской. Но по ходу второго спарринга и ее подкосило столкновение со шведской защитницей. Немедленное обследование травмированной ноги указало на необходимость операции, хотя окончательное решение по этому поводу будет принято в понедельник. Если вмешательство хирургов все же понадобится, Кобылиньска наверняка не восстановится к чемпионату Европы.

А вот сборным Чехии и Словакии провести запланированные спарринги не удалось. Причина — коронавирус в чешской команде. После пяти тренировок подопечные Яна Башного узнали о заражении трех игроков и двух членов персонала сборной.

Команду сразу отправили на карантин. Интересно, что повторные анализы на следующий день подтвердили уже лишь один случай болезни. Тем не менее, санитарные службы это не разжалобило, продолжить тренировки не разрешили.

Неделя сборных. Увидеться рады. Вот только поиграть довелось не всем, изображение №5

Сборная Румынии работала под руководством нового тренера. В январе у ее руля стал главком "Крайовы" Богдан Бурча. На сбор он вызвал 18 гандболисток. Однако прима румынского гандбола Кристина Нягу не приехала. Посовещавшись с врачами и тренерами, она решила, что самое время заняться здоровьем.

Сборная Сербии провела сессию в городке Стара-Пазова. На нем побывали пропустившая прошлогодний чемпионат мира Андреа Лекич, а также капитан команды правая крайняя "Ростов-Дона" Катарина Крпеж-Шлезак. В интервью официальному сайту сербской федерации она рассказала, что чувствует себя хорошо и надеется уже на этой неделе прилететь в Россию.

Из-за пандемии найти достойного соперника не удалось. Сербки провели спарринг со своей "молодежкой".

Сборная Словении тоже не смогла провести товарищеские матчи, довольствуясь тренировками в Зрече. Несмотря на это, в ее расположение приехали и легионерки: Ана Грос из "Бреста", Тяша Станко из "Меца" и другие. Команда собралась впервые за десять месяцев, что уже было поводом порадоваться.

Сборная Венгрии тренировалась в Будапеште без дополнительной игровой нагрузки. На сбор не смогли добраться некоторые представительницы "покусанного" вирусом "Ференцвароша". Речь о Катрин Клуйбер и Наоми Хафре, хотя официального подтверждения их проблем с ковидом не прозвучало.

Тренеры Габор Даньи и Габор Элек сетовали на колоссально разнящиеся уровни физической готовности гандболисток. Причина в том, что клубы то и дело получают запреты на тренировки. Но в любом случае сбор оказался полезным. При очном общении с подопечными у наставников появилась куда более ясное представление о ситуации.

Неделя сборных. Увидеться рады. Вот только поиграть довелось не всем, изображение №6

Даньи заметил, что главные старты сезона — олимпийский отбор и, в случае успеха там, Игры в Токио. Напомним, что квалифицироваться на Олимпиаду венгеркам предстоит в соперничестве с россиянками. А уверенности в проведении декабрьского континентального топ-турнира старта у рулевого венгерок и вовсе нет.

Сборную Хорватии Ненад Шоштарич созвал в Порече. Отряд заметил потерю важных бойцов: не было Иваны Капитанович, и Чамиллы Мичиевич из французского "Меца", Стеллы Посавец из "Локомотивы". Спаррингов ввиду туманной обстановки балканки даже не планировали.

Испанские "воительницы" тоже выбрали неделю тренировок без контрольных матчей. Карлосу Виверу удалось собрать в лагере сборной Испании всех сильнейших гандболисток, за исключением Нереи Пены, разбиравшейся с неотложными семейными вопросами.

У сборной Беларуси на ближайшую перспективу свои задачи. С 4 по 6 декабря в Минске запланирован квалификационный турнир к чемпионату мира-2021, куда приедут команды Швейцарии и Фарерских Островов.

Не сказать, что Томашу Чатеру удалось поработать с оптимальным составом сборной. Добраться в Минск из зарубежных клубов удалось только Диане Ильиной, в то время как Анна Ящук, Валентина Нестерук, Виктория Шамановская, Карина Ежикова, Мария Коновал и травмированная Наталья Василевская в сборе не участвовали.

Пришлось устроить вынужденный смотр молодых. На сбор пригласили дебютанток Веронику Стефанскую из "Березины", Дарью Басевич и Диану Шаг из БНТУ-БелАЗа, Полину Кухарчик из "Витебчанки" и Анастасию Сивуху из "Берестья".

Соперник белорусок сборная Швейцарии под управлением Мартина Альбертсена не только потренировалась, но и посоперничала с "Метцингеном" из немецкой бундеслиги. Команды обменялись победами — 28:30 и 29:24. В планах швейцарок поиграть и на следующем ноябрьском сборе. Они намерены посетить турнир в Чехии.

Сборная в Новогорске. Предпоследний кэмп перед ЧЕ-2020. Со всеми атрибутами ковидного времени

Фото: aftenbladet.no, dhf.dk, tellerreport.com, handbollslandslaget.se, handball.cz, nemzetisport.hu, facebook.com/RFEBalonmano.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»