Борис Пуховский из Запорожья: "Сейчас время, когда надо постоянно бросать вызовы самому себе"

7 августа 2020

В заголовке нет ошибки. Выходя на связь с лидером "Мотора", мы чистосердечно полагали, что застанем его звонком на клубном сборе в Германии. Но в вопрос локации вмешался форс-мажор…

Украина. "Мотор" начал вторую часть предсезонных сборов — команда тренируется в Германии

— Увы, пришлось проводить команду на сбор, а самому остаться на базе "Мотора" и тренироваться со вторым составом. Причина — отсутствие в паспорте шенгенской визы. Срок действия прежней этим летом у меня истек. А оперативно оформить новую из-за особенностей работы дипломатических представительств стран Евросоюза в режиме пандемии оказалось делом практически невозможным.

Борис Пуховский из Запорожья: "Сейчас время, когда надо постоянно бросать вызовы самому себе", изображение №1

— Такие трудности возникли у тебя одного?

— Нет. Не попали на выезд еще два белорусских новобранца клуба — Ваня Мороз и Андрей Климовец.

— Как поддерживаешь в такой ситуации необходимую форму и моральный тонус?

— Здесь важна самомотивация. Перед выездом в Германию команда провела неплохой сбор. Каждый день работали над "физикой". По сути, не брали в руки мячи. Это произошло уже на немецком сборе, там запланированы и первые спарринги.

Но теперь получается, что я их пропускаю. Выпадать именно в первых играх — особенно плохо. Хочется быстрее понять, чего хочет от нас новый тренер. И вот получается, что я окажусь в этом смысле на шаг позади партнеров.

Но есть в огорчениях и просвет. Сразу из Германии "Мотор" рассчитывает попасть на тестовые матчи в Брест и Минск. Думаю, добраться из Запорожья на родину, в Беларусь, мне будет гораздо легче.

— Как вообще работается в условиях туманных перспектив? Веришь, что все запланированные старты состоятся вовремя?

— Думаю, сейчас время, когда надо постоянно бросать вызовы самому себе. В мире много непонятного, на что не в стоянии повлиять ни ты, ни твоя команда, ни руководители клуба. Выход в том, чтобы постоянно быть в высокой готовности.

Позитив можно рассмотреть в том, что уже давно активно играют футболисты, обозначаются конкретные сроки предсезонных гандбольных турниров.

Когда начиналась это коронавирусная история, я, естественно, предполагал, что концу лета она закончится и все станет на свои места: доиграют то, что не завершили, запустятся новые турниры. Оказалось, надо по-прежнему уживаться с трудностями.

Борис Пуховский из Запорожья: "Сейчас время, когда надо постоянно бросать вызовы самому себе", изображение №2

Мне кажется, самое главное сегодня — это уметь идти на уступки. Ни в коем случае не конфликтовать, не искать поводы для упреков окружающим. Все, напротив, должны помогать один другому: клубы — федерациям в поисках совместных идей и компромиссов, федерации — содействовать клубам в поисках выходов на зрителей.

Гандбол надо быстрее начать показывать. Если не людям на трибунах, то по телевизорам, в интернете. Альтернатив этому не вижу. Вирус оказалось не так просто победить.

— По-моему, гандбол вообще губительно застыл в посыле, что, мол, бессмысленно играть при пустых трибунах. Другие игровые виды уже перестроились, ищут коммерческие и имиджевые выгоды в чисто трансляционных форматах. А наша игра на ожидании публики уже многое потеряла…

— Отвечу с позиций спортсмена. Перерыв в работе на два с половиной месяца, какой был у меня, — это очень много. Вроде возвращаешься к тому, что любишь, но это оказывается тяжело, уже растеряны кондиции.

Мы должны в любом случае играть в гандбол, оставив организационные вопросы менеджерам и спонсорам. Когда ты на площадке, естественно, хочется чувствовать внимание зрителя. Но и без него надо делать свою работу, несмотря ни на что. Потому что вариантов у нас всего два: или играть, или закрываться. Выбор очевиден. Тогда почему мы начинаем заново придумывать велосипед?

Надо исходить из того, что трудности все равно отступят, они временные. Но пока важно, чтобы все согласились потерпеть и умерить аппетиты. Приходят новости, что гандболисты повсеместно соглашаются на сокращения денежного содержания. Это говорит о том, что они хотят прежде всего играть. Главный мотив: пандемия не должна погубить наш вид спорта.

Борис Пуховский из Запорожья: "Сейчас время, когда надо постоянно бросать вызовы самому себе", изображение №3

— Она повлияла на материальное положение игроков "Мотора"?

— Да. Были решения, с которыми все согласились. У меня, например, решался вопрос продления контракта. И я сразу сказал, что при обсуждении условий готов учесть особенности ситуации. Насколько знаю, в этом смысле в команде не было казусов и проблем.

