Судьба человека. Паскаль Хенс. Гандбольный панк по прозвищу "Картошка фри"

15 сентября 2020

На протяжении десятилетия он был если не главным лицом, то уж точно "главной прической" немецкого гандбола. Его светлый ирокез был виден с любого места даже самой большой арены.

Судьба человека. Паскаль Хенс. Гандбольный панк по прозвищу "Картошка фри", изображение №1

При этом явно напускной эпатаж высоченного бомбардира поразительно контрастировал с абсолютно взвешенным и даже философским отношением не только к игре, но и к жизни. Ему удалось завоевать едва ли не все возможные титулы в ручном мяче, заниматься которым он даже не собирался.

Паскаль Хенс появился на свет в Западной Германии, в небольшом городке Даун, почти на границе с Францией. Но вырос будущий чемпион мира не здесь, а в Висбадене, расположенном в 160 километрах восточнее.

С гандболом наш герой познакомился по стечению обстоятельств очень рано, в 6 лет. Отец его друга работал в школе преподавателем физкультуры и попутно вел секцию ручного мяча. Предпосылок к тому, что из Паскаля выйдет толк, не было никаких. Как и большинству мальчишек, ему просто нравилось весело проводить время в компании ровесников. Да еще и получать удовольствие в подвижной игре.

Все-таки роль случая в жизни человека очень велика! Хенс потом признавался, что особой тяги к гандболу не испытывал. С таким же успехом он мог стать футболистом, волейболистом или баскетболистом…

Судьба человека. Паскаль Хенс. Гандбольный панк по прозвищу "Картошка фри", изображение №2

Со временем гандбол затянул юношу с головой, хотя все ребята, с которыми он начинал, бросили занятия. На протяжении 10 лет Паскаль выступал за команды всех возрастов гессенского клуба "Кастель", базировавшегося в одном из районов Висбадена. В 16 он перебрался в более развитый "Костхайм 1912" из соседнего района того же города, а вскоре дебютировал во второй бундеслиге и даже попал в юниорскую сборную Германии.

Как раз в тот период родилось прозвище Pommes ("Картошка фри"), которое приклеилось к нему на всю жизнь. "Уже тогда мой рост был под два метра, но я весил всего 86 килограммов, — рассказывал Хенс. — Тренер решил бороться с моей худобой, пообещав сделать из меня силача. Мы пришли в "качалку", подобрали штангу, и я приготовился выполнять жим лежа. И тут мой товарищ по несчастью Александр Акерт произнес: коуч, пощадите Паскаля, посмотрите на его руки — это же форменная картошка фри! Они ни один вес не потянут".

"Нарастить мясо" Хенс так и не смог. Однако пластичность и легкость, заложенные на генетическом уровне, позволяли этому гренадеру просачиваться сквозь любые оборонительные порядки и взмывать на целый метр! Худые жилистые руки, размах которых составлял 2 метра 6 сантиметров, исполняли роль настоящей катапульты.

Судьба человека. Паскаль Хенс. Гандбольный панк по прозвищу "Картошка фри", изображение №3

Его хлесткий бросок, словно удар плетью, казалось, не оставлял никаких шансов вратарям. Поэтому защитники часто стопорили Паскаля ценой удалений, не давая даже разбежаться и как следует прицелиться. Иного способа остановить левого полусреднего и не было. Для него самого это порой заканчивалось серьезными травмами.

Сезон-1998/99 наш герой провел в составе флагмана висбаденского гандбола "Айнтрахта", а в 19 лет перебрался из второй лиги Германии в первую. Причем инициатором приглашения Хенса в "Валлау-Массенхайм" стал едва заступивший на тренерский мостик серебряный призер Олимпиады в Лос-Анджелесе Мартин Швальб. Он лично приезжал к родителям Паскаля, чтобы убедить их отпустить сына.

Судьба человека. Паскаль Хенс. Гандбольный панк по прозвищу "Картошка фри", изображение №4

Из-за финансовых неурядиц команда Швальба не смогла сохранить высококлассных легионеров, в том числе россиянина Дмитрия Торгованова, и переключилась на доморощенную молодежь. Помимо Хенса, "Валлау-Массенхайм" укрепился Кристианом Розе и Яном-Олафом Иммелем. Вскоре все трое станут игроками основной сборной страны.

