Елена Абрамович: "Не думать о плохом!" Вратарская заповедь как девиз жизни

9 августа 2020

Одна из лучших белорусских вратарей большую часть карьеры провела в Венгрии, дважды выиграв Кубок кубков с "Ференцварошем" и выйдя замуж за знаменитого Владимира Головина.

Это тот самый идеальный тренер венгерских "молодежек", то и дело поднимающий их на мировые и европейские пьедесталы. А Елена Абрамович удачливому украинцу не просто супруга, но еще и помощница в будапештском МТК, где тренирует вратарей.

Елена Абрамович: "Не думать о плохом!" Вратарская заповедь как девиз жизни, изображение №1

Человек она чрезвычайно занятой. Максим, которому нет и двух лет, и Данила, которому и вовсе полтора месяца, требуют ежеминутной маминой заботы. Поэтому и время для беседы мы выкраиваем во время ее поездки в магазин.

— Сезон у нас начался товарищескими матчами. Дважды проиграли "Ференцварошу" и по разу раз "Альбе" из Фехервара и "Дьеру". Но в "предсезонке" можно проиграть все, главное — выигрывать в чемпионате. В прошлом сезоне мы остались на седьмом месте, когда турнир закрыли за два с половиной месяца до официального окончания.

— Хороший результат?

— Вполне. У нас неплохая команда — сплав опытных игроков и талантливой молодежи. Если и этот сезон закончим на таком месте, то останемся довольны.

— Это потому, что соперники такие сильные?

— Так уж сложилось, что МТК никогда не намечет больших целей. Главное — не оказаться внизу таблицы. Увы, нет бюджета, чтобы сказать игрокам: хотим, чтобы вы играли в еврокубках. Поэтому честь клуба защищают те, у кого карьера на закате, и молодежь. Для нее стимул очевиден: играть так, чтобы заметили ведущие клубы.

— В одном из них — столичном "Ференцвароше" — ты отыграла четыре сезона.

— Да, завершила карьеру в 2014-м, а теперь занимаюсь с вратарями в МТК. Сейчас спросишь: почему не в "Ференцвароше"? Все просто — пошла за мужем. Когда закончила, он работал с "Шиофоком". Потренировала там год детей, а потом мы вернулись в Будапешт. Уже пять лет в МТК.

Елена Абрамович: "Не думать о плохом!" Вратарская заповедь как девиз жизни, изображение №2

— Не могу не спросить про романтическую историю вашего знакомства.

— Вова был вторым тренером в "Ференцвароше", когда я пришла в клуб из Будапешта. Большой незнакомый город, в котором я плохо разбиралась. Понятно, что русскоговорящие всегда придут на помощь друг другу. Слово за слово, так вся романтика и произошла.

— Следует сказать, что твой романтичный тренер — отменный профессионал. В прошлом году выиграл девичью "Европу", до этого — чемпионат мира с "молодежкой"… Да и вообще Венгрия доминирует в девичьем гандболе.

— Венгерки очень много знают и умеют в юном возрасте. Но потом им трудно дается переход во взрослые команды. Не всегда получается.

В Германии и Норвегии дети развиваются всесторонне, занимаются множеством разных видов спорта, и лет в 15-16 ребенок делает выбор. А здесь начинают с семи лет, и довольно быстро становится понятно, что всем — и родителям, и руководителям — жизненно необходимы медали. А потому детей сразу заставляют за эти медали бороться. А через десять лет они говорят: "Ой, я уже столько выиграла, что с меня вашего гандбола хватит…"

Всем привожу свой пример: я только в 14 лет узнала, что это за игра, а потом провела в ней двадцать лет. Поэтому и говорю девочкам: "Это хорошо — показать детские медали бабушке. Но вы же понимаете, главное — это выиграть что-то значимое уже на самом высоком уровне. Но для этого надо любимому спорту жизнь посвятить".

С Владимиром Головиным
С Владимиром Головиным

— Самое время вернуться во времена твоего прихода в гандбол.

— Благодаря старшему брату пробовала разные виды спорта: баскетбол, лыжи, теннис. Но нигде не задержалась. Но однажды к нам в школу пришел детский тренер Арсентий Михайлович Залевский — делать набор мальчиков и девочек в группы гандбола. Я вообще не знала, что это такое. Но за компанию пошла.

На первой тренировке были тридцать детей. Потом они начали отсеиваться. Я тоже походила-походила, да и бросила — девчонки-то ушли, чего я буду одна ходить? Но тренер приехал к родителям и настоял, чтобы я вернулась.

