Лига чемпионов. Драган Аджич: "ЦСКА — фаворит, но мы не раз подбирали ключи к русской системе"

17 сентября 2020

На старте сезона черногорская "Будучност" столкнулась с небывалыми кадровыми проблемами, однако ее главный тренер Драган Аджич настроен дать бой сопернику из Москвы.

Лига чемпионов. Драган Аджич: "ЦСКА — фаворит, но мы не раз подбирали ключи к русской системе", изображение №1

Матч второго тура Лиги чемпионов "Будучност" — ЦСКА пройдет в столице Черногории в субботу, 19 сентября. Стартовый свиток во Дворце спорта "Морача" дадут в 19.00 (мск) македонские арбитры Димитар Митревски и Благойче Тодоровски, делегат ЕГФ — Предраг Павичевич из Черногории. Прямую трансляцию матча можно увидеть на телеканале "Матч! Страна" и на портале EHF TV.

Лига чемпионов. Сыграли все — на небе без перемен. Первой звездой надо признавать Кристину Нягу

Covid-19 спутал все карты

"Не думаю, что у кого-нибудь когда-то были такие проблемы, как у нас", — заявила перед стартом нового сезона Лиги чемпионов правая крайняя "Будучости" Йованка Радичевич.

Многоопытная гандболистка едва ли преувеличивала: коронавирусная пандемия сломала команде всю предсезонную подготовку, и в еврокубковых поединках состав команды из Подгорицы пока далек от оптимального.

"Будучност" начала летний сбор в конце июня, а через месяц у одной из ее гандболисток анализ показал положительный результат на covid-19. Всей команде пришлось срочно уйти на двухнедельную самоизоляцию, а тем временем коронавирус подтверждался и у других игроков.

Лига чемпионов. Драган Аджич: "ЦСКА — фаворит, но мы не раз подбирали ключи к русской системе", изображение №2

Пока одни возобновляли тренировки, другие выбывали из строя из-за болезни — в общем, кадровые проблемы нарастали снежным комом. При этом здоровьем едва поправившихся гандболисток в клубе рисковать не хотели — было решено, что они должны полностью восстановить силы.

Поэтому к старту Лиги чемпионов 12 сентября "Будучност" недосчиталась аж одиннадцати игроков, причем десяти из них — из-за "ковида" и его последствий. Йованка Радичевич, Милена Раичевич, Татьяна Брнович, Эмма Рамусович, Катарина Джаферович, Андрияна Попович, Йована Илич, Милена Вуишич, Итана Грбич и Надя Кадович — в Хорватию в гости к "Подравке" все они не поехали. Не смогла выйти на площадку и россиянка Валерия Маслова, перешедшая летом из "Ростова" — ее беспокоила травма плеча.

На площадке — президент

"В этом матче мы аутсайдеры", — говорил перед выездом в Копривницу Аджич и ничуть не лукавил. Тренерскому штабу пришлось срочно вызывать шесть гандболисток из юниорской команды.

Кроме того, в строй вернулась… президент "Будучости" Радмила Петрович. Она завершила выступления четыре года назад после Олимпиады в Рио-де-Жанейро, родила с тех пор двоих детей и стала боссом клуба, в котором провела всю карьеру.

Лига чемпионов. Драган Аджич: "ЦСКА — фаворит, но мы не раз подбирали ключи к русской системе", изображение №3

Еще в середине августа Аджич предложил 32-летней Петрович участвовать в занятиях, на которых элементарно не хватало игроков. С каждой неделей она тренировалась все чаще и больше, но об участии в матчах речи до поры до времени не было. Однако кадровая ситуация вынудила президента появиться на площадке в матче Лиги чемпионов, что, похоже, шокировало даже ее саму.

"Даже во сне не могла представить, что вернусь и буду играть. Но сделала это не из личных интересов, а потому что почувствовала необходимость помочь. Моя физическая форма далека от прежней, но ради "Будучости" я готова на все. Не знаю, что смогу показать на площадке, но без риска не бывает успеха", — заявила Петрович. В Копривнице ей удалось забросить один мяч…

К счастью, "короной" переболели не все звезды команды. Пришедшие летом Андреа Лекич (из "Бухареста") и Аллисон Пино (из "Пари") в Хорватию поехали, равно как и опытная Майда Мехмедович. В поединке с "Подравкой" именно эти гандболистки вели молодых одноклубниц за собой. Но после ударной стартовой двадцатиминутки "Будучност" выбилась из сил и в итоге уступила.

"У нас есть и уровень, и мотивация"

Теперь дружину из Подгорицы ждет новое испытание — поединок с ЦСКА. "Наш соперник — отличный клуб, с серьезным подходом и классными игроками. В предстоящем матче россиянки будут фаворитками, особенно если учесть их форму по сравнению с нашей", — сказал на пресс-конференции в четверг Аджич.

Отдавая должное сопернику, черногорский наставник не теряет оптимизма: "У ЦСКА два отличных голкипера, а Дарья Дмитриева — лидер не только клуба, но и сборной России. В составе невероятная молодежь 1998, 2000 и 2001 годов рождения. Матч против "Дьера" показал, на что она способна. Но нам удавалось подобрать ключи к русской системе много раз, так что надеемся сделать это и сейчас".

Лига чемпионов. Драган Аджич: "ЦСКА — фаворит, но мы не раз подбирали ключи к русской системе", изображение №4

Тренер добавил, что кадровая ситуация в "Будучности" постепенно налаживается: "В среду впервые за 52 дня на тренировке был полный состав. Более того, раньше мы не работали все вместе, потому что Андреа Лекич присоединилась к команде позже. По сути, проводим первую тренировку в сезоне за три-четыре дня до такой важной игры. Но у нас есть и уровень, и мотивация для того, чтобы через некоторое время прийти к оптимальной форме и желаемым результатам ".

При этом пока не ясно, кто выйдет на площадку против ЦСКА: "В ходе двух последних занятий перед матчем попытаемся оценить, чье участие в поединке является наименьшим риском. Кто из девочек сыграет и в какой мере — решит тренерский штаб", — сказал Аджич.

ОПРОС: 19.09. DELO ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. "РОСТОВ-ДОН" — "КРИМ". "БУДУЧНОСТ" — ЦСКА. СКОЛЬКО ОЧКОВ НА ПАРУ ЗАРАБОТАЮТ РОССИЙСКИЕ КЛУБЫ?

Фото: facebook.com/rkpodravka.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»