Галопом по Европе. В Польше хотели как лучше. А получилось — как везде

5 октября 2020

Осенний наплыв ковидных треволнений сильнейшие мужские лиги Старого Света встречают по-разному. В Венгрии и Польше кроят гандбольные календари. В Испании умудряются ставить телерекорды.

Хроники пандемии. Удастся ли европейским лигам отразить вторую волну?

Франция. Скрытые угрозы фаворитам

2-й тур. 1.10. Дюнкерк — Истр — 20:20 (у хозяев: вратарь О.Грамс — 13 сэйвов, 39%). Лимож — Кретей — 29:28 (у хозяев: И.Дуде — 0)2.10. Трамбле — Шамбери — 24:27 (у гостей: Г.Бабарскас — 4). Иври — Сен-Рафаэль — 34:34 (у гостей: В.Гайдученко — 5). Тулуза — Ним — 28:29. 3.10. ПСЖ — Ренн — 39:21 (у хозяев: Д.Криштопанс — 0)4.10. Шартр — Нант — 24:25 (у хозяев: С.Кудинов — 4, С.Онуфриенко — 2, Д.Васильев — 0). Матч Экс — Монпелье перенесен.

Турнирное положение. 1.ПСЖ — 4 очка (2 матча). 2.Ним — 4 (2). 3.Нант — 4 (2). 4.Истр — 3 (2). 5.Тулуза — 2 (2). 6.Монпелье — 2 (1). 7.Сен-Рафаэль — 2 (2). 8.Лимож — 2 (2). 9.Шамбери — 2 (2). 10.Дюнкерк — 1 (1). 11.Иври — 1 (2). 12.Ренн — 1 (2). 13.Кретей — 0 (1). 14.Экс — 0 (1). 15.Шартр — 0 (2). 16.Трамбле — 0 (2).

В нынешних пандемических реалиях одним из главных критериев успешности европейских гандбольных чемпионатов становится количество перенесенных матчей. Во Франции с этим относительный порядок: в каждом из двух прошедших туров — минус по одному поединку.

Галопом по Европе. В Польше хотели как лучше. А получилось — как везде, изображение №1

Причины пропусков разные, но итог один. Большая группа гандболистов "Кретея" находилась на карантине, и команда не наскребла минимум игроков, необходимый для заявки на встречу стартового раунда с "Дюнкерком".

Во втором туре не состоялся матч "Экса" и "Монпелье". В командах нет зараженных. Но коронавирус активно распространяется в департаменте Буш-дю-Рон. Это Марсель и его окрестности, где находится город Экс-ан-Прованс. Местные власти ввели ряд ограничений, среди которых запрет на присутствия болельщиков в спортивных залах.

В офисе "Экса" посчитали нецелесообразным играть без зрителей и отправили запрос на перенос матча с "Монпелье". А заодно и домашней встречи четвертого тура с "Шамбери". Руководство лиги посчитало причину уважительной и удовлетворило ходатайство "Экса".

Не исключено, что в ближайшее время переносов станет больше. В середине прошлой недели гандболисты "ПСЖ" в выездном поединке Лиги чемпионов сенсационно уступили в белорусском Бресте. Вернувшись домой в четверг, парижане планово сдали тесты на коронавирус перед субботним домашним матчем второго тура против "Ренна". Их результаты стали известны за несколько минут до начала поединка.

Галопом по Европе. В Польше хотели как лучше. А получилось — как везде, изображение №2

По информации издания L’Equipe, положительной оказалась проба Янна Жанти. Голкипера вычеркнули из заявки уже после разминки и экстренно отправили на карантин. Это не помешало хозяевам разгромить оппонентов — 39:21. 5 октября парижанам вновь предстоит сдать тесты, после чего станут понятны ближайшие перспективы команды.

Это был единственный поединок тура, где преимущество одной из команд было явным. Остальные противостояния отличались особым упорством.