А уже через год перешла к Тамаре Владимировке Басей, она набирала спецкласс. Оттуда уже не сбежишь. Потом Леонид Николаевич Гуско подтянул в команду мастеров БНТУ, начала с ней тренироваться в 17 лет. Наташа Петракова была тогда одна основная, все остальные вратари играли за БНТУ-2, и получается, что мы помогали ей играть в чемпионате Беларуси.

— Три года — и в мастерах. Прогресс впечатляющий.

— Когда поступила в институт, играла в чемпионате страны уже за "Аркатрон" — вместе с девочками, с которыми училась в спецклассе. А потом подалась на легионерские хлеба. Надо было как-то поддержать себя финансово. Тамара Владимировна помогла с контрактом со "Звездой" из Звенигорода.

— Воспоминания о том периоде карьеры?

— Главное воспоминание — содержание на базе. Жили как в пионерском лагере, оттрубили полтора года в лесу. Начали во втором дивизионе, через год вышли в Суперлигу, там было уже интереснее.

Но на самом деле в России очень трудно работать — в моральном плане. Все знают Евгения Трефилова, его методы и характер. А нашим тренером был его учитель Виталий Палыч Крохин.

У Крохина принципы простые: все только по прямой. Никаких улыбок. Если она вдруг появилась на лице, значит: ага, не устала, побежали дальше! Все это угнетало. Все эти вечные "бу-бу-бу". Все дружно обиделись, нахмурились и опустили головы.

Разительный контраст с Венгрией. Здесь все наоборот. Не получилось? Не беда, в следующий раз обязательно получится.

Елена Абрамович: "Не думать о плохом!" Вратарская заповедь как девиз жизни, изображение №4

— Как ты вообще там оказалась?

— Отыграла в "Звезде" два года. Договорились, что остаюсь еще. Но в 2006 году в Звенигород перед самым стартом пришел Трефилов и привел с собой россыпь звездных девчонок. Мне предложили во вторую команду, игравшую лигой ниже. Мол, поможешь молодежи. А потом вы с новыми силами тоже будете бороться за лигу элитную. Понятно, что меня этот вариант не устраивал.

Помогла вратарь из нашей команды — благодаря ее знакомствам удалось в августе уехать в Венгрию. Ходмезеваршархей — это название города и одноименного клуба.

— Представляю ужас, с каким ты ехала в город с этим названием.

— Кстати, город небольшой и очень аккуратный. А что касается названий, то здесь они часто такие, что с первого раза не запомнить. Но это нормально, потому что за рубежом поначалу всегда возникают трудности с адаптацией. Главная проблема — это язык, а венгерский — один из самых сложных в мире.

Мне повезло, что здесь был хороший тренер — Силард Кишш, который много работал с национальной сборной. Он мне помог — оказалась, что не так-то просто войти в венгерский чемпионат после российского.

В России склонны к силовому гандболу, а венгерский более динамичный. Здесь совсем другие скорости.

— Наверное, для вратаря не очень важно, в какой гандбол играют команды.

— Когда от Лены Поленовой мяч летит со скоростью 105 километров в час, то можно как-то подгадать, потому что видишь направление полета. А здесь — на быстрой обводке быстрые броски, и очень мало времени, чтобы среагировать. Примерно полгода мне понадобились, чтобы почувствовать эту игру. А во второй половине сезона уже получалось показать все, что умею.

— Показывала неплохо, раз забрали во "Фради".

— Первым клубом, куда позвали, был "Дебрецен". Но я приехала сама по себе, без менеджера, и по глупости подписала контракт на три года. Внимание на меня обратили сразу, но прошла информация, что контракт долгий, и все поутихли. Я осталась еще на год, а затем у меня на руках были уже три варианта. Но если зовет "Ференцварош", то надо идти.

Елена Абрамович: "Не думать о плохом!" Вратарская заповедь как девиз жизни, изображение №5

— Кажется, в венгерском чемпионате ничего не меняется годами. Впереди "Дьер", за ним — "Ференцварош", вчера и сегодня.

— Так и есть. Если столичный клуб раз в пять лет умудрится вырвать победу, то уже хорошо. Потому что бороться с "Дьером" практически невозможно. Слишком уж хороша у него финансовая поддержка, и, по сути, он может приобрести любого игрока, какого захочет.

— Однако за эти серебряные сезоны в составе "Ференцвароша" ты выиграла два Кубка кубков в сезонах-2010/11 и -2011/12.