— Что еще изменили нынешняя весна и лето в твоей картине мира?

— Небывало много времени провел с семьей. Впервые долго жил не как спортсмен. Это было непривычно. И настолько мне понравилось, что даже появились мысли: может, пора сказать спорту "все"? Тем более что многие ребята моего возраста с карьерами уже завязали.

Но — нет. Уж не знаю, из каких побуждений, от подобных настроений меня сразу постаралась увести жена. Александра сказала: тебе обязательно захочется вернуться в прежнее состояние.

Весной украинская федерация зачем-то долго держала нас в неведении относительно формата завершения сезона. Мы ждали концовки и не могли разъехаться. За это время прочесали в окрестностях Запорожья все полянки и перелески, где можно было прогуляться, ни с кем не столкнувшись. Было довольно весело и интересно.

Один месяц официального отпуска провели и в Беларуси. Там пришлось отсидеть карантин, потом съездили к бабушкам. Большим плюсом оказалось, что не летали на море. Обычно на таких путешествиях терялась добрая неделя. А так, образно говоря, я съехал на хутора и максимально от всего отрешился. Даже новостей не узнавал.

Борис Пуховский из Запорожья: "Сейчас время, когда надо постоянно бросать вызовы самому себе", изображение №4

— Но ведь жеребьевку Лиги чемпионов пропустил едва ли. Какие эмоции и мысли она вызвала?

Лига чемпионов. Группа для запорожцев. Заведет ли "Мотор" Гинтарас Савукинас?

— Нам будет нелегко, это точно. Но, если сможем показать свои стиль и лучшую игру, достойное место в группе реально. Мне вообще всегда нравится, когда команда играет на максимуме, обходится без проблем внутри и снаружи.

В таких случаях мы можем оказаться и слабее каких-то соперников. Но и тогда важно осознание, что мы поработали отлично и идем верным курсом. Думаю, это главное для "Мотора" после тряски минувшего сезона.

— Ты всерьез считаешь, что потенциала сегодняшнего "Мотора" хватит для выхода в плей-офф?

— Вспоминаю времена, когда был моложе. Тогда было немало случаев, когда самые матерые фавориты проигрывали нам, потому что натыкались на молодые задор и дерзость, когда на первый план выходила психология.

Если сейчас дерзко и смело заиграет наша молодежь, мы можем стать темной лошадкой, бороться с которой будет тяжело. Если начнем рисовать прежнюю картину, нам будет сложнее. Но шансы выйти из группы тоже останутся.

Борис Пуховский из Запорожья: "Сейчас время, когда надо постоянно бросать вызовы самому себе", изображение №5

— Что ты подразумеваешь под "прежней картиной"?

— Слышал от многих и во многих местах, что основные моторовские связки уже прочитаны и просчитаны и что поэтому в прошлом сезоне у нас многое не получалось.

С одной стороны, мы почти всегда забрасывали в Лиге чемпионов больше тридцати. С другой — тяжело спорить с таким мнением при отсутствии результата и откате на аутсайдерские позиции.

Нас изрядно помотало. Ушли важные игроки, менялись тренеры. При такой турбулентности ни в одном игровом виде результата ждать не стоит.

Теперь надо было точно что-то менять, делать иначе. И это должно было исходить от конкретного человека — тренера.

— Пока ты жил "на хуторах", Гинтарас Савукинас дал интересное интервью нашему порталу…

Гинтарас Савукинас — "уайлд кард" в Лиге чемпионов, трансферы "Мотора" и новая роль Пуховского

— Да-да. Его читал.

Борис Пуховский из Запорожья: "Сейчас время, когда надо постоянно бросать вызовы самому себе", изображение №6

— Уже вник в намерения тренера радикально изменить твою игровую роль?

— Пока — больше из общения, у нас же не было игровых тренировок. Идея мне понятна. Наш тренер из тех, которые хотят задействовать в матче максимум игроков, чтобы каждый был заменимым, тратил на площадке меньше сил, не перебирал в игровом времени и благодаря этому был более эффективен.

Если тренер считает, что я полезнее на некой новой позиции, то, естественно, он должен разъяснить мне свои взгляды, а я после этого — максимально постараться исполнить его задумки. Если это принесет эффект, будут только за.

Вы поймите: ведь это не я просил своего перевода на место левого полусреднего и не сам решал, что буду в игре по 60 минут. Мне это нравилось, Но это были решения прежних тренеров "Мотора".

Я же просто люблю играть и никогда от этого не отказывался. Считаю, если у меня что-то удачно получается, команда должна это использовать. Если кто-то делает что-то лучше, то уже я должен тянуться за ним.

— Все же задам вопрос, выходящий за рамки политкорректности. Планы Савукинаса не могут означать для тебя возвращения в конфликтные реалии венгерского "Чурго" или моторовских времен Патрыка Ромбела?

