Смотрите, кто пришел. Пер Юханссон: нескандинавский темперамент и победный менталитет

1 сентября 2020

Шведский тренер сумел стать своим для эмоциональных черногорских гандболисток, а теперь намерен завоевать авторитет в одном из сильнейших клубов мира — российском "Ростов-Доне".

Смотрите, кто пришел. Пер Юханссон: нескандинавский темперамент и победный менталитет, изображение №1

Пер Юханссон: "Ростов" — большой вызов, Черногория — возможность повезти команду на Олимпиаду"

Заниматься гандболом Пер Юханссон начал в клубе "Уддевалла" из родного города и считается самым знаменитым выходцем команды, которая была закрыта в 2009 году.

Первый тренерский опыт Юханссон получил еще в 22 года — именно в этом возрасте он завершил игровую карьеру и возглавил юношескую команду "Кроппскультур", став самым молодым коучем в дивизионе. Парень с длинными волосами, больше похожий на рокера, чем на спортсмена, не вызывал доверия у болельщиков. Но вскоре стало ясно, что более целеустремленного наставника лучшей команде города не найти.

В первый же сезон под руководством Юханссона парни из "Кроппскультура" вышли в финал чемпионата Швеции, и о новом специалисте заговорили всерьез. В 1999 году он перешел в клуб "Алингсос", а затем получил приглашение из молодежной сборной.

При этом тренерскую деятельность Пер совмещал с учебой по специальности "педагогика", а позднее работал помощником врача. Труд преподавателя и опыт в медицине Юханссон считает очень важными для тренерской карьеры, потому что работа с людьми в разных обстоятельствах учит договариваться. А это, по словам Пера, одно из важнейших качеств коуча.

Смотрите, кто пришел. Пер Юханссон: нескандинавский темперамент и победный менталитет, изображение №2

На чемпионате мира для гандболистов не старше 21 года в 2003-м его "молодежка" завоевала золото. Впоследствии сразу несколько игроков той сборной стали лидерами взрослой шведской команды — Ким Андерссон, Юнас Лархольм и Фредрик Петерсен.

В 2005 году тренер стал ассистентом Ульфа Шефверта в женской сборной Швеции, а в 2008-м сам возглавил национальную команду.

Под руководством Юханссона девушки заняли второе место на чемпионате Европы в 2010 году, что стало первым медальным достижением команды.

После девятой позиции на Олимпийских играх в Лондоне Пер принял решение покинуть сборную. Он стал экспертом на телевидении и параллельно учил молодежь в клубе "Кунгельвс".

Смотрите, кто пришел. Пер Юханссон: нескандинавский темперамент и победный менталитет, изображение №3

В сборной Швеции, в частности, на чемпионате Европы в 2010 году, Юханссон так много внимания уделял решению текущих проблем, что снимал стресс не сном, а сигаретами и алкоголем. После полуфинальной встречи с командой Румынии тренер потерял сознание...

"Я предъявлял очень высокие требования к своим игрокам, — вспоминал Юханссон через год. — Но тогда пришло время не дать спуску и себе. С прошлого лета я не употребляю алкоголь, стараюсь высыпаться и оставляю время на восстановление".

В апреле 2017 года Пер, который несколько лет не испытывал тренерской нагрузки на серьезном уровне, получил приглашение в срочном порядке присоединиться к "Бухаресту", нацелившемуся на попадание в "финал четырех" Лиги чемпионов. Швед начал работать с командой за неделю до первой четвертьфинальной встречи с "Ференцварошем".

Эти считанные дни он потратил на тактическую подготовку и общение с гандболистками и постарался вовлечь каждую из них в построение оптимальных игровых моделей. Все соображения тренер объединил в один документ, тем самым дав возможность спортсменкам в удобном для них темпе постичь теорию.

В итоге после экспресс-курса подготовки венгерская команда была обыграна дважды, но в полуфинале "Бухарест" уступил "Вардару" — 33:38. В поединке за третье место румынский клуб одержал верх над "Будучностью" (26:20).

Смотрите, кто пришел. Пер Юханссон: нескандинавский темперамент и победный менталитет, изображение №4

После расставания с "Бухарестом" Юханссон сказал: "Мне кажется, через несколько лет я уеду в Европу, и это будет работа совсем другого уровня". Но сразу после румынского приключения он возглавил шведский "Боден", которому до этого на протяжении нескольких сезонов помогал в качестве ассистента.

