Чемпионат Беларуси. Накануне: новый формат и старые фавориты

25 августа 2020

В среду состоится первый матч нового розыгрыша чемпионата Беларуси. Сезон-2020/21 откроют минский СКА и гродненский "Кронон". Стартовый свисток в столице прозвучит в 17.00.

Летом в регламенте чемпионата страны произошли небольшие изменения. Первый дивизион был расширен с шести до восьми команд, а дистанция — уменьшена с шести до четырех кругов соответственно.

Чемпионат Беларуси. Накануне: новый формат и старые фавориты, изображение №1

В элите выступят вчерашние лидеры минора минский "Витязь-Леон" и сборная Беларуси из игроков 2002 года рождения и моложе.

Подопечные Василия Островского сыграют вне конкурса, однако результаты матчей с ними будут идти в зачет остальным семи командам.

Перед специалистом встанет проблема организации тренировочного процесса. Ведь большая часть его учеников будет занята в СКА и БГУФКе-СКА ("сборники" имеют право выступать и за свои клубы). Фактически календарь составлен так, что некоторую часть дистанции парни пройдут в формате тренировочных лагерей с насыщенной игровой программой.

"Витязи" предпримут вторую попытку закрепиться в "высшем свете". Первый поход оказался во многом провальным. На этот раз сделаны выводы. Летом состав усилили шесть исполнителей.

Четверо из них в прошлом сезоне выступали в российской Суперлиге. Речь о вратаре Павле Мискевиче ("Динамо", Астрахань), левом крайнем Максиме Мочалове и левом полусреднем Никите Лощакове (оба — "Таганрог"-ЮФУ) и еще одном левом полусреднем Никите Ермашевиче ("Виктор"). Также у брестского "фарма" перехвачены перспективные разыгрывающий Илья Пролиско и правый крайний Владислав Горох.

Но даже такое укрепление не позволяет претендовать на очень высокие места. Скорее всего, минчане смогут дать бой немного ослабшим в результате летних трансферных процессов БГУФКу-СКА и "Кронону".

Чемпионат Беларуси. Накануне: новый формат и старые фавориты, изображение №2

"Студенты" в прошлом сезоне наделали много шума и были едва ли не главными претендентами на бронзовые награды чемпионата. Разжиться медалями не удалось, но миссия была выполнена — для основы подготовлено семь исполнителей. Теперь предстоит работа с новой партией молодых армейцев.

"Кронон" за лето лишился четырех игроков стартовой семерки. Самая большая потеря — многолетний лидер Максим Несвадьба. 35-летний левый полусредний решил во второй раз в карьере податься на легионерские хлеба. Этот сезон он проведет в составе "Донских Казаков"-ЮФУ.

По проторенной дорожке вслед за Дмитрием Потоцким и Максимом Лапицким (он, кстати, поменял Гродно на СКА) в солнечную Испанию, в "Сан-Хосе", отправился Никита Леонов. После полугодичной аренды в Брест вернулись Валентин Силко и Даниил Вергейчик.

Фавориты в борьбе за нижнюю ступень пьедестала — "Гомель" и могилевский "Машека". Матч за третье место Кубка страны в Пинске показал, что разница в классе команд не так велика.

Кубок Беларуси. В Пинске — без сюрпризов. В финале на Полесье будет "класико"

Кубок Беларуси. Декларация о намерениях армейцев и первый трофей мешковцев

Нас ждут жаркие бои. Причем первый из них состоится уже в пятницу. Команды сойдутся в Могилеве. Увы, приходится констатировать, что от практики игр в рабочее время по будням в Беларуси уйти не удалось: матч назначен на 15:30 и вряд ли соберет большую аудиторию.

Чемпионат Беларуси. Накануне: новый формат и старые фавориты, изображение №3

А посмотреть есть на что. В "финале четырех" Кубка оба коллектива показали, что им есть куда расти. "Гомель" с новым тренером россиянином Андреем Мочаловым во главе демонстрирует интересный комбинационный гандбол. Осталось дождаться, когда завершится адаптация новичков.

Андрей Мочалов: "Приложу все усилия, чтобы вернуться в Брест. Неважно, в какой роли"

"Машека" от сезона к сезону движется поступательно, точечно усиливая ряд позиций. На этот раз могилевскому тренерскому штабу под руководством Сергея Богатырева удалось договориться с "Мотором" об аренде Игоря Гурина и Владислава Паровинчака, а также реанимировать карьеру легенды мешковцев Виталия Черепенько.

Увиденное в кубковых поединках далеко от максимума возможностей могилевчан. Во-первых, они начали подготовку последними. Во-вторых, украинские легионеры провели две недели на карантине и пока что только встраиваются в игру коллектива.

В начале лета было ощущение, что минские армейцы будут скорее защищать серебро, чем не бороться за золото. На фоне громких брестских подписаний они растеряли целую обойму опытных исполнителей.

Однако вылазки на турниры в Москву и Пинск заставили скептиков изменить точку зрения. Конечно, молодая команда еще не полностью готова ментально и может допускать ошибки, но с желанием и самоотдачей у парней все в порядке. Этого должно хватить как минимум для того, чтобы обыгрывать соперников ниже классом.

Если удастся избежать сюрпризов, то благодаря новой схеме проведения турнира СКА останется в борьбе за чемпионство как минимум до конца марта. Если же брестчане допустят хотя бы одну осечку, все и вовсе решится в последнем туре.

Даты встреч лидеров известны заранее. Главные сражения назначены на 7 октября, 16 декабря, 24 марта и 23 мая. Такое положение дел на руку скорее "Мешков Брест".

Чемпионат Беларуси. Накануне: новый формат и старые фавориты, изображение №4

Ни один из матчей не выпадает на пору жарких противостояний в Лиге чемпионов. Более того, если минские армейцы доберутся до 1/8 финала Европейской лиги, им придется решать, на какое из направлений делать большую ставку.

Впрочем, в этой дуэли даже при самых благоприятных условиях минчане не ходили в фаворитах, но, будучи андердогами, нередко находили силы, чтобы дать бой более опытному оппоненту.

Фото: пресс-службы СКА, ГК "Гомель", ГК "Мешков Брест" и БФГ.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»