Евролига. Экспертиза Игоря Лаврова: "Убежден, это лишь начало пути ЦСКА в большой европейский гандбол"

30 сентября 2020

Кому, как не одному из представителей золотой сиднейской команды, итожить прорыв армейцев в группу Евролиги, оформленный в двадцатилетнюю годовщину победы на Олимпиаде?

Евролига. Экспертиза Игоря Лаврова: "Убежден, это только начало пути ЦСКА в большой европейский гандбол", изображение №1

Евролига. Крутой подъем лихим переворотом. ЦСКА заявился в большую игру

— От души поздравляем вас с 20-летием победы в Сиднее. Приезд в Москву связан с юбилеем?

— Да, решили собраться в столице, отметить, вспомнить славное прошлое и почтить память тех, кого сегодня с нами нет. Это Вася Кудинов и Сережа Погорелов. Без них нашей победы не было бы.

Через БЦ хочу передать слова благодарности всем причастным к этому золоту: клубным специалистам, наставникам той команды Владимиру Максимову и Анатолию Драчеву и, конечно, нашим первым тренерам. Каждый из них вкладывал в нас все свою душу. Вместе с ними благодарю и других людей, которые внесли тогда посильный вклад в нашу подготовку. Их много.

Пользуясь случаем, вспомню и своего отца Виктора Лаврова, приведшего меня в гандбол. До двадцатилетнего юбилея нашей победы он не дожил. А еще скажу о моем тренере в ЦСКА тех лет недавно ушедшем от нас олимпийском чемпионе Анатолии Федюкине.

К сожалению, соберутся далеко не все. Не смогли приехать ребята, живущие за границей, в связи с известной ситуацией с "ковидом". Дима Торгованов тоже не прилетел в Москву. Он загружен делами своей "Невы".

— Специально подгадали время прилета в Москву под игру ЦСКА?

— Нет, мне повезло с ее переносом. Очень этому рад. Вчера на трибуне побывать не смог бы. Приятно было посмотреть на игру ребят воочию. И вдвойне приятны победа москвичей и выход в групповой этап Евролиги. Тем более что тренирует армейцев наш бывший партнер Олег Кулешов. Игр с сильными соперниками у российских клубов в последние годы не так много, а без них трудно двигаться вперед. От этого матча получил удовольствие.

Евролига. Экспертиза Игоря Лаврова: "Убежден, это только начало пути ЦСКА в большой европейский гандбол", изображение №2

— В нашем мужском гандболе появился проблеск надежды?

— А почему нет? Один из лучших увиденных мной матчей в исполнении российских игроков ЦСКА. Хороши были и легионеры. Армейцы показали, что они крепкая, серьезная команда европейского уровня. Убежден, что это только начало пути в большой европейский гандбол и что команда в нем не затеряется.

— На какие позитивные нюансы в игре армейцев обратили внимание?

— В первую очередь отметил бы, что парни не сложили крылья после не совсем удачного первого тайма. Особенно когда преимущество "Бьеррингбро" по сумме двух матчей достигло семи мячей.

Первая тридцатиминутка в исполнении ЦСКА вообще получилась неровной — и в игровом плане, и в эмоциональном. Проваливались в защите, да и в нападении либо торопились, либо не могли правильно распределить атакующий потенциал, часто сбивались на индивидуальные действия.

Второй же тайм показал, что команда на ходу. Здорово помогли вратари Дмитрий Кузнецов и Виктор Киреев. Уверенно заиграла защита, что позволило забрасывать легкие мячи в контратаках и в пустые ворота, когда "Бьеррингбро" перешел на игру без голкипера в меньшинстве, а в концовке — и в равных составах.

Не могу не отметить воспитанника нашего ставропольского гандбола Игоря Сороку, ставшего самым результативным игроком ЦСКА и отменно отработавшего в обороне во втором тайме. И это при том, что Игорь висел на двух удалениях, полученных в самом начале матча. Пожелаю ему так же проявлять себя и в сборной.

— Действиями своего друга Олега Кулешова довольны?

— Вопросов к нему у меня нет. Качественная и профессиональная тренерская работа.

Евролига. Экспертиза Игоря Лаврова: "Убежден, это только начало пути ЦСКА в большой европейский гандбол", изображение №3

— Неужели никаких огрехов в работе армейского тренерского штаба не увидели?

— Ну, если придираться… Пожалуй, не совсем понял, почему немало времени в защите провели, используя схему 6-0. Как только перестраивались на активные варианты, у датского клуба сразу начинались потери, а у ЦСКА появлялись варианты для быстрых атак. На мой взгляд, армейцы готовы играть схему 5-1. И сегодня было видно, что она у них неплохо отработана.

— Причем в нескольких позиционных атаках соперника с семью полевыми игроками армейцы не переходили на 6-0. И это сработало. Удивились?

— Да, считается, что при таком варианте лучше всей шестеркой прижаться к шестиметровой линии. Возможно, подобная тактика оказалась сюрпризом для "Бьеррингбро".

Наверное, сказалось и то, что соперникам пришлось торопиться. Ведь надо было отыгрываться, поезд уходил. Отсюда и потери после передач, и преждевременные броски. И все это на фоне усталости при нехватке игроков на скамейке. Как бы мы ни гадали сейчас, в итоге тактика Кулешова оказалась правильной.

Да и крайние датчан удивили со знаком минус. Обычно у них высочайшая реализация, а сегодня прицел у ребят сбился. Но в этом огромная заслуга армейских голкиперов, о которых сказано выше.

— "Бьеррингбро" разочаровал?

— Нет, что вы... Повторю, ему не хватило скамейки. Видно же, что там игроки высокого уровня. Отличное техническое исполнение, прекрасное чувство партнера, культура паса — особенно отмечу резкие длинные передачи. Очень понравилась игра всех трех линейных. Не разочаровал Себастьян Скубе. В нападении он провел хороший матч, сыграл в свойственной ему агрессивной манере. В защите армейцам пришлось потрудиться.

— Причина проигрыша "Бьеррингбро" — короткая скамейка?

— Так безапелляционно не стал бы утверждать. Одна из. Причин много. Если бы "Бьеррингбро" дорожил мячом, каждую атаку доводил до реализации, допускаю, мог бы и победить. Основная причина — отличная игра и боевой дух ЦСКА.

Фото: пресс-служба МГК ЦСКА.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»