Лига чемпионов. Евгений Трефилов: "Состав ЦСКА обещает славное будущее. Но хотелось бы быстрее"

27 сентября 2020

Появление на лигочемпионском матче ЦСКА первого вице-президента ФГР — чем не повод обратиться к нему за экспертной оценкой игры? Исподволь предполагая, что только ею не обойдется…

Лига чемпионов. Евгений Трефилов: "Состав ЦСКА обещает славное будущее. Но хотелось бы быстрее", изображение №1

Лига чемпионов. "Вылча" как две трети ЦСКА. Задача москвичек выйти в "final four" уже не кажется бравадой

— Каким ветром вас занесло на эту игру армейского клуба?

— Я здесь почти случайно, проездом.

— Откуда и куда?

— Из Краснодара в Подмосковье. Начались или начинаются сборы трех сборных: национальной, молодежной и девичьей. Заодно решил посмотреть игру одной из ведущих команд России в Лиге чемпионов.

Дальше отправлюсь в "Горизонт" под Звенигородом, к Любови Сидоричевой. Оттуда — в Новогорск, к Амбросу Мартину. Ха, надеюсь, он меня к себе пустит. А затем в Долгопрудный, к Михаилу Измайлову.

Заодно хочу заняться решением важнейшей проблемы. У нас началось возвращение к былым бедам. Игроки не приезжают по вызовам на учебно-тренировочные сборы в национальные команды. Вы можете считать деспотами Владимира Максимова или, например, меня. Но в свое время мы через подобное уже прошли — боролись с уважаемыми Александром Ивановичем Тарасиковым и Левоном Оганесовичем Акопяном, светлая ему память.

Тогда ситуацию удалось переломить. Все вызванные приезжали на сборы, и получали освобождение от них только у врачей сборных. Сегодня же у нас снова пошел раздрай. Некоторые клубы стали чересчур самостоятельными: у нас, мол, свои задачи и проблемы.

Ну, тогда извините! Играйте на "первенстве водокачки". А здесь мы должны действовать жестко и в соответствии с регламентирующими документами. В положении о национальных соревнованиях черным по белому указано: чемпионат России проводится в том числе для комплектования сборной, для ее выступления на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы.

А нам заявляют: гандболистка не может приехать, она больна, у нее травма. Вот и командируйте ее в расположение сборной, где ее обследуют специалисты и вынесут заключение.

— Приведете конкретные примеры, с клубами и именами?

— Назову их позже. Пока не хочу никого обижать. Надеюсь, что в итоге общий язык с руководителями клубов мы найдем. Но некоторые игроки ведут себя сейчас неправильно, демонстрируя, что в сборную приезжать необязательно.

Лига чемпионов. Евгений Трефилов: "Состав ЦСКА обещает славное будущее. Но хотелось бы быстрее", изображение №2

— Вы говорите только о национальной команде?

— Нет, о младших сборных тоже. Мы в федерации выработали по этому вопросу соответствующее положение. Там прописаны санкции к клубам и игрокам за подобные выкрутасы.

Наш президент Сергей Николаевич Шишкарев — человек добрый. Некоторых деятелей он прощает. Но ребята, вы должны осознавать, что и здесь есть допустимые пределы!

Сейчас из клубов полетели справки о болезнях и травмах игроков. Сталкивался с такими хохмами не раз. Но сейчас у меня есть время. Не поленюсь — приеду и проверю, чтобы никому в будущем хитрить было неповадно.

Скажу еще об одной проблеме. В Краснодаре, перед отлетом, мне рассказали, что, мол, родители игроков уже сами продают их в клубы. Но понятно ведь, что это делают не родители, а тренеры. Причем детские. Они обещают неокрепшим душам молочные реки и кисельные берега. Им верят. В итоге наш гандбол теряет перспективных ребят и девчонок.

— Здесь примеры привести можете?

— Возьму родной Краснодарский край. Из числа девочек с 2002 по 2007 год рождения уехали 24! Я не выдержал и даже губернатору Вениамину Кондратьеву сказал: это не по-хозяйски. Мы вкладываем бюджетные деньги в школы, готовим игроков, а они потом они беспрепятственно разъезжаются.

В воскресенье у нас рабочий завтрак с Сергеем Шишкаревым и Владимиром Максимовым. На нем подниму и два этих злободневных вопроса. Да, думаю, тему приезда в сборную Сергей Николаевич затронет и сам. Он ситуацией владеет. Не забывайте: порядок бьет класс. Нет первого — не будет и второго.

— Поговорим о матче ЦСКА — "Вылча". Выигрыш москвичек разгромный. Это они так сильны? Или "Вылча" — соперник слабый?

— Жаль, что в румынском клубе уже давно нет моего большого друга Георге Тадича. При нем команда играла иначе. Понимаю, что время не остановишь, мы постарели. Но "Вылча", конечно, не впечатлила. Даже разочаровала.

