Евролига. Крутой подъем лихим переворотом. ЦСКА заявился в большую игру

30 сентября 2020

В групповой фазе второго по рангу мужского еврокубка Россию представят два клуба. Московские армейцы, победно преодолев два круга отбора, составят там компанию "Чеховским Медведям".

Мужчины. Европейская лига. Второй квалификационный раунд. Повторный матч

ЦСКА (Москва, Россия) — Бьеррингбро (Дания) — 32:24 (13:14)

30.09. Москва. Дворец спорта "Динамо". 100 зрителей.

Судьи: Металари, Николовски (Северная Македония).

ЦСКА: Киреев, Кузнецов, Автономов; Николаенков (1/1), Фокин (2), Виноградов (3), Рябов, Чернецов, Атьман (2), Яанимаа (2), Жуков (7), Воробьев (1), Сорока (8/4), Ильченко (4), Астрашапкин (2).

Бьеррингбро: Шестранд, Ларсен; Педерсен (3), Томсен, Н.Орис Нильсен (4), Себ.Скубе (6), Люнггорд (3), М.Андерсен (5), Ноддесбо (1), Р.Тофт Хансен, Богоевич, Хорген (2).

Первый матч (22.09, Силькеборг) — 23:26

Евролига. Томный вечер в Силькеборге. Козыри остались на руках у Кулешова

Жеребьевка групповой фазы — 1 октября. Первый тур — 20 октября.

Евролига. Крутой подъем лихим переворотом. ЦСКА заявился в большую игру, изображение №1

Решая престижную задачу, ЦСКА загнал себя на максимально сложный маршрут. В споре с ершистым датским оппонентом выигранным армейцами оказался лишь один тайм из четырех. Однако характера и качества игры, выданных ими в эти решающие полчаса, с лихвой хватило, чтобы аннулировать все невзгоды и просчеты предыдущих стадий соперничества.

Диапазон эмоций, пережитых московской командой и ее поклонниками в утренние часы, необычные для игр по будням, оказался и впрямь неправдоподобно широк.

По истечении трети домашнего матча и без того непростая задача (отыграть три мяча, проигранных в гостях) усложнилась донельзя. При счете 9:13 суммарное отставание команды Олега Кулешова более чем удвоилось.

Это было трудно объяснить и принять. Гости намаялись в дороге, осложнившейся морокой с получением виз. За недельную паузу между матчами они потеряли трех важных игроков, много сделавших для успеха в Силькеборге, и привезли в Москву лишь одиннадцать готовых сражаться бойцов.

И, несмотря на все это, поначалу Петер Бредсдорфф-Ларсен легко побивал все козыри, припасенные армейским штабом. Надо признать, что, оценивая диспозицию, Кулешов в чем-то просчитался, а что-то просто не угадал.

Евролига. Крутой подъем лихим переворотом. ЦСКА заявился в большую игру, изображение №2

В защитной схеме 5-1 самым слабым звеном оказался наконечник. Игорь Сорока уже к 10-й минуте заработал два удаления, а сменивший его Сергей Николаенков совершенно растерялся в противостоянии главному персонажу соперников Себастьяну Скубе. Словенец не только умело организовывал атаки "Бьеррингбро", но еще и повадился чаще всех успешно их завершать.

Валентин Воробьев, выбранный на роль дирижера в "старте" ЦСКА, на фоне звездного оппонента смотрелся скромно. А в довершение всех бед голкипер москвичей Виктор Киреев явно проигрывал сравнение с визави Юханом Шестрандом.

Гости начали встречу на завидном кураже. И при семи мячах перевеса по сумме матчей, возможно, уже поверили в отображенный табло легкий успех. А потом — явно проморгали резкую перемену погоды, наступившую еще до перерыва.

Кулешов не растерялся под гнетом навалившихся проблем и впечатляюще отреагировал на них четкими поправками в игровой план. После эмоционального тайм-аута в бой был снаряжен разыгрывающий Павел Атьман (он толком не залечил повреждение первого матча). Еще раньше в линии вместо Ильи Рябова продуктивно заиграл Дмитрий Ильченко. В ротации без вреда атаке поучаствовали Михаил Виноградов и Олег Астрашапкин.

Перевес в количестве и качестве резерва предсказуемо оставил хозяевам больше сил на концовку тайма. Счет даже побывал равным, и лишь дерзкая удачливость полусреднего Мадса Андерсена, бросившего с центра площадки под сирену, принесла "Бьеррингбро" единственный за девять (!) минут гол и перевес по итогам тайма.

И здесь самое время назвать главный фактор четко наметившегося перелома. Это, конечно же, блистательная игра в воротах Дмитрия Кузнецова, заменившего Киреева.

…Побывав в раздевалке, армейцы не забыли там ничего из счастливо найденного перед перерывом. Напротив, все стало получаться у них еще лучше. Долго оставался молодцом Кузнецов, а ближе к победной концовке скамейка ЦСКА счастливо инициировала его обратную замену на Киреева. И уже тот сыграл под стать молодому коллеге.

В связке с Атьманом еще мощнее заиграл в завершении позиционных розыгрышей Станислав Жуков. Вернувшийся в защиту Сорока стреножил утомившегося Скубе. Стала ладиться игра "от обороны" с побегами в контратаки крайних.

Евролига. Крутой подъем лихим переворотом. ЦСКА заявился в большую игру, изображение №3

Заветной отметки "плюс 3" армейцы достигли уже на 38-й минуте после эффектного блока Жукова и голевого отрыва того же Сороки — 17:14.

После этого гости еще пару раз минимально и ненадолго выправляли баланс в свою пользу. Но их стремление успокоить игру и сбить с ритма соперников выдавало подступавший упадок сил.

С первым побегом ЦСКА на дистанцию в семь мячей (23:16 к середине второго тайма) "Бьеррингбро" почти справился, снова подобрался вплотную. Его рулевой вернул в ворота зачем-то замененного в антракте Шестранда, в нападении перешел на тактику искусственного большинства, продуктивно работавшую неделей раньше.

Но в этот раз врасплох игра соперника с двумя линейными армейцев не застала. В ключевые минуты перехваты защитников и сэйвы Киреева обернулись точной бомбардировкой издалека пустых ворот и окончательно похоронили надежды гостей отыграться.

ЦСКА даже с учетом его спартаковского былого сыграл, несомненно, лучший тайм (а значит, и матч) под началом Олега Кулешова. И значимость этого успеха чрезвычайно велика.

Теперь до самой весны в календарь армейцев в дополнение к часто потешным забавам родимой Суперлиги встроен как минимум десяток встреч с добротными соперниками из сильных зарубежных чемпионатов.

Новые крутые маршруты уже в четверг конкретизирует венская жеребьевка.

Европейская лига. Перед жеребьевкой группового раунда "Чеховские Медведи" находятся в третьей корзине, ЦСКА — в шестой

И уже совсем другими содержанием и смыслом наполняется субботнее московское "класико" ЦСКА и "Чеховских Медведей" в чемпионате страны.

ОПРОС: 3.10. СУПЕРЛИГА ПАРИМАТЧ. ЦСКА — ЧЕХОВСКИЕ МЕДВЕДИ. КОГО ВЫ СЧИТАЕТЕ ФАВОРИТОМ В ЭТОМ МАТЧЕ?

Фото: МГК ЦСКА.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»