Бывало весело. "Добро пожаловать, Иуда", или Злоключения сумки Любови Петровны

24 августа 2020

Кто в ответе за бодрое начало последней недели это странного лета? Гандболистки ЦСКА! Узнайте забавные истории из игрового прошлого Катрин Хейндаль и Юлии Марковой.

Катрин Хейндаль. Шалости школьной любви

Бывало весело. "Добро пожаловать, Иуда", или Злоключения сумки Любови Петровны, изображение №1

В элитной лиге чемпионата Дании я дебютировала в 2010 году, в 18 лет. Тогда только окончила среднюю школу, и первый профессиональный контракт с "Оденсе" стал для меня настоящим подарком судьбы.

Наш дружный класс был помешан на спорте, причем не только на гандболе. И просьба недавних одноклассников организовать им культпоход на мой первый матч за клуб меня не удивила. Снабдила их билетами, и потом мои друзья большой компанией приходили болеть за меня весь сезон.

Помимо чисто гандбольных впечатлений, такие походы приносили им радость повидаться, попить пива, просто интересно провести досуг. Но постепенно это стало чем-то большим. К тому же организованная поддержка моего класса очень понравилась всей нашей команде — ведь в группе фанатов были в основном парни. Они переиначили на гандбольный лад песни и кричалки из футбола, которым тоже увлекались.

Короче, именно в том сезоне у "Оденсе" появился настоящий клуб поклонников, на первых порах он состоял только из моих многолетних школьных друзей. Так что в некоторой степени меня можно считать вдохновителем гандбольного фан-движения в городе.

Бывало весело. "Добро пожаловать, Иуда", или Злоключения сумки Любови Петровны, изображение №2

Ребята придумали себе название "Inferno Orange" ("Адские оранжевые"), на каждый матч готовили баннеры и флаги, обзавелись спонсорами. Сочинили даже десять заповедей болельщика "Оденсе". Припомню некоторые. "Создавай хорошую атмосферу на играх". "Уважай брата по фан-клубу". "Не оскорбляй соперников и судей".

Одна из заповедей касалась персонально меня. Там было что-то про готовность Катрин Хейндаль справиться с любым давлением поклонников других команд.

Отыграв сезон за "Оденсе", я приняла приглашение более сильного на ту пору клуба — "Хольстебро". Полагала, что с моим уходом ребята распустят фан-клуб. Однако вышло наоборот — они продолжили болеть за команду!

И вот настал день, когда я в составе "Хольстебро" пожаловала на матч в Оденсе. Встречи с бывшими клубами, как правило, особенные для игроков. Не сомневалась, что меня придут поддержать многие близкие мне люди, в том числе и мой недавний фан-клуб.

Однако креативный подход парней превзошел все ожидания. Выйдя на разминку, я сразу обратила внимание на растянутый прямо под табло баннер "Welkommen JUDAS". Такая же кричалка — "Добро пожаловать, Иуда!" — сопровождала каждый игровой эпизод с моим участием.

Бывало весело. "Добро пожаловать, Иуда", или Злоключения сумки Любови Петровны, изображение №3

Зная устроителей акции, я сразу распознала в ней ироничный приятельский подтекст. А вот некоторых девчат из нашей команды она ошеломила. Помню круглые глазами исландки Рут Йонсдоттир в перерыве:

— Катрин, с тобой все в порядке? Как ты себя чувствуешь? Что плохого ты сделала этим людям? Почему они так злы на тебя?

К моим уверениям, что все это — проявление простого дружеского веселья, Рут отнеслась скептически. Но все закончилось благополучно — "Хольстебро" победил.

Позже я вернулась в Оденсе и провела там еще три сезона. "Inferno Orange" живут и здравствуют по сей день. Среди них уже нет никого их моих школьных друзей — они повзрослели.

А я теперь с нетерпением предвкушаю лигочемпионский визит в город, где начинала. Уже в составе ЦСКА. В этот раз подобных фанатских сюрпризов не жду. Хотя кто знает? Вдруг наши бывшие школяры тряхнут стариной и вспомнят былые шалости. Ведь мы по-прежнему крепко дружим…

Юлия Маркова. Операция "Спасите наши уши"

Бывало весело. "Добро пожаловать, Иуда", или Злоключения сумки Любови Петровны, изображение №4

Моя история, как и недавние воспоминания Полины Ведехиной, — на тему короткой девичьей памяти.

В российской "молодежке" нашего поколения было немало девчат из Волгограда, а наша наставница Любовь Петровной Сидоричева входила в тренерский штаб той команды. Ее очередной сбор был назначен на базе "Горизонт" вблизи подмосковного Звенигорода.

В столичном аэропорту наш волгоградский десант встретил заказанный федерацией автобус. Любовь Петровна в "Горизонт" вместе с нами сразу не поехала — у нее были неотложные дела в Москве. Но свою сумку она оставила в багажнике, строго-настрого наказав нам забрать ее по прибытии:

— …И пусть постоит у вас до утра.

На месте мы были довольно поздно — уже заканчивался ужин, которого не хотелось лишаться. Расхватали сумки, разнесли их по номерам и поспешили в столовую.

И уже там громом среди ясного неба прозвучал вопрос Насти Сусловой:

— Девчонки, никто не видел моего наколенника? Я положила его в автобусе на сумку с надписью "Любовь".

И только тогда нам открылось страшное: о тренерской поклаже не позаботился никто! Мы запаниковали. Утренний нагоняй обещал быть безжалостным.

Молодежная сборная России (1996 г.р.)
Молодежная сборная России (1996 г.р.)

А дальше был настоящий детектив. Часам к десяти вечера узнали номер автобуса, затем — и телефон водителя. Но связь с ним ничуть не обрадовала:

— Я с машиной сейчас в Подмосковье. Но это с прямо противоположной от Звенигорода стороны. Причем рано утром у меня рейс за границу.

Как мы выкрутились? Настя Суслова связалась с московскими друзьями своих родителей, которые живут в районе Таганки. Так что им пришлось полночи кружить по подмосковным дорогам, дабы выручить забывчивых молодых гандболисток.

К утру сумка Любови Петровны стояла в ее номере. Рассказывать тренеру о багажных приключениях мы не стали. И она наверняка не знает о них до сих пор. Пусть уж не серчает — ведь мы все исправили…

Благодарим за помощь в подготовке публикации пресс-атташе ПГК ЦСКА Никиту Котова.

Фото: пресс-служба ПГК ЦСКА; личные архивы Катрин Хейндаль и Юлии Марковой.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»