Кубок Беларуси. В Пинске — без сюрпризов. В финале на Полесье будет "класико"

22 августа 2020

Уровень брестских мешковцев и минских армейцев", загодя разводимых регламентом по разным парам, по сути, гарантирует розыгрышам Кубка страны неизменную афишу.

Мужчины. Кубок Беларуси. Финал четырех. Полуфиналы

22.08. Пинск. Дворец игровых видов спорта Полесского государственного университета.

СКА (Минск) — Машека (Могилев) — 36:29 (18:12)

Судьи: В.Буцкевич, Ю.Буцкевич.

СКА: Юрча, Лапицкий, Стасюк; Самойло (5), Леухин (6), Рудь (5), Собко, Алехин (3), Никанович (4), Камышик, Кривенко (4/1), Черкащенко (4), Чижик (1), Белявский (4), Кинль, Пушкин.

Машека: Котов, Черепенько, Самсонов; Хабибов, Барилов, Цыганков (2), Сончик (6), Тильненко, Дуда (1), Гурин (2), Паровинчак, Парфеевец, Михальчук (6), Дроздов (7/4), Буйкевич (2), Моторин (3).

Кубок Беларуси. В Пинске — без сюрпризов. В финале на Полесье будет "класико", изображение №1

Результаты контрольных матчей зародили надежду на интригу. Минчане, потерявшие летом всех опытных игроков, показали класс на Кубке Паримтч в Москве, но затем слабо выглядели в домашнем спарринге против украинского "Мотора".

"Машека" же сыграл с этим грозным "Мотором" вничью, пускай со скидкой на неоптимальный состав соперников.

Но уже завязка полуфинала огорчила нейтральных и могилевских наблюдателей. Не прошло и пяти минут, как тренер "Машеки" Сергей Богатырев запросил тайм-аут. К этому времени его подопечные не забросили ни разу.

Минчанам же четыре стартовых гола да и все последующие давались легко. Сначала основная нагрузка легла на переднюю линию. А чуть позже подключилась и тяжелая дальнобойная артиллерия.

В перовом тайме рулевой СКА Игорь Папруга задействовал всех полевых игроков. Причем номинальные вторые номера получили вполне внушительные отрезки.

Как и в московском матче против "Донских Казаков", такой ход поначалу позволил сопернику подтянуться. К перерыву от перевеса минчан остались всего пять мячей.

Однако ресурсов для продолжения погони у могилевчан не нашлось. Не помогало и относительно лояльное судейство: две "двушки" против шести и восемь семиметровых против трех.

Кубок Беларуси. В Пинске — без сюрпризов. В финале на Полесье будет "класико", изображение №2

Три выигранные голкипером Станиславом Юрчей дуэли при исполнении пенальти, напротив, только придавали минчанам уверенности.

После перерыва "Машека" немного прибавил. В атаке блистали прошлогодние лидеры Сергей Михальчук, Максим Сончик и Максим Дроздов. Однако проблемы со сдерживанием соперника остались.

Штаб СКА, напротив, переключился на локальные вопросы. Продолжилась обкатка молодежи. Публике были явлены лакомства вроде уверенного выхода "двурукого" Никиты Чижика, серии финтов Игоря Белявского, привычной мощи Кирилла Самойло и обнадеживающей стабильности в линии Глеба Леухина.

Нельзя упустить и важную подробность. Спустя год простоя возобновил карьеру легендарный брестский вратарь Виталий Черепенько. Теперь он играл за могилевский клуб и на некоторых отрезках выглядел неплохо. Но, увы, погоды не сделал.

Мешков Брест — Гомель — 33:20 (14:6)

Судьи: Соловьянчик, Гуско.

Мешков Брест: Пешич, Усик; Санталов (2), Панич (3), Шкуринский (3), Юринок (2), Скубе, Шумак, Вергейчик (1), Разгор, Пачковски (3), Обранович (1), Сельвесюк, Вайлупов (10/4), Малус (5/1), Враньеш (3).

Гомель: Ярошук, Корсак; Бегун, Осипков, Ященко (2), Ярош (2), Телепнев, Смоликов (3), Орловский (7/2), Красовский (2/2), Зинченко (1), Пилюк, Кожедуб (1), Шафалович, Скрипак, Журов (2).

Кубок Беларуси. В Пинске — без сюрпризов. В финале на Полесье будет "класико", изображение №3

"Гомель" стал едва ли не главным возмутителем спокойствия белорусского межсезонья. Приход в клуб нового главного тренера Андрея Мочалова вместе с группой перспективных брестчан, возвращение с французских хлебов Андрея Ященко, подписание старого знакомого украинца Виктора Скрипака — все это наталкивало на мысль, что гомельчане будут бороться за медали.

Дежурную обеспокоенность выразил и Рауль Алонсо, указав, что Андрей Мочалов хорошо знаком с его методикой и сделать сюрприз оппоненту удастся едва ли.

Первые минуты матча вполне соответствовали духу такого заявления. "Гомель" не отпускал грозного соперника и держался на очень близком от него расстоянии.

Однако со временем разница в классе взяла свое. Обновленная брестская защита вместе с Иваном Пешичем в воротах показали, что как минимум в Беларуси больших проблем с нейтрализацией атак соперников у мешковцев не предвидится.

Причем Алонсо удалось вволю поэкспериментировать. Вариативность радует: есть опции от трех "больших" (Вячеслав Шумак, Сандро Обранович и Дмитрий Санталов) до совсем легких построений, где основную защитную работу выполняет Артем Сельвесюк.

Если говорить об атаке, нужно выделить роль Никиты Вайлупова. За лето левша не растерял азарта и желания в каждом поединке работать на сто процентов. Были отрезки, когда его лицевой счет превышал половину мячей всей команды. Итог — гроссмейстерские десять голов.

Кубок Беларуси. В Пинске — без сюрпризов. В финале на Полесье будет "класико", изображение №4

Положение "Гомеля" значительно ухудшилось после красной карточки, показанной Ивану Телепневу. Тот с семиметрового бросил в лицо Пешичу. А позже начались проблемы у неудачно приземлившегося Михаила Пилюка.

Пока медики ставили того на ноги, позицию линейного пришлось латать "непрофильными" стараниями Игоря Кожедуба и реже — выходами не набравшего форму Скрипака.

Четко осознавая свое преимущество, брестчане поберегли силы лидеров и проверили молодых игроков. Но и в таком режиме им удалось удержать двузначное преимущество.

Остается лишь сожалеть, что ситуация не позволила в полной мере оценить потенциал звездных брестских новобранцев. Впрочем, отличный шанс для этого даст уже воскресенье.

Фото: пресс-служба БФГ.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»