Суперкубок России. Гандбольная вирусология: побольше бы таких матчей!

26 августа 2020

О перипетиях битвы за первый мужской трофей нового сезона вы должны уже знать. В придачу — впечатления с места событий вкупе с экспертным комментарием.

Суперкубок. В гандбол играют 14 человек, а выигрывают в России всегда чеховцы. Седьмой трофей "медведей"

По окончании матча и зрители, и его организаторы сошлись во мнении: случайся такие игры в каждом туре Суперлиги, она очень быстро выправила бы нынешнее незавидное положение в европейском рейтинге.

Здесь было все: и отчаянная борьба, и накал страстей, чуть не переросший в рукоприкладство, и впечатляющий камбэк хозяев, и красные карточки… Не изменилось только главное: трофей по-прежнему вручается исключительно "Чеховским Медведям".

А корреспонденту БЦ повезло вдвойне. Соседнее место на трибуне занял знаток темы, прекрасно знакомый с обеими командами — легендарный линейный Александр Черноиванов. Не составило труда договориться с ним о комментариях событий в режиме онлайн.

Суперкубок России. Гандбольная вирусология: побольше бы таких матчей!, изображение №1

Помимо розыгрыша престижного трофея, игра в Чехове интересовала и с точки зрения ее организации. Как справятся хозяева со сложностями "ковидного" времени? Многое ли потеряет атмосфера в зале из-за ограничения числа болельщиков?

Оказалось, все не так печально. Уровень шума в "Олимпийском" статусу матча соответствовал. Почти все болельщики расположились на одной трибуне, в результате дворец напомнил арены в Буденновске или Звенигороде. Медицинские маски на лицах поклонников игры если и мешали выражению эмоций, то не критично. А вот стала ли нарушением рекомендаций работа "кисс-камеры" в перерыве, еще предстоит узнать. Хотя, ответ очевиден…

Перед важными встречами в Чехове всегда придумывают нечто оригинальное. В среду это было танцевально-световое шоу. Во время номера на переливавшихся огнями костюмах танцоров отразилась афиша матча.

Александр Черноиванов:

— Команды долго готовились к сезону. К тому же успели поучаствовать в контрольных турнирах. Поэтому и "медведи", и ЦСКА находятся в неплохих кондициях, это показывает и игра: вязкая, тягучая, много жесткой борьбы.

На старте сезона физическую форму игроков всегда оценивают взыскательно. А ведь девушки из группы поддержки также серьезно пострадали от карантина, надолго лишившись возможности репетировать. Впрочем, чеховские черлидерши явили профессионализм: "бодипозитивно" не выглядели, отплясывали зажигательно, каждый гол любимой команды приветствовали бурно.

Вот только голов этих за две трети матча оказалось не так и много. Но гораздо печальнее для "медведей" была беспомощность обороны. Мячи давались армейцам легко, и залатать дыры чемпионам удалось далеко не сразу.

Суперкубок России. Гандбольная вирусология: побольше бы таких матчей!, изображение №2

Александр Черноиванов:

— Счет первого тайма — 15 :13 в пользу гостей — вполне по игре. "Медведи" начали бодро, и у них в целом не было проблем с обороной ЦСКА. Зато возникли проблемы с Виктором Киреевым. Тот отразил несколько очень сложных бросков, после чего хозяева слегка потеряли уверенность. Армейцы добавили матчу нерва и заставили соперника сбиться на индивидуальные действия. Такая ситуация совсем не характерна для чеховцев, особенно на внутренней арене.

Понимаю желание Владимира Салмановича сыграть с как можно меньшим числом замен, но коррективы вносить необходимо. Потому что очевидно: Сергею Марку Косоротову очень тяжело играть в защите.

И когда уже стало казаться, что ответить "Чеховским Медведям" попросту нечем, все разом перевернулось. Ход Владимира Максимова был до смешного прост — он отправил в оборону Александра Ермакова. Линейный сборной России силен физически и для своих габаритов очень подвижен. Его игра (в рамках правил — это важно!) вытянула из москвичей столько жил, что в конце они стали страшное место опасливо оббегать. Как обычно, сужение фронта атаки ничего хорошего не принесло.

Александр Черноиванов:

— Выход Ермакова освежил оборону, в которой стало просто больше реальных защитников. Но прежде всего отмечу Дмитрия Павленко. Последние полтайма он провел в воротах здорово, и его надежность придала партнерам сил. Не хочу выделять кого-то персонально, ибо в этот вечер "медведи" были сильны именно командой, где каждый сыграл друг за друга. И все же для меня лучшим стал Дима.

Тотчас же забурлила арена, почувствовав потенциальный перелом. Нельзя сказать, что "медведи" были безупречны в погоне. Ошибок с обеих сторон было немало, и у ЦСКА был не один шанс склонить чашу весов на свою сторону. Но столичные гандболисты словно не верили в успех, а здесь еще и Павленко "проснулся" в самый важный момент. Он казнил армейских пенальтистов Игоря Сороку и Сергея Николаенкова, для которого попадание в голову голкиперу обернулось красной карточкой. Сэйвы Павленко тонули в медвежьем реве чеховских болельщиков, а игра была практически сделана.

Суперкубок России. Гандбольная вирусология: побольше бы таких матчей!, изображение №3

Александр Черноиванов:

— В правилах четко сказано: такой проступок карается красной карточкой. К судьям было бы гораздо больше вопросов, если бы они не приняли это решение. Не знаю, почему скамейка ЦСКА встретила его бурей возмущения.

Некоторые игроки и представители клуба в концовке матча саркастически аплодировали судейским свисткам. МЫ спросили эксперта, были ли на то основания.

Александр Черноиванов:

— Считаю, арбитры отработали очень грамотно, все было по делу. Когда за четыре минуты до конца ЦСКА получил большинство и не сумел сделать вообще ничего, какие вопросы могут быть к судейству? Если из столь благоприятной ситуации ты не выжал ничего путного, мне кажется, спросить лучше с себя.

После сирены отдавший все силы Павел Андреев повалился на тарафлекс. А вот у Ермакова ресурсов было предостаточно: сначала он душил в объятиях Павленко, а затем радостно прыгал по площадке. По всей видимости, Александр был вполне готов отбегать еще пару овертаймов.

"Уважаемые болельщики, пожалуйста, не прикасайтесь к рекламным щитам!" — организаторы просили зрителей следовать правилам проведения соревнований в эпоху пандемии. Но разве могут подействовать эти увещевания, когда в нескольких метрах от тебя проходит капитан любимой команды Кирилл Котов? Вот и ребятишки, жаждавшие получить фото или автограф, меньше всего думали об опасности коронавируса. Ведь они были уже давно заражены. Вирусом гандбола...

Фото: пресс-службы МГК ЦСКА, ГК "Чеховские Медведи", chehovchanka-info.ru.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»