Бывало весело. "Тебе, моя последняя любовь", или "Да, Ведехин!?"

1 июня 2020

В традиционной рубрике, призванной поднять настроение друзей БЦ на старте трудовой недели, снова "женский день". Истории от прим московского ЦСКА — еще из "гражданской" жизни.

Дарья Дмитриева. Про рингтон Сидоричевой и смущенного Трефилова

Бывало весело. "Тебе, моя последняя любовь", или "Да, Ведехин!?", изображение №1

Первый веселый случай — из времен моего выступления в высшей лиге за молодежный состав волгоградского "Динамо". Тренировала нас Любовь Петровна Сидоричева. И ее обязательным требованием было приходить на тренировки заранее и самостоятельно разминаться.

Мы послушно являлись в зал минут за двадцать до начала занятий. Но обычно валяли дурака. Усердно трудиться начинали лишь тогда, когда оживали "двери-крутилки", установленные при входе в зал. Их мы бдительно держали в поле зрения.

Для нас эта конструкция была удобна тем, что сигналила о приходе тренеров, прежде чем сами они могли нас увидеть. Другим вариантом оповещения о близкой опасности был рингтон на телефоне Любови Петровны — шлягер "Тебе, моя последняя любовь".

Как-то утром мы привычно бродили кругами по динамовскому "дутику", сбрасывая остатки сна, обсуждая девичьи тайны и ожидая "крутящего момента". Как вдруг в привычный антураж подмешалась знакомая телефонная мелодия. Причем звучала она вполне отчетливо.

Первой реакцией был испуг: тренер решила проинспектировать наш "разогрев" и незаметно наблюдает за нами откуда-то из-за трибун! Естественно, разминка мгновенно сделалась полноценной. Однако Любовь Петровна в поле зрения не появлялась. Зато мелодия через короткие промежутки времени звучала вновь и вновь.

Любовь Сидоричева
Любовь Сидоричева

В зал наша наставница вошла минут через десять — мы были как никогда хорошо готовы к работе.

А музыкальная загадка разъяснилась банально просто. Накануне тренер забыла в зале телефон. А обнаружившие оплошность технички спрятали гаджет у себя в каморке. С утра кто-то настойчиво пытался по нему дозвониться…

Подозреваю, что Любовь Петровна до сих пор не догадывается о наших тогдашних маленьких хитростях. А эту историю я рассказываю впервые. Так что заодно, хотя и с опозданием, хочу повиниться перед любимым тренером и еще раз сказать ей огромное спасибо. За все, чему она нас научила.

…В 2017 году на "Золотой лиге" во Франции Евгений Васильевич Трефилов давал предматчевую установку заметно обновленной сборной. Раздевалка нам там досталась крошечная. В ней не было ни шкафчиков, ни полок — лишь скамейки вдоль стен с узким проходом между ними.

В проход ставились два стула — для тренеров. Обычно Трефилов вещает стоя. Но в тот раз почему-то предпочел присесть. А поскольку места было мало, на другом стуле вплотную к нему примостилась Карина Сисенова.

Бывало весело. "Тебе, моя последняя любовь", или "Да, Ведехин!?", изображение №3

Разговор наш главком провел необычно для себя — спокойно, не повышая голоса. Лишь в самом конце речи немного воодушевился: "Все, девчонки, вперед! Мы должны сегодня выиграть!". С этими словами он поднял руку и резко ее опустил, явно намереваясь хлопнуть себя по коленке.

Но промазал! Шлепок пришелся по бедру сидевшей рядом Карины. Та была в шортах, и резонанс от хлопка в тесной каморке получился оглушительным. Эффект неожиданности заставил всех замереть. "Ой!" — естественным образом вырвалось у нашей крайней.

Трефилов же недоуменно посмотрел сначала на свою руку, а затем на ногу. Мы уже еле сдерживались от смеха. И тогда, тонко подыгрывая ситуации, тренер вполне смущенно обратился к Карине: "Извини, перепутал".

Вот здесь мы и расхохотались вместе с ним. На игру вышли в прекрасном настроении. Правда, уже не вспомню результат…

Полина Ведехина. Про майкопских спасителей и хохот-громоотвод

Бывало весело. "Тебе, моя последняя любовь", или "Да, Ведехин!?", изображение №4

На игру в Майкоп наше волгоградское "Динамо" выдвинулось, как обычно, автобусом. Необычным было то, что Виктор Николаевич Рябых предоставил отдых нашим "старушкам" — Оле Левиной, Ане Кочетовой. Капитаном омоложенного состава тренер назначил Дашу Дмитриеву.

Рано утром мы загрузили в автобус продукты и воду, тронулись в путь и погрузились в дрему. Но через какое-то время меня буквально подбросило из кресла: а мячи-то мы взяли?! Тихонечко, чтобы не услышали тренеры, обошла всех девчонок с этим вопросом. Утвердительно не ответил никто. И это означало: мячи мы забыли…

Впору было паниковать. Крутой нрав Рябых не оставлял вариантов спасения: гарантированы были и крик, и упреки в безответственности и расхлябанности в отсутствие старших. Причем был ясно, что в Майкопе мячами и "липучкой" делиться с нами никто не станет.

Виктор Рябых
Виктор Рябых

Вариант спасения нашла Наташа Даньшина. Она дозвонилась в Волгоград знакомым ребятам и каким-то чудом уговорила их разыскать забытые мячи и махнуть с ними на машине в Майкоп! И в семь утра, за час до подъема, ценнейший груз был доставлен в нашу гостиницу.

Мы были на седьмом небе от счастья, что все обошлось. Ребята долго отказывались от собранной нами денежной компенсации за авральное путешествие, но мы все же уговорили их деньги взять. А Виктор Николаевич о ЧП так и не узнал.

…Я, конечно же, тоже не оставлю вас без истории про Евгения Васильевича. На чемпионате мира 2017 года в Германии в выходной день у нас была тренировка. На ней Трефилов был в своем репертуаре: ни похвалы, ни доброго слова, сплошной разбор полетов на высоких тонах — игра накануне не слишком нам удалась. Короче, обстановка была наэлектризована до предела.

Надо заметить, что ко мне Евгений Васильевич всегда обращался необъяснимо своеобразно — используя фамилию в мужском роде. И вот он грозно приближается, чуть ли не упирается своим лбом в мой и гневно изрекает: "Да, Ведехин?!"

Бывало весело. "Тебе, моя последняя любовь", или "Да, Ведехин!?", изображение №6

Мое достигшее пика нервное напряжение выливается в непредсказуемую реакцию. Неожиданно для себя в ответ я громко хохочу прямо в лицо тренеру. И в мыслях уже мелькает: все, сейчас уничтожит по полной программе!

Но Евгений Васильевич, видимо, осознав, как комично мы смотримся со стороны, тоже решил рассмеяться — как он это умеет, совершенно искренне.

Тренировка началась и продолжилась в атмосфере дружбы и полного взаимопонимания между тренером и игроками.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»