Судьба человека. Мартин Швальб. Выиграть бундеслигу и ЛЧ, перенести инфаркт, но вернуться на топ-уровень

3 октября 2020

Он посвятил гандболу всю жизнь и оказался из-за него на волосок от смерти, чтобы теперь снова руководить игрой у края площадки.

Мартин Швальб получил начальное гандбольное образование в школе городка Штайнхайм, а первые профессиональные шаги сделал в команде "Освайль" из Людвигсбурга. Самые удачные годы для местного ручного мяча к тому времени уже остались в прошлом, и через два сезона Швальб отправился в "Геппинген", а оттуда также спустя два года — в "Гроссвальштадт".

В 1983 году правый полусредний дебютировал в составе сборной Германии. А на следующий год отправился на Олимпийские игры в Лос-Анджелес, где немецкая команда завоевала серебряные медали, уступив сборной Югославии в финале всего мяч. Мартин сыграл в шести встречах и отличился девятью голами.

Судьба человека. Мартин Швальб. Выиграть Лигу чемпионов, перенести инфаркт, но вернуться на топ-уровень, изображение №1

Следующие Игры в его судьбе случились только через двенадцать лет: в 1996 году в Атланте сборная Германии заняла седьмое место. Путь в сборной Швальб завершил серебром чемпионата Европы в 1998-м.

Зато 90-е стали настоящим расцветом в клубной карьере Мартина: из "Гроссвальштадта" он перешел в ТУСЕМ, а затем на восемь лет остановился в "Валлау-Массенхайме". В активе Швальба три титула чемпиона Германии и столько же Кубков страны. В 1996-м, олимпийском, году он стал лучшим бомбардиром сезона (230 голов, из них 102 с семи метров) и лучшим гандболистом чемпионата Германии.

Завершив игровую карьеру, Мартин возглавил хорошо знакомый ему "Валлау" и уже через два сезона в 2000-м стал тренером года в немецком чемпионате после попадания команды в финальную четверку Кубка страны. До сезона-2004/05 гандболистов "Валлау-Массенхайма" называли "молодыми дикарями": из-за экономических проблем Швальб мог рассчитывать практически на одну лишь местную молодежь. Через несколько лет имена этих юных талантов прогремят на всю страну: Паскаль Хенс, Доминик Кляйн, Ян-Олаф Иммель.

Судьба человека. Паскаль Хенс. Гандбольный панк по прозвищу "Картошка фри"

В 2005 году и без того проблемный клуб оказался неплатежеспособным и отправился искать счастья в региональной лиге. Швальб на короткое время возглавил "Вецлар", а затем открыл самую яркую страницу тренерской карьеры, заключив контракт с "Гамбургом".

Судьба человека. Мартин Швальб. Выиграть Лигу чемпионов, перенести инфаркт, но вернуться на топ-уровень, изображение №2

За восемь сезонов он сумел создать с нуля настоящую команду мечты. Здесь прошли основные этапы карьер игроков сборной Германии Паскаля Хенса, Торстена Янзена, Михаэля Крауса, Штефана Шредера и Йоханнеса Биттера. Здесь пересеклись две пары братьев: французы Гийом и Бертран Жиль и поляки Марцин и Кшиштоф Лиевски. Здесь раскрылся талант хорвата Домагоя Дувняка и сверкнули его старшие соотечественники Блаженко Лацкович и Игор Вори, которые пришли в клуб уже в статусе олимпийских чемпионов. Здесь одной из главных звезд бундеслиги стал датчанин Ханс Линдберг. Здесь последние матчи под овации местной публики провел Олег Великий…

Судьба человека. Олег Великий. Сумей сыграть сильнее смерти!

В первый сезон под руководством Швальба северяне финишировали на десятом месте в лиге, но выиграли Кубок и Суперкубок Германии. Уже через год "Гамбург" был вторым, уступив только "Килю", а в сезоне-2010/11 впервые в истории стал чемпионом бундеслиги. После бурных празднований руководство предложило Мартину стать управляющим директором и президентом клуба, а пост тренера передать известному шведскому специалисту Перу Карлену.

Судьба человека. Мартин Швальб. Выиграть Лигу чемпионов, перенести инфаркт, но вернуться на топ-уровень, изображение №3

Однако тот не сумел найти взаимопонимания со звездной командой и в декабре ушел. Его место экстренно занял наставник "молодежки" Йенс Хойслер, но через несколько месяцев к обязанностям вернулся Швальб. Большей пользы, чем на тренерской позиции, любимому клубу он не мог принести ни в какой другой должности.

Как оказалось, вернулся Мартин не зря. Дважды гандболисты из Гамбурга подбирались к финалу Лиги чемпионов, но на их пути возникал "Сьюдад-Реаль". А в сезоне-2012/13 в невероятном финале против "Барселоны" с дополнительным временем клубу удалось завоевать главный континентальный трофей.

В 2014 году стало известно о напряжении в отношениях Мартина Швальба и директора и основного акционера клуба Андреаса Рудольфа. Им удалось в кратчайшие сроки сделать "Гамбург" сильнейшей командой в Европе, но взгляды относительно будущего коллектива у амбициозных специалистов совпадать перестали. Кроме того, начались финансовые проблемы, которые означали ощутимое падение уровня исполнителей. Рудольф принял решение расстаться со Швальбом.