В команде, которая ранее не добивалась особого успеха в национальном чемпионате, тренеру пришлось начать с основ — установления дисциплины. Сезон складывался неоднозначно, но Перу удалось сплотить и мотивировать подопечных.

"Имея два очка после восьми туров, мы не свернули с избранного пути. Если выделять качество, которое больше всего характеризует меня как тренера, то это упрямство. Я не сдаюсь", — сказал тогда Юханссон. В сезоне-2017/18 "Боден" впервые вышел в плей-офф первенства Швеции.

Смотрите, кто пришел. Пер Юханссон: нескандинавский темперамент и победный менталитет, изображение №5

В марте 2018-го "Бухарест" покинула Хелле Томсен, и в румынской столице вспомнили о Пере Юханссоне, который годом ранее также получил команду в конце сезона и сумел выиграть с ней восемь встреч из девяти. Шведский специалист во второй раз возглавил "Бухарест". Этот опыт также был позитивным: команда вышла в "финал четырех" Лиги чемпионов, где после поражения от "Дьера" одолела в матче за третье место — внимание! — "Ростов-Дон". После этого Пер снова оставил руководство командой, на этот раз передав дела однофамильцу Магнусу Юханссону.

В третий и пока последний раз Пер пришел в "Бухарест" в феврале этого года, где стал помощником Адриана Василе. Примечательно, что в черногорской сборной коллеги трудятся в противоположных ролях, а также уже пересекались в столичном клубе, но тогда ассистентом был Василе.

Соглашение со шведом снова было рассчитано на несколько месяцев, но и за этот недолгий срок Юханссон успел отличиться. Сначала на него обрушился шквал критики в связи с совмещением постов в клубе и сборной Черногории, которая является соперником румынок в олимпийской квалификации.

А затем наставник схлестнулся в драке с тренером "Вылчи" Флорентином Перой в концовке поединка чемпионата Румынии. По словам специалиста, Пера позволил себе оскорбления в адрес игроков и тренеров столичной команды. Остановить драку сумела Драгана Цвиич, на помощь которой кинулись другие гандболистки.

"Не сожалею об инциденте, — заключил швед. — Пера вел себя как свинья".

Румыния. Тренеры "Бухареста" и "Вылчи" Пер Юханссон и Флорентин Пера устроили потасовку после матча национального чемпионата

Эмоциональность, но в то же время дипломатичность и обостренное чувство справедливости Юханссона — причины удачно складывающейся карьеры в качестве главного тренера сборной Черногории.

Смотрите, кто пришел. Пер Юханссон: нескандинавский темперамент и победный менталитет, изображение №6

Балканская команда принимает участие в официальных соревнованиях с 2006 года, и наибольших успехов гандболистки добились под руководством Драгана Аджича. Он управлял сборной около восьми лет, в течение которых она завоевала серебро лондонской Олимпиады и золото чемпионата Европы в 2012 году. Однако за невероятным подъемом случился логичный спад, и местное гандбольное руководство за несколько недель до чемпионата мира 2017 года решило заменить наставника.

Швед экстренно принял команду, причем первое соглашение было рассчитано исключительно на время топ-турнира. К авральной смене тренера на старте соревнований добавилось другое злоключение — травмы нескольких ведущих игроков. Тем не менее на том чемпионате сборная Черногории стала шестой.

Наиболее драматичный эпизод в выступлении балканок пришелся на проигранный матч со сборной Японии — 28:29. Наставник японок датчанин Ульрик Киркелю за три секунды до финальной сирены начал кричать на Юханссона, недовольного действиями арбитров, за что в послематчевом интервью получил от шведского коллеги пожелание отправиться куда подальше.

"Он датчанин. Это типичное для них поведение сказал Юханссон. — Никогда не буду уважать таких, как он. Так что пусть идет к черту!"

Скандинавские сдержанность и корректность в высказываниях отказывают Перу в самые напряженные моменты, и именно поэтому он называет себя только "наполовину шведом". Его ученицы в сборной Черногории также заявляют, что никогда не видели тренера, который способен быть очень темпераментным, но в считанные секунды возвращаться в спокойное состояние.

Тем не менее именно мирными и уважительными действиями по завоеванию авторитета прежде всего у опытных гандболисток Юханссону удалось установить комфортный микроклимат в сборной во время ЧМ-2017.