За две недели до 20-летия у Паскаля случился долгожданный дебют в первой бундеслиге. В домашней встрече против аутсайдера "Шуттервальда", завершившейся уверенной победой хозяев 29:18, новобранец забросил пять голов. Но его радость оказалась недолгой, поскольку постфактум результат был аннулирован из-за выявленных процедурных нарушений при оформлении документов Хенса. Благо отнятые два очка на турнирном положении "Валлау-Массенхайма" никак не сказались (выше 12-го места клуб и так запрыгнуть не смог бы).

Судьба человека. Паскаль Хенс. Гандбольный панк по прозвищу "Картошка фри", изображение №5

Зато спустя ровно год, когда все формальности с контрактом были улажены и Pommes стал одной из ярчайших звезд чемпионата Германии, Хайнер Бранд дал ему возможность проявить себя в сборной. Товарищеская игра против норвежцев в Ростоке принесла полновесное наслаждение без негативных последствий — 23:16.

"Боевое крещение прошло относительно легко. Мне как игроку задней линии терять было нечего: только бери мяч да бросай. Если тренеру что-то не нравилось, он кричал: замена! Но, самое главное, разрешалось креативить, творить на площадке. Наше поколение было готово бороться за титулы. Те времена были лучшими в моей карьере", — вспоминал Хенс.

C Хайнером Брандом
C Хайнером Брандом

Первым крупным турниром в составе сборной стал для грациозного артиллериста ЧЕ-2002. Немцы впервые дошли до финала континентального первенства, где им предстояло сразиться с хозяевами — шведами. Вечером в отеле Стокгольма самый знаменитый позер в истории сборной Германии Штефан Кретчмар выступил с инициативой: выстричь всем ирокезы для устрашения противника.

Звонок звезде. Штефан Кретчмар: "Я уже не тот бунтарь, что в молодости"

У Хенса он и без того был, но стал еще более выраженным. Так, в образ добавились выбритые виски (такой имидж останется при нем на долгие годы). Впрочем, импровизированную парикмахерскую в номере Кретчмара посетили не все игроки, и, возможно, именно это привело к тому, что скандинавы испугались "бундестим", но не сильно.

Со Штефаном Кретчмаром
Со Штефаном Кретчмаром

Основное время завершилось вничью 26:26. Причем "парни Бенгана" спаслись за 7 секунд до сирены благодаря точному броску Стаффана Олссона, а печально известные македонские судьи Драган и Марьян Начевски буквально на флажке не засчитали чистый гол Флориана Керманна, свистнув нарушение.

Дополнительную 10-минутку "ирокезы" проиграли — 5:7. Тем не менее в Германии серебряные медали признали успехом, ведь в последний раз команда ФРГ играла в финале топ-турнира в 1984 году (на Олимпиаде в Лос-Анджелесе).

Судьба человека. Паскаль Хенс. Гандбольный панк по прозвищу "Картошка фри", изображение №8

В 2003-м на чемпионате мира немцы снова добрались до титульного матча и опять уступили. На этот раз хорватам — 31:34. Тем не менее к Паскалю стали приглядываться гранды ведущей лиги мира: полусреднего хотели видеть в своих рядах "Киль", "Лемго" и "Магдебург". Но он отклонил их предложения, выбрав амбициозный проект под названием "Гамбург".

Переговоры шли несколько месяцев, поскольку "Валлау-Массенхайм" никак не хотел отпускать одного из ключевых игроков до окончания контракта. Трансфер стал возможен только после того, как ганзейцы раскошелились на 125 тысяч евро. А еще 35 тысяч за досрочное прекращение трудовых отношений Хенс выложил из своего кармана. Переход он прокомментировал так: "Это был настоящий цирк, а не переговоры. Я ни на кого не держу зла, поскольку провел в Валлау очень плодотворный период. Да, 35 тысяч евро — большие деньги, но я хочу бороться за медали в бундеслиге и не ставить под угрозу свое место в сборной".

Впрочем, внакладе молодой спортсмен точно не остался. По некоторым данным, 3-летний контракт с "Гамбургом" предполагал оклад от 200 до 300 тысяч евро за сезон.