Через несколько дней после увольнения у тренера случился сердечный приступ. Мартину стало плохо на школьном спектакле сына, он пошел домой, где супруга по возвращении застала его без сознания.

Судьба человека. Мартин Швальб. Выиграть Лигу чемпионов, перенести инфаркт, но вернуться на топ-уровень, изображение №4

Случился обширный инфаркт, были задеты две артерии — в таких случаях до больницы удается доставить меньше половины пациентов. Операция по спасению 51-летнего тренера заняла четыре часа.

Этот опыт сильно изменил отношение Мартина к жизни: он всегда был в отличной форме, но стал еще более подтянутым, систематически посещает спортзал и отказался от сигарет. "Если бы я снова закурил, то подвел бы всех людей, которые помогли мне остаться в этом мире. Это было бы предательством", — считает тренер.

Благодарность врачам скорой помощи Швальб сохранил и по сей день. Например, местом одного из последних стандартных интервью накануне старта бундеслиги наставник предложил выбрать вертолетную площадку службы экстренной помощи. Тренер считает, что медикам, которые работают в сложных условиях и спасают жизни, когда счет идет на минуты, не уделяется достаточного внимания.

Судьба человека. Мартин Швальб. Выиграть Лигу чемпионов, перенести инфаркт, но вернуться на топ-уровень, изображение №5

Ну а тогда, всего через три месяца после операции, Мартин появился в кадре в качестве эксперта телеканала Sky Sports. Работа на телевидении не была для него новой: с 2007 года красноречивый шваб регулярно давал профессиональную оценку и комментировал матчи в эфире.

При этом наставник не оставлял намерений вернуться на тренерскую должность, и порой это нескрываемое желание приводило к неловким ситуациям. На чемпионате Европы 2018 года Швальб предположил, что неудачное выступление немецкой команды объясняется тем, что Кристиан Прокоп не подходит сборной. Разумеется, он не подвергал сомнению профессиональные качества наставника и заметил, что легендарный футбольный тренер Пеп Гвардьола также пригодится не всюду, но пресса решила, что таким грубым образом Мартин метит на место рулевого национальной команды.

Чтобы подкрепить это предположение, его авторы сослались на давнишнее интервью Швальба, где он говорил, что, как и любой немецкий коуч, мечтает возглавить главную команду страны. Мартин не стал выяснять отношения с журналистами, а предпочел позвонить Прокопу, чтобы напрямую извиниться за порой резкую критику и объяснять ситуацию. Зарождавшийся конфликт был исчерпан, а тренеры договорились сходить на кофе.

Судьба человека. Мартин Швальб. Выиграть Лигу чемпионов, перенести инфаркт, но вернуться на топ-уровень, изображение №6

В 2016 году Швальб снова стал работать в "Гамбурге", который медленно восстанавливался после банкротства. Экс-наставник был назначен вице-президентом клуба, выступавшего в третьем немецком дивизионе, и в его обязанности вошла координация в спортивной сфере, а также управление коммуникацией между отделами. Но все эти годы внутренне Мартин стремился к другому.

В конце февраля нынешнего года Швальб светился от счастья на пресс-конференции, посвященной назначению главным тренером "Райн Левен", испытывавшего проблемы на позиции наставника.

"В последние несколько лет мне периодически поступали разные предложения, но… Это правильный клуб. Я рад видеть, что мы можем многого достичь вместе. Впереди сложные задачи, но они будут очень интересными", — заявил Швальб в приветственном слове.

Пандемия, в разгар которой коронавирусом переболел и сам наставник, скорректировала наполеоновские планы "львов", но в этом сезоне у команды уже возникали поводы для оптимизма. "Райн Левен" выиграл товарищеский турнир клубов земли Баден-Вюртемберг и постепенно набирает силу к старту чемпионата Германии и Европейской лиги.

Судьба человека. Мартин Швальб. Выиграть Лигу чемпионов, перенести инфаркт, но вернуться на топ-уровень, изображение №7

У "львов", как и у всех в этом сезоне, есть проблемы финансового свойства, а также опасения, связанные с повышенным травматизмом. Именно поэтому тренер еще летом оказался одним из главных действующих лиц и единственным тренером в переговорах с Немецким гандбольным союзом и руководством бундеслиги. Глава союза Андреас Михельманн заявил, что у всех сторон в итоге сформировалось общее понимание будущего игры в ближайшее время.

"Мартин, Боб Ханнинг и я знаем, насколько важны международные турниры для нашего вида спорта. Но мы также знаем, с какими проблемами игроки и клубы столкнутся в ближайшем будущем. Вот почему мы должны продолжать взаимодействовать друг с другом", — заявил Михельманн.

Впереди у Швальба и его подопечных по-настоящему трудный сезон. Но какие сложности могут испугать человека, который перенес инфаркт и пять с половиной лет терпеливо ждал возвращения к делу всей своей жизни?

Фото: ndr.de, imago-images.de, skysport.de.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»