— Мы были молодыми и амбициозными. В первом сезоне, когда получили по жеребьевке "Виборг", мало кто верил, что пройдем дальше. Датский клуб до этого дважды подряд побеждал в Лиге чемпионов.

Но сделали невозможное. Как в хорошем кино, забросили на родной площадке победный мяч на последних секундах. Был такой ажиотаж, что при воспоминаниях меня до их пор пробивает дрожь. Это счастье, когда после игры не остается сил. Ты сидишь полностью опустошенная, но вместе с тем счастливая от того, что удалось победить такой великий клуб.

Потом мы поехали во Францию: "Нант" и "Мец" — слава богу, он еще не был таким грозным, как сейчас. В финале справились с клубом из испанского Аликанте.

Наша победа стала для клуба знаковой, потому что до этого Кубок кубков "Ференцварош" выигрывал в 1978 году под руководством отца Габора Элека, который сейчас тренирует команду. И, понятно, это было большое счастье для нашего тренера.

— Второй раз, когда в финале Кубка кубков вы одолели тот же "Виборг", счастье было меньшим?

— Да, первый раз самый запоминающийся. Потом все было спокойнее. Выиграли, выпили по бокалу шампанского и начали готовиться к финалу чемпионата Венгрии. Где, впрочем, снова проиграли "Дьеру". Но что поделать? Это действительно суперклуб.

Елена Абрамович: "Не думать о плохом!" Вратарская заповедь как девиз жизни, изображение №6

— Знаю еще одну команду, которой все никак не удается стать великой. Твоя родная сборная Беларуси.

— Помню свои первые сборы в 1999 году. Меня, молодую, позвали на недельку — посмотреть. Тогда приехали все легионерки — очень серьезные люди во главе со Светой Миневской. И я, помню, думала примерно так: боже, что я здесь делаю, я пошла домой!

— Потом ты сама стала звездой. Но сборная лучше не заиграла.

— Первым чемпионатом Европы для меня стал датский — в 2002 году. Леонида Николаевича Гуско уже не стало, и нас повез Валерий Певницкий. Запомнилось, что из группы мы не вышли, а Таня Силич, Рая Тиханович и другие опытные легионеры отказались от сборной. Дальше стали готовиться омоложенным составом.

— Кто остался в памяти от того дебюта? Восходившая звезда венгерского гандбола Анита Гербиц?

— Ее тогда не запомнила, хотя как раз с венгерками мы встречались. Там хватало других звезд. Но у меня были свои идеалы — белорусские. Всегда перед глазами Наташка Петракова, в которой все прекрасно: она и спортсменка, и леди, и личность, у которой есть свое мнение.

С ней всегда можно было поговорить и спросить совета. И когда читала ее интервью "Быстрому центру", то ничуть не удивилась, что ее дочка играет на саксофоне, зная и Наташу, и отца Женьки. Незаурядная мама, и такой же ребенок.

А лучшим для нашей сборной стал 2008 год, когда мы последний раз попали на чемпионат Европы — уже с Константином Шароваровым. Сначала в квалификации обыграли словенок. Потом в группе проиграли четыре мяча россиянкам, сыграли вничью со шведками и уверенно — в "плюс 10" — одолели австриек, заняли третье место и вышли в основной раунд. Там, правда, сыграли скромно: ничья с немками и поражения от сборных Хорватии и Македонии.

Знаешь, всегда приятно приехать домой и увидеться с девчонками. Но очень трудно было перестроиться с венгерского гандбола на белорусский. Здесь работаешь в радость, а там...

Ай, не хочется говорить о грустном. Каждая из нас приезжала со своим видением: лучше бы так или эдак. Не было такого, чтобы все взялись за руки и пошли решать одну задачу. Увы.

Елена Абрамович: "Не думать о плохом!" Вратарская заповедь как девиз жизни, изображение №7

— Это провал поколения?

— Все работали в свою силу. За три дня сложно поставить игру и сделать то, что хочет тренер. Ему оставалось уповать лишь на наше мастерство.

— В других сборных то же самое.

— Ну почему же? В Венгрии, например, в сборной ни одной легионерки.

— Можно только представить, сколько им платят на родине. Думаю, ты знаешь.

— Полагаю, игрокам топ-уровня — до 20 тысяч евро. Все это обусловлено высокой популярностью гандбола в Венгрии. Если расставить игровые виды по местам, то первый, понятно, футбол. Гандбол уверенно второй, потому что баскетбола здесь нет, а волейбол любят, но не так.