Историческую первую победу в элите одержал "Лимож". Дебютанту пришлось нелегко в домашнем сражении с "Кретеем". Гости, соскучившиеся по игре, по ходу второго тайма вели 21:17. Но преимущество не удержали. Коварный опорный бросок Мика Брасселье за три секунды до сирены принес хозяевам викторию — 29:28. Еще одной знаковой фигурой матча стал "звездный" новобранец "Лиможа" Драган Гаич. Словенец поразил цель 10 раз и возглавил список бомбардиров турнира — 18 мячей.

Схожим был сценарий встречи "Иври" с "Сен-Рафаэлем". Большую часть матча уверенно лидировали гости. К этому приложил руку Вадим Гайдученко. На счету белоруса 5 голов. Но в концовке гандболисты "Сен-Рафаэля" откровенно сплоховали. За 20 секунд до сирены они позволили хозяевам сравнять счет — 34:34. А в оставшееся время могли и вовсе проиграть. Но левый полусредний "Иври" Валид Бади решил исполнить семиметровый пижонисто — с отскоком от покрытия, и мяч пролетел выше ворот.

Вадим Гайдученко
Вадим Гайдученко

Игровой стиль "Дюнкерка" межсезонье не изменило. Команда Патрика Казаля по-прежнему делает ставку на оборону. Такая тактика имеет смысл при высокой надежности голкиперов. В домашнем противостоянии "Истру" российский голкипер "Дюнкерка" Олег Грамс оборонял последний рубеж 60 минут и выдал достойную игру — 13 сэйвов, 39%. Под стать ему на противоположной стороне площадки действовал Арно Табаран — 12 отраженных бросков, 40%. Как следствие, малорезультативная ничья — 20:20.

В заключительном матче тура, состоявшемся воскресным вечером, и вовсе едва не грянула сенсация. "Шартр" принимал "Нант" и мало в чем уступал грозному фавориту. Хозяевам основательно осложнил жизнь голкипер гостей Эмиль Нильсен, поднятый со скамейки за четверть часа до сирены. 23-летий датчанин, которого сватают в испанскую "Барселону", за отведенное игровое время отразил 5 бросков из 9 (56%). В концовке "Нант" был чуть удачливее — 25:24.

Испания. Рекорд назло невзгодам

3.10. Синфин — Барселона — 20:33. Куэнка — Кангас — 23:23. Вальядолид — Гвадалахара — 32:25. Пуэнте-Хениль — Сагунто — 30:25. 4.10. Бидасоа — Нава — 28:21 (у гостей: вратарь Д.Потоцкий — 8/36, 22%). Сисне — Уэска — 24:31. Гранольерс — Адемар — 30:31 (у гостей: О.Киселев — 4).

Турнирное положение. 1.Барселона — 10 очков (5 матчей). 2.Бидасоа — 8 (4). 3.Гранольерс — 8 (5). 4.Адемар — 8 (5). 5.Куэнка — 7 (5). 6.Вальядолид — 6 (4). 7.Пуэнте-Хениль — 5 (5). 8.Нава — 4 (5). 9.Сагунто — 3 (4). 10.Анайтасуна — 3 (4). 11.Кангас — 3 (5). 12.Логроньо — 2 (2). 13.Бенидорм — 2 (3). 14.Уэска — 2 (4). 15.Сисне — 2 (5). 16.Синфин — 2 (5). 17.Гвадалахара — 2 (5). 18.Вилья де Аранда — 1 (3).

Тур, который в календаре числится седьмым, положил конец номинальному каталонскому двоевластию. И оставил в таблице лишь две команды, которые в этом сезоне еще не узнали, что такое проигрывать. От тройки лидеров в воскресенье отвалился "Гранольерс". Он дома уступил "Адемару", выдав невероятно провальную концовку.

Галопом по Европе. В Польше хотели как лучше. А получилось — как везде, изображение №4

Гости из Леона начали бодрее, ходы Маноло Каденаса в нападении работали, и к 11-й минуте "Адемар" выигрывал уже четыре мяча. Но затем хозяева проснулись, вернулись в игру и в перестрелке довели тайм до ничьей.