13 лет, проведенных в составе "Гамбурга" (где, кстати, вскоре появился и Швальб), стали самыми успешными в карьере Хенса. Он выиграл бундеслигу, два Кубка и четыре Суперкубка Германии, Кубок кубков и, наконец, Лигу чемпионов, а также признавался лучшим спортсменом Гамбурга.

Судьба человека. Паскаль Хенс. Гандбольный панк по прозвищу "Картошка фри", изображение №9

Слово Pommes в какой-то момент стало ассоциироваться у болельщиков не с едой, а с высоким гандболистом с характерным ирокезом. В толпе желающих получить его автограф всегда можно было различить ребят с похожей прической. Ему доставалось от специалистов за неумение обороняться, но прощалось все за способность забрасывать из самых тупиковых ситуаций.

"Я никогда не жалел, что отклонил предложение "Киля", где наверняка выиграл бы гораздо больше титулов. В "Гамбурге" мне удалось стать тем, кем я есть сейчас. Мы строили дом, а возвели настоящий небоскреб. У меня никогда не было мечты. Нет ее и сейчас. Я ставлю определенные цели и достигаю их. Все идет своим чередом. Ничто не может выбить меня из колеи: я стараюсь в любых обстоятельствах сохранять хладнокровие. Гандбол подарил мне встречи с замечательными людьми, вместе с которыми мы пережили немало счастливых моментов. Но они длились совсем недолго. Лишь 10-20 секунд после побед. Однако это совершенно бесценные мгновения! То, что нельзя купить ни за какие деньги", — философствовал Хенс.

Судьба человека. Паскаль Хенс. Гандбольный панк по прозвищу "Картошка фри", изображение №10

С товарищами по сборной Германии Паскаль дважды слушал гимн в свою честь на крупнейших соревнованиях, стоя на верхней ступени пьедестала. А вот на Олимпийских играх Хенса буквально преследовал злой рок.

В 2004 году немцы приехали в Афины в ранге чемпионов Европы и числились одним из главных фаворитов. Основной левый полусредний исправно делал свою работу в атаке, но в четвертом матче группового этапа против венгров случился рецидив травмы спины. Межпозвонковая грыжа требовала операции и лишила возможности выходить на площадку до конца турнира. Бранд и сейчас считает, что если бы в финале против хорватов в его распоряжении был Pommes, то команда Германии могла увезти домой не серебро, а золото.

"У меня до сих пор мурашки по телу от одного воспоминания о том эпизоде. В первые минуты я вообще не мог пошевелиться, был парализован. Легкая терапия поставила меня на ноги, но об игре не могло быть и речи. Пришлось смотреть остаток турнира с трибуны, в том числе сумасшедший четвертьфинал против Испании с двумя овертаймами и серией пенальти. А после финала я ощутил почти такую же физическую боль, как с травмированным позвоночником", — признавался Хенс.

Через четыре года в Пекине ему и вовсе довелось принять участие лишь в двух встречах. В жесткой битве с исландцами произошел перелом левой большеберцовой кости, из-за которого не удалось даже досмотреть олимпийский турнир в китайской столице, а пришлось возвращаться домой для проведения операции.

Судьба человека. Паскаль Хенс. Гандбольный панк по прозвищу "Картошка фри", изображение №11

"У меня абсолютно ровное отношение к травмам: это то, что ты не можешь предугадать и предотвратить. Чем выше выпрыгиваешь, тем больнее падать. Конечно, раздражает, когда соперник толкает в воздухе, но никто пока не придумал противоядия. Я рад, что побывал в Пекине. Нам разрешили принять участие в церемонии открытия. Это был незабываемый опыт! Я большой фанат НБА и встретил многих звездных баскетболистов, которых раньше видел лишь по телевизору. Так что в моей памяти о той Олимпиаде осталось лишь хорошее", — откровенничал гандболист, который перенес хирургическое вмешательство на спине, голени, локте, пятке… и у которого в левой ступне остались лишь две здоровые связки.

Судьба человека. Паскаль Хенс. Гандбольный панк по прозвищу "Картошка фри", изображение №12

Пик карьеры Хенса, вне всяких сомнений, пришелся на 2007 год. Домашний чемпионат мира "бундестим" превратила в праздник для всей страны. Когда годом ранее в Германии проходил футбольный мундиаль, журналисты окрестили его летней сказкой. Пусть и с бронзовым итогом для местной сборной. Аналогичный гандбольный турнир, проходивший в январе-феврале, стал зимней сказкой уже со счастливым концом.

