Европейская лига. Меню горячих вторников для "Чеховских Медведей" и ЦСКА

2 октября 2020

Жребий, брошенный в венской штаб-квартире ЕГФ, очертил контуры грандиозной премьеры, которую затеял главный гандбольный штаб континента в рамках реформы еврокубков.

До групповой фазы добрался второй по статусу мужской клубный турнир, подобного которому история не знает. Европейская лига, по сути, объединила в примерно равной пропорции обделенные судьбой остатки Лиги чемпионов былого формата и той середняцкой массовки, которая не один сезон примеривалась к тогдашнему второму по престижности трофею — Кубку ЕГФ.

Европейская лига. Меню горячих вторников для "Чеховских Медведей" и ЦСКА, изображение №1

Испытание двумя раундами квалификации вкупе с сентябрьскими диверсиями коронавируса выдержали не все умозрительно предполагавшиеся счастливцы. Однако задачу сколотить турнирный актив ближайших месяцев из 24 команд ведомство Михаэля Видерера благополучно решило.

По такому случаю счастливый президент ЕГФ при ассистентской помощи топ-менеджера Маркуса Глазера взялся в пятницу лично тянуть из пластиковых колб шары с названиями команд, распределяя их по четырем группам.

В числе дожидавшихся календарной участи были клубы 17 стран: по три — из Германии и Франции, по два — из России, Северной Македонии и Швеции, по одному — из еще дюжины национальных чемпионатов.

Чемпион России клуб "Чеховские Медведи", согласно рейтинговой квоте национальной федерации, был допущен в групповую стадию напрямую. Московский ЦСКА, получивший летом "уайлд кард" на участие в Евролиге, пробивался в группу через победы в квалификационных спорах с белорусским СКА из Минска (25:25, 31:26) и датским "Бьеррингбро" (23:26, 32:24).

Европейская лига. Меню горячих вторников для "Чеховских Медведей" и ЦСКА, изображение №2

После предварительного посева чеховцы угодили в третью рейтинговую корзину, а москвичи — в слабейшую, шестую.

Евролига. Крутой подъем лихим переворотом. ЦСКА заявился в большую игру

Евролига. Окольные пути словенцев и австрийцев: "Файверс" и "Тримо" в группе. "Бидасоа" и "Скьерн" — аут

Мужчины. Европейская лига. Групповая фаза. Жеребьевка

Группа "А": Адемар (Испания), Висла (Польша), Чеховские Медведи (Россия), Тулуза (Франция), Файверс (Австрия), Металург (Северная Македония).

Группа "В": Ним (Франция), Динамо (Бухарест, Румыния), Татран (Словакия), Берлин (Германия), Спортинг (Португалия), Кристианстад (Швеция).

Группа "С": Магдебург (Германия), Алингсос (Швеция), Бешикташ (Турция), Монпелье (Франция), Нексе (Хорватия), ЦСКА (Россия).

Группа "D": Татабанья (Венгрия), Шаффхаузен (Швейцария), Еурофарм Пелистер (Северная Македония), Райн Левен (Германия), Гудме (Дания), Тримо (Словения).

Европейская лига. Меню горячих вторников для "Чеховских Медведей" и ЦСКА, изображение №3

Заметим, что при таком расхождении в оценке номинальных сил команд шансы "Чеховских Медведей" и ЦСКА на решение основной стратегической задачи групповой фазы — выход в 1/8 финала с одного из четырех верхних мест в группе — выглядят вполне сопоставимо. И в группе "А" у чеховцев, и в пуле "С" у армейцев легко вычисляются команды (причем не одна), которых российским полпредам вполне по плечу оставить у себя за спиной.

Для этого, впрочем, придется пройти долгий и непредсказуемый в смутную "ковидную" пору путь из десятка матчей, обменявшись визитами со всеми соперниками по группе. По два игровых дня (и это исключительно вторники) запланированы на октябрь, ноябрь и декабрь этого года, еще три — на февраль и один — на март следующего.

Пожалуй, сегодня нет нужды в парадном представлении каждого из десятка оппонентов, выпавших командам Владимира Максимова и Олега Кулешова. Мы наводим резкость на эти зарубежные клубы всерьез и надолго. Будут поводы подробно рассказать о каждом.

Стоит отметить разве что совершенно разные степени знакомства российских команд с будущими соперниками. В короткой биографии новорожденного ЦСКА (на спартаковском ее этапе тоже) еврокубковых пересечений ни с кем из группы "С" не случалось. "Чеховские Медведи", напротив, в лигочемпионском прошлом наигрались с некоторыми из визави вволю.

Чаще всего — по четыре раза — довелось соперничать с "Адемаром" (сезоны-2003/04, -07/08, -09/10, -12/13) и "Металургом" (-06/07, -16/17, -17/18, -18/19). Балансы в обоих случаях обнадеживают. Во встречах с испанским клубом — 6 побед и 2 поражения, с македонским соответственно — 5 и 3.

Европейская лига. Меню горячих вторников для "Чеховских Медведей" и ЦСКА, изображение №4

А наиболее свежи в памяти поединки из минувшего розыгрыша против "Вислы". Там был обмен домашними победами — 25:23 в Чехове, 28:34 — в Плоцке.

Если верить оперативно выданным организаторами календарным раскладам, 20 октября "Чеховским Медведям" начинать турнир дома встречей с "Адемаром". Армейцам же для начала предстоит самый суровый из выездов — в гости к "Монпелье".

ОПРОС: 3.10. СУПЕРЛИГА ПАРИМАТЧ. ЦСКА — ЧЕХОВСКИЕ МЕДВЕДИ. КОГО ВЫ СЧИТАЕТЕ ФАВОРИТОМ В ЭТОМ МАТЧЕ?

Фото: пресс-службы МГК ЦСКА и ГК "Чеховские Медведи", eurohandball.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»