Себастьян Скубе: "Подписал контракт с минским "Динамо", а клуб обанкротился. Вот и уехал в Данию"

28 сентября 2020

В преддверии ответной встречи ЦСКА с "Бьеррингбро" в Евролиге мы побеседовали с 33-летним лидером датского клуба. Словенский разыгрывающий играет там уже седьмой сезон.

Себастьян Скубе: "Подписал контракт с минским "Динамо", а клуб обанкротился. Вот и уехал в Данию", изображение №1

Первый матч второго квалификационного раунда Европейской лиги "Бьеррингбро" — ЦСКА завершился со счетом 26:23 в пользу датского клуба. Повторная встреча пройдет в среду, 30 сентября, в Москве на площадке Дворца спорта "Динамо" и начнется 11.00 (мск). Арбитры — Исмаил Металари и Ненад Николовски из Северной Македонии, делегат ЕГФ — россиянин Олег Тарасиков. Прямую трансляцию матча можно увидеть на телеканалах "Матч! TB" и "Матч! Игра", а также на портале EHF TV.

Евролига. Томный вечер в Силькеборге. Козыри остались на руках у Кулешова

— Матч в Москве перенесли со вторника на среду. Для вас это имеет значение?

— Большой разницы нет. В любом случае стремимся добиться успеха. В понедельник мы приехали в Копенгаген, а завтра вылетаем в российскую столицу. Рейс прямой, но с дозаправкой в Риге.

Субботнее поражение от "Гудме" в полуфинале Кубка Дании повлияло на настроение команды?

— Проигрывать всегда неприятно. Тем более игра получилась равной, были шансы на победу. Но все решили несколько эпизодов во втором тайме. Кстати, "Гудме" в нынешнем сезоне — неудобный для нас соперник. Мы пока только ему уступили и в чемпионате страны. Тогда неважно отыграли в обороне.

Себастьян Скубе: "Подписал контракт с минским "Динамо", а клуб обанкротился. Вот и уехал в Данию", изображение №2

— Как расцениваете шансы "Бьериингбро" удержать перевес в три мяча?

— Думаю, фаворит пары теперь ЦСКА. Российская команда играет дома, а у нас кадровые проблемы. У Вильяма Богоевича травма лодыжки, Якоб Лассен остался дома, потому что его жена вот-вот родит, а Мадс Орис Нильсен не сумел получить визу. В задней линии осталось совсем мало игроков.

— Вам часто приходится сталкиваться с защитой 5-1, направленной против вас персонально? В какой мере это стало проблемой в первой встрече с ЦСКА?

— Честно говоря, такая схема в исполнении российской команды немного удивила и доставила нам проблемы. Но, надеюсь, в Москве мы уже найдем способ ей противостоять.

— Можете сравнить ЦСКА с "Чеховскими Медведями", с которыми вы играли в Лиге чемпионов два года назад?

— На мой взгляд, ЦСКА сильнее. Не знаю, как сейчас выступает команда из Чехова, но москвичи оставили сильное впечатление.

— Как за два года изменился "Бьеррингбро" — стал сильнее или слабее?

— Думаю, мы усилились. Хотя уход полусреднего Николая Маркуссена в "Веспрем" — большая потеря. Но в команде сейчас много игроков с богатым международным опытом. Наладили и игру в обороне — в последние пару лет она оставляла желать лучшего. Да и новый голкипер швед Юхан Шестранд нас явно усилил.

Себастьян Скубе: "Подписал контракт с минским "Динамо", а клуб обанкротился. Вот и уехал в Данию", изображение №3

— Как вы пережили карантинные времена?

— Ох, пришлось очень тяжело. Никаких матчей — все время сидели дома. Сумасшедшие месяцы. Да и теперь обстановка не радует. Надеюсь, хотя бы не дойдет до того, что было весной. Иначе это будет выглядеть не слишком обнадеживающе для всего спорта.

— Вы ведь уже не раз приезжали в Россию. Те визиты оставили яркие воспоминания?

— Не особенно. Скорее уж на ум приходит победа сборной Словении над россиянами в четвертьфинале чемпионата мира-2013. Это была большая радость — мы пробились в полуфинал!

— Еще планируете выступать за сборную?

— Не знаю. Не так давно встречался с главой федерации Франьо Бобинацем, обсуждал эту тему. В принципе хотел бы поиграть, но нужно, чтобы это не шло в ущерб интересам семьи. В ближайшие месяцы нужно определиться.

Себастьян Скубе: "Подписал контракт с минским "Динамо", а клуб обанкротился. Вот и уехал в Данию", изображение №4

— Дания — довольно необычный легионерский адрес для гандболиста из Словении. Как вас туда занесло?

— Вообще-то в 2014 году я подписал контракт в Беларуси с минским "Динамо", где тогда работал тренером словенец Борис Денич. Но в начале весны клуб обанкротился. Я не знал, что делать, и как раз раздался звонок из "Бьеррингбро". Там я освоился быстро и уже через полгода продлил контракт. Семье в Дании нравится, здесь у нас родилась дочь.

— Вы пришли в клуб в один год с главным тренером Петером Бредсдорффом-Ларсеном. Что скажете о нем?

— Хороший специалист и прекрасный человек. Умеет общаться с игроками, понимает, что у нас есть не только матчи и тренировки, но и жизнь за пределами площадки. В общем, с Петером работается комфортно.

— В Беларуси вы так и не поиграли, зато недавно туда перебрался ваш брат младший брат Сташ. Как отнеслись к его решению подписать контракт с "Брестом"?

— У Сташа были непростые времена. Сначала его вынудили уйти из "Пика", потом он перешел в "Вардар", который столкнулся с финансовыми проблемами…

Больших возможностей у него сейчас не было, и он выбрал Брест. Мы общались несколько дней назад — вроде бы брат доволен, его семья тоже.

Братья Сташ и Себастьян Скубе
Братья Сташ и Себастьян Скубе

Сташ Скубе: "Мог перейти в БГК еще в прошлом сезоне. Вообще переговоры велись не раз"

— А вас мешковцы никогда не звали?

— Несколько лет назад были звонки. Но я уже не хотел ехать в Восточную Европу. Мы с семьей обжились в Дании, чувствовали себя очень комфортно и не стремились что-либо менять.

— Кто талантливее от природы — вы или Сташ?

— Сложно сравнивать. Вроде и обучались гандболу в одном месте, но как игроки сильно отличаемся друг от друга. Я еще и на десять сантиметров выше... В общем, мы просто разные.

— Созваниваетесь часто?

— Постоянно. Встречаемся тоже — наши дети очень дружны.

ОПРОС: 30.09. ЕВРОЛИГА. ЦСКА — "БЬЕРРИНГБРО". ПРОЙДУТ ЛИ АРМЕЙЦЫ В ГРУППОВУЮ ФАЗУ ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ НА ВЫЕЗДЕ (23:26)?

Фото: facebook.com/ehfeuropeanleague, facebook.com/bjerringbrosilkeborg; пресс-служба МГК ЦСКА.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»