Лига чемпионов. Магнус Андерссон: "Понимаем, что "Мешков Брест" намного сильнее "Эльверума"

22 сентября 2020

Главный тренер португальского "Порту" объясняет причины неудачного старта в главном еврокубке и делится ожиданиями от скорой встречи с "Мешков Брест".

Матч второго тура Лиги чемпионов "Порту" — "Мешков Брест" будет сыгран в среду, 23 сентября. Он пройдет в Порту на площадке спортзала "Драган Арена" и начнется в 21.45 (мск). Арбитры — Андреу Марин и Игнасьо Гарсия Серрадилья из Испании, делегат ЕГФ — португалец Антониу Гоулау. Прямую трансляцию матча можно увидеть на телеканале "Беларусь 5" и портале EHFTV.

Лига чемпионов. "Киль" представил Сагосена и… австралийца. "Барса" заглушила "Мотор"

Лига чемпионов. Магнус Андерссон: "Понимаем, что "Мешков Брест" намного сильнее "Эльверума", изображение №1

— Стартовый матч вашей команды с "Эльверумом" — большое разочарование?

— Безусловно. Мы были сильно удивлены, даже шокированы. Играли очень плохо — даже не понимаю, как так можно. Норвежцы победили заслуженно, а я впервые за два с лишним года увидел свою команду такой беспомощной.

Причины, конечно, есть. Во втором тайме нахватали удалений, а соперники грамотно этим воспользовались. Можно вспомнить и не лучшую подготовку к сезону, и отсутствие зрителей, и то, что в Норвегии раньше начался чемпионат — это помогло "Эльверуму" набрать кондиции. Но я не хочу жаловаться и искать оправдания. Мы расстроены, но постараемся извлечь из этой неудачи урок.

— Она еще больше мотивирует перед встречей с "Брестом"?

— Конечно, есть желание реабилитироваться. Но понимаем, что белорусская команда намного сильнее "Эльверума". Впрочем, мы больше думаем не о сопернике, а о своей игре. Надеемся выступить гораздо лучше, чем в стартовом туре.

— В прошлом сезоне вы дважды одолели чемпиона Беларуси. Какие воспоминания оставили те встречи?

— Первая игра была нашим дебютом на таком уровне. Начали неважно, какое-то время уступали шесть-семь мячей, но в концовке сделали мощный камбэк. Набрали два первых очка в турнире, и это помогло почувствовать уверенность. Поняли, что можем побеждать сильных соперников.

После этого стали спокойнее, напряжение ушло. Перед матчем в Бресте давления уже было меньше, и мы опять добились успеха.

Лига чемпионов. Магнус Андерссон: "Понимаем, что "Мешков Брест" намного сильнее "Эльверума", изображение №2

— В том розыгрыше вы одолели также "Виве", "Вардар", "Киль" и "Монпелье". Какая из побед порадовала больше всего?

— С точки зрения качества игры особенно удался поединок с французским клубом. А больше всего эмоций принес выигрыш в Киле. Я ведь долго играл и тренировал в Германии. Прекрасно знаю, как тяжело одолеть "зебр" на их площадке. "Киль" — команда с большими традициями, ее здорово поддерживают трибуны. Для нас тот успех стал чем-то особенным. Пожалуй, это самая яркая победа в истории "Порту".

Есть чем гордиться — за два года фактически с нуля вышли на очень приличный уровень. Сначала добрались до "финала четырех" Кубка ЕГФ, а потом пошумели и в Лиге чемпионов.

— Как оцените летние изменения в составе вашей команды?

— Потенциал у нас по-прежнему велик. Хотя потеряли пару важных игроков, в частности, Алексиса Боржеса. Но есть ведь приобретения. Из аренды вернулся Дьогу Силва — правда, пока он не в лучшей форме, ему надо время. Ушел вратарь Бауэр, но пришел Митревски. Наконец, Слишкович и Шпет — два очень опытных мастера из бундеслиги. Правда, им надо лучше сыграться с командой.

— Тяжело ли вам удерживать многочисленных игроков сборной Португалии?

— Пока нет, у большинства из них долгосрочные контракты. Хотя "Порту" в последние годы прогрессирует, национальная команда тоже — на чемпионате Европы она выступила очень прилично, одолела французов. Понятно, что игроки обращают на себя внимание клубов из топ-чемпионатов.

Вообще в разных сборных, не только португальской, у нас 10-12 человек. Для меня это тяжело. Только возникнет пауза, хочется, чтобы игроки чуть отдохнули, а их вызывают в национальные команды. В стартовавшем сезоне опять будет сумасшедший календарь…

Лига чемпионов. Магнус Андерссон: "Понимаем, что "Мешков Брест" намного сильнее "Эльверума", изображение №3

— В матче с "Эльверумом" травму получил разыгрывающий Руи Силва. Серьезная потеря?

— Да, тем более он выбыл на несколько недель. Но что поделать. У нас есть Мигел Мартинш, есть совсем молодой Мартим Кошта из резервного состава — парень 2002 года рождения. К счастью, кроме Силвы, травмированных нет.

— Тяжело ли вам играть без зрителей?

— Очень. Когда игра не шла, их поддержка часто помогала. Но в Португалии из-за коронавируса доступ на трибуны вообще закрыт. По-моему, так и во многих других европейских странах. Хотя кое-где, смотрю, зрителей хватает — другой мир! У нас все очень строго: социальная дистанция, на скамейке надо сидеть в маске, каждую неделю сдаем тесты. Во вторник утром пришли результаты последних анализов — к счастью, все здоровы.

— Какие задачи ставите в Лиге чемпионов?

— Как и в прошлом розыгрыше, хотим занять в группе место не ниже шестого и продолжить борьбу. Хотя понимаю, что будет сложно. Еще год назад все воспринимали нас как аутсайдеров. Сейчас ситуация изменилась, к команде относятся по-другому. Надо иметь это в виду.

Да и подготовка к сезону выдалась не лучшей. С марта по май команда была в изоляции, затем начали понемногу тренироваться без мяча. В июле началась предсезонка, но было сложно найти спарринг-партнеров. Провели несколько матчей в Испании, но это не то, что раньше. Впрочем, в такой же ситуации оказались и многие другие команды. Наверное, и Брест тоже — хотя для белорусского клуба хорошей проверкой сил стал "финал четырех" СЕХА-лиги…

Фото: пресс-служба ГК "Мешков Брест", facebook.com/fcportosports.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»