Лига чемпионов. Канайе скомандовал очнуться. "Монпелье" рвет якорную цепь

15 ноября 2018

Посреди недели мужская Лига чемпионов презентовала мини-сериал "Франция громит Германию". Французские гранды в двух матчах не оставили шансов фаворитам бундеслиги.

Восьмой тур группового раунда важен сюжетным предназначением. Он не просто открывает вторую половину турнира, но еще и запускает зеркально сверстанный для него календарь. Соперники будут встречаться теперь в последовательности, строго обратной той, что была в первой части.

Таким образом, матчи "Монпелье" против "рейнских львов" и "ПСЖ" против "Фленсбурга" игрались дважды подряд с короткими интервалами. В обоих случаях первые встречи не имели ничего схожего со вторыми.





Мужчины. Лига чемпионов. Групповой раунд. Восьмой тур

Группа "А"

14.11. Монпелье. Монпелье (Франция) — Райн Левен (Германия) — 31:26 (16:12) (самые результативные: Гигу, Ричардсон — по 7... Й.Трухановичюс — 1; Тольбринг — 6, Кольбахер, Й.Нильсен, Радивоевич, Фет — по 3).

Турнирное положение. 1.Барселона — 12 очков (7 матчей). 2.Райн Левен — 10 (8). 3.Виве — 10 (7). 4.Вардар — 10 (7). 5.Веспрем — 6 (7). 6.БГК им. Мешкова — 4 (7). 7.Монпелье — 3 (8). 8.Кристианстад — 3 (7).

Ближайшие матчи. 17.11. Веспрем — Кристианстад. Виве — БГК им. Мешкова. Барселона — Вардар.

С кризисом "Монпелье", растянувшимся на весь первый круг, было чудесным образом покончено всего неделю спустя после самой сокрушительной неудачи сезона.

Лига чемпионов. "Монпелье" в Мангейме: без плана спасительных действий

На своей площадке владелец титула и его тренер Патрис Канайе ничем не напоминали "лузеров", безропотно уступивших тем же "медведям" антирекордный десяток мячей в гостях.

Предыдущий пассаж можно и переиначить. Это "Райн Левен" и Николай Якобсен мало походили на компанию, громившую соперника в Мангейме.





Кадровые решения рулевого "львов", оставившего вне заявки вратаря Микаэля Аппельгрена и не поднявшего со скамейки своих лучших крайних Гудьона-Валура Сигурдссона и Патрика Гретцки, заставили подозревать экономию ресурсов в преддверии знакового противостояния "Фленсбургу" в чемпионате Германии.

Во всяком случае лигочемпионский визит во Францию был "львами" громко провален. У Якобсена не нашлось ответов на как минимум два сильных хода оппонента.

В зачине игры Канайе не впервые в сезоне, но первый раз столь эффективно использовал в атаке сразу трех левшей: Вида Кавтичника, Валентена Порта и Мелвина Ричардсона. Все трое одинаково умело действуют на трех позициях — от правого фланга до розыгрыша. И почти весь первый тайм они ими неустанно менялись, устраивая головокружение соперникам.

При этом Ричардсон провел поистине звездный матч, учинив результативную бомбардировку ворот Андреаса Палички.

Другим и, пожалуй, главным заводилой у "Монпелье" стал полностью восстановившийся от травмы ветеран Микаэль Гигу. Его перевод с левого фланга в центр задней линии (это и есть второй тактический удар Канайе) с конца первого тайма и до финальной сирены стал подлинным наваждением для гостей.





Гигу заставил окончательно забыть о травматическом простое у аргентинского диспетчера Диего Симонета. Капитан так ярко и результативно действовал в розыгрыше, что задвинул в глубокую тень выдающегося плеймейкера соперников Анди Шмида. Добавим, что дополнительно деморализовал звездного швейцарца его соотечественник — отлично сыгравший в воротах хозяев Никола Портнер.

"Монпелье" уверенно лидировал весь матч, сыграл с небывалыми для нынешней осени моральным подъемом и вдохновением. Команда Канайе решительно сорвалась с пораженческого якоря и показала, как она намерена добирать растерянные на старте очки. Это тревожная новость для всей нижней половины таблицы в группе "А": "Веспрема", БГК имени Мешкова и "Кристианстада". Борьба за нижние позиции в "зоне плей-офф" теперь заметно обострилась.

Группа "В"

14.11. Фленсбург. Фленсбург (Германия) — Пари Сен-Жермен (Франция) — 20:27 (9:12) (Ванне — 5, Лауге Шмидт — 4; М.Хансен — 6, Генсхаймер, Х.Тофт Хансен — по 4).

Турнирное положение. 1.ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН — 16 (8 матчей). 2.Пик — 12 (7). 3.Нант — 7 (7). 4.Фленсбург — 6 (8). 5.Скьерн — 5 (7). 6.Загреб — 5 (7). 7.Целе — 4 (7). 8.Мотор — 3 (7).

Ближайшие матчи. 18.11. Нант — Мотор. Пик — Скьерн. Целе — Загреб.

А вот "Пари Сен-Жермен" можно поздравлять с достижением, которое было неотвратимо, но стало математическим фактом только теперь. Парижский клуб, одержав восьмую со старта победу, первым в лиге гарантировал себе по итогам раунда место (пардон, мсье) не ниже шестого. А с ним — и участие в плей-офф.





Задача была решена непринужденно. Победить "Фленсбург" в гостях оказалось значительно легче, нежели дома (29:28). У немецкого чемпиона попросту не хватило духу и сил (а еще травмированных защитника Тобиаса Карлссона, разыгрывающего Джима Готтфридссоона, полусреднего Магнуса Реда) на второй равный бой с лидером группы в течение пяти дней.

Тьерри Омейе, ставший ворота "ПСЖ" без травмированного напарника Родриго Корралеса, но с 19-летним сменщиком-дебютантом Готье Ива на скамейке, словно продолжил бенефис из концовки домашнего матча. Он выдал в первом тайме 50-процентный показатель надежности, что в сочетании с четкой работой парижской обороны прямо со старта матча обеспечило парням Рауля Гонсалеса непоколебимый перевес по игре и в счете.





24 очка из 24 возможных (12 побед) — сегодняшний лидерский показатель "Фленсбурга" в чемпионате Германии. 6 из 16 (3 победы и 5 поражений) — его же параллельный лигочемпионский зачет.

Такое сравнение турнирных кардиограмм воспринимается дискредитацией не столько команды Майка Махуллы, сколько всей бундеслиги...

Фото: facebook.com/MHB-Montpellier-Handball-310524968985, psg.fr, ehfcl.com.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»