Евролига. Томный вечер в Силькеборге. Козыри остались на руках у Кулешова

22 сентября 2020

Московские армейцы возвращаются из Дании с дефицитом в три мяча. Впрочем, впечатления от этого поражения не погружают в пессимизм. Выход в группу — совсем не фантастика.

Мужчины. Европейская лига. Второй квалификационный раунд. Первый матч

Бьеррингбро (Дания) — ЦСКА (Москва, Россия) — 26:23 (12:12)

22.09. Силькеборг. "JYSK Arena". 400 зрителей.

Судьи: Бркич, Юсуфходжич (Австрия).

Бьеррингбро: Шестранд, Ларсен; Педерсен (2), Томсен, Н.Орис Нильсен (5), М.Орис Нильсен (2), Лассен (3/3), Себ.Скубе (2), Люнггорд (3), М.Андерсен (1), Ноддесбо, Р.Тофт Хансен (3), Богоевич (1), Скотт, Хорген (4), Сонн.

ЦСКА: Киреев, Кузнецов, Автономов; Николаенков (1), Фокин, Виноградов (2), Чернецов, Атьман (4), Яанимаа (1), Жуков (6), Воробьев, Сорока (2/1), Ильченко (3), Астрашапкин (4).

Повторный матч — 29 сентября (Москва, ДС "Динамо", 19.45).

С позиций стратегии двухматчевого противостояния выезд ЦСКА на родину игры никак не назвать провальным. Мы же помним, чем закончился пару сезонов назад лигочемпионский вояж по тому же адресу российского флагмана из Чехова. Беспросветным разгромом.

Сейчас в чувствах преобладает отнюдь не тогдашняя безысходность, а легкое сожаление: Эх, слегка не дотерпели…

Евролига. Томный вечер в Силькеборге. Козыри остались на руках у Кулешова, изображение №1

Еще за шесть минут до сирены табло подтверждало равенство сил паритетом в голевой арифметике — 22:22. Однако в краткосрочном остатке матча наконец-то сподобился на успешный ход рулевой хозяев Петер Бредсдорфф-Ларсен. Он решил отчаянно рисковать, до конца атакуя всемером с пустыми воротами за спиной. И не прогадал, вымучил-таки вместе с командой итоговый перевес в три гола.

Хотя главным фактором, подсобившим этому отчаянному победному рывку на финиш, стоит назвать не авральную тактическую решимость тренера, а изумительный вратарский отрезок Каспера Ларсена. Датчанин запер ворота на те самые заключительные шесть минут и сплоховал лишь на последних секундах, не совладав с выстрелом Станислава Жукова — пожалуй, лучшего в этот вечер в составе гостей.

Описанная "движуха" в концовке стилистически резко выбилась из томного течения игры на протяжении почти двух таймов. Все это время команды провели в методичном обмене голами, по ходу которого никто не отрывался на дистанцию больше двух мячей.

Понятно, что такое течение игры решительно не устраивало хозяев и было на руку исключительно гостям. События выглядели четкой реализацией плана армейского штаба. Целью команды Кулешова было не дать оппонентам разбегаться, перевести монотонную игру в русло суматошного обмена ударами и спонтанных смен ситуаций.

Именно в таких спорах "Бьеррингбро" сподручнее предъявлять свои аргументы — шустрые ноги, умные головы, отличную бросковую подготовку, отменную технику и легкие голы в быстрых выходах из обороны.

Ничего подобного в этот вечер в исполнении хозяев, по большому счету, не случилось. Олег Кулешов расстроил игру "Бьерринбгро" в позиционных атаках предсказуемой мерой — под персональный надзор Сергея Николаенкова был взят главный конструктор хозяйской игры словенец Себастьян Скубе.

Кстати, и Бредсдорфф-Ларсен построил оборону схоже — при схеме 5-1 его парни уделили главное внимание Павлу Атьману. Заметим, что оба потенциально главных персонажа окончание матча встретили уже на скамейке. Вот только причины этого были разными. Скубе был отозван с площадки тренером, так и не сумев наладить нормальные действия штурмовой бригады. А отлично игравший Павел попросил замену в середине второго тайма, после того как внезапно захромал.

Евролига. Томный вечер в Силькеборге. Козыри остались на руках у Кулешова, изображение №2

Потеря Атьмана — беда по нынешним временам не такая уж редкая. Если она случится снова, это станет, конечно, тяжелым ударом по боеготовности ЦСКА. Особенно с учетом, что уже потерян прооперированный Александр Деревень…

Ощутить в полной мере отсутствие диспетчера москвичи, пожалуй, не успели — вовремя взял игру на себя Станислав Жуков. Но вот когда в разгар той самой скомканной концовки уковылял с площадки еще и единственный (игравший без замен) армейский линейный Дмитрий Ильченко, стало тревожно всерьез.

На заключительные минуты доктор Артем Крынцилов украинца на площадку вернул. Однако же работы клубным медикам в преддверии ответного визита скандинавов явно добавилось…

Чего ждать через неделю в Москве? Определенно — жаркого боя. На выезде ЦСКА сделал ставку на осмотрительность и нейтрализацию игровых козырей оппонентов. В значительной мере задумка удалась, и все же тактическое право начать ответную встречу, играя "по счету", датский клуб вырвал.

А это значит, что теперь от бригады Кулешова и его парней требуется принципиально иное — действия с позиции силы, с предъявлением собственных козырей, дальновидно придержанных до более важных времен.

ОПРОС: 29.09. Евролига. ЦСКА — "Бьеррингбро". Пройдут ли армейцы в групповую фазу после поражения на выезде (23:26)?

Фото: пресс-служба ПГК ЦСКА.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»