Парни Владимира Максимова были близки к тому, чтобы потерять первый за долгое время внутренний трофей. Но все же дожали ЦСКА, явив качества по-настоящему чемпионской команды.
Мужчины. Суперкубок России
26.08. Чеховские Медведи — ЦСКА (Москва) — 27:24 (13:15)
Чехов. Дворец спорта "Олимпийский".
Судьи: Володьков, Зотин.
Чеховские Медведи: Павленко (7/27=25%), Грушко (0/4=0%); Киселев (3/5), К.Котов (2/4), Андреев (3/3), Боровой (н.в.), А.Котов (3/5), Остащенко (3/3; КК), Корнев (1/1), Фурцев (3/3), Ларин (н.в.), Масленников (1/1), Ермаков (0/1), Кулак (2/2), Каменев (н.в.), Косоротов (6/11).
ЦСКА — Киреев (5/22=22%), Кузнецов (3/11=27%); Николаенков (2/3; КК), Фокин (5/6), Коршунов, Виноградов, Рябов (1/1), Чернецов (н.в.), Деревень (4/6), Атьман (0/1), Яанимаа, Жуков (3/6), Воробьев, Сорока (4/6), Ильченко (2/3), Астрашапкин (3/3).
Как они это делают? "Чеховские Медведи" умудряются выигрывать даже тогда, когда действуют плохо и, казалось бы, все против них. Так могут только чемпионы...
Весь первый тайм и начало второго московский клуб уверенно шел на двойное "впервые". Он имел все шансы впервые оформить победу над чеховцами под армейской вывеской и впервые же за три с лишним года существования завладеть одним из российских трофеев.
То был другой ЦСКА, явно модернизированный по сравнению с недавним "Кубком Париматч". Кажется, Олег Кулешов и его штаб хотят видеть команду именно такой, как на этом отрезке длиной почти в 40 минут.
Отрывы и "быстрый центр". Надежность вратаря, который переигрывал своего визави. Четкий механизм ротации, при котором не выпадает никто, а кто-то, как, например, Александр Деревень, и вовсе блистает. Использование различных тактических фишек и, в частности, переключение на атаки всемером при пустых воротах — с толковой доводкой до линейных.
По-хорошему в такой ситуации, с четырьмя мячами преимущества, команда должна убедительно закрывать матч. По сути, "Чеховские Медведи" оставались в игре благодаря всего двум факторам — хорошему взаимодействию с линейными Павлом Андреевым и Виктором Фурцевым и аномальному количеству штрафов у соперника. Всего армейцы насобирали девять двухминутных удалений и одну красную карточку (для контраста: у чеховцев пять "двушников" при также одной дисквалификации).
Парадокс: эти удаления мешали ЦСКА в большей степени даже не у своих ворот, а у чужих. Ведь они не позволяли применять убойное тактическое оружие — "7 на 6" — и не давали Максимову повода отказываться от фирменных 5-1! В первом тайме эта тактика проходила у армейцев близко к идеальному. А фрагментарные переключения во втором несли в себе больше вреда, чем пользы.
Была, впрочем, у того и еще одна причина. Аномально много у армейцев оказалось не только удалений, но и потерь и прочих ошибок в атаке. Одних только фолов "на игрока" набралось шесть.
Вот и получилось, что агония ЦСКА во втором тайме только прогрессировала. Девять мячей за тайм, три за последнюю 20-минутку, 14 минут без голов... Нагляднее всего падение качества игры можно проследить на примере того же Деревеня.
Очевидно, что после перерыва парни Кулешова обрушились функционально — на два тайма их явно не хватает. К концу августа обе команды вообще предъявили неважную готовность и невысокое качество игры (что в общем-то объяснимо). Можно даже съязвить: победил тот, кто выглядел чуть менее плохо...
Этот матч разделился на три фазы. Про первую — доминирование ЦСКА — мы уже рассказали. Второй была погоня и господство уже "медведей", которым очень помогли два гола Александра Котова в середине второго тайма. Ну а когда началась третья — клинч соперников, игра мяч в мяч — сомнений практически не осталось: победят снова чеховцы.
Они умеют включаться тогда, когда это нужнее всего. Лучше других ценное качество олицетворял Дмитрий Павленко, который сначала наработал на справедливую замену Артемом Грушко, а ближе к сирене вернулся в "рамку" и смахнул два "семерика".
Коллективного опыта, сыгранности и фактора Максимова уже давно не хватает на евроарене, но в России это по-прежнему работает.
Потенциальная победа ЦСКА вывела бы из строя прибор, измеряющий градусы ожидания от сезона. Хотя интерес к нему команды и так повысили. Те же армейцы вновь доказали, что у них достаточно ресурсов, чтобы обойти антагониста не просто в одном матче, а даже на дистанции.
Да и в привязке к скорому старту в Евролиге все не так плохо, как может показаться. Ведь их молодые соперники из Минска сегодня тоже учудили — сыграли вничью с гродненским "Крононом" в чемпионате Беларуси. Нестабильный СКА против не вполне готового ЦСКА — такая афиша армейского дерби едва ли привлечет непрофильную аудиторию, но выглядит отрезвляюще честно.
Фото: пресс-службы МГК ЦСКА и ГК "Чеховские Медведи".