А после перерыва игра пошла было в одни ворота. Каденас перепробовал и разные варианты обороны, и атаку 7 на 6, но "Гранольерс" с каждой минутой только отдалялся от соперника. За пять с половиной минут до сирены каталонцы владели перевесом в пять мячей.

Казалось бы, такие матчи невозможно проиграть. Но "Гранольерс" такое предположение опроверг. Если быть точнее, "Адемар" фантастическим образом спасся. Леонцы применили предельно активный вариант обороны, аргументов против которого у хозяев не нашлось.

"Гранольерс" стал терять мяч в каждой атаке, а "Адемар" превращал эти перехваты в свои голы. Победной для него точкой был семиметровый, реализованный за две секунды до истечения игрового времени.

"Гранольерс" больше не идеален, а леонцы стали вровень с ним. Вклад в их победу внес и обладатель российского паспорта Олег Киселев, в активе которого четыре гола.

"Барселона" не знает потерь и на два очка опережает столь же безупречную пока "Бидасоа" за счет лишней игры. В этот раз под каталонский пресс попал "Синфин", идущий в хвосте таблицы.

Галопом по Европе. В Польше хотели как лучше. А получилось — как везде, изображение №5

На восстановление после победы над "Нантом" в Лиге чемпионов календарь оставил "Барсе" всего 40 часов. Но это обстоятельство не смутило гранда — уж слишком разнятся уровни команд. Позитив для "Барсы" не только в победе, но и в возвращении левого полусреднего Тимоти Н'Гессана, который много пропустил из-за травмы лодыжки. "Синфину" для начала он забросил три.

"Бидасоа" пропускала предыдущий тур, а теперь принимала "Наву". Белорусский вратарь визитеров Дмитрий Потоцкий вселил в своих партнеров надежду четырьмя сэйвами в первые пять минут. Однако, как оказалось, это число составило ровно половину его итоговой доблести.

"Бидасоа" выправила ситуацию и задавила "второгодок" авторитетом, оставив тех с дефицитом в семь мячей. Команда из Ируна остается на хвосте у "Барсы". Но уже в среду ее ждет тяжелейший домашний поединок против "Адемара", а через две недели принимать лидера.

Галопом по Европе. В Польше хотели как лучше. А получилось — как везде, изображение №6

Кстати, описанный нами тур лиги ASOBAL оказался рекордным. Хотя они и был усечен переносами на два поединка, сразу шесть его матчей попали в вещательные сетки испанских телеканалов.

Венгрия. Спасти сезон! Наметки тактики

30.09. Дабаш — Татабанья — 21:27.

Турнирное положение. 1.Веспрем — 10 очков (5 матчей). 2.Пик — 8 (4). 3.Ференцварош — 6 (3). 4.Дьендьеш — 6 (4). 5.Татабанья — 5 (4). 6.Будакалаш — 3 (5). 7.Комло — 2 (2). 8.Балатонфюред — 2 (3). 9.Веспрем ККФТ — 2 (3). 10.Цеглед — 2 (3). 11.Орошхаза — 2 (5). 12.Эгер — 0 (1). 13.Дабаш — 0 (3). 14.Чурго — 0 (3).

Очередная игровая неделя в венгерском чемпионате сократилась до минимума: волею пандемии в ней остался лишь один матч. Естественно, такой темп не устраивает никого, и национальная федерация решила пойти на новые административные меры.

В высшем дивизионе изменились (читай: ужесточились) правила переноса матчей. Теперь для изменения даты игры есть лишь два легальных повода. Первый — официальный уход команды на карантин с соблюдением все оговоренных процедур. Второй — нехватка гандболистов для игры. Обязательный минимум составляет 12 игроков с учетом одного вратаря.

И еще одно важнейшее предписание: игроки и тренеры обязаны сдавать как минимум один ПЦР-тест на коронавирус в неделю. Ранее график тестирования оставался прерогативой клубов.

