ЧМ-2021. Главный тренер сборной России Велимир Петкович оценил сильные стороны соперников по предварительному раунду турнира

6 сентября 2020

Главный тренер сборной России Велимир Петкович в интервью официальному сайту ФГР поделился мнением об итогах жеребьевки турнира.  

— По первым впечатлениям, наша группа – ровная по составу участников, без фаворитов, со всеми можно играть.

У Словении, занявшей четвертое место на Евро-2020, сильна задняя линия, в которой играют гандболисты ведущих европейских клубов, в том числе правый полусредний Юре Доленец из "Барселоны", разыгрывающие Миха Зарабец из "Киля", Деан Бомбач из "Пика", Сташ Скубе из "Мешков Брест". Кроме того, в распоряжении главного тренера Любомира Враньеша есть один из лучших правых краев Европы Блаж Янц.

С главным тренером сборной Беларуси Юрием Шевцовым мы давно дружим, и вот в январе будем противостоять друг другу на первом для меня чемпионате мира. У белорусов хорошо укомплектованная и молодая команда, многие гандболисты которой играют в клубах Лиги чемпионов. На ведущих ролях в этой сборной полусредний Владислав Кулеш, линейный Артем Королек, также мне лично нравится левый край Андрей Юринок.

Словенцы и белорусы обычно используют защиту 6-0, хотя могут, особенно балканская сборная, переходить и на 5-1. А вот южнокорейская команда, не сомневаюсь, будет играть активную схему 3-3. На ЧМ-2019 в Берлине я видел матч России с Кореей, в котором россияне одержали легкую победу. Но хотел бы предостеречь своих гандболистов от шапкозакидательских настроений. Тогда в соперниках была "политическая" сборная, в которую вошли и гандболисты из Северной Кореи. Та команда выступила слабо. Теперь от экспериментов отказались, и можно вспомнить, что раньше корейцы не раз преподносили сюрпризы. Так что игра с серебряным призером последнего чемпионата Азии легкой не будет.

К сожалению, мы не можем быть стопроцентно уверены, что чемпионат мира состоится в полном объеме. Коронавирус продолжает угрожать организации турнира. В Германии, к примеру, ведущие клубы бундеслиги "Киль", "Фленсбург" и "Райн Левен" в принципе выступают против проведения ЧМ-2021. В то же время национальная федерация желает, чтобы турнир прошел, потому что от этого зависят соглашения со спонсорами, да и вообще весь маркетинг. Дополнительные сложности возникнут, если клубы откажутся отпускать игроков бесплатно или если отдельные страны выступят против поездок своих граждан в Египет. Что останется от чемпионата мира, если на нем не будет, например, французов, датчан или немцев? Но будем надеяться на лучшее.

Фото: сайт ФГР. 

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»