Хотя будет еще игра на ее площадке. Там все может сложиться с точностью до наоборот. Всегда боюсь таких вот легких побед. И давайте учитывать отсутствие у гостий двух сильных гандболисток — хорошо знакомой мне по выступлениям за "Кубань" разыгрывающей Кристины Лищевич и правой полусредней Миреи Гонсалес.

Флорентину Пере явно не хватало игроков в задней линии. Не от хорошей жизни во втором тайме он перешел на тактику нападения с двумя линейными при игре 6 на 6, что в современном гандболе редкость.

А у ЦСКА сейчас самый перспективный среди российских клубов состав. Он обещает славное будущее. Но, мягко говоря, хотелось бы быстрее увидеть в исполнении команды игру зрелую и серьезную. Пока же проблем и прорех в ней хватает.

Лига чемпионов. Евгений Трефилов: "Состав ЦСКА обещает славное будущее. Но хотелось бы быстрее", изображение №3

— Какие наиболее очевидны?

— Смотрю на игру армейского клуба сквозь призму интересов сборной. Основной расчет в нападении — на бомбардирские качества Лены Михайличенко. Это похоже на то, что происходит в "Ростове". Возьмите его недавнюю игру против "Крима". Во втором тайме защита соперниц полностью закрыла Аню Вяхиреву. Результат известен. Лидер не сыграла, остальные провалились. На что там можно было надеяться?

Да, в этот раз у ЦСКА красиво сыграла в концовке Катя Ильина. Но это произошло, когда все было уже ясно. А вот что будет, когда начнутся "качели"? Кто поддержит ту же Михайличенко и возьмет упавшее знамя, если у нее игра не пойдет? Вопрос остается открытым. Пока в ЦСКА другого такого лидера не вижу.

Не буду называть Дашу Дмитриеву своей любимой гандболисткой. Но назову одной из самых ценных. Так вот, если честно, она совсем потерялась.

Большего ожидал и ожидаю от Оли Горшениной. Всегда верил в нее и продолжаю верить. Но она тоже не в своей тарелке. Поймите меня правильно: это не огульная критика. Говорю о том, что есть.

А игра в защите? Юля Маркова три раза проиграла эпизоды на своем краю. Пусть не обижается, но за это ей уже ноги отрезал бы! Есть же гандбольные законы, соблюдать которые надо обязательно. И это должно впитываться с детства.

Если этого не происходит, мы и взрослых спортсменок получаем не тех, какие нужны. Ее попросишь что-то выполнить, а она не сможет. Потому что в экстремальной ситуации думают не головой, а спинным мозгом. Каким бы замечательным ни был игрок, он делает то, что тысячи раз выполнял на тренировках.

— Однако защита ЦСКА в целом справилась с задней линией "Вылчи"…

— Задние линии разными бывают. Об отсутствии у румынской команды двух ведущих игроков уже сказано. А хороших центральных защитниц у ЦСКА я не вижу. Настя Илларионова выглядит на троечку. А она уже игрок сборной.

Там должны быть такие бойцы, которые бросаются на соперниц с пеной у рта. Вдобавок необходимо всех правильно расставить, давать подсказки. А центральные защитницы ЦСКА играют в молчанку. А раз так, синхронности в обороне не будет.

У армейской команды не было никакой другой защитной схемы, кроме 6-0. И не только в этой игре. А тот же Пера пытался тактику в обороне варьировать.

Если команда не тянет и проигрывает — ломай карту, родной. Нужно перестраивать игру, передергивать игроков. В центре должны защищаться высокорослые. А если их нет, применяется защита активная. А ЦСКА играет 6-0, прижатую к шестиметровой линии.

Лига чемпионов. Евгений Трефилов: "Состав ЦСКА обещает славное будущее. Но хотелось бы быстрее", изображение №4

— Что скажете о позиционном нападении?

— Хотелось бы больше разнообразия. То, что было сыграно в конце — наброс и еще несколько интересных действий, это хорошо. Но в целом действуют девочки довольно предсказуемо. Против более умелой защиты им придется тяжело.

— В тренерских кругах по-прежнему активно обсуждается игра в атаке 7 на 6 при пустых воротах за спиной…

— Наступили мне на больную мозоль. Я противник этого правила. Не было бы сегодня красной карантинной зоны, спустился бы и спросил у обоих тренеров: "Вот вы меняете вратаря — сколько же можно получать в пустые ворота?" Это уже давно не ноу-хау. Это хрен знает что!

Говорю не только о прошедшем матче. Смотрю на ситуацию в целом. На мой взгляд, лучше наигрывать тактику 6 на 6, и 5 на 6 в меньшинстве, но с голкипером в воротах.

Ну а коли это правило существует, седьмого полевого можно выпускать только на последней минуте, когда проигрываешь мяч и надо спасать игру. В такой ситуации это будет оправдано.

Фото: Дмитрий Марочкин; пресс-служба ПГК ЦСКА.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»