Трудно сказать, возымеют ли эти нововведения меры эффект. Но ясно одно, что действовать устроителям чемпионата было необходимо. Пандемия срывает тур за туром. Вместо полноценных игровых дней зрителям достаются крохи.

Галопом по Европе. В Польше хотели как лучше. А получилось — как везде, изображение №7

В единственной за неделю встрече "Дабаша" и "Татабаньи" на бумаге фаворит был очевиден, он и победил уверенно — с разницей в шесть мячей. Особенно старался разыгрывающий "Татабаньи" Матьяш Дьери, который забросил девять.

Коуч победителей Владан Матич посетовал на испорченный и нерегулярный тренировочный процесс, при котором невозможно нормально готовиться к матчам.

Кстати, на эту же беду могут сетовать в "Балатонфюреде" и "Дьендьеше", которые не смогли пробиться в групповую фазу Европейской лиги. У "Татабаньи" и Матича все евротрудности еще впереди: клуб попал в этот раунд напрямую.

Польша. Варшава вышла боком

В Польше случилалсь вторая кряду "пустая" неделя — без матчей команд суперлиги. На конец семидневки был запланирован долгожданный "финал четырех" Кубка страны прошлого сезона. "Кельце", "Висла", "Азоты" и "Гурник" готовились побороться за трофей в Люблине. Публика пребывала в ожидании яркого зрелища. Но в последний момент турнир был отменен.

Коррективы в намерения организаторов внес коронавирус. Инфекция расползлась по клубам после недавней тренировочной сессии мужских сборных "А" и "В", которые с 21 по 26 сентября провели в Варшаве совместный сбор.

После возвращения игроков в клубы тест одного из них оказался положительным. Была надежда, что случай останется единичным. Но, по информации местной прессы, зараженные из числа сборников выявлены уже в "Заглембе", "Гвардии" и "Калише".

Польские журналисты обрушилась с критикой на руководство Польского гандбольной союза. Боссам вменили в вину проведение сбора вне официальных международных окон, отсутствие тестирования игроков во время работы в Варшаве, размещение команд в людном отеле, где жили другие постояльцы и даже проходило свадебное торжество.

Главный тренер национальной сборной Патрык Ромбел попытался парировать нападки. Он заявил, что сбор был нужен для становления команды, что тесты перед мероприятиями национального уровня не предусмотрены регламентом ЕГФ, что игроки в гостинице с посторонними не контактировали. Но, резюмируя, наставник отметил, что были допущены организационные ошибки, которых впредь необходимо избегать.

Патрык Ромбел
Патрык Ромбел

Последним камнем в адрес союза стал укор в отмене "финала четырех" Кубка Польши всего за несколько часов до старта. Это стало серьезным ударом, и имиджевым, и экономическим.

Организаторы потратились на всевозможные интересности. "Кельце" после матча Лиги чемпионов почти на сутки задержался в Норвегии, чтобы непосредственно оттуда перебраться в Люблин. Игроки "Азотов" совершали пятидесятикилометровые марш-броски из родных Пулав для лучшей адаптации к люблинскому залу.

Все намерения и надежды пошли прахом в связи с неясностью в вопросе состояния здоровья игроков "Гурника". Среди участников злосчастного варшавского сбора были шесть гандболистов команды из Забже.

Вслед за отменой кубкового турнира последовала информация об аналогичной участи четвертого тура чемпионата Польши. Он был запланирован на 6-7 октября, а теперь перенесен на более поздний срок. Резервных дат на случай форс-мажоров в календаре национального первенства пока хватает.

А в ближайшие дни планируется провести полномасштабное тестирование игроков и представителей команд суперлиги. И по его результатам принять решение, как жить дальше.

Фото: facebook.com/SaintRaphaelHandball, facebook.com/PSGHand, facebook.com/DunkerqueHandball, rp.pl, facebook.com/bmsinfin, marca.com, dabashandball.hu, nemzetisport.hu.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»