Балканы. Зоран Живкович: "В какой-то период в Сербии все остановилось, поэтому сегодня наш гандбол находится на низком уровне"

13 сентября 2020

Зоран Живкович — последний тренер, который завоевывал золотую медаль топ-турнира (на ЧМ-1986) со сборной Югославии. В интервью rukometnitrener.com легендарный наставник поделился мнением о проблемах современного сербского гандбола.

— Топовый гандбол, в который играют в Европе, далеко от нас. Мы намного ниже этого уровня. По сравнению с бывшими югославскими республиками мы намного слабее. Наши соседи улучшили результаты на международной арене. У македонцев есть "Вардар", который много лет играет в Лиге чемпионов и является двукратным победителем этого соревнования. Хорваты регулярно выигрывают медали на международных чемпионатах, а "Загреб" и "Нексе" имеют хорошие результаты на европейской арене. Словенцы подняли свой гандбол на высокий уровень: "Целе" и "Горенье" заметны в еврокубках. К сожалению, мы далеко от них.

Когда-то югославская гандбольная школа была лучшей и самой узнаваемой в Европе и мире. Однако, в отличие от бывших республик, в нашей стране преемственность этой школы куда-то пропала. Сербия не продолжила тенденцию старой гандбольной школы. В какой-то период все полностью остановилось, поэтому сегодня наш гандбол находится на низком уровне. Мы больше не сильная сборная, и результаты такие, как есть.

Основная причина проблем в том, что в руководстве нет асов, прославивших этот вид спорта. Выбор тренера — дело ответственное, это требует важного решения. И совет директоров Гандбольного союза Сербии не смог успешно решить эту задачу. Там есть лучшие в своих профессиях люди, есть отличные экономисты и врачи, но меньше всего профессионалов из гандбола. При всем уважении, серьезной гандбольной истории у них нет. Единственный, у кого за плечами настоящая карьера, — это Драган Шкрбич.

Три года назад меня пригласили в экспертный совет. Я не согласился, потому что они уже выбрали тренеров сборной. В чем цель совета, если все уже было решено, а тренеры избраны? Совет должен предлагать кандидатуры тех, кто будет работать с национальной командой. Моя роль здесь не имела бы смысла. Поэтому я не согласился прийти туда, где уже все решено.

Фото: rukometnitrener.com

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»