Третье место, наверное, стоит отдать водному поло. Мужчины уже многие годы мировой в лидерах по числу медалей на Олимпиадах и чемпионатах мира, а женщины делают все, чтобы к ним приблизиться.

Венгрия — вообще страна очень спортивная. Население около десяти миллионов. А если взять результаты выступлений на Олимпиадах, то в командном зачете венгры, как правило, вблизи первой десятки — уж точно самая малая из стран, которые входят в эту почетную когорту.

Государство охотно тратит деньги на спорт, особенно детский и молодежный. Стоит сказать, что в стране ввели ежедневный урок физкультуры, дабы дети не сидели весь день за партой, а имели время и для двигательной активности.

Хороши стимулы для спортсменов высокого класса. Премии серьезные. Меня особенно впечатлило, что гандболистки, которые выиграли серебро Олимпиады-2000, получают пожизненную пенсию в тысячу евро. Причем начали ее платить уже в следующем после Игр месяце. А те, кто на Олимпиаде победил, могут рассчитывать на две тысячи.

В клубах платят тоже хорошо. В стране деньги есть, поэтому менеджеры резко поднимают потолки зарплат.

Елена Абрамович: "Не думать о плохом!" Вратарская заповедь как девиз жизни, изображение №8

— Если так хорошо платят, почему там мало игроков с постсоветского пространства?

— Приезжают сюда многие, но не задерживаются. Наташа Василевская год отыграла и поехала дальше. На Карину Ежикову в "Дебрецене" в первый сезон все молились, но ее тело не выдержало, и пошли травмы. Я с ней часто разговаривала, советовала взять какой-нибудь клуб скромнее. "Да ну, лучше поеду в Хорватию и подлечусь, отдохну годик".

Карину можно понять, потому что в Венгрии каждая игра, как в некоторых чемпионатах за золото, исступленно бьются за последнее и предпоследнее места. Вот и получилось, что со всего постсоветского пространства больше всех в Венгрии отыграла я.

— Основное в венгерской ментальности?

— Повторюсь: не отбила — ничего страшного, в следующий раз получится. Не думать о плохом! То есть за ошибки голову здесь сразу не сносят, и мне это нравится. Здесь не будут тыкать ни во что носом, как бедного котенка. Ментальность вполне европейская.

В победных еврокубковых сезонах мы часто попадали на россиянок: Волгоград, Ростов, Звенигород. Прошли всех, потому что помнили установку Габора: "Если устоите в первые пятнадцать минут, потом соперницы не выдержат напора и начнут ругаться одна с другой". Так все и происходило. А потом мы с улыбкой их добивали.

— В Венгрии комфортно жить?

— Я и дома себя неплохо чувствовала. Но так сложилось что теперь дом и семья у меня здесь. Тоже неплохо.

Елена Абрамович: "Не думать о плохом!" Вратарская заповедь как девиз жизни, изображение №9

— Семейственность в лучшем виде. Муж — главный тренер, жена помогает.

— Здесь на это не смотрят. Каждый занимается своим делом. У меня график плавающий, Два раза в неделю прихожу к старшей команде, а потом занимаюсь с детьми. Да, семейный подряд. Но это никак не мешает работе.

— Головина в Венгрии рассматривают только как очень хорошего молодежного тренера, или он претендует на нечто большее?

— Когда Ким Рассмуссен закончил в сборной, то Володину кандидатуру, знаю, тоже обсуждали. Теперь у руля сборной два тренера — из "Дьера" и "Ференцвароша", но это временно, для попадания на Олимпиаду. Третьим претендентом шел Головин, но предпочтение отдали венграм, хотя и Владимира здесь считают уже своим.

Они ценят, что он хорошо находит язык с молодежью. Потому что без молодых не будет подпитки сборной. В Беларуси всегда считали, что лучшие тренеры должны работать с детьми. Тогда те придут во взрослые команды уже готовыми игроками, которых не надо ничему учить.

— Лучшим вратарем минувшего сезона по версии handball-planet.com стала Шара Шуба из венгерской "молодежки". Каков вклад в ее успех тренера Елены Абрамович?

— Процентов 20, потому что работаю с ней только год. Шара пришла к нам в аренду из "Ференцвароша", чтобы получить игровой опыт. Хороший ребенок. Посмотрим, что из нее получится.

№16 — Шара Шуба
№16 — Шара Шуба

Ой, извини, я уже приехала домой и слышу, что подает голос мой ребенок. Ему кушать пора. Ты же отпустишь маму, добрый человек?

Фото: личный архив Елены Абрамович; facebook.com/mtk.budapest.kezilabda.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»