Жителей охватила настоящая гандбольная лихорадка: они быстро отыскали спрятанную в кладовки после футбола атрибутику национальных цветов и неистово поддерживали своих! Бравые парни усача Бранда не разочаровали: в девяти матчах потерпели лишь одно поражение — на первом групповом этапе от поляков. Зато с лихвой компенсировали неудачу в финале, взяв реванш у соседей со счетом 29:24.

Судьба человека. Паскаль Хенс. Гандбольный панк по прозвищу "Картошка фри", изображение №13

Хенс, ставший с 47 мячами лучшим бомбардиром команды, светился от счастья: "Нет ничего ценнее, чем стать чемпионом мира в 20-тысячном зале, забитом до отказа родными болельщиками! Еще перед финалом по пути на арену мы из автобуса видели на улицах огромное количество людей с флагами и поняли, что являемся частью грандиозного действа. Все приветствовали нас, кричали, подбадривали. А то, что творилось в "Кельн-Арене", иначе как безумием не назовешь. Конечно, положительно сказалось то, что гандбольный чемпионат мира проходил всего через шесть месяцев после футбольного. Но никто не ожидал, что миллионы болельщиков в стране влюбятся в ручной мяч". Паскаль в числе прочих был удостоен Серебряного лаврового листа — высшей спортивной награды Германии.

Его прощание со сборной вышло грустным: до отметки 200 матчей не хватило всего одного шага. Будучи капитаном национальной команды, он полностью взял на себя ответственность за провал на ЧЕ-2012 (7-е место) и непопадание на Олимпиаду в Лондон. Игрок, преданный делу до мозга костей, лишь признался, что ему обидно слышать, как в поражениях обвиняют только мало забрасывающих Хенса и Михаэля Крауса.

Судьба человека. Паскаль Хенс. Гандбольный панк по прозвищу "Картошка фри", изображение №14

Спустя пять лет случилось и болезненное расставание с "Гамбургом". Pommes хотел завершить карьеру в клубе, который он помогал строить. Но в планы вмешался финансовый коллапс. Даже отказ Паскаля и ряда других гандболистов от зарплаты не помогли избежать банкротства. Недолгая командировка в "Мидтьюлланд" позволила пополнить коллекцию трофеев Кубком Дании.

Летом 2016-го Хенс вернулся в бундеслигу, отыграл один сезон за "Балинген", с которым занял 17-е место, и ушел на покой, оставив открытым вопрос о будущем. "На прощание я хотел бы всплакнуть перед любимой публикой в Гамбурге, но, увы, это невозможно. Несмотря на многочисленные травмы, я доволен карьерой. Благодарю всех, кто был рядом на протяжении последних 30 лет! Счастлив, что эта глава моей жизни заканчивается именно так", — резюмировал Pommes.

Судьба человека. Паскаль Хенс. Гандбольный панк по прозвищу "Картошка фри", изображение №15

Сейчас 40-летний Хенс является послом бренда "Kempa" и иногда дает мастер-классы юным игрокам. Аудитория помнит колоритного гандболиста, в Германии он все еще популярен. Паскаль востребован на телевидении, где не только выступает экспертом во время гандбольных трансляций, но и снимается в рекламе. Кроме того, ему регулярно поступают предложения принять участие в реалити-шоу вроде "Форта Боярд" и "Остаться в живых".

Соревновательная искра в нем явно не погасла! Недавно Хенс выиграл выставочный турнир по дартсу вместе с 3-кратным чемпионом мира Майклом ван Гервеном из Нидерландов. А еще всерьез увлекся бальными танцами и стал победителем шоу "Let's Dance" (аналог "Танцев со звездами"). Причем партнершей знаменитого гандболиста была Екатерина Леонова из России, с которой он теперь периодически гастролирует.

Судьба человека. Паскаль Хенс. Гандбольный панк по прозвищу "Картошка фри", изображение №16

На вопрос журналистов о том, каким видом спорта занимаются дети, Pommes отвечает: "10-летний Ноа играет в гандбол, а 5-летняя Мила предпочитает бальные танцы".

Судьба человека. Паскаль Хенс. Гандбольный панк по прозвищу "Картошка фри", изображение №17
Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»