"Игроки должны помочь мне, и старшее поколение отлично с этим справляется. Порой они делают что-то странное, но и я действую не всегда понятно для них. Тренировки, где мы отрабатываем защиту, выглядят как уличные драки. И я не вправе это менять, таков наш стиль", — говорил тогда тренер.

Смотрите, кто пришел. Пер Юханссон: нескандинавский темперамент и победный менталитет, изображение №7

Одним из основных положительных аспектов в работе со сборной Черногории Пер считает отсутствие давления. Конечно, болельщики ожидают призовых мест на каждом турнире, но руководство ставит целью попадание в число восьми лучших команд. Сам же наставник за время работы в "Бухаресте" привык выходить на каждый матч как на последний.

Чемпионат Европы в 2018 году черногорки завершили на девятом месте. Зато на прошлогоднем мировом форуме подопечные Юханссона стали пятыми.

“Если в Японии мы завоюем медаль, то, наверное, в Черногории я получу и паспорт, и пенсию, — рассуждал Пер. — Но если дела пойдут плохо и мы останемся за бортом Олимпиады, то меня уволят. В этом есть ясность, потому я не боюсь потерять работу”.

В основном раунде чемпионата мира черногоркам предстояло сразиться со сборной Швеции. Накануне поединка вратарь скандинавской команды Филиппа Иден заявила, что ожидает тяжелую борьбу, потому что сборная Черногории играет "некрасиво и грязно". Рулевой балканской команды отметил, что очень уважает Иден, но она не потрудилась овладеть правдивой информацией: "Наша игра в защите пока что не была ни некрасивой, ни грязной. Но завтра будет". Шведки уступили в напряженном матче (23:26) и довольствовались седьмым местом.

По истечении почти трех лет у руля черногорской сборной можно констатировать: Юханссону удалось стать для балканских девушек кем-то большим, чем просто специалистом, приглашенным под конкретные задачи. Победу над сборной Швеции Пер от имени всей команды трогательно посвятил Ивоне Павичевич — левой крайней румынской "Короны", выведенной из состава сборной в связи с допинговым скандалом.

Сам он считает себя легким человеком и довольно прогрессивным тренером: "Важно побольше смеяться, в том числе над собой. Кроме того, я никогда не собираю у игроков мобильные телефоны на ночь, мне кажется, что это устаревший метод".

В интервью, которое Юханссон дал сразу после заключения договоренности с "Ростов-Доном", он отметил, что получил одно из самых престижных профессиональных заданий, что только может быть в мире женского гандбола: "Наряду с венгерским "Дьером" "Ростов-Дон" — клуб, который мечтает тренировать любой специалист. Быть выше в иерархии команд просто невозможно, настолько велик этот коллектив".

Помимо многообещающего назначения, на днях в жизни тренера случилось еще одно радостное событие: Пер женился на своей давней подруге Анн-Софи. Избранница Юханссона управляет строительной компанией, а для души занимается конным спортом и путешествует в те уголки планеты, куда спортивная карьера заносит Пера. Судя по всему, ближайшим местом, которое откроет для себя эта красивая пара после преодоления карантинных и бюрократических сложностей, станет Ростов.

Смотрите, кто пришел. Пер Юханссон: нескандинавский темперамент и победный менталитет, изображение №8

Журналист Фредерик Палмквист, предваряя новый виток тренерской карьеры Юханссона, еще перед первым приездом в Румынию назвал шведа очень целеустремленным человеком: "Пер постоянно сосредоточен на поставленных задачах и хочет добиться максимума в каждой игре команде. У него всегда есть четкий план, чем он будет заниматься. Когда вы встретите его, то увидите, что это очень живой и громкий человек. Его уважают игроки, и он также относится к ним с большим уважением. И самое главное: он — настоящий победитель!"

Менталитет победителя — именно то, что нужно "Ростов-Дону", чтобы провести лучший сезон в истории.

ОПРОС: 2 СЕНТЯБРЯ. СУПЕРКУБОК РОССИИ. РОСТОВ-ДОН — ЦСКА. КТО ЗАБЕРЕТ ТРОФЕЙ?

Фото: twitter.com/globe099, aftonbladet.se, prosport.ro, handbollskanalen.se, instagram.com/ansodelapanso.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»