— Может быть всякое. Но думаю, что мне уже пора учиться на своих ошибках и как-то мудрее приспосабливаться к меняющимся ситуациям. Я не готов воевать с тренерами и получать в своем возрасте некий негатив. Хочу только удовольствия — от игры, от побед, от своей пользы. Хочу быть в команде, а не тратить силы и энергию на выяснение, кто прав, а кто виноват.

Борис Пуховский из Запорожья: "Сейчас время, когда надо постоянно бросать вызовы самому себе", изображение №7

— Весенний исход важных игроков "Мотора" в российский ЦСКА и последующее его пополнение — это обернулось в итоге "минусом" или "плюсом"?

— Думаю, если бы это случилось без смены тренера, эффект был бы точно негативным. Каждый наставник проповедует свои взгляды на теорию и практику. Изменения в составе били бы по уже выстроенной тактике и сыгранности.

А когда приходит новый тренер, обновление состава уже не так болезненно. Все в любом случае начиналось бы с чистого листа. Все были бы на равных исходных позициях в конкуренции с партнерами.

Из-за всего этого тяжело прогнозировать наши результаты в Лиге чемпионов. Мы пока не знаем, как заиграют молодые новички. Возможно, среди них будущие лидеры команды. Мы их приветствуем и готовы помочь им раскрыться.

Но нельзя исключать и возврата к нашим старым наработкам. И сказать, сильнее или слабее стал за лето "Мотор", я сегодня не возьмусь.

— Ты номинировался в сборную звезд Лиги чемпионов, но по итогам голосования туда не попал. Для тебя имеют значение подобные имиджевые переделки?

— Я реалист. А в этих номинациях есть явные фавориты. Ясно, что лучшие шансы на признание у ребят, чьи команды прошли из групп дальше. Мне было интересно посмотреть, рядом с кем я оказался в почетном списке.

Борис Пуховский из Запорожья: "Сейчас время, когда надо постоянно бросать вызовы самому себе", изображение №8

Понятно, что я попал туда, потому что немало забросил. Наверное, дали бы шанс поиграть дольше — пробовал бы добиться большего. Один в поле не воин. И дилетант скажет: вот прикольно — он бабахает, а они последние.

В какой-то мере он будет прав. Но, я думаю, надо всегда ценить результативные действия, видеть в них возможности нового. И встраивать то, что хорошо получается, в командную игру. Держать на вооружении и развивать.

— Собираешься на январский чемпионат мира в составе сборной Беларуси?

— Кстати, вопрос-то интересный. Пожалуй, впервые не могу на него ответить с определенностью. После чемпионата Европы оказался в ситуации шаткой. Теперь все мои аргументы содержатся только в игре. Шанс попасть в сборную — это играть так, чтобы от меня нельзя было отказаться.

— Были в эту пору простоя какие-то контакты с Юрием Шевцовым: звонки, переписка?

— Была тишина. Ситуацию в целом не представляю. Не знаю, стоит ли мне что-то разъяснять, рассчитывают ли на меня в будущем.

Наверное, к сожалению для Юрия Анатольевича, закончил карьеру Дима Никуленков. И тренеру предстоит выбор: или совсем омолодить позицию разыгрывающего, или искать контакт со мной.

Борис Пуховский из Запорожья: "Сейчас время, когда надо постоянно бросать вызовы самому себе", изображение №9

Всегда без колебаний приезжал в сборную. В последнем случае тоже ехал ей помочь. Насколько мог, настолько и получилось. Наверное, этого было мало, чтобы выходить в основной обойме.

Кстати, в клубе меня всегда мотивирует и вызывает интерес конкуренция с молодежью. С ней интересно соперничать, придумывать, за счет чего превзойти и побороться. В сборной все примерно так же.

— Предстоящая поездка на спарринги в Беларусь — событие из разряда особенных?

— Всегда тепло играть в Бресте. Не бывало приезда туда, чтобы не услышал вопрос: как случилось, что парень с Брестчины никогда за нее не играл? Вопрос риторический, вызывает улыбку. Потому что я не знаю ответа, кроме такого: в силу рада причин. Но приятно, что многие земляки до сих пор считают меня своим. И даже ждут.

А чисто технически ничего особенного в белорусском выезде для себя уже не вижу. В СКА из тех, с кем играл, остался только Дима Камышик. Все перешло в разряд рабочих ситуаций: Брест — значит, Брест; Киль — значит, Киль; СКА — значит, СКА. Нужно просто быть лучше.

— Но в родную Малориту из Бреста сгоняешь?

— Зависит от тренера. Увидеться с родителями — это всегда "ура".

Фото: Александр Добриян, Александр Шичко, пресс-служба